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Autor: Betreff: Zu wenig Alpha
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Beiträge: 169
Registriert: 2.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 09:28  
Nur ganz kurz gefragt: Für das dunkle Weizen werden 20g Tettnanger 8% veranschlagt. Der ist aber gerade nicht zu bekommen. Kann man Pellets mit 4,8% und dafür dann 33g nehmen?

Danke :)
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Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 09:35  
Am besten immer eine "hop age kalc" benutzen

http://brewerslog.appspot.com/HopAlphaCalc

Mehr lesen und lernen hier:
http://byo.com/stories/item/122-alpha-hop-soup-figuring-bitte rness-ibus-aaus-and-hbus


[Editiert am 3.3.2014 um 09:38 von Birk]



____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
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Beiträge: 169
Registriert: 2.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 09:46  
Ahhh, interessant. Also kein Dreisatz. Es kommen 23,5g raus.

Danke :)
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 10:01  

Zitat von Gladii, am 3.3.2014 um 09:46
Ahhh, interessant. Also kein Dreisatz. Es kommen 23,5g raus.

Danke :)

Wenn du gleich alten Hopfen mit unterschiedlichen Alphawerten hast, kannst du durchaus den Dreisatz bemühen, bzw. wenn dein Rezept auf 8% alpha basiert, du aber nur 4,8%igen Hopfen im Hause hast, klappt das auch mit dem Dreisatz.

Hast du zwar 8%igen Hopfen wie im Rezept vorgesehen, ist der aber vom letzten Jahr, musst du die von Daniel verlinkten Formeln anwenden. Hopfen altert rapide je nach Lagerung und der 8%ige vom letzten Jahr ist dieses Jahr kein 8%iger mehr.


Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
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Beiträge: 169
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Status: Offline
smilies/mad3.gif erstellt am: 3.3.2014 um 10:49  
Also wenn ich jetzt bei hobbybrauversand.de bestelle, dann wird der Hopfen wohl vom letzten Jahr sein.

http://www.hobbybrauerversand.de/BIO-Tettnanger-Aromahopfen -Pellets-48-100-g

Aber woher soll ich das Alter und den Lagerungstyp wissen? Ich habe da ja gar keine Anhaltspunkte :question:


[Editiert am 3.3.2014 um 10:50 von Gladii]
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 10:56  
Prinzipiell stimmt das natürlich mit der Alterung und der Rechnerei.
Aber wenn man keine genauen Angaben hat, dann rechnet man halt mit dem angegebenen Alphawert.
Die Ganze Rechnerei ist eh sehr ungenau, die Bitterstoffausbeute hängt von vielen Faktoren ab und ist sehr komplex.

Gladii, lass Dich nicht verwirren und rechne mit dem Dreisatz.
Mach ich auch immer so.


Stefan
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 11:29  
Ich frag mich, wie alt ein Hopfen sein muss, um merklich weniger zu bittern (sagen wir 5 IBU weniger). Beim Aroma sieht das schon anders aus, klar. Ich lagere meinen Hopfen vakuumverschweißt im Tiefkühlfach. Besser kann ich´s nicht machen, aber das muss reichen!


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Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 11:37  
Und dann kommts noch drauf an wie viel Betasäure drin ist usw.
Alles sehr kompliziert, darum rechne ich mit dem Dreisatz :exclam:

Stefan
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Senior Member
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Beiträge: 169
Registriert: 2.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 12:03  
Es sei denn, man will ein sedierendes Bier. Dann muss man den Hopfen nur fleißig oxidieren (oder so ähnlich stand das im anderen Thread) :D
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 13:07  
Der Narziß beschreibt (Technologie der Würzebereitung, S. 135) , daß man auch bei etwas gealtertem Hopfen am besten mit dem ursprünglichen α-Wert rechnet.
Die zurückgehende Bitterwirkung der α-Säuren wird durch zunehmende Bildung bitternder Weichharze in gewissem Rahmen kompensiert.

Uwe


[Editiert am 3.3.2014 um 13:07 von Uwe12]
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