Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 22.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2014 um 01:23 |
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Hey zusammen.
Ich bin ziemlich neu im Thema. Habe bereits einmal 5L gebraut und
abgefüllt, schmecken recht gut nach 6Wochen in der Flasche.
Der nächste Süd Soll mit Rohrzucker gemacht werden, bin gespannt. Danach
will ich anfangen zu verfeinern, bspw. Mit kokos-Raspeln oder
Orangenschalen.
Hier die Frage: die Kokos-Raspeln oder Orangenschalen gebe ich ja sicher
nicht in die Flasche,.. Wann und ganz wichtig wie viel gebe ich dazu??
Wäre cool wenn mir da jemand helfen kann, auch wenn die Frage sicher schon
oft kam. Finde nicht die richtigen suchbehriffe :/
Danke im Voraus,
Oli
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 3.3.2014 um 08:01 |
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Hallo Oli,
der Zucker wird dir nur Alkohol bringen, da ist es egal ob es Rüben oder
Rohrzucker ist. Such mal hier nach "Candysirup" oder "Kandis", da finden
sich Threads in denen das thematisiert wird und welche Alternativen zu
normalem Zucker es gibt, von denen gesagt wird, dass sie auch Aroma
mitbringen. Für Süße interessant sind unvergärbare Zucker, Milchzucker soll
einer sein.
Zu deinen weiteren Zutaten: Orangenschalen werden wohl paar Minuten
mitgekocht, Kokosraspeln habe ich hier noch nicht gesehen
aber gut, vielleicht ist es ja die nächste Orangenschale. Was dich noch
interessieren könnte und am Anfang vielleicht einfacher ist bzw.
zuverlässiger dem Geschmack beiträgt, ist Hopfenstopfen, auch dazu gibt es
einige Threads.
[Editiert am 3.3.2014 um 08:02 von philthno2]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2014 um 08:56 |
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Ich sehe Kokos eher kritisch. Das Problem ist, Kokos hat nicht wenig Fett.
Das wird ein ziemlich schaumloses Bier ergeben.
Gruß
Jan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2014 um 09:01 |
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Deine Experimentierfreude in Ehren, aber vielleicht wäre es sinnvoll, zuvor
noch etwas mehr Erfarhung mit "normalen" Bieren zu sammeln. Sonst wird es
später schwer, einschätzen zu können, welchen Effekt die eingesetzen
exotischen Zutaten hatte und was evtl. einfach nur ein Fehlgeschmack ist.
____________________
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2014 um 09:01 |
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Kokosaromen bekommt man durch Sorachi Ace ins Bier. Ich habe kürzlich erst
ein IPA mit Falconer's Flight, Amarillo und eben Sorachi Ace gebraut und
anschließend mit reichlich (5 g/l) vom letztgenannten Hopfen gestopft. Das
Ergebnis ist wirklich abenteuerlich, aber auch großartig. Ich hätte nie
gedacht, dass der Sorachi Ace tatsächlich so viel Kokos mit sich bringt.
____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2014 um 09:22 |
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Zitat von bromfiets, am 3.3.2014 um
09:01 | Kokosaromen bekommt man durch Sorachi
Ace ins Bier. Ich habe kürzlich erst ein IPA mit Falconer's Flight,
Amarillo und eben Sorachi Ace gebraut und anschließend mit reichlich (5
g/l) vom letztgenannten Hopfen gestopft. Das Ergebnis ist wirklich
abenteuerlich, aber auch großartig. Ich hätte nie gedacht, dass der Sorachi
Ace tatsächlich so viel Kokos mit sich bringt.
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Die Erfahrung aus 3 (oder waren es 4?) Bieren beim Doemensseminar, war eher
angebrannter Gummi, den Sorachi Ace mitgebracht hat. Darf ich fragen wo du
deinen Sorachi gekauft hast?
Gruß
Jan
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 3.3.2014 um 09:33 |
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Man könnte die Kokosraspel zur Gärung geben und hoffen, daß das enthaltene
Fett von der Hefe verspeist wird.
Allerdings enthält Kokosfett viel gesättigte Fettsäuren, worauf die Hefe
weniger erpicht ist.
Zum Zucker, suche mal im Forum nach "Muscovado". Ich selbst habe den noch
nicht verwendet, scheint aber auch einiges an Aroma zu bringen.
Uwe
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 22.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2014 um 09:43 |
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Hey zusammen,
danke für die schnellen Antworten.
Zitat von philthno2, am 3.3.2014 um
08:01 | Was dich noch interessieren könnte und
am Anfang vielleicht einfacher ist bzw. zuverlässiger dem Geschmack
beiträgt, ist Hopfenstopfen, auch dazu gibt es einige Threads.
