Posting Freak   Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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 |
erstellt am: 25.2.2014 um 12:23 |
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Hallo Braugemeinschaft,
da (bebilderte) Braudokumentationen hier doch auf reges Interesse stoßen
und das (deutsche) Pils wohl eines der am meisten diskutierten Biersorten
auf hobbybrauer.de darstellt, habe ich mich dazu entschlossen, zu dem Pils,
welches wir heute ab ca. 15 Uhr brauen werden, eine etwas umfangreiche
Dokumentation - falls das Interesse der Community daran besteht - hier
niederzuschreiben (Ziel, Zutaten, Bilder des Brauens, Verlauf der Gärung
und Verkostungsnotizen des fertigen Produkts; ggfl. mit Testbiere an
ausgewählte Leute).
Das Ziel unseres heutigen Sudes ist ein sehr trockenes (deutsches) Pils,
recht hochvergärend, geschmacklich mit einer durchaus vorhandenen Bittere,
wobei der Hauptfokus aber auf einer sehr ausgeprägten Hopfenblume mit einem
intensiven Hopfengeschmack traditionell deutscher Hopfen gerichtet sein
soll (Richtung: grün-grasig, leicht blumig, hopfenwürzig). Es sollen 27
Liter Ausschlagsmenge erzielt werden, IBU soll sich bei 30 - 33 einpendeln
(Nachisomerisierung), Stammwürzegehalt wollen wir bei 11,5°P einstellen.
Schüttung:
100% Pilsener Malz
Rastführung:
62°C 45 Minuten
67°C 15 Minuten
72°C 20 Minuten
Hopfengaben:
VWH 35g Tettnanger
15 Minuten 30g Tettnanger
15 Minuten 30g Spalter Select
Stopfen nach 10 - 14 Tagen (je nach Gärverlauf):
35g Tettnanger
70g Spalter Select
Hefe: M84 Mangrove Jack's Craft Series Bohemian Lager (3 Päckchen)
Werde heute Abend nach dem Brauen ein paar Bilder hierzu einstellen.
Meinungen / Kritiken?
Grüße,
Carsten
[Editiert am 25.2.2014 um 12:30 von knutole]
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Senior Member   Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 25.2.2014 um 12:43 |
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Klingt sehr interessant, freu mich auf die Bilder.
Rezept klingt gut, die böhmische Hefe kenne ich nicht.
Die Hpfensorten sind zwar nicht meine Lieblingshopfen aber nach deinen
Kriterien durchaus passend. Für ein Pils wäre mir das persönlich zu viel
Stopfhopfen, aber da hast du ja noch Zeit.
lg P
____________________ Mei Bier is ned deppat!
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Antwort 1 |
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Posting Freak   Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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 |
erstellt am: 25.2.2014 um 23:45 |
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So, anbei ein paar Impressionen unseres Brautages. Ist jetzt auch schon
etwas spät geworden, müssen ja morgen alle früh raus, aber die Bilder stell
ich hier gerade noch rein. 
Am Ende sind es knappe 30 Liter mit 11,5°P geworden.
Ich lasse einfach mal die Bilder für sich sprechen, da ich etwas zu müde
bin, um jetzt noch große Texte zu schreiben. Bei Rückfragen stehe ich gerne
bereit!
Bei einer Rast gab es dann ein selbstgebrautes Pale Ale zur "Belohnung"

Ordentlicher Treberkuchen!
Mal ein Potts zwischendurch.

50g Tettnanger/Spalter Select als VWH und 50g Tettnanger/Spalter Select
kurz vorm Whirlpool - es duftete im ganzen Haus nach Hopfen

Nach dem Whirlpool

Im Keller kühlt es jetzt über Nacht runter - im Hintergrund die aktuelle
Temperatur: 11 Grad. Wäre eine gute Gärtemperatur!
Grüße
[Editiert am 25.2.2014 um 23:47 von knutole]
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Antwort 2 |
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Posting Freak   Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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 |
erstellt am: 26.2.2014 um 21:58 |
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Eben war das Anstellen der Würze mit der M84 Bohemian Lager (Craft Series)
von Mangrove Jack's dran:

Drei Päckchen der M84 Bohemian Lager Hefe. Direkt aus dem Kühlschrank in
ca. 15°C warmen Wasser rehydriert, dann wieder ab in den Kühlschrank für 30
Minuten. Die Hefe sah danach so aus.

