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Autor: Betreff: Karamellmalz um Summer Ale zu pimpen
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jiverjoe
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 13:04  
Hallo Leute,

ich habe vor Kurzem ein Summer Ale gebraut (Ziel: süffiges Sommerbier, kölschartig), was mir auch ganz gut gelungen ist. Allerdings fand ich es dann doch etwas "platt", möchte es aber wegen einer anständigen Bittere auch nicht stärker Hopfen.

Da ich 100% PiMa verwendet habe, dachte ich vielleicht dass 5% Karamellmalz das Problem lösen und das Bier etwas vollmundiger machen.

Was meint Ihr?

(verwendet für 18 Liter: 3,6 kg PiMa per Kombirast, 68g Tettnanger 4,2% (3/4 zu Kochbeginn, 1/4 10 min. vor Ende), Hefe: US-05, HG: 10 Tage, Reifung in Flaschen: 3 Wochen)

Danke!
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 13:27  
Hi,

Caramalz ist immer gut. Aber auch Stammwürze (wie war denn die bei dem Bier?) und die Maltoserastdauer haben Einfluss auf die Vollmundigkeit. Bei Stammwürze 13°P, 5% Caramalz und einer Rastdauer von ca. 35 Min. sorgen für ein vollmundiges Tröpfchen.

Gruß
Michael


[Editiert am 3.3.2014 um 13:27 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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jiverjoe
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 13:41  
Hallo Michael,

ich hab per Kombirast gemaischt: einmaischen 15 min. bei 50° und dann 60 min. bei 67°. Verhält sich das Caramalz da genauso?

Danke und Gruß!

PS.: 12,5° Plato Stammwürze


[Editiert am 3.3.2014 um 13:43 von jiverjoe]
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 13:42  
Kann ich leider nicht sagen, da ich noch nie eine Kombirast durchgeführt habe, würde aber mal stark vermuten, dass sich das genauso verhält.


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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 14:36  
Versuche es mal mit Cara Crystal Malz.
Bringt eine wunderbare Restsüße und karamellige Noten ins Bier.

LG Klaus


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Ach, wie schön ists beim Bier.
:)
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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 14:50  
Gibts hier:
http://www.themaltmiller.co.uk/index.php?_a=viewProd&productI d=26

kls


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Ach, wie schön ists beim Bier.
:)
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 14:59  

Zitat von kalausr, am 3.3.2014 um 14:36
Versuche es mal mit Cara Crystal Malz.
Bringt eine wunderbare Restsüße und karamellige Noten ins Bier.

LG Klaus


Bevor du das Malz jetzt teuer in England bestellst, schau mal hier http://hb.ikma.de/index.php?title=Malz%FCbersicht

Crystal Malt ist die Englisch Bezeichnung für Caramalz....

@ Joe

Du willst aber das Bier nach wie vor eher Richtung Kölsch gehen lassen? Dann hilft dir ja CaraMünch eh nix, weil es zu dunkel wird. Ich würde dir zu CaraHell raten oder sogar zu CaraPils.

Gruß

Jan
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jiverjoe
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 15:02  
Danke, ich hab jetzt 5% Carahell geplant – und zwar oben druff, nicht statt 5% PiMa ;) Werd mal berichten ob es geholfen hat!
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 15:04  

Zitat von jiverjoe, am 3.3.2014 um 15:02
Danke, ich hab jetzt 5% Carahell geplant – und zwar oben druff, nicht statt 5% PiMa ;) Werd mal berichten ob es geholfen hat!


Wie war das mit dem Prozentrechnen.... ach lassen wir das......
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jiverjoe
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 15:10  
Hahaha! Im Moment liegt das Bier bei ziemlich genau 5% Umdrehungen, ein bisschen stärker darf es schon werden ;)


[Editiert am 3.3.2014 um 15:11 von jiverjoe]
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 15:20  
Wenn du zu 100% PiMa 5% Cramalz dazu gibst, ist deine Schüttung 105%. Da aber per Definition die gesammte Schüttung maximal 100% sein kann (denn 100% sind das Ganze, alles zusammen), verschieben sich deine "Anteile".

Als Beispiel:

Deine Schüttung war 100Kg PiMa
--> 5% davon sind 5Kg

So, jetzt ist also die neue Schüttung total 105Kg wobei 100Kg PiMa sind und 5Kg Cara und diese 105Kg entsprechen 100%
==> jetzt ist aber dein PiMa Anteil nur noch 95,2%, nämlich (100Kg/ 105Kg)*100. Entsprechend dein Caraanteil 4,8%
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jiverjoe
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 15:24  
Da hast Du wohl recht ... na schön, überzeugt - ich rechne neu um ;) Danke!
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 15:35  
Deine alte Schüttung waren 3600g PiMa = 100%
==> 3600g * 0,95= 3420g PiMa(0,95 entspricht 95%. Eigentlich müsstest du (3600g/100)*95 rechnen)
==> 3600g * 0,05= 180g Cara
==> Zusammen wieder 3600g :thumbup:
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 15:38  

Zitat von JanBr, am 3.3.2014 um 14:59

Bevor du das Malz jetzt teuer in England bestellst, schau mal hier http://hb.ikma.de/index.php?title=Malz%FCbersicht


Gefaerliche tabelle da haupsaechlich auf farbe basiert.

Englische und deutsche Crystal/Cara malze von gleicher farbe geben einen sehr unterschiedlichen geschmack. Da das bier eher Koels aehnlich sein soll wuerde ich keine englisches crystal nehmen da es viel toffee bringt.

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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jiverjoe
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 16:00  
Ich halt mich am Carahell von Hopfenundmehr.de und an Jans tolle Rechnung :) Danke!
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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 16:06  
Seed, da stimme ich dir zu! Um ein Kölsch zu klonen ist es sicher nicht geeignet.
Aber die eingehende Frage war ja ein Summer Ale zu pimpen.

Es ist doch alles erlaubt was schmeckt. Und Jan, ich stimme Dir fast immer zu... hier aber mal nicht.

Ein Weyermann Karamellmalz schmeckt total anders als ein Belgisches oder Englisches CaraCrystal. Wenn Du willst kann ich Dir was schicken. ;)
Ich persönlich liebe das Crystal Karamellspektrum, das von leichtem, hellen Toffee bis zu dunklem intensivem, fast verbrannten Karamell reicht.
Und es verbleibt eine deutliche Restsüße im Bier. Zucker den die Hefe nicht wegknabbern will.

Man sollte es vorsichtig einsetzen. Karamellbierbomben sind jedermanns Sache. :D

Prost, Klaus


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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 16:25  

Zitat von kalausr, am 3.3.2014 um 16:06
Karamellbierbomben sind jedermanns Sache. :D


Sarah Hughes Dark Ruby Mild: 15 - 20% Crystal :)

Ingo


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 17:08  
Ja, aber ein Mild ist ja auch Dünnbier!


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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 17:16  

Zitat von Kurt, am 3.3.2014 um 17:08
Ja, aber ein Mild ist ja auch Dünnbier!


dies ist ein mild (rezept) aus der Victorianische zeit, 6% Alkohol, das was mild frueher mal war.

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2014 um 20:28  
Superkrass! 20%!!!!!
Alter Schwede.

Hö, ich meinte eigentlich nicht jedermanns Sache.
Klaus :D


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