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Meinst du sowas hier: http://www.hobbybrauerversand.de/Pellets
Wenn ja: Ich fand keine Anleitung wann wo und wie, hier im Forum nur eher
Erfahrungsberichte... Kennst du da zufällig nen passenden Link?
Ja es geht mir darum, dass ich nicht einfach 5,0er Nachbrauen will, oder
Oettinger oder Pilsener oder was auch immer, ich will halt ein Bier nach
eigenem Geschmack vielleicht sogar zwei zusammenbrodeln und die dann öfter
machen. Für einen gemütlichen Abend mit freunden, das wäre doch was feines
Ich bin tatsächlich ja noch recht neu in der Thematik, auch wenn ich
bereits vor 6 Jahren hier im Forum was zu diesem Thema fragte o.O
Ich bin also dankbar für solche Schlagworte, dann kann ich mich darüber
schlaulesen
Also vielleicht ist eher die Frage: Wie individualisiere ich mein Bier am
besten? Womit kann man andere Aromen (sind "Geschmäcker", richtig?)
reinbringen?
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2014 um 09:53 |
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Zitat: | Also vielleicht ist eher
die Frage: Wie individualisiere ich mein Bier am besten? Womit kann man
andere Aromen (sind "Geschmäcker", richtig?)
reinbringen? |
Entschuldige die Antwort: Durch Malz, Hefe, Hopfen und das Wasser
Das ist jetzt absolut nicht böse gemeint. Wenn dir zu Bier nur Pils und
Oettinger einfällt, solltest du evtl. mal in ein gut sortierten Bierladen
gehen oder wahlweise im Internet bestellen und Sachen wie ein IPA, Stouts,
Sauerbiere oder Fruchtbiere probieren um dir Anregungen zu holen. Auf der
Linken Seite des Forums gibt es die Rubrik Liste Kaufbiershops.
Gruß
Jan
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2014 um 10:45 |
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Zitat von JanBr, am 3.3.2014 um
09:22 | Zitat von bromfiets, am 3.3.2014 um
09:01 | Kokosaromen bekommt man durch Sorachi
Ace ins Bier. Ich habe kürzlich erst ein IPA mit Falconer's Flight,
Amarillo und eben Sorachi Ace gebraut und anschließend mit reichlich (5
g/l) vom letztgenannten Hopfen gestopft. Das Ergebnis ist wirklich
abenteuerlich, aber auch großartig. Ich hätte nie gedacht, dass der Sorachi
Ace tatsächlich so viel Kokos mit sich bringt.
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Die Erfahrung aus 3 (oder waren es 4?) Bieren beim Doemensseminar, war eher
angebrannter Gummi, den Sorachi Ace mitgebracht hat. Darf ich fragen wo du
deinen Sorachi gekauft hast? |
Ich hatte bei Doemens auch erst (ranziges?) Kokoswasser gerochen, vllt.
weil ich Sorachi Ace so auch schon kannte. Nachdem dann die ersten mit
verbranntem Gummi anfingen konnte ich auch das gut assoziieren. Bei solchen
Verkostungsrunden formuliert jemand etwas griffiges und dann riecht es der
Rest auch, ich glaube das schräge Sorachi Ace Aroma kann man in
verschiedene Richtungen biegen.
Gruß,
Andy
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 22.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2014 um 11:51 |
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Zitat von JanBr, am 3.3.2014 um
09:53 |
Entschuldige die Antwort: Durch Malz, Hefe, Hopfen und das Wasser
Das ist jetzt absolut nicht böse gemeint. Wenn dir zu Bier nur Pils und
Oettinger einfällt, solltest du evtl. mal in ein gut sortierten Bierladen
gehen oder wahlweise im Internet bestellen und Sachen wie ein IPA, Stouts,
Sauerbiere oder Fruchtbiere probieren um dir Anregungen zu holen. Auf der
Linken Seite des Forums gibt es die Rubrik Liste Kaufbiershops.
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Hey JanBr,
naaaa ja... also durch die Kombination "Malz, Hefe, Hopfen und Wasser"
bekomme ich ein Orangen-Aroma hin?
Es geht mir nicht zwangsweise um Bier nach dem detuschen Reinheitsgebot,
ich möchte was abgefahrenes machen, was außergewöhnliches. Ich möchte es
selbst machen.
Daher bspw. die Kokos-Idee.
Und jetzt möchte ich mir anlesen wie das geht, daher meine Frage hier
Und bitte beachten: Ich habe hier nen 5L Gärbehälter in dem ich ne
Fertig-Bierwürze ansetze. Ich habe keinen Kochstand wo ich Hopfen usw. in
eigener Kombi reinkippe.
