Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 9.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2014 um 14:27 |
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Hallo,
hab gerade ein Samba Pale in der (2nd fermentation
). Hab mich in der Schüttung weitgehend an das Rezept hier gehalten:
http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=183&inhaltmitte=rec
ipe&factoraw=&factorhav=&factorha1=&factorha2=&factorha3=&factorha4=&factor
ha5=&tomyrecipes=yes
Beim Anstellen hatte ich eine Stammwürze von 12,8Plato. Ich messe mit
Refractometer und übergebe meine Werte einfach der Umrechnungsfunktion des
kleinen Brauhelfers (Alkoholkorrektur). Nach meiner letzten Messung ist das
Jungbier gerad auf 1,76Plato, womit sich rein rechnerisch dieser doch hohe
Vergärungsgrad ergibt. Hab ich vielleicht irgendwo nen Rechenfehler, oder
liegt das an den "Nichtmalz"-Komponenten der Schüttung.
hmm...6,4 Vol% ALkohol waren ja auch nicht geplant.
Oli
[Editiert am 1.3.2014 um 14:27 von Elpaso]
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 1.3.2014 um 14:31 |
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Die Notti ist ja als recht hochvergärend bekannt. Bei unserem letzten Pale
Ale hatten wir auch einen ziemlich hohen Vergärgrad (70 Minuten Kombi-Rast
bei 66°C) mit der US-5. Von 12°P auf 1,8°P runter, so einen hohen
Vergärgrad hatten wir bis dato noch nicht.
Es wird also schon möglich sein. Wenn das Jungbier nicht irgendwie
infiziert schmeckt, ist es ja auch recht ausgeschlossen, dass unerwünschte
Hefen am Vergärgrad beteiligt waren.
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 9.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2014 um 14:38 |
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Ganz im Gegenteil
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2014 um 15:55 |
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Ich hatte bei meinem Samba Pale Ale mit der Notti auch 80% sEVG. Es
erscheint mir also nicht aus der Welt, dass du auf 86% kommst. Und so lange
es nicht sauer schmeckt würde ich mir den Kopf nicht zerbrechen. ____________________ #+- This line is intentionally left blank
#+-
flickr
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2014 um 21:12 |
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Hallo Oli,
ich halte den VGs[%] entlang des Rezepts für realistisch. Vergleichs- und
wiederholte Messungen sind trotzdem nicht verkehrt. Vielleicht hast Du ja
noch ne passende Spindel in der Schublade.
Überhaupt ist es nicht verkehrt in solchen Grenzfällen eine Spindel im
Portfolio zu haben, die ihr Können in einem Meßbereich von 0-5 [%mas]
gepaart mit einer Temperaturmessung ausspielt. Ist die Spindelprobe
obendrein entkohlensäuert, bleiben entlang eines Ablesewertes keine
Fragen mehr offen.
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2014 um 11:32 |
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Ich hatte mit der Nottingham auch mal 85%, das kann schon sein.
Stefan
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 9.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2014 um 15:40 |
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@Oli: Hallo Oli
Leider habe ich keine 0-5er Spindel. Steht schon auf meinem to-buy-Zettel
aber nicht weit vorn.
Hab heut nochmal nachgemessen nunmehr 1,61Plato -> 87,4% sVG. Das
Jungbier schmeckt trotzdem nicht zu schlank, hoffe das bleibt so. Im
Gärspund blubberst auch nur noch 2mal/min.
Gruß Oli
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2014 um 15:48 |
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Hat sich Dein Refraktometer eventuell verstellt?
Stefan
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 9.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2014 um 15:54 |
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War meine erste Idee, hab jetzt vor jeder Messung mit dest. H2O die Eichung
kontrolliert. Das ists also nicht.
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Antwort 8 |
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