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Autor: Betreff: hefemanagement
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Beiträge: 52
Registriert: 22.8.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2005 um 21:11  
hallo

hab noch schnell ne frage

wenn ich so ein agar agar mache kann ich das auch mit einer hefe aus einem flaschen weißbier (z. B. erdinger weißbier) einstreichen?

hab die pdf von heavybyte gelesen und es hat mir echt weitergeholfen!!

echt super

gruß korbi
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2005 um 21:50  
Also, ich würd eher zu Maisel's oder SChneider greifen. Da sind definitiv genug lebende Zellen drin. Beim Erdinger weiß ich es nicht genau, fürchte aber, die Zellen sind tot bzw. dem Tod sehr nahe, die armen Viecher.
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2005 um 22:01  
Hallo Brauer,

@korbi01, ein Agarboden ist ein idealer Nährboden für nahezu alle Mikroorganismen, leider muss man sagen, denn nichtnur für Hefezellen ist es eine Festmahlzeit.

Du kannst jegliche Art von Hefe darauf konservieren.

Ob die aus Flaschenbieren extrahierten Hefen zum Brauen geeignet sind, ist so ne Sache.

Ich habe hier eine relativ alte PDF-Datei gebunkert, da hat sich auchmal ein Hobbybrauer die Arbeit gemacht und sowas zu Papier gebracht, müsste aber heutzutage immernoch Gültigkeit haben klickst du hier

Vielleicht hilft es dir weiter.
Antwort 2
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2005 um 00:53  
Hallo Korbi!

Wie in der pdf von heavy schon steht kannst du Erdinger nicht verwenden. Da wird zur Nachgärung untergärige Hefe eingesetzt.

Und wie Jakobus schon geschrieben hat eignen sich sehr gut die Hefesedimente von Schneider und Maisels! Hab grade ein göttliches Weizen mit Maisels Hefe hergestellt! Dazu habe ich aber gar keinen Agar Nährboden verwendet, sondern nur die Bodensätze aus zwei Flaschen in Würze hochgezogen!

Ein Traum!

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Beiträge: 52
Registriert: 22.8.2005
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2005 um 14:15  
dann werd ich mir wohl oder übel ;) ;) nen kasten schneider weisse kaufen!!!!!

dann brauch ich nur noch malzextrakt zum hochziehen oder??

in welchem shop oder wo sonst kann man das kaufen??


danke für alles
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Flash
Beiträge: 92
Registriert: 16.11.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2005 um 19:25  
Mußte mal "Bier brauen" inne Suchmaschiene( Google) oder so eingeben da findeste alles wasse brauchst.
Gruß Ingo


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Wer dumm redet ist noch lange nicht dumm.
Es kommt immer auf den anderen an .
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2005 um 09:51  

Zitat:
dann brauch ich nur noch malzextrakt zum hochziehen oder??

...oder etwas Würze vom vorherigen Sud. Notfalls tut es auch Malzbier (Vita- Kara...) Diese aber gut abkochen, nicht wegen der Sterilität, sondern wegen dem gebundenen CO2. Da ist jede Menge drin. Schäumt wie S..


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Gnadle
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Braupaddel1961
Beiträge: 66
Registriert: 2.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2005 um 20:13  
Hallo Gnadle

Geht eigentlich auch Wasser plus Malzzucker?? Musste doch auch gehen, da Zuckerwasser, oder nicht??
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Beiträge: 119
Registriert: 26.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2005 um 21:50  
Hallo,

zieh meine Hefe auch manchmal mit Malzbier (Karamalz). Wie Gnadle schon sagt, immer schön abkochen, denn schäumt wie S..eife. Hab bisher nur gute Erfahrungen damit gemacht. Einfach mal probieren.

Gruß Otto
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2005 um 21:58  
Im Prinzip, ja. Aber eben nur im Prinzip!
Im Prinzip kannst auch du von Zuckerwasser leben. Ob es Dir dabei allerdings sonderlich gut geht, steht auf einem anderen Blatt - ich tipp mal auf eher nein. Denn um Zellen aufbauen zu können braucht jeder Organismus stickstoffhaltige Bausteine (z.B. Aminosäuren aber auch Proteine sind OK, echtes Recycling erst auseinander nehemn, dann neu zusammenbauen...) aus denen er Proteine basteln kann, für Zellwände z.B. aber auch für andere Zellorganellen. Und da ist halt in der Würze einfach ein gesundes Maß von allem nötigen enthalten.
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meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2005 um 00:00  
Wenn bei mir die Würze knapp wird, streck ich sie mit Malzbier, vorzugsweise 1:1. Funktioniert einwandfrei.


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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2005 um 09:27  
Was ich mir als Agar-Boden auch vorstellen könnte, wäre eine Mischung aus Zuckerwasser und Hefe. Diese dann aber degeneriert, sprich abgekocht. Da sind ja alle benötigten Bausteine drin. Ist halt etwas kanibalisch. Aber das ist die Autolyse auch.


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Gnadle
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andreas007
Beiträge: 249
Registriert: 5.5.2005
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2005 um 11:37  
Hallo Freunde des Gerstenwassers,

habe es auch mit Malzbier probiert ohne abzukochen!! Der Versuch ist wohl nicht gelungen!
Werde eure Ratschläge befolgen und abkochen!

Habe vor beim nächsten Sud, wenn ich abgemaischt habe und den Nachguss gegeben habe noch heißes wasser über die Maische zu giessen und diese dann extra abfüllen 2-4 l (Also den Restzucker ausquetschen) zum Anfüttern von Hefe bzw. zum Nachgären! Als ersatz für Trockenmalz!
Frage wielange muß ich diese kochen? Hopfen dazu geben?? Macht das Sinn , oder besser nicht

Danke für Anregungen :thumbup: :thumbup: :thumbup:
Andreas :)

[Editiert am 25/11/2005 von andreas007]
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2005 um 15:11  
Hab ja schon mal ein Rezept für sehr gut geeigneten Agar gepostet: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=1781#pid17883

Wenn Du Dir jetzt gedanken machst, woher du die Zutaten nehmen sollst, du kannst z.B. Pepton duch die geliche Menge Suppenwürfel für Fleischbrühe ersetzen.

Zum Hopfen:
Der Hefe schadet der Hopfen auf keinen Fall. Aber bestimmte bierschädliche Bakterien werden wirkungsvoll durch Hopfeninhaltsstoffe gehemmt.
Also musst Du Dir jetzt selber überlegen, ob du dir zutraust so steril zu arbeiten, daß du dir das extrige Hopfenkochen sparen kannst, oder ob du leiber auf Nummer sicher gehst.

[Editiert am 25/11/2005 von Jakobus]
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