Ich bin auf dem Gebiet also sicher nicht so bewandert wie du
Muss ich denn meine würze komplett selbst machen, damit ich andere
"Bier-Untypische" aromen reinbringen kann, oder geht das auch mit so einer
fertig-bierwürze?
Gruß,
Oli
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 3.3.2014 um 11:52 |
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Stimmt! Etwas "kokoshaftes" hatten die Biere mit Sorachi Ace schon "im
Hintergrund".
Schlimmer und leider viel deutlicher war aber dieses Brenzlige im
Vordergrund.
Uwe
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2014 um 12:12 |
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2014 um 12:12 |
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Zitat: | Hey JanBr,
naaaa ja... also durch die Kombination "Malz, Hefe, Hopfen und Wasser"
bekomme ich ein Orangen-Aroma hin?
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Ja, sehr deutlich sogar. Gerade Citrusaromen sind mit den neuen
Hopfenaromasorten sehr gut möglich.
Es geht mir hier keinen Falls darum dir was ausreden zu wollen und das RHG
hat damit auch nix zu tun.
Ich verstehe deinen Wunsch etwas "Abgefahrenes" zu machen vollkommen. Um
was s mir geht, ich denke man sollte erstmal die möglichen Aromen verstehen
bevor man damit experimentieren kann. Du solltest verstehen welches Aroma
sich wie verhält und welcher Parameter welchen Einfluss hat.
Letztendlich musst du wissen was du tust.
Wenn ich dich richtig verstehe braust du mit Malzextrakt. Deiner Aussage
nach mit bereits gehopftem Malzextrakt. Dann wäre doch z.B. der nächste
Schritt sich mal ungehopftes Malzextrakt zu besorgen und selbst zu hopfen.
Gruß
Jan
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 3.3.2014 um 12:23 |
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Darum auch mein Tipp mit dem Stopfen, da kannst du dem Bier am einfachsten
und "vorhersagbarsten" deinen Stempel aufdrücken. Orangenschale soll auch
eher bitter machen, nicht so sehr orangig, das habe ich hier mal so
gelesen.
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 22.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2014 um 12:39 |
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Zitat von JanBr, am 3.3.2014 um
12:12 | Zitat: | Hey JanBr,
naaaa ja... also durch die Kombination "Malz, Hefe, Hopfen und Wasser"
bekomme ich ein Orangen-Aroma hin?
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Ja, sehr deutlich sogar. Gerade Citrusaromen sind mit den neuen
Hopfenaromasorten sehr gut möglich. |
Ah OK, es gibt also Hopfenaromasorten. Danke, werd mich mal umsehen
Zitat von JanBr, am 3.3.2014 um
12:12 |
Ich verstehe deinen Wunsch etwas "Abgefahrenes" zu machen vollkommen. Um
was s mir geht, ich denke man sollte erstmal die möglichen Aromen verstehen
bevor man damit experimentieren kann. Du solltest verstehen welches Aroma
sich wie verhält und welcher Parameter welchen Einfluss
hat.
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Mit Aroma meinst du bspw. die
Hopfenaromasorten, richtig?!
Zitat von JanBr, am 3.3.2014 um
12:12 |
Wenn ich dich richtig verstehe braust du mit Malzextrakt. Deiner Aussage
nach mit bereits gehopftem Malzextrakt. Dann wäre doch z.B. der nächste
Schritt sich mal ungehopftes Malzextrakt zu besorgen und selbst zu hopfen.
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OK, danke für den Tipp / die Tipps.
Dann werd ich mich mal mit Hopfenstopfen und Hopfenaromasorten
beschäftigen, vielleicht ist dass ja erstmal genau das, was ich suche.
Steigern kann man sich ja dann immer noch
Danke euch allen für die Tipps.
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2014 um 15:35 |
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Zitat von JanBr, am 3.3.2014 um
09:22 | Zitat von bromfiets, am 3.3.2014 um
09:01 | Kokosaromen bekommt man durch Sorachi
Ace ins Bier. Ich habe kürzlich erst ein IPA mit Falconer's Flight,
Amarillo und eben Sorachi Ace gebraut und anschließend mit reichlich (5
g/l) vom letztgenannten Hopfen gestopft. Das Ergebnis ist wirklich
abenteuerlich, aber auch großartig. Ich hätte nie gedacht, dass der Sorachi
Ace tatsächlich so viel Kokos mit sich bringt.
|
Die Erfahrung aus 3 (oder waren es 4?) Bieren beim Doemensseminar, war eher
angebrannter Gummi, den Sorachi Ace mitgebracht hat. Darf ich fragen wo du
deinen Sorachi gekauft hast?
Gruß
Jan |
Bei hopfen-der-welt.de, und von Gummi ist da nix zu schmecken.
[Editiert am 3.3.2014 um 15:35 von bromfiets]
____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
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Antwort 16 |
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