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Autor: Betreff: Würze verfeinern
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Beiträge: 11
Registriert: 22.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 01:23  
Hey zusammen.
Ich bin ziemlich neu im Thema. Habe bereits einmal 5L gebraut und abgefüllt, schmecken recht gut nach 6Wochen in der Flasche.

Der nächste Süd Soll mit Rohrzucker gemacht werden, bin gespannt. Danach will ich anfangen zu verfeinern, bspw. Mit kokos-Raspeln oder Orangenschalen.


Hier die Frage: die Kokos-Raspeln oder Orangenschalen gebe ich ja sicher nicht in die Flasche,.. Wann und ganz wichtig wie viel gebe ich dazu??


Wäre cool wenn mir da jemand helfen kann, auch wenn die Frage sicher schon oft kam. Finde nicht die richtigen suchbehriffe :/

Danke im Voraus,
Oli
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philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 08:01  
Hallo Oli,

der Zucker wird dir nur Alkohol bringen, da ist es egal ob es Rüben oder Rohrzucker ist. Such mal hier nach "Candysirup" oder "Kandis", da finden sich Threads in denen das thematisiert wird und welche Alternativen zu normalem Zucker es gibt, von denen gesagt wird, dass sie auch Aroma mitbringen. Für Süße interessant sind unvergärbare Zucker, Milchzucker soll einer sein.

Zu deinen weiteren Zutaten: Orangenschalen werden wohl paar Minuten mitgekocht, Kokosraspeln habe ich hier noch nicht gesehen ;) aber gut, vielleicht ist es ja die nächste Orangenschale. Was dich noch interessieren könnte und am Anfang vielleicht einfacher ist bzw. zuverlässiger dem Geschmack beiträgt, ist Hopfenstopfen, auch dazu gibt es einige Threads.


[Editiert am 3.3.2014 um 08:02 von philthno2]
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 08:56  
Ich sehe Kokos eher kritisch. Das Problem ist, Kokos hat nicht wenig Fett. Das wird ein ziemlich schaumloses Bier ergeben.

Gruß

Jan
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 09:01  
Deine Experimentierfreude in Ehren, aber vielleicht wäre es sinnvoll, zuvor noch etwas mehr Erfarhung mit "normalen" Bieren zu sammeln. Sonst wird es später schwer, einschätzen zu können, welchen Effekt die eingesetzen exotischen Zutaten hatte und was evtl. einfach nur ein Fehlgeschmack ist.


____________________
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bromfiets
Beiträge: 364
Registriert: 15.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 09:01  
Kokosaromen bekommt man durch Sorachi Ace ins Bier. Ich habe kürzlich erst ein IPA mit Falconer's Flight, Amarillo und eben Sorachi Ace gebraut und anschließend mit reichlich (5 g/l) vom letztgenannten Hopfen gestopft. Das Ergebnis ist wirklich abenteuerlich, aber auch großartig. Ich hätte nie gedacht, dass der Sorachi Ace tatsächlich so viel Kokos mit sich bringt. :)


____________________
Groetjes
Ferdi

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JanBr
Beiträge: 5619
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 09:22  

Zitat von bromfiets, am 3.3.2014 um 09:01
Kokosaromen bekommt man durch Sorachi Ace ins Bier. Ich habe kürzlich erst ein IPA mit Falconer's Flight, Amarillo und eben Sorachi Ace gebraut und anschließend mit reichlich (5 g/l) vom letztgenannten Hopfen gestopft. Das Ergebnis ist wirklich abenteuerlich, aber auch großartig. Ich hätte nie gedacht, dass der Sorachi Ace tatsächlich so viel Kokos mit sich bringt. :)


Die Erfahrung aus 3 (oder waren es 4?) Bieren beim Doemensseminar, war eher angebrannter Gummi, den Sorachi Ace mitgebracht hat. Darf ich fragen wo du deinen Sorachi gekauft hast?

Gruß

Jan
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 09:33  
Man könnte die Kokosraspel zur Gärung geben und hoffen, daß das enthaltene Fett von der Hefe verspeist wird.
Allerdings enthält Kokosfett viel gesättigte Fettsäuren, worauf die Hefe weniger erpicht ist.

Zum Zucker, suche mal im Forum nach "Muscovado". Ich selbst habe den noch nicht verwendet, scheint aber auch einiges an Aroma zu bringen.

Uwe
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Beiträge: 11
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 09:43  
Hey zusammen,
danke für die schnellen Antworten.



Zitat von philthno2, am 3.3.2014 um 08:01
Was dich noch interessieren könnte und am Anfang vielleicht einfacher ist bzw. zuverlässiger dem Geschmack beiträgt, ist Hopfenstopfen, auch dazu gibt es einige Threads.


