Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2014 um 17:20 |
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Hello,
bei meinem Pils habe ich mit Zuckerlösung karbonisiert, bei
Zimmertemperatur nachgegoren und als das Manometer meinen gewünschten Druck
angezeigt hat(nach 5 Tagen), habe ich (leider ungetestet) kaltgestellt (~
0°C). Dort standen die Flaschen ca. 3 Wochen und gestern habe ich eine
Flasche getestet. Leider etwas zu schal (hatte 4,7g/L eingestellt, es
müsste ca 1g fehlen). Was da passiert ist, kann ich leider nicht sagen,
vermutlich ist das Manometer Schrott, oder die Zuckerlösung hatte sich
nicht richtig verteilt(was heißen müsste, dass es in anderen Flaschen zu
viel ist, was noch schlechter wäre) - I don`t know.
So, was nun? Ist die Hefe (WLP800) nach 3 Wochen bei 0°C noch fit genug
nochmal loszulegen, oder sollte ich gleich versuchen etwas
Hefe/Zuckerlösung zu injizieren? Oder hat jemand sonst einen guten
Vorschlag für mich, wie ich aus dem Dilemma rauskomme - das Bier schmeckt
nämlich verdammt gut?
[Editiert am 2.3.2014 um 17:55 von Tobieras]
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.3.2014 um 17:26 |
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Meine Vorgehensweise wäre, das Bier recht warmzustellen, gut aufzuschütteln
und ein paar Tage warten, daraufhin eine Flasche kaltstellen und abermals
verkosten. Danach würde ich mir über weitere Aktionen erst Gedanken
machen.
Grüße
[Editiert am 2.3.2014 um 17:26 von knutole]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2014 um 17:27 |
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Moin
Stell das Bier doch einfach mal für eine weitere Woche wieder wärmer.
Und dann probierst Du die nächste Buddel.
Passt es dann subjektiv noch immer nicht, schüttest Du das ganze Bier
zurück in den Gärbottich, misst den Restextrakt, berechnest auf
www.fabier.de die benötigte Zuckermene/Liter und gibst den zuvor in
abgekochten Wasser aufgelösten Haushaltszucker in den Bottich und füllst
erneut ab.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2014 um 17:54 |
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Danke Leute. Also ihr meint, die Hefe ist noch fit. Hätte ich jetzt nicht
gedacht.
Gut, dann wird aufgeschüttelt, warmgestellt und gehofft.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2014 um 18:00 |
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Ich ernte meine Hefen nach der HG und stelle sie in Einmachgläsern bei ca.
8°C in den Kühlschrank. Egal ob nach Wochen oder Monaten... am Vorabend der
Verwendung hole ich die Hefe aus dem Kühlschrank, lasse sie auf
Zimmertemperatur kommen und geben sie dann in den frischen Sud. Bislang hat
das noch immer geklappt.
Fazit: Hefe ist zäher als manch einer glauben wollte
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Tredition Verlag
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2014 um 11:41 |
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Hilfe
Es ist das eingetreten, was ich erwartet hatte: Nach einigen Tagen warm,
ist das Bier noch genauso schlecht karbonisiert, wie vorher, also keine
Änderung und immer noch etwas zu schwach.
Es gibt nun ein paar Vorgehensweisen und ich würde gerne erfahren, was ihr
machen würdet.
Bier erstmal runterkühlen.
1. Ein wenig Zuckerlösung (ungefähr soviel, dass 1g/L bei einer Injektion
von 2 ml rauskommt)
2. Diese Zuckerlösung mit zusätzlich etwas Hefe
3. Bier wieder in den Bottich zurück und neu aufspunden, evt mit etwas
Hefe
Bei Punkt 3 habe ich allerdings Angst, dass mir mein Bier mit zu viel
Sauerstoff in Berührung kommt. Ist diese Angst begründet?
Das Pils ist bis auf die zu schwache Kohlensäure soweit trinkbar und
wirklich sehr lecker geworden. Ich habe nun schon etwas Angst es kaputt
zumachen.
[Editiert am 8.3.2014 um 11:46 von Tobieras]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2014 um 12:51 |
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Moin,
die Frage ist auch, ob das Bier schon durchgegoren ist oder ob sich noch
vergärbare Zucker im Bier befinden.
Wenn ersteres der Fall ist kann die Gärung nicht wieder anspringen.
