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Autor: Betreff: scheinb. Vergärungsgrad von 86% realistisch? (Samba Pale Ale)
Junior Member
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Beiträge: 41
Registriert: 9.12.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2014 um 14:27  
Hallo,

hab gerade ein Samba Pale in der (2nd fermentation :D ). Hab mich in der Schüttung weitgehend an das Rezept hier gehalten:
http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=183&inhaltmitte=rec ipe&factoraw=&factorhav=&factorha1=&factorha2=&factorha3=&factorha4=&factor ha5=&tomyrecipes=yes

Beim Anstellen hatte ich eine Stammwürze von 12,8Plato. Ich messe mit Refractometer und übergebe meine Werte einfach der Umrechnungsfunktion des kleinen Brauhelfers (Alkoholkorrektur). Nach meiner letzten Messung ist das Jungbier gerad auf 1,76Plato, womit sich rein rechnerisch dieser doch hohe Vergärungsgrad ergibt. Hab ich vielleicht irgendwo nen Rechenfehler, oder liegt das an den "Nichtmalz"-Komponenten der Schüttung.
hmm...6,4 Vol% ALkohol waren ja auch nicht geplant.

Oli


[Editiert am 1.3.2014 um 14:27 von Elpaso]
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knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2014 um 14:31  
Die Notti ist ja als recht hochvergärend bekannt. Bei unserem letzten Pale Ale hatten wir auch einen ziemlich hohen Vergärgrad (70 Minuten Kombi-Rast bei 66°C) mit der US-5. Von 12°P auf 1,8°P runter, so einen hohen Vergärgrad hatten wir bis dato noch nicht.

Es wird also schon möglich sein. Wenn das Jungbier nicht irgendwie infiziert schmeckt, ist es ja auch recht ausgeschlossen, dass unerwünschte Hefen am Vergärgrad beteiligt waren.
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Beiträge: 41
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2014 um 14:38  

Zitat von knutole, am 1.3.2014 um 14:31
...Wenn das Jungbier nicht irgendwie infiziert schmeckt....


Ganz im Gegenteil :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 2
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Phalanx
Beiträge: 311
Registriert: 23.3.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2014 um 15:55  
Ich hatte bei meinem Samba Pale Ale mit der Notti auch 80% sEVG. Es erscheint mir also nicht aus der Welt, dass du auf 86% kommst. Und so lange es nicht sauer schmeckt würde ich mir den Kopf nicht zerbrechen.


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olibaer
Beiträge: 646
Registriert: 5.4.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2014 um 21:12  
Hallo Oli,

ich halte den VGs[%] entlang des Rezepts für realistisch. Vergleichs- und wiederholte Messungen sind trotzdem nicht verkehrt. Vielleicht hast Du ja noch ne passende Spindel in der Schublade.
Überhaupt ist es nicht verkehrt in solchen Grenzfällen eine Spindel im Portfolio zu haben, die ihr Können in einem Meßbereich von 0-5 [%mas] gepaart mit einer Temperaturmessung ausspielt. Ist die Spindelprobe obendrein entkohlensäuert, bleiben entlang eines Ablesewertes keine Fragen mehr offen.

Gruß
Oli


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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2014 um 11:32  
Ich hatte mit der Nottingham auch mal 85%, das kann schon sein.

Stefan
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Beiträge: 41
Registriert: 9.12.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2014 um 15:40  
@Oli: Hallo Oli :)
Leider habe ich keine 0-5er Spindel. Steht schon auf meinem to-buy-Zettel aber nicht weit vorn.

Hab heut nochmal nachgemessen nunmehr 1,61Plato -> 87,4% sVG. Das Jungbier schmeckt trotzdem nicht zu schlank, hoffe das bleibt so. Im Gärspund blubberst auch nur noch 2mal/min.

Gruß Oli
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2014 um 15:48  
Hat sich Dein Refraktometer eventuell verstellt?

Stefan
Profil anzeigen Antwort 7
Junior Member
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Beiträge: 41
Registriert: 9.12.2013
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2014 um 15:54  
War meine erste Idee, hab jetzt vor jeder Messung mit dest. H2O die Eichung kontrolliert. Das ists also nicht.
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