Member Beiträge: 91 Registriert: 24.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.3.2014 um 10:38 |
|
|
Hi.
Zum Ende des Monats bin ich fertig mit studieren und werde erstmal für
meinen Job lustig in der Republik rumziehen müssen ohne festen Wohnsitz.
Deswegen will ich jetzt noch meine Reste Malz so gut wie möglich
verbrauchen.
Allerdings hab ich nicht mehr genug um die Menge zu brauen die ich gerne
hätte. Zum einen will ich kein neues kaufen, zum anderen wollte ich eh mal
probieren mit Zucker zu brauen.
Ich hab noch 2 kg Münchner, 0,5 kg Pilsner, 0,8 kg Carafoam und einen Rest
Farbmalz.
Daraus sollen 30 L Bier werde.
Mit dem kleinen Brauhelfer hab ich mal rumgerechnet. Da kann man ja Zucker
als "weitere Zutaten eingeben". Standartmäßig steht dann Ausbeute 70 da,
ist das korrekt?
Mit den Einstellungen komm ich auf:
2 kg Münchner
0,5 kg Pilsner
0,75 kg Carafoam
0,05 kg Farbmalz
3,5 kg Zucker (will ich nach dem Läutern zugeben)
Jetzt meine Frage, wie mache ich die Rasten am besten. Der Zucker vergärt
ja nahezu komplett.
Also sollte ich versuchen das Malz möglichst "vollmundig" zu maischen, so
das möglichst viele unvergärbare Zucker entstehen oder?
Das Cara gibt ja auch ne gute vollmundigkeit oder?
Wie würdet ihr die Rasten in dem Fall wählen?
Und bevor sich jemand beschwert, ist ein Experiment...
Das das vielleicht nicht klassischem deutschen Bierbrauen entspricht ist
mir klar.
Aber die Idee mit dem Zucker hatte ich schon länger. Und jetzt mach ich aus
der Not ne Tugend.
[Editiert am 2.3.2014 um 10:41 von XXL]
|
|
Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 5.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.3.2014 um 11:10 |
|
|
Grüße Dich!
Dieses Bier wird mit dieser geringen Malz-Schüttung sehr schlank
schmecken.
Du könntest eine verkürzte erste Verzuckerungsrast fahren, z. B. nur 10
Minuten bei 63°C
und dann auf 75° hinauf und so lange halten, bis jodnegativ.
Weiters nach erreichen der Temperatur für die erste VZR die 63°C für 10
Min. halten,
zusätzlich eine Kochmaische ziehen und diese dann nach 15 - 30 min Kochen
in den Haupttopf geben,
um auf die Temperatur für die zweite Verzuckerungsrast zu kommen.
Die Menge der Kochmaische kann man sich mit den Tools hier im Forum
ausrechnen.
Dann hast du kernige Geschmacksnoten im Bier.
Den Zucker würde ich einige Minuten nach Kochbeginn beim Hopfenkochen in
kleinen Portionen zugeben.
Nicht den gesamten Zucker auf einmal. Sonst hört Dir die Würze auf zu
kochen
und wird beim Reinschütten furchtbar aufschäumen.
Ich habe eine Zeit lang Einmaischverfahren gemacht, also Kochmaische wie
oben beschrieben und zusätzlich Karamalz verwendet.
Damals noch keinen Zucker genommen.
Dabei hatte ich Stammwürzen von 10 - 11° Plato und das Bier war trotzdem
schön rund und mollig.
Gruß und viel Erfolg,
Georg
[Editiert am 2.3.2014 um 11:23 von Malzimator]
____________________ Hausbräu ist Charakterbräu
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.3.2014 um 11:18 |
|
|
Also ich würde keine 3,5kg Zucker auf eine Schüttung von 3,3kg Malz geben.
Warum nicht lieber weniger Biermenge? 10-20% maximaler Schüttungsanteil je
nach Biersorte. Belgische Trappisten etwa vertragen 20%
Falls du das doch machts: Hoffentlich wirds was!
[Editiert am 3.3.2014 um 18:07 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 2 |
|
Member Beiträge: 91 Registriert: 24.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.3.2014 um 11:24 |
|
|
Ok, danke.
Da muss ich nur mal schauen wie ich das mit den Töpfen organisiere wenn ich
ein Teil der Maische abnehme und Koche. Muss ja auch das Nachgusswasser
aufheizen.
Aso, angepeilte Stammwürze ist 14 °P.
Wollte so Richtung 40 IBU gehen damit ich auch den Hopfen leer bekomme.
Wenn noch was übrigbleibt würd ich vllt noich damit stopfen
(Tettnanger).
/€
Wiegesagt ich wills einfach mal probieren und schauen was dabei rauskommt
weils mich interessiert.
Da kommt der Wissenschaftler in mir durch.
Weniger Biermenge kann ja jeder.
[Editiert am 2.3.2014 um 11:25 von XXL]
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 5.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.3.2014 um 11:37 |
|
|
Naja, die Gefahr ist, daß bei 40 IBU die Bittere Deine mühsam aufgebauten
malzigen Aromen überdeckt.
Nur so eine Daumen mal Pi-Empfehlung: 30 - 35 IBU?
