Member Beiträge: 52 Registriert: 22.8.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.11.2005 um 21:11 |
|
|
hallo
hab noch schnell ne frage
wenn ich so ein agar agar mache kann ich das auch mit einer hefe aus einem
flaschen weißbier (z. B. erdinger weißbier) einstreichen?
hab die pdf von heavybyte gelesen und es hat mir echt weitergeholfen!!
echt super
gruß korbi
|
|
Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.11.2005 um 21:50 |
|
|
Also, ich würd eher zu Maisel's oder SChneider greifen. Da sind definitiv
genug lebende Zellen drin. Beim Erdinger weiß ich es nicht genau, fürchte
aber, die Zellen sind tot bzw. dem Tod sehr nahe, die armen Viecher.
|
|
Antwort 1 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 18.11.2005 um 22:01 |
|
|
Hallo Brauer,
@korbi01, ein Agarboden ist ein idealer Nährboden für nahezu alle
Mikroorganismen, leider muss man sagen, denn nichtnur für Hefezellen ist es
eine Festmahlzeit.
Du kannst jegliche Art von Hefe darauf konservieren.
Ob die aus Flaschenbieren extrahierten Hefen zum Brauen geeignet sind, ist
so ne Sache.
Ich habe hier eine relativ alte PDF-Datei gebunkert, da hat sich auchmal
ein Hobbybrauer die Arbeit gemacht und sowas zu Papier gebracht, müsste
aber heutzutage immernoch Gültigkeit haben klickst du hier
Vielleicht hilft es dir weiter.
|
|
Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.11.2005 um 00:53 |
|
|
Hallo Korbi!
Wie in der pdf von heavy schon steht kannst du Erdinger nicht verwenden. Da
wird zur Nachgärung untergärige Hefe eingesetzt.
Und wie Jakobus schon geschrieben hat eignen sich sehr gut die
Hefesedimente von Schneider und Maisels! Hab grade ein göttliches Weizen
mit Maisels Hefe hergestellt! Dazu habe ich aber gar keinen Agar Nährboden
verwendet, sondern nur die Bodensätze aus zwei Flaschen in Würze
hochgezogen!
Ein Traum!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
|
|
Antwort 3 |
|
Member Beiträge: 52 Registriert: 22.8.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.11.2005 um 14:15 |
|
|
dann werd ich mir wohl oder übel
nen kasten schneider weisse kaufen!!!!!
dann brauch ich nur noch malzextrakt zum hochziehen oder??
in welchem shop oder wo sonst kann man das kaufen??
danke für alles
|
|
Antwort 4 |
|
Member Beiträge: 92 Registriert: 16.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.11.2005 um 19:25 |
|
|
Mußte mal "Bier brauen" inne Suchmaschiene( Google) oder so eingeben da
findeste alles wasse brauchst.
Gruß Ingo
____________________ Wer dumm redet ist noch lange nicht dumm.
Es kommt immer auf den anderen an .
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.11.2005 um 09:51 |
|
|
Zitat: | dann brauch ich nur noch
malzextrakt zum hochziehen oder?? |
...oder etwas
Würze vom vorherigen Sud. Notfalls tut es auch Malzbier (Vita- Kara...)
Diese aber gut abkochen, nicht wegen der Sterilität, sondern wegen dem
gebundenen CO2. Da ist jede Menge drin. Schäumt wie S.. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
|
|
Antwort 6 |
|
Member Beiträge: 66 Registriert: 2.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.11.2005 um 20:13 |
|
|
Hallo Gnadle
Geht eigentlich auch Wasser plus Malzzucker?? Musste doch auch gehen, da
Zuckerwasser, oder nicht??
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 26.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.11.2005 um 21:50 |
|
|
Hallo,
zieh meine Hefe auch manchmal mit Malzbier (Karamalz). Wie Gnadle schon
sagt, immer schön abkochen, denn schäumt wie S..eife. Hab bisher nur gute
Erfahrungen damit gemacht. Einfach mal probieren.
Gruß Otto
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.11.2005 um 21:58 |
|
|
Im Prinzip, ja. Aber eben nur im Prinzip!
Im Prinzip kannst auch du von Zuckerwasser leben. Ob es Dir dabei
allerdings sonderlich gut geht, steht auf einem anderen Blatt - ich tipp
mal auf eher nein. Denn um Zellen aufbauen zu können braucht jeder
Organismus stickstoffhaltige Bausteine (z.B. Aminosäuren aber auch Proteine
sind OK, echtes Recycling erst auseinander nehemn, dann neu
zusammenbauen...) aus denen er Proteine basteln kann, für Zellwände z.B.
aber auch für andere Zellorganellen. Und da ist halt in der Würze einfach
ein gesundes Maß von allem nötigen enthalten.
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.11.2005 um 00:00 |
|
|
Wenn bei mir die Würze knapp wird, streck ich sie mit Malzbier,
vorzugsweise 1:1. Funktioniert einwandfrei.
____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.11.2005 um 09:27 |
|
|
Was ich mir als Agar-Boden auch vorstellen könnte, wäre eine Mischung aus
Zuckerwasser und Hefe. Diese dann aber degeneriert, sprich abgekocht. Da
sind ja alle benötigten Bausteine drin. Ist halt etwas kanibalisch. Aber
das ist die Autolyse auch.
____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.11.2005 um 11:37 |
|
|
Hallo Freunde des Gerstenwassers,
habe es auch mit Malzbier probiert ohne abzukochen!! Der Versuch ist wohl
nicht gelungen!
Werde eure Ratschläge befolgen und abkochen!
Habe vor beim nächsten Sud, wenn ich abgemaischt habe und den Nachguss
gegeben habe noch heißes wasser über die Maische zu giessen und diese dann
extra abfüllen 2-4 l (Also den Restzucker ausquetschen) zum Anfüttern von
Hefe bzw. zum Nachgären! Als ersatz für Trockenmalz!
Frage wielange muß ich diese kochen? Hopfen dazu geben?? Macht das Sinn ,
oder besser nicht
Danke für Anregungen
Andreas
[Editiert am 25/11/2005 von andreas007]
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.11.2005 um 15:11 |
|
|
Hab ja schon mal ein Rezept für sehr gut geeigneten Agar gepostet: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth
read&tid=1781#pid17883
Wenn Du Dir jetzt gedanken machst, woher du die Zutaten nehmen sollst, du
kannst z.B. Pepton duch die geliche Menge Suppenwürfel für Fleischbrühe
ersetzen.
Zum Hopfen:
Der Hefe schadet der Hopfen auf keinen Fall. Aber bestimmte bierschädliche
Bakterien werden wirkungsvoll durch Hopfeninhaltsstoffe gehemmt.
Also musst Du Dir jetzt selber überlegen, ob du dir zutraust so steril zu
arbeiten, daß du dir das extrige Hopfenkochen sparen kannst, oder ob du
leiber auf Nummer sicher gehst.
[Editiert am 25/11/2005 von Jakobus]
|
|
Antwort 13 |
|