Nach dem Hineinkippen der Hefe ordentliches belüften!

Das Ergebnis des Belüftens.
Angestellt wurden knappe 30 Liter Würze mit 11,5 Plato. Temperatur der
Würze betrug zu dem Zeitpunkt gute 14°C, die Raumtemperatur 11,5°C.
Bin gespannt.
Grüße,
Carsten
PS: Das Hopfenaroma nach dem Öffnen des Gärdeckels... hmmmm! Die Würze
schmeckt sehr hopfenaromatisch, leicht bitter. Verspreche mir von dem Bier
einiges.
[Editiert am 26.2.2014 um 21:59 von knutole]
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Antwort 3 |
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Posting Freak   Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 26.2.2014 um 22:02 |
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Das Gärfass ist zu voll, das wird bestimmt noch lustig, mach mal schöne
Bilder.
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Antwort 4 |
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Posting Freak   Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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 |
erstellt am: 26.2.2014 um 22:09 |
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Links steht noch ein 10 Liter Speidel Gärfass im Bild. Könnte heute (oder
morgen nach angekommener Gärung) noch von dem großen Gäreimer in den
kleinen etwas laufen lassen. Ist das denn nötig? Ich ging jetzt nicht davon
aus, dass bei der untergärigen Vergärung die Hochkräusen so weit nach oben
gehen würden.
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Antwort 5 |
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Posting Freak   Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 27.2.2014 um 10:18 |
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Ich weiß nicht ob du schon mal Biere gestopft hast und in der Hinsicht
Erfahrungen hast, aber nach meiner Einschätzung würden 100gr Stopfhopfen
auf 25 Liter Pils alles andere als ein Pils ergeben.
Das entstehende Bier wäre absolut gesättigt mit Stopfaromen.
Aus meiner Sicht ist beim Stopfen eines Pilseners spätestens bei 0,5gr/L
schluss wenn es noch an Pilsener erinnern soll.
Grüsse
Bernd
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Antwort 6 |
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Posting Freak   Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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 |
erstellt am: 27.2.2014 um 10:25 |
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Zitat von BerndH, am 27.2.2014 um
10:18 | Ich weiß nicht ob du schon mal Biere
gestopft hast und in der Hinsicht Erfahrungen hast, aber nach meiner
Einschätzung würden 100gr Stopfhopfen auf 25 Liter Pils alles andere als
ein Pils ergeben.
Das entstehende Bier wäre absolut gesättigt mit Stopfaromen.
Aus meiner Sicht ist beim Stopfen eines Pilseners spätestens bei 0,5gr/L
schluss wenn es noch an Pilsener erinnern soll.
Grüsse
Bernd |
Haben schon diverse Biere gestopft, aber wie gesagt noch nie ein
untergäriges Bier (bzw. Pilsener). Mit dem Hintergrundwissen, dass deutsche
Hopfen generell nicht so intensive Stopfaromen abgeben sollen wie bspw. die
amerikanischen Pendants (Citra - der ist wirklich extrem), ging ich davon
aus, dass 3 - 3,5g/L nicht übertrieben viel Hopfen sind. Die Stopfaromen
sollten sich doch im Laufe der längeren Lagerung noch weiter abbauen.
Ist davon tatsächlich absolut abzuraten? Habe von dem mit 0,5g/L gestopften
Polaris-Pils von Boludo gelesen, aber der Polaris sollte doch auch
signifikant stärkere Stopfaromen abgeben als Tettnanger / Spalter Select
und zudem gibt der Polaris ja nochmal ganz andere Hopfenaromen in ein Pils
hinein als es die traditionell deutschen Hopfen bewirken.
Weitere Meinungen? Auch bezüglich der ca. 5cm Steighöhe im Gärbehälter.
Auf der Würzeoberfläche befanden sich heute kleine Bläschen, also wird die
Gärung wohl bis heute Abend einigermaßen angelaufen sein.
