Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 18:33 |
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 1.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.2.2014 um 18:43 |
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Ein halbes Pfund Ingwer,
Des gibt an Rachenputzer.
Cheers, bitte berichten
[Editiert am 24.2.2014 um 18:43 von ferryman]
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.2.2014 um 18:45 |
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Die mengen sind fur ca. 3.75 litre saft
250g gehackte ingwar - kurz in kochmachine gehackt oder grob mit messer
gehackt
0.25 teeloffel cayenne pfeffer
60ml zitrone/limmete saft
150g zucker oder honig
[Editiert am 24.2.2014 um 18:46 von Shenanigans]
____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.2.2014 um 18:47 |
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Aaaalso...
(das Umrechnen spare ich mir mal)
-Einen Starter aus etwas Apfelsaft und Hefe machen
-Ingwer aufhacken (von Hand oder mit einer Küchenmaschine)
-Ingwer in einen Maischesack(?) geben
-Ingwersack zusammen mit der Hälfte des Apfelsafts auf 150°F bringen
-Limettensaft und Cayennepfeffer zugeben und für 15-30 Minuten kochen
-Ingwersack in einem Trichter plazieren und mit der heißen Brühe
übergießen
-mit dem restlichen Apfelsaft nachgießen
-alles abkühlen lassen, mit dem Starter anstellen
Viel Erfolg beim Nach"brauen"!
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 19:13 |
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Danke Dennis
Ok ich habe meine Faulheit überwunden und das Rezept selber auf 10 L
Apfelsaft umgerechnet. Immer diese blöden amerikanischen Einheiten..
10 L Apfelsaft
608 g Ingwer (geschält)
1 gestrichener Teelöffel Cayennepfeffer
160 ml Zitronensaft
400 g Zucker
Aus dem gestrichenen Teelöffel Cayennepfeffer werde ich einen Gehäuften
machen. Den Zucker plane ich teilweise durch belgischen Candimicsirup mit
225 EBC und Honig zu ersetzen. Noch andere Tipps für zusätzliche Gewürze?
Koriander, Orangenzesten usw..
Welche Hefe wäre angebracht? Ich hätte eigentlich das gröbste Sortiment
vorrätig.
Den Rachenputzer plane ich noch zusätzlich für das MDHT in Chemmnitz um den
Burschen ordentlich einzuheizen...
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.2.2014 um 19:18 |
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Als Hefe kann ich die BRY-97 empfehlen, die hat mir unter anderem schon
einen 1a-Cider beschert.
Wobei ich keinen Vergleich habe: war mein erster Cider mit Bierhefe.
Edit: den Zitronensaft kann man evtl. sparsamer dosieren, wenn man die
Säure des üblichen deutschen Apfelsafts mitrechnet?
Grüße
[Editiert am 24.2.2014 um 19:20 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 19:19 |
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Zitat von DerDennis, am 24.2.2014 um
18:47 | Aaaalso...
(das Umrechnen spare ich mir mal)
-Einen Starter aus etwas Apfelsaft und Hefe machen
-Ingwer aufhacken (von Hand oder mit einer Küchenmaschine)
-Ingwer in einen Maischesack(?) geben
-Ingwersack zusammen mit der Hälfte des Apfelsafts auf 150°F bringen
-Limettensaft und Cayennepfeffer zugeben und für 15-30 Minuten kochen
-Ingwersack in einem Trichter plazieren und mit der heißen Brühe
übergießen
-mit dem restlichen Apfelsaft nachgießen
-alles abkühlen lassen, mit dem Starter anstellen
Viel Erfolg beim Nach"brauen"!
Grüße |
Moin,
merkwürdiges Rezept. acht in meinen Augen in vielen Punkten keinen Sinn.
Wer denkt sich sowas aus??
Ingwer so in dünne Scheiben schneiden reicht.
Was soll der Quatsch mit dem Ingwersack, der dann sogar noch anschließend
mit dem heißen Sud, aus dem er gerade kommt, übergossen werden soll??
Einfach mitkochen und hinterher alles durch ein Filtersieb reicht.
250 gr. Ingwer auf 3,75 l ist schon ziemlich penetrant, wenn sich das
Ingweraroma durch die Gärung nicht abbaut. Dies passiert zB bei der
Vergärung mit der GBP nicht.
Nimm die Menge erst einmal auf 10 l. Steigern kannst du immer noch.