Meinst du sowas hier: http://www.hobbybrauerversand.de/Pellets
Wenn ja: Ich fand keine Anleitung wann wo und wie, hier im Forum nur eher Erfahrungsberichte... Kennst du da zufällig nen passenden Link?


Ja es geht mir darum, dass ich nicht einfach 5,0er Nachbrauen will, oder Oettinger oder Pilsener oder was auch immer, ich will halt ein Bier nach eigenem Geschmack vielleicht sogar zwei zusammenbrodeln und die dann öfter machen. Für einen gemütlichen Abend mit freunden, das wäre doch was feines :)
Ich bin tatsächlich ja noch recht neu in der Thematik, auch wenn ich bereits vor 6 Jahren hier im Forum was zu diesem Thema fragte o.O

Ich bin also dankbar für solche Schlagworte, dann kann ich mich darüber schlaulesen :)


Also vielleicht ist eher die Frage: Wie individualisiere ich mein Bier am besten? Womit kann man andere Aromen (sind "Geschmäcker", richtig?) reinbringen?
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JanBr
Beiträge: 5619
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 09:53  

Zitat:
Also vielleicht ist eher die Frage: Wie individualisiere ich mein Bier am besten? Womit kann man andere Aromen (sind "Geschmäcker", richtig?) reinbringen?


Entschuldige die Antwort: Durch Malz, Hefe, Hopfen und das Wasser :)

Das ist jetzt absolut nicht böse gemeint. Wenn dir zu Bier nur Pils und Oettinger einfällt, solltest du evtl. mal in ein gut sortierten Bierladen gehen oder wahlweise im Internet bestellen und Sachen wie ein IPA, Stouts, Sauerbiere oder Fruchtbiere probieren um dir Anregungen zu holen. Auf der Linken Seite des Forums gibt es die Rubrik Liste Kaufbiershops.

Gruß

Jan
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 10:45  

Zitat von JanBr, am 3.3.2014 um 09:22

Zitat von bromfiets, am 3.3.2014 um 09:01
Kokosaromen bekommt man durch Sorachi Ace ins Bier. Ich habe kürzlich erst ein IPA mit Falconer's Flight, Amarillo und eben Sorachi Ace gebraut und anschließend mit reichlich (5 g/l) vom letztgenannten Hopfen gestopft. Das Ergebnis ist wirklich abenteuerlich, aber auch großartig. Ich hätte nie gedacht, dass der Sorachi Ace tatsächlich so viel Kokos mit sich bringt. :)


Die Erfahrung aus 3 (oder waren es 4?) Bieren beim Doemensseminar, war eher angebrannter Gummi, den Sorachi Ace mitgebracht hat. Darf ich fragen wo du deinen Sorachi gekauft hast?


Ich hatte bei Doemens auch erst (ranziges?) Kokoswasser gerochen, vllt. weil ich Sorachi Ace so auch schon kannte. Nachdem dann die ersten mit verbranntem Gummi anfingen konnte ich auch das gut assoziieren. Bei solchen Verkostungsrunden formuliert jemand etwas griffiges und dann riecht es der Rest auch, ich glaube das schräge Sorachi Ace Aroma kann man in verschiedene Richtungen biegen.

Gruß,
Andy
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 11:51  

Zitat von JanBr, am 3.3.2014 um 09:53

Entschuldige die Antwort: Durch Malz, Hefe, Hopfen und das Wasser :)

Das ist jetzt absolut nicht böse gemeint. Wenn dir zu Bier nur Pils und Oettinger einfällt, solltest du evtl. mal in ein gut sortierten Bierladen gehen oder wahlweise im Internet bestellen und Sachen wie ein IPA, Stouts, Sauerbiere oder Fruchtbiere probieren um dir Anregungen zu holen. Auf der Linken Seite des Forums gibt es die Rubrik Liste Kaufbiershops.


Hey JanBr,
naaaa ja... also durch die Kombination "Malz, Hefe, Hopfen und Wasser" bekomme ich ein Orangen-Aroma hin?

Es geht mir nicht zwangsweise um Bier nach dem detuschen Reinheitsgebot, ich möchte was abgefahrenes machen, was außergewöhnliches. Ich möchte es selbst machen.
Daher bspw. die Kokos-Idee.

Und jetzt möchte ich mir anlesen wie das geht, daher meine Frage hier :)

Und bitte beachten: Ich habe hier nen 5L Gärbehälter in dem ich ne Fertig-Bierwürze ansetze. Ich habe keinen Kochstand wo ich Hopfen usw. in eigener Kombi reinkippe.
Ich bin auf dem Gebiet also sicher nicht so bewandert wie du :)

Muss ich denn meine würze komplett selbst machen, damit ich andere "Bier-Untypische" aromen reinbringen kann, oder geht das auch mit so einer fertig-bierwürze?