Gruß,
Georg
[Editiert am 2.3.2014 um 11:37 von Malzimator]
____________________ Hausbräu ist Charakterbräu
|
|
Antwort 4 |
|
Member Beiträge: 91 Registriert: 24.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.3.2014 um 11:49 |
|
|
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.3.2014 um 13:24 |
|
|
50% Zucker? Ich würde stark empfehlen, auf maximal 20% Zucker zu
reduzieren!
____________________
|
|
Antwort 6 |
|
Member Beiträge: 91 Registriert: 24.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.3.2014 um 13:56 |
|
|
Wieso denn?
hat das schonmal jemand probiert? Wenn ja, was kam raus.
Wenn nicht, dann probier ich es als erster und sag euch was bei mir
rausgekommen ist?
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.3.2014 um 14:23 |
|
|
Es ist zu erwarten, dass das Ganze leer und sprittig schmeckt, da der
Zucker fast zu 100% vergoren wird.
Du könntest stattdessen (selbstgemachtes) Karamell, Sirup o.ä. nehmen, das
hat einen niedrigeren Vergärgrad. Oder getoastete Weizenflocken
mitmaischen. oder beides.
Grüße
Tim
Edit : 25 IBU anpeilen, VWH und den Rest in den Whirlpool
[Editiert am 2.3.2014 um 14:25 von KaBl]
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.3.2014 um 14:26 |
|
|
Du könntest die Schüttung auch mit Polenta oder Haferflocken strecken.
Außer Du willst unbedingt wissen, wie so ein Zuckerbier schmeckt.
Vermutlich ähnlich wie ein Leichtbier mit Wodka, also leer und sprittig.
Stefan
|
|
Antwort 9 |
|
Member Beiträge: 91 Registriert: 24.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.3.2014 um 17:41 |
|
|
Sowas in der Art hatte ich das gedacht.
Wieviel
würdest du da nehmen?
Und irgendwie vorbehandeln?
Das hört sich
nicht wirklich geil an...
Wiegesagt, der Forscherinstinkt ist
schon leich in mir geweckt. Als Naturwissenschaftler halt ichs bei vielem
mit "Versuch macht kluch!"
Würd schon gerne wissen was man aus so nem "Billigbier" rausbekommen
könnte.
Würd auch gegen Porto Kostproben verschicken für die die es Interessiert
(falls es so ähnlich wie Bier schmecken sollte).
Nochmal ganz kurz zu den Rasten.
Das mit Kochmaische abnehmen wird bei mir logistisch mit Töpfen etc nix.
Wie würdet ihr es machen?
Ich würde einmaischen bei 60 °C
Dann 5 min halten bei 58 °C
5 min bei 65 °C (oder den Schritt komplett überspringen)
30 min (bzw bis Jodnormal) bei 74 °C
Abmaischen bei 78 °C
Wiegesagt mit dem Ziel eine möglichst hohe Vollmundigkeit rauszuholen.
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.3.2014 um 18:15 |
|
|
Da ist im wahrsten Sinne des Wortes Hopfen und Malz verloren.
duck und wech
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.3.2014 um 19:16 |
|
|
Und wo ist Olibaer wenn man ihn braucht, um einfache Sachverhalte drastisch
zu erklären ......
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.3.2014 um 20:18 |
|
|
Ganz so neutral wird das nicht rauskommen, da in gleichem Maße
Gärungsnebenprodukte entstehen dürften. Eventuell sogar verstärkt, weil die
Nährstoffe des Malzes fehlen. Man halbiert mit 50% also nicht nur den
Malzcharakter des Bieres, sondern verdoppelt durch den Wegfall maskierender
Effekte auch den Eindruck von unerwünschten bzw. störenden Begleitaromen
wie die Fuselalkohole. Hier wäre also Boludos Version, ein Leichtbier mit
Vodka zu strecken noch erstrebenswerter, weil dem Vodka unerwünschte GNP
mehrfach abdestilliert wurden.
In meinen Augen ist das Projekt reichlich masochistisch.
Gruß,
Andy
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.3.2014 um 20:22 |
|
|
Zitat von XXL, am 2.3.2014 um
13:56 | Wieso denn?
hat das schonmal jemand probiert? Wenn ja, was kam raus.
Wenn nicht, dann probier ich es als erster und sag euch was bei mir
rausgekommen ist? |
Mit Maische nicht, aber ich
hab einmal ein Bierkit mit 1kg Zucker/1.5kg Malzextrakt gemacht. War
trinkbar, wird aber nie wieder gemacht. Schmeckt dünn und schon fast etwas
säuerlich.
|
|
Antwort 14 |
|
Member Beiträge: 91 Registriert: 24.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.3.2014 um 03:42 |
|
|
So, alles vorbei...
Hat ewig gedauert.
Bin jetzt bei grob 13,5 °P rausgekommen. (mess ich morgen nochmal)
Ist auch ziemlich dunkel geworden, irgendwo hat der kleine Brauhelfer ein
Fehler gemacht, oder ich (oder der EBC Wert vom Farbmalz stimmt
nicht...)
Falls Interesse besteht schreib ich morgen gern die genauen Zutaten...
/€ Jetzt hab ich gut einem im Tee, das wird mir zu stressig.
[Editiert am 4.3.2014 um 03:59 von XXL]
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.6.2014 um 14:23 |
|
|
Ergebnis?
____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 16 |
|