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2014 um 13:21 |
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Hallo Hagen,
das Bier ist durchgegoren und reif. Es muss irgendwie wieder Zucker (und
Hefe?) rein. Nur wie, das ist meine Frage.
[Editiert am 8.3.2014 um 13:22 von Tobieras]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2014 um 14:22 |
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Wenns wirklich durch ist, und kein vergärbarer Restzucker mehr in der
Flasche ist, würde ich so vorgehen:
"Dicke" Zuckerlösung herstellen, und das gut gekühlte Bier einzeln mit
einer Spritze "beimpfen". Dann warm stellen (ruhig 25°C oder mehr) und den
Bodensatz aufschütteln, evtl. mehrmals. Normalerweise müsste noch genug
lebende Hefe in den Flaschen sein. Das Bier zuerst gut kühlen, damit das
enthaltene CO2 beim Öffnen weitgehend drin bleibt. Wenn du angst hast, dass
die Hefe nciht mehr lebt, kannst du ja noch zusätzlich noch mit bisschen
Hefesuspension beimpfen.
Die ganze Prozedur vielleicht erst mal an ein paar Flaschen ausprobieren,
evtl. auch mit einem Flaschenmanometer. Innerhalb einer Woche sollte man
eigentlich leicht sehen, obs was bringt.
Nochmal alle Flaschen ausleeren und wieder abfüllen, würde ich nicht
machen, wäre mir zu viel Rumgepansche. Außerdem ist da schwer abschätzbar,
wie viel CO2 dadurch wieder ausgetrieben wird.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2014 um 14:44 |
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Geduld ist gefragt. Ich glaube es wird einfach viel zu schnell
gearbeitet.
Nach nur 5 Tagen Nachgärung schon kalt stellen = in der Regel viel zu
früh
Nur "ein paar Tage" nach dem Kälteschlaf auf das Ende der neu einsetzenden
Gärung gehofft = viel zu wenig Zeit gelassen
Ich würde in der Regel nie vor mind 10 Tagen besser 2 Wochen oder noch
länger die Nachgärung durch Kaltlagerung beenden
Aus dem Kälteschlaf erweckt braucht die Hefe sicher auch 2 Wochen oder mehr
um den restlichen Zucker doch noch zu vergären.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 8.3.2014 um 14:52 von BerndH]
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2014 um 14:58 |
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Danke Leute,
Mit diesen Informationen, vor allem bezüglich der "Aufweckung" und meiner
Ungeduld (die habe ich tatsächlich) kann ich arbeiten. Sollte sich dann
nichts tun, werde ich so verfahren wie wie Rudi beschrieben hat.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2014 um 15:03 |
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Hast du 4,7g/L CO2 anvisiert, oder 4,7g/L Zucker zugesetzt ?
Wenn ersteres: Hast du Erfahrungswerte mit diesem CO2-Gehalt, oder stellst
du jetzt einfach fest, dass dir die 4,7g zuwenig sind. Zumindest die
Manometerflasch müsste ja eigentlich dem angepeilten Druck/Co2-Gehalt
entsprechen.
Und ganz grundsätzlich ein Tip: Nicht einfach kalt stellen, nur weil das
Manometer beim rechnerichen Druck "vorbeikommt". Könnte ja sein, dass da
noch mehr geht (was hier wohl nicht der Fall war).
Gruss
Matthias
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2014 um 15:13 |
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Ich hatte 4,7g/L CO2 anvisiert und das beruht
auf Erfahrungswerten. 5,5 ist meist zu viel und 4,5 etwas zu wenig, wollte
also etwas weniger als in der Mitte sein, für ein Pils
Jetzt dürfte ich von diesem subjektiven Standpunkt aus bei etwas unter 4
liegen. Manche englische Ales sind ja so gespundet, aber ich finde das zu
wenig.
Zitat von Tyrion, am 8.3.2014 um
15:03 |
Und ganz grundsätzlich ein Tip: Nicht einfach kalt stellen, nur weil das
Manometer beim rechnerichen Druck "vorbeikommt". Könnte ja sein, dass da
noch mehr geht (was hier wohl nicht der Fall
war).
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Ja, das stimmt, denke da war noch mehr drin. Wieder ein Erfahrungspunkt
mehr
[Editiert am 8.3.2014 um 15:17 von Tobieras]
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Antwort 12 |
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