Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 13:20 |
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Hallo,
ich bin gerade dabei eine Hopfenlieferung zu bestellen und frage mich, ob
und welche groesseren geschmacklichen Unterschiede es zwischen den
genannten Bittersorten gibt. Eigentlich solle da ja nicht viel uebrig
bleiben, nach 90min Kochzeit. Ich selbst habe davon aber bisher nur den
Magnum im Topf gehabt.
Gruss Hotte
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 13:48 |
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Hi Hotte,
die Sortenmappe des Hopfenverbandes brauche ich Dir als alten Senior sicher
nicht zu empfehlen.
http://www.deutscher-hopfen.de/contentserv/hopfenpflanzerverb
and.de/data/media/2099/Hopfen-Sortenmappe-dt-komplett-05.pdf
Demnach sind Magnum und Merkur sehr ausgewogene Bitterhopfen. Kein
Aromaeindruck dominiert. Der Merkur ist im Antrunk blumiger. Der Herkules
beeindruckt durch kräftige Würzigkeit im Trunk. Ich bevorzuge den Taurus.
Der hat viel Johannisbeeraroma und außerdem den höchsten Xanthohumolgehalt.
Man kann allerdings davon ausgehen, dass keiner der Hopfen groß auf seine
Eignung als Aromagabe gestetet wurde. Also zur Vorderwürze oder
Whirlpool/Stopfen. Frischer Magnum als Aromagabe macht ein mörderherbes,
fast "skunkiges" Aroma. Ich mag das. Auch hier bevorzuge ich den Taurus.
Ich habs allerdings noch nicht gemacht, also besser gesagt "würde ich
bevorzugen".
Den Target als englische Züchtung hätte ich auch noch auf dem Radar. Den
würde ich mal gerne auf seine Aromaeigenschaften testen..
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 13:53 |
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Merkur war m.W. seinerzeit eben als erster dt. Hopfen mehltaurestistent,
spannende Argumente darüberhinaus gibt es wohl eher nicht. Industriell
betrachtet ist Herkules der neue Magnum, geschmacklich wie ich finde
einwandfrei. Ich würde nur mit Herkules etwas vorsichtiger hopfen wegen dem
großen Cohumulon-Anteil. Zwar scheint es widerlegt, dass Cohumulon zu
unedler Bittere führt, aber die Ausnutzung ist höher. Das wird mit Tinseth
natürlich nicht berücksichtigt.
Ich hole ihn mir dieses Jahr auch wieder. Die Alphas der deutschen
Aromahopfen Ernte 2013 sind mir nämlich zu popelig...
Gruß,
Andy
[Editiert am 24.2.2014 um 13:55 von Ladeberger]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 15:32 |
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Hallo Rene,
die Sortenmappe kenne ich natuerlich. Mich hat es nur interessiert, was
wirklich nach 90min Kochzeit noch davon uebrig ist. Ich will die ja nicht
als Aromahopfen einsetzen.
An den Taurus komme ich nicht ran, aber ich werd den Herkules mal
versuchen.
Danke und Gruss
Hotte
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.2.2014 um 17:29 |
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Magnum ist (für mich, subjektiv) etwas "grüner", Herkules etwas "würziger"
- sofern das bei 90 Minuten Kochzeit eine Rolle spielt.
Ich mag übrigens auch den Northern Brewer sehr gern.
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.2.2014 um 18:30 |
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Ich habe 250g Taurus hier, kann ich sie als Erzatz für Magnum benutzen wenn
ich die 60min kochen oder verleit sie immernoch zu viel aroma?
Ich habe sehr wenig OG Rezepten gefunden. Ich glaube die sind wegen der
hohe alphasaure meistens für hopfenextrakt benutzt.
____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 18:39 |
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Der Taurus hat ein leichtes Johannisbeeraroma. Nach 90 Minuten kochen ist
von dem Aroma aber nicht mehr viel übrig. Das Geschmacksprofil ist dann
ähnlich wie bei den anderen Bitterhopfen. Es dient zur Einstellung einer
sauberen Grundbittere.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.2.2014 um 18:49 |
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Zitat von flying, am 24.2.2014 um
18:39 | Der Taurus hat ein leichtes
Johannisbeeraroma. Nach 90 Minuten kochen ist von dem Aroma aber nicht mehr
viel übrig. Das Geschmacksprofil ist dann ähnlich wie bei den anderen
Bitterhopfen. Es dient zur Einstellung einer sauberen Grundbittere.
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OK danke, und nach nur 60 minuten? ____________________ Shenanigans
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3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.2.2014 um 19:07 |
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...hat er ein leichtes Johannisbeeraroma.
(das Aroma ist nicht komplett verflogen nach 60 Minuten) ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 19:09 |
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Hat schonmal jemand versucht, den Taurus aus Aromagabe zu geben?
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 20:47 |
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Stopfen mit Taurus wäre schon sehr interessant. Der Hopfen hat den höchsten
Xanthohumolgehalt. Das Zeuch ist nicht wasserlöslich und dürfte sich erst
in geschmeidig-kräftigen Starkbieren entsprechend lösen?
Als Aromagabe wäre er sicher auch spannend aber bezüglich der ätherischen
Aromaöle gibt es sicher stärkere Hopfen?? Versuch macht k..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 25.2.2014 um 00:31 |
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Merkur habe ich schon bei einem Äppler "gestopft", fand ich ganz gut!
Magnum hatte ich mal eine sehr "knoblauchige" (das haben die Wildhopfen
entlang des Mainufers auch deutlich) Charge, die mußte (!) 90min gekocht
werden.
Eine aktuelle Charge ist aber besser!
Taurus finde ich angenehm, ein ehrlicher Bitterhopfen aromatisch
unauffällig und ohne Fehltritt wie beim Magnum vor Zeiten.
Uwe
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.2.2014 um 08:54 |
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Zitat von flying, am 24.2.2014 um
20:47 | Stopfen mit Taurus wäre schon sehr
interessant. Der Hopfen hat den höchsten Xanthohumolgehalt. Das Zeuch ist
nicht wasserlöslich und dürfte sich erst in geschmeidig-kräftigen
Starkbieren entsprechend lösen?
Als Aromagabe wäre er sicher auch spannend aber bezüglich der ätherischen
Aromaöle gibt es sicher stärkere Hopfen?? Versuch macht k..
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Das Bier hier zu klonen waere nicht schlecht:
http://www.beermenus.com/beers/saranac-dry-hop-lager
Habe bis jetzt kein Rezept gefunden. ____________________ Shenanigans
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knew you were doing it.
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Antwort 12 |
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