Hallo Freunde,
unser erstes OG Mild Ale ist nun seit knapp zwei Wochen im Gärfass.
Die Würze steht nun konstant bei 6.5 Brix laut refractometer.
So nun ist die Frage kann man schon umschlauchen und dann abfüllen?
Jedoch ist zu beachten das wir leider das falsche Refraktometer hatten um
die anfangs Stammwürze zu bestimmen.
Ich weis leider nicht ganz was wir hatten. Wir hatten aber eigentlich alles
nach Rezept gemacht, was von 13° ausgeht.
Meine größere Sorge ist zusätzlich aber auch das die Hefe (Brewferm
Trockenhefe) nie so richtig losgegangen ist. Laut Rezept soll sie bei
20-24° C gären, da kommen wir vielleicht nicht ganz ran.
Sie steht nun sogar neben einer Heizung. Aber hat auch nix gebracht.
Anbei ein Bild - ist unverändert seit 1.5 Wochen. Ich hab die Befürchtung
das die Hefe eingeschlafen ist. Wenn ich aus dem Gärfass ne Probe entehme
kommt sie ganz milchig raus.
Es hat sich schon einiges an Hefe gebildet nur liegt sie schön am Boden,
statt Kräusen zu bilden.
Mh so was können wir tun? Laut Refracto SP sind wir noch mittendrin in der
Gärung. Ich weis Geduld ist bei sowas wichtig nur wenn es gar nicht
vorangeht dann muss vielleicht nachgeholfen werden..