Grüße
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Antwort 7 |
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Posting Freak   Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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 |
erstellt am: 27.2.2014 um 10:33 |
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Ich gehe voll konform mit BerndH:
Stopfen mit ca. 0,5 g/l kann gerade einem Pils zu einer ganz wundervollen
Hopfennase verhelfen. Ein ausgezeichnetes Beispiel wäre das Aalener
Löwenpils, bei dem ist es übrigens Saphir. Über die Intensität der von Dir
genannten Sorten kann ich nichts aus eigener Erfahrung sagen. Aber auch da
würde ich nicht über 1 g/l gehen.
Nur denke ich, dass deutlich höhere Dosierungen eher als untergäriges IPA
empfunden würden, nicht mehr als Pils.
Moritz
[Editiert am 27.2.2014 um 10:34 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 8 |
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Moderator   Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 27.2.2014 um 10:35 |
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Das Polaris Pils befindet sich noch in der Stopfphase und wird erst nächste
Woche abgefüllt.
Das Jungbier schmeckt nicht so sonderlich nach Stopfaromen, ist aber ganz
schwer zu sagen, da die 40 IBU ziemlich viel überlagern.
Man sollte beim Stopfen auf die Menge an Gesamtöl des jeweiligen Hopfens
schauen.
Polaris hat mit ca 4,2 mL/100g doppelt so viel wie die meisten anderen
Sorten.
Beim Pils würd ich auch eher vorsichtiger stopfen, das ist jetzt aber nur
so ein Bauchgefühl.
Stefan
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Antwort 9 |
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Posting Freak   Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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 |
erstellt am: 27.2.2014 um 11:08 |
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Ja, durch die Whirlpoolgabe sollte ja auch schon ein ordentliches
Hopfenaroma entstehen. Werde den Stopfanteil dann auf 1g/L wohl reduzieren,
15g Tettnanger und 15g Spalter Select.
Grüße
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Antwort 10 |
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Posting Freak   Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 27.2.2014 um 12:44 |
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Mein letztes Pils hatte ich mit 0,25gr/L Saphir oder Spalter Select
gestopft (weiß nicht mehr genau) und mein Kumpel meinte beim ersten
Verkosten "ist das gestopft"?
Als ich bejahte meinte er "schmeckt man sofort". (er ist kein Fan von
gestopften Bieren)
Tatsächlich erkennt man auch diese geringe Menge deutlich wenn man
Stopfaromen kennt.
Grüsse
Bernd
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Antwort 11 |
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Posting Freak   Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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 |
erstellt am: 27.2.2014 um 12:50 |
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Zitat von BerndH, am 27.2.2014 um
12:44 | Mein letztes Pils hatte ich mit
0,25gr/L Saphir oder Spalter Select gestopft (weiß nicht mehr genau) und
mein Kumpel meinte beim ersten Verkosten "ist das gestopft"?
Als ich bejahte meinte er "schmeckt man sofort". (er ist kein Fan von
gestopften Bieren)
Tatsächlich erkennt man auch diese geringe Menge deutlich wenn man
Stopfaromen kennt.
Grüsse
Bernd |
Es kommt halt darauf an, was man haben will. Unser letztes Pale Ale wurde
mit Magnum als VWH und Saphir als Aromagabe gebraut, zudem mit 1,5g/L
gestopft. Die Saphirnoten kommen im Antrunk bis jetzt (2 Wochen Lagerung)
herrlich raus, aber durch die Bittere ab dem Mittelteil finde ich sie nicht
aufdringlich. Hier hätte es für mich auch ohne Probleme noch etwas mehr
sein können. Biertrinker, welche ein normal gebittertes Pils ohne großen
Aromageschmack gewöhnt sind, wird so ein gestopftes Pils vermutlich eh
nicht schmecken. Da ich den Pils-Stil generell mag, aber die weit
verbreiteten Pils-Biere einfach als langweilig erachte (Bitburger, Veltins,
Warsteiner usw.), da mir eine richtig schöne Hopfennote fehlt, ging ich
dieses Projekt an.
Vor einem Jahr habe ich bei einem Bamberg-Trip das Keesmann Herren-Pils im
Biergarten trinken dürfen und die grasig-grüne Hopfennote war so wunderbar
dominant im Geschmack, dass ich solch ein Bier einfach selbst kreieren
wollte. Problematisch war nur, dass das Keesmann aus der Flasche plötzlich
nicht mehr so geschmacksintensiv war. Vermutlich wurde dort mit einer
großen Aromagabe gearbeitet, durch die Lagerung waren die Hopfennuancen
schon abgebaut. Durch das Stopfen will ich diese intensivieren bzw. länger
konservieren.
