Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 3.3.2014 um 09:28 |
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Nur ganz kurz gefragt: Für das dunkle Weizen werden 20g Tettnanger 8%
veranschlagt. Der ist aber gerade nicht zu bekommen. Kann man Pellets mit
4,8% und dafür dann 33g nehmen?
Danke
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2014 um 09:35 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 3.3.2014 um 09:46 |
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Ahhh, interessant. Also kein Dreisatz. Es kommen 23,5g raus.
Danke
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2014 um 10:01 |
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Wenn du gleich alten Hopfen
mit unterschiedlichen Alphawerten hast, kannst du durchaus den Dreisatz
bemühen, bzw. wenn dein Rezept auf 8% alpha basiert, du aber nur 4,8%igen
Hopfen im Hause hast, klappt das auch mit dem Dreisatz.
Hast du zwar 8%igen Hopfen wie im Rezept vorgesehen, ist der aber vom
letzten Jahr, musst du die von Daniel verlinkten Formeln anwenden. Hopfen
altert rapide je nach Lagerung und der 8%ige vom letzten Jahr ist dieses
Jahr kein 8%iger mehr.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 3.3.2014 um 10:49 |
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2014 um 10:56 |
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Prinzipiell stimmt das natürlich mit der Alterung und der Rechnerei.
Aber wenn man keine genauen Angaben hat, dann rechnet man halt mit dem
angegebenen Alphawert.
Die Ganze Rechnerei ist eh sehr ungenau, die Bitterstoffausbeute hängt von
vielen Faktoren ab und ist sehr komplex.
Gladii, lass Dich nicht verwirren und rechne mit dem Dreisatz.
Mach ich auch immer so.
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2014 um 11:29 |
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Ich frag mich, wie alt ein Hopfen sein muss, um merklich weniger zu bittern
(sagen wir 5 IBU weniger). Beim Aroma sieht das schon anders aus, klar. Ich
lagere meinen Hopfen vakuumverschweißt im Tiefkühlfach. Besser kann ich´s
nicht machen, aber das muss reichen!
____________________
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2014 um 11:37 |
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Und dann kommts noch drauf an wie viel Betasäure drin ist usw.
Alles sehr kompliziert, darum rechne ich mit dem Dreisatz
Stefan
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 3.3.2014 um 12:03 |
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Es sei denn, man will ein sedierendes Bier. Dann muss man den Hopfen nur
fleißig oxidieren (oder so ähnlich stand das im anderen Thread)
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 3.3.2014 um 13:07 |
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Der Narziß beschreibt (Technologie der Würzebereitung, S.
135) , daß man auch bei etwas gealtertem Hopfen am besten mit dem
ursprünglichen α-Wert rechnet.
Die zurückgehende Bitterwirkung der α-Säuren wird durch zunehmende
Bildung bitternder Weichharze in gewissem Rahmen kompensiert.
Uwe
[Editiert am 3.3.2014 um 13:07 von Uwe12]
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Antwort 9 |
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