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Autor: Betreff: Gärung seit einer Woche konstant auf 6.5 Brix - Gärung eingeschlafen...?
Junior Member
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Beiträge: 14
Registriert: 7.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2014 um 10:10  
Hallo Freunde,


unser erstes OG Mild Ale ist nun seit knapp zwei Wochen im Gärfass.
Die Würze steht nun konstant bei 6.5 Brix laut refractometer.

So nun ist die Frage kann man schon umschlauchen und dann abfüllen?

Jedoch ist zu beachten das wir leider das falsche Refraktometer hatten um die anfangs Stammwürze zu bestimmen.
Ich weis leider nicht ganz was wir hatten. Wir hatten aber eigentlich alles nach Rezept gemacht, was von 13° ausgeht.

Meine größere Sorge ist zusätzlich aber auch das die Hefe (Brewferm Trockenhefe) nie so richtig losgegangen ist. Laut Rezept soll sie bei 20-24° C gären, da kommen wir vielleicht nicht ganz ran.
Sie steht nun sogar neben einer Heizung. Aber hat auch nix gebracht.

Anbei ein Bild - ist unverändert seit 1.5 Wochen. Ich hab die Befürchtung das die Hefe eingeschlafen ist. Wenn ich aus dem Gärfass ne Probe entehme kommt sie ganz milchig raus.
Es hat sich schon einiges an Hefe gebildet nur liegt sie schön am Boden, statt Kräusen zu bilden.

Mh so was können wir tun? Laut Refracto SP sind wir noch mittendrin in der Gärung. Ich weis Geduld ist bei sowas wichtig nur wenn es gar nicht vorangeht dann muss vielleicht nachgeholfen werden..

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Posting Freak
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2014 um 10:16  

Zitat von anubiran, am 28.2.2014 um 10:10
Laut Refracto SP sind wir noch mittendrin in der Gärung.

Du kennst also dieses Tool und scheinst daher um die Notwendigkeit zu wissen, den Alkoholfehler herausrechnen zu müssen. Das ist schonmal gut. Ohne genaue Anfangsstärke ist das natürlich ein bisserl ein Blindflug...

Dennoch musst Du irgendwas missverstanden haben - wie kommst Du zu der Aussage, Du seist noch mitten in der Gärung?

Von 13 (sofern die gestimmt haben) auf 6,5 Brix entsprächen 2,5°Plato Restextrakt oder ein bombasticher Vergärgrad von 80% - so etwas erreiche ich eigentlich nie!
Zumal wenn das seit 1 Woche konstant ist, ist die Gärung nicht eingeschlafen, sondern schlichtweg so fertig wie sie nur sein kann -> Abfüllen!

Moritz

Edit: Das Foto ist arg groß. Viele würden sich freuen, wenn Du das korrigierst.


[Editiert am 28.2.2014 um 10:19 von Bierjunge]



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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
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Beiträge: 14
Registriert: 7.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2014 um 10:19  
Ja ist mein erstes Bier und hab da viel Halbwissen drin :)

Also dann höre ich mal nicht auf Refracto SP welches meint der Grünschlauchzeitpunkt sei noch nicht erreicht?
Ich dachte man braucht einen Vergärungsgrad von 100% *hust*


Ok wird abgefüllt.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2014 um 10:22  
Lies Dich doch mal am besten mittels Suchfunktion schlau, was ein
  • Endvergärungsgrad (EVG) ist und wie hoch der üblicherweise ist,
  • und was Grünschlauchen wäre.

Letzteres musst Du irgendwo in den falschen Hals bekommen haben, denn Grünschlauchen willst Du als Anfänger und mit einem obergärigen Bier bestimmt nicht machen, und ohnehin wäre es jetzt schon viel zu spät dazu, denn die Gärung ist wie gesagt durch.

Edit: Nicht demotivieren lassen, für das erste Bier schaut das doch schonmal gut aus! Glückwunsch übrigens!

Moritz


[Editiert am 28.2.2014 um 10:25 von Bierjunge]



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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
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Beiträge: 14
Registriert: 7.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2014 um 10:39  
Also, ich hatte nicht vor zu grünschlauchen.
Ich dachte nur das wenn der Grünschlauchpunkt noch gar nicht erreicht ist, dann ist das Bier noch lange nicht fertig.

Aaaaber nun bin schlauer vielen Dank !
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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