Auch das Mitkochen (15m!) des Zironensaftes halte ich für Quatsch.
Dann bleibt nichts weiter als die Säure. Die fruchtigen Zitrusaromen haben
sich nach der Zeit nahezu vollständig verflüchtigt.
Ich würde den Zironensaft nach Beendigung des Kochvorgangs in den heißen
Sud schütten - fertig. Vielleicht sogar erst nach dem Abkühlen. Dann
bleiben die Aromen am besten erhalten. ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 19:26 |
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Rene, sei vorsichtig mit dem Cayenne!
Der Ingwer bringt auch schon eine gehörige Schärfe rein.
Ich würde es auch als Freund des Scharfen bei dem gestrichenen belassen.
Wolltest du dir keine spezielle Ciderhefe zulegen?
Ich kann ja mal Phil Brokamp fragen, was der für seinen Cider für Hefe
nimmt.
Seiner schmeckt jednefalls hervorragend. Ist aber immer eine Frage des
Zeitpunkts der Gärung (siehe Federweißer) und des verwendeten Apfelsaftes.
Wenn du keine gute Mosterei an der Hand hast, empfehle ich den
Apfeldirektsaft von Aldi. Der schmeckt fast wie echt und der Preis ist auch
noch akzeptabel.
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 19:31 |
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Rosinen bringen mitgekocht in ganz gutes Aroma rein.
Dann würde ich aber den Honig weglassen, weil die Rosinen auch eher eine
dunkle, vollaromatische Süße mit hinein bringen.
Mache doch lieber erst einmal eine puristische Version, um die Entwicklung
des Grundgeschmacks kennen zu lernen. Dann weißt du schon selbst, was bei
späteren Versuchen damit harmonieren könnte.
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 19:34 |
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Hi Hagen,
der soll schon beissen...
Ist ja als Gimmick und Rachenputzer für das MDHT gedacht!
Aldisaft klingt gut. Was für mich nicht so gut klingt ist es den Appelsaft
so lange zu kochen? Der ist doch schon steril (oder fast). ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.2.2014 um 19:48 |
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Wir haben mal 35g Ingwer auf 30l Bier verwendet, das hat man schon gut
geschmeckt.
Ich weiß nicht, was Du da planst, aber die anderen Zutaten werden dann
schon deutlich in den Hintergrund rücken..
Interessant finde ich ansonsten, dass sich der Ingwergeschmack mit der
Lagerung recht schnell verabschiedet. Bei unserem Kürbisbier ist nach 3-4
Monaten wenig zu schmecken, nun kommt der Willamette-Hopfen dafür zum
Vorschein. Schräg..
Beste Grüße,
Dale.
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 20:21 |
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 20:30 |
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Sieht dann wohl nach der S-04 aus? Die WB-06 kommt nicht so gut weg. Das
wär eigentlich mein Favorite gewesen. Was ist mit der T-58? Ich hab auch
noch andere Trockenhefen. Die Flüssigen sind mir zu schade..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 21:08 |
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Zitat: | Als Hefe kann ich die
BRY-97 empfehlen, die hat mir unter anderem schon einen 1a-Cider
beschert. |
Echt..? Die hätte ich jetzt nicht auf dem Radar gehabt. Ich war etwas
entäuscht von der Vitalität der Trockenhefe. Der Starter lag wie eine
Leiche und das Ankommen hat 24 h gebraucht (25 L IPA, P 15, 1 Päckchen).
Dann hat sie bei 25° C jedoch durchgezogen, ohne viel Kräusen und
"Geschmäckle". Ich finde die Hefe sehr neutral, jedoch deutlich obergärig
(um den Pseudopilsen vorzubeugen).
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2014 um 19:10 |
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Recipe:
10 L Apfelsaft
608 g Ingwer (geschält)
1 gehäufter Teelöffel Cayennepfeffer
100 ml Zitronensaft
500 g Honig
Geschmack kurz und bündig: saugut!! Ich hab jetzt schon 2 x hintereinander
einen ellenlangen Text geschrieben, den mir der blöde Browser vorm senden
zerschossen hat... War alles wech..schei...
Wer Fragen hat, die beantworte ich dann kurz. Nur soviel. Wenn ich erkältet
bin will ich das Zeuch schon zum Frühstück..
[Editiert am 17.3.2014 um 19:10 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 14 |
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