Grüße
Ach ja: falls ein stark hopfenaromatisches untergäriges Bier nicht mehr in
die Kategorie "deutsches Pils" fällt, weil man damit mittlerweile "nur" ein
moderat gebittertes Untergäriges verbindet, dann entziehe ich mich bewusst
dieser Kategorie 
[Editiert am 27.2.2014 um 12:50 von knutole]
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Antwort 12 |
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Moderator   Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 27.2.2014 um 13:23 |
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Wenn das Pils nur für Dich ist und Du ein Hophead bist, dann hau ihn doch
ordentlich rein, den Stopfhopfen.
Im schlimmsten Fall kannst Du die Aromen auch einfach auslagern.
Bei uns war das was anderes, das Polaris Pils wurde ja für die Kneipe
gebraut.
Wobei ich da schon mal gespannt bin, was die Leute zu 40 IBU sagen...
Stefan
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Antwort 13 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak   Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 27.2.2014 um 14:10 |
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Hallo, ich habe schonmal ein Pils gestopft. 2 gr. pro Liter Cascade
schmeckt man schon heftig raus. Das sollte dir als Richtwert mal helfen. Es
ist garnicht schlecht, allerdings wird ein Normalbiertrinker sowas ablenen
so meine Erfahrung.
Es ist schon nicht einfach ein gutes Lager oder gar ein Pils herzustellen.
Mal habe ich einen dominierenden Malzkörper, beim letzten sticht die
Aromahopfung durch.
Für mich ist es wichtig, dass der Geschmack rund ist und nichts
herausschmeckt. Der Stopfhopfen war damals deutlich warnehmbar, allerdings
nicht astringend. 1 gr würde mir auch schon reichen. Gerade das schlankste
Bier erfordert sehr viel Fingerspitzengefühl, sonst ist das Bier anfangs
leer und hintenraus schmeckt man nur Parfumartig den Hopfen. Ein gutes Bier
wird das nicht.
Stopfen ja, warum nicht, aber nicht übertreiben....
40 IBU gehen ganz gut Boludo, ich hopfe meines auch gerne um 36 IBU und es
hat sich noch kein Mensch beschwert. Mein nächstes wird mit CaO behandelt
und auch auf 40 IBU eingestellt. 90 % Bitterhopfung, 10 % Aromahopfung.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 14 |
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Moderator   Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 27.2.2014 um 14:27 |
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Cascade ist auch ne ganz andere Nummer wie Spalter Select und Tettnanger,
mit denen hier gestopft werden soll.
Man kann so was nie pauschal sagen, kommt immer auf den Hopfen drauf an.
Wir haben mal den Sud geteilt und mit gleich viel Motueka und Cascade
gestopft.
Motueka war eher zahm, Cascade drückt voll durch.
Glaub auch, dass die Leute unsere 40 IBU akzeptieren werden,
Es ist halt furztrocken mit 85% Vergärungsgrad, da hält nicht viel
dagegen.
Aber die Bittere ist zum Glück ziemlich weich, das passt schon so.
Stefan
[Editiert am 27.2.2014 um 14:29 von Boludo]
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Antwort 15 |
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Posting Freak   Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.2.2014 um 10:13 |
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Nachdem gestern gegen 16 Uhr "nur" kleine Bläschen auf der Würzeoberfläche
zu sehen waren, konnte ich heute Morgen folgendes erblicken:
Sieht ganz ordentlich aus. Gehe um ehrlich zu sein nicht davon aus, dass
der Steigraum nicht ausreicht. Wenn es zu knapp wird, werde ich in das 10
Liter Gärfass ablaufen lassen.
Raumtemperatur sollte ganz gut passen (ja, etwas unaufgeräumt  )
Grüße
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Antwort 16 |
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Posting Freak   Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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 |
erstellt am: 1.3.2014 um 10:18 |
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Tag 3 nach dem Anstellen der Würze mit Hefe (Hochkräusen):
(wie gesagt, werde hier immer weiter dokumentieren, denke, dass es vor
allen Dingen für Brauanfänger ganz schön ist, eine gesamte Dokumentation
vom Brauen bis zum Bier im Glas zu sehen  )
[Editiert am 1.3.2014 um 10:22 von knutole]
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Antwort 17 |
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Posting Freak   Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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 |
erstellt am: 12.3.2014 um 17:54 |
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Tag 13 nach dem Anstellen der Würze mit Hefe:
Das Bild wurde gestern Abend geschossen. Die Kräusen gehen langsam zurück,
werde danach noch für sieben Tage mit 0,5g/L Tettnanger als auch 0,5g/L
Spalter Select stopfen.