Gruß,
Oli
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 11:52  
Stimmt! Etwas "kokoshaftes" hatten die Biere mit Sorachi Ace schon "im Hintergrund".
Schlimmer und leider viel deutlicher war aber dieses Brenzlige im Vordergrund.

Uwe
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 12:12  
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 12:12  

Zitat:
Hey JanBr,
naaaa ja... also durch die Kombination "Malz, Hefe, Hopfen und Wasser" bekomme ich ein Orangen-Aroma hin?


Ja, sehr deutlich sogar. Gerade Citrusaromen sind mit den neuen Hopfenaromasorten sehr gut möglich.

Es geht mir hier keinen Falls darum dir was ausreden zu wollen und das RHG hat damit auch nix zu tun.

Ich verstehe deinen Wunsch etwas "Abgefahrenes" zu machen vollkommen. Um was s mir geht, ich denke man sollte erstmal die möglichen Aromen verstehen bevor man damit experimentieren kann. Du solltest verstehen welches Aroma sich wie verhält und welcher Parameter welchen Einfluss hat.

Letztendlich musst du wissen was du tust.

Wenn ich dich richtig verstehe braust du mit Malzextrakt. Deiner Aussage nach mit bereits gehopftem Malzextrakt. Dann wäre doch z.B. der nächste Schritt sich mal ungehopftes Malzextrakt zu besorgen und selbst zu hopfen.

Gruß

Jan
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philthno2
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 12:23  
Darum auch mein Tipp mit dem Stopfen, da kannst du dem Bier am einfachsten und "vorhersagbarsten" deinen Stempel aufdrücken. Orangenschale soll auch eher bitter machen, nicht so sehr orangig, das habe ich hier mal so gelesen.
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 12:39  

Zitat von JanBr, am 3.3.2014 um 12:12

Zitat:
Hey JanBr,
naaaa ja... also durch die Kombination "Malz, Hefe, Hopfen und Wasser" bekomme ich ein Orangen-Aroma hin?


Ja, sehr deutlich sogar. Gerade Citrusaromen sind mit den neuen Hopfenaromasorten sehr gut möglich.


Ah OK, es gibt also Hopfenaromasorten. Danke, werd mich mal umsehen :)


Zitat von JanBr, am 3.3.2014 um 12:12

Ich verstehe deinen Wunsch etwas "Abgefahrenes" zu machen vollkommen. Um was s mir geht, ich denke man sollte erstmal die möglichen Aromen verstehen bevor man damit experimentieren kann. Du solltest verstehen welches Aroma sich wie verhält und welcher Parameter welchen Einfluss hat.

Mit Aroma meinst du bspw. die Hopfenaromasorten, richtig?!


Zitat von JanBr, am 3.3.2014 um 12:12

Wenn ich dich richtig verstehe braust du mit Malzextrakt. Deiner Aussage nach mit bereits gehopftem Malzextrakt. Dann wäre doch z.B. der nächste Schritt sich mal ungehopftes Malzextrakt zu besorgen und selbst zu hopfen.


OK, danke für den Tipp / die Tipps.


Dann werd ich mich mal mit Hopfenstopfen und Hopfenaromasorten beschäftigen, vielleicht ist dass ja erstmal genau das, was ich suche. Steigern kann man sich ja dann immer noch :)

Danke euch allen für die Tipps.
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bromfiets
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 15:35  

Zitat von JanBr, am 3.3.2014 um 09:22

Zitat von bromfiets, am 3.3.2014 um 09:01
Kokosaromen bekommt man durch Sorachi Ace ins Bier. Ich habe kürzlich erst ein IPA mit Falconer's Flight, Amarillo und eben Sorachi Ace gebraut und anschließend mit reichlich (5 g/l) vom letztgenannten Hopfen gestopft. Das Ergebnis ist wirklich abenteuerlich, aber auch großartig. Ich hätte nie gedacht, dass der Sorachi Ace tatsächlich so viel Kokos mit sich bringt. :)


Die Erfahrung aus 3 (oder waren es 4?) Bieren beim Doemensseminar, war eher angebrannter Gummi, den Sorachi Ace mitgebracht hat. Darf ich fragen wo du deinen Sorachi gekauft hast?

Gruß

Jan


Bei hopfen-der-welt.de, und von Gummi ist da nix zu schmecken.


[Editiert am 3.3.2014 um 15:35 von bromfiets]



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