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Antwort 18 |
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Senior Member   Beiträge: 229 Registriert: 11.2.2010 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 12.3.2014 um 21:05 |
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Lagebericht zu Boludos gestopftem Pils: Es schmeckt richtig lecker, die
Stopfaromen kommen angenehm rüber, absolut kein Aromen-Overkill, sondern
lediglich deutlich wahrnehmbar und die Bittere ausbalancierend.
Frank
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Antwort 19 |
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Posting Freak   Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 13.3.2014 um 08:02 |
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Boludos Pils ?
Ich dachte hier braut Knutole (Carsten) ein Pils?
Grüsse
Bernd
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Antwort 20 |
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Posting Freak   Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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 |
erstellt am: 30.3.2014 um 18:22 |
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Bilder vom 25.03. - Stopfen mit ca. 1g/L (0,5g/L Tettnanger und 0,5g/L
Spalter Select):
Am kommenden Dienstag (01.04.) wird voraussichtlich abgefüllt.
Grüße
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Antwort 21 |
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Posting Freak   Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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 |
erstellt am: 3.4.2014 um 09:08 |
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So, vorgestern wurde abgefüllt:
Beim Filtern nach der Hauptgärung in einen zweiten Gärbottich:
25 Liter gestopftes Pils wurden in alle erdenklichen Gefäße abgefüllt
Eingestellt wurde das Pils ja auf 11,5°P, der Restextrakt des Bieres betrug
ziemlich genau 2,7°P - "leicht" enttäuschend (Endvergärgrad somit 77%). Ich
will der Hefe keinen direkten Vorwurf machen, es kann sein, dass die
Maltoserast etwas zu sehr unter die angepeilten 62°C gesunken ist - wobei
das nicht allzu viel gewesen sein kann, aber nun ja. Vom Angär- und
Gärverhalten war die M84 Bohemian Lager durchaus in Ordnung. Das Bier
schmeckt im Jungbierstadium jedenfalls wesentlich besser als unser erster
untergäriger Versuch mit der W34/70, allerdings ist da wirklich sehr viel
schief gelaufen und das darf man nicht wirklich zum Vergleich herziehen.
Eine gewisse Restsüße war noch zu schmecken, der Hopfengeschmack dominierte
natürlich, zudem leichte Malzanklänge. So erinnerte es eher an ein sehr
stark gehopftes Münchener Helles. Wie hoch sollte eigentlich der
Restextrakt bei einem klassischen trockenen Pils so sein? Wahrscheinlich
nicht höher als 2°P?
Grüße
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Antwort 22 |
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Moderator   Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 3.4.2014 um 09:45 |
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Hallo,
bei unserem, ebenfalls gestopften Polaris Pils kamen wir auf 85% EVG und zwar mit
Hefe aus der Brauerei Gold Ochsen, die vermutlich nichts anderes ist als
die 3470.
Der Tip kam aus dem Forum, erst eine normale Maltoserast und dann noch eine
Kombirast draufsetzen, keine Verzuckerungsrast.
Hätt nie gedacht, dass das so gut funktioniert.
Ein Pils sollte schon so trocken wie möglich sein.
Stefan
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Antwort 23 |
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Posting Freak   Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 3.4.2014 um 14:47 |
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Zitat von knutole, am 3.4.2014 um
09:08 |
Eingestellt wurde das Pils ja auf 11,5°P, der Restextrakt des Bieres betrug
ziemlich genau 2,7°P - "leicht" enttäuschend (Endvergärgrad somit 77%). Ich
will der Hefe keinen direkten Vorwurf machen,
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Wuerde ich auch nicht. Ich finde einen EVG von
77% fuer die erste Fuehrung und ohne Starter nicht schlecht. Falls du
geerntet hast wird die warscheinlich beim naechsten Sud deutlich besser
abgehen.
Gruss Hotte
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Antwort 24 |
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