Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 5.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2014 um 13:04 |
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Hallo Leute,
ich habe vor Kurzem ein Summer Ale gebraut (Ziel: süffiges Sommerbier,
kölschartig), was mir auch ganz gut gelungen ist. Allerdings fand ich es
dann doch etwas "platt", möchte es aber wegen einer anständigen Bittere
auch nicht stärker Hopfen.
Da ich 100% PiMa verwendet habe, dachte ich vielleicht dass 5% Karamellmalz
das Problem lösen und das Bier etwas vollmundiger machen.
Was meint Ihr?
(verwendet für 18 Liter: 3,6 kg PiMa per Kombirast, 68g Tettnanger 4,2%
(3/4 zu Kochbeginn, 1/4 10 min. vor Ende), Hefe: US-05, HG: 10 Tage,
Reifung in Flaschen: 3 Wochen)
Danke!
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2014 um 13:27 |
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Hi,
Caramalz ist immer gut. Aber auch Stammwürze (wie war denn die bei dem
Bier?) und die Maltoserastdauer haben Einfluss auf die Vollmundigkeit. Bei
Stammwürze 13°P, 5% Caramalz und einer Rastdauer von ca. 35 Min. sorgen für
ein vollmundiges Tröpfchen.
Gruß
Michael
[Editiert am 3.3.2014 um 13:27 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 5.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2014 um 13:41 |
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Hallo Michael,
ich hab per Kombirast gemaischt: einmaischen 15 min. bei 50° und dann 60
min. bei 67°. Verhält sich das Caramalz da genauso?
Danke und Gruß!
PS.: 12,5° Plato Stammwürze
[Editiert am 3.3.2014 um 13:43 von jiverjoe]
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2014 um 13:42 |
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Kann ich leider nicht sagen, da ich noch nie eine Kombirast durchgeführt
habe, würde aber mal stark vermuten, dass sich das genauso verhält.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.3.2014 um 14:36 |
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Versuche es mal mit Cara Crystal Malz.
Bringt eine wunderbare Restsüße und karamellige Noten ins Bier.
LG Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.3.2014 um 14:50 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2014 um 14:59 |
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Bevor du das Malz jetzt teuer in England bestellst, schau mal hier http://hb.ikma.de/index.php?title=Malz%FCbersicht
Crystal Malt ist die Englisch Bezeichnung für Caramalz....
@ Joe
Du willst aber das Bier nach wie vor eher Richtung Kölsch gehen lassen?
Dann hilft dir ja CaraMünch eh nix, weil es zu dunkel wird. Ich würde dir
zu CaraHell raten oder sogar zu CaraPils.
Gruß
Jan
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 5.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2014 um 15:02 |
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Danke, ich hab jetzt 5% Carahell geplant – und zwar oben druff, nicht statt
5% PiMa Werd mal berichten ob es geholfen hat!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2014 um 15:04 |
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Wie war das mit dem Prozentrechnen.... ach lassen wir das......
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 5.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2014 um 15:10 |
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Hahaha! Im Moment liegt das Bier bei ziemlich genau 5% Umdrehungen, ein
bisschen stärker darf es schon werden
[Editiert am 3.3.2014 um 15:11 von jiverjoe]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2014 um 15:20 |
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Wenn du zu 100% PiMa 5% Cramalz dazu gibst, ist deine Schüttung 105%. Da
aber per Definition die gesammte Schüttung maximal 100% sein kann (denn
100% sind das Ganze, alles zusammen), verschieben sich deine "Anteile".
Als Beispiel:
Deine Schüttung war 100Kg PiMa
--> 5% davon sind 5Kg
So, jetzt ist also die neue Schüttung total 105Kg wobei 100Kg PiMa sind und
5Kg Cara und diese 105Kg entsprechen 100%
==> jetzt ist aber dein PiMa Anteil nur noch 95,2%, nämlich (100Kg/
105Kg)*100. Entsprechend dein Caraanteil 4,8%
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 5.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2014 um 15:24 |
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Da hast Du wohl recht ... na schön, überzeugt - ich rechne neu um
Danke!
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2014 um 15:35 |
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Deine alte Schüttung waren 3600g PiMa = 100%
==> 3600g * 0,95= 3420g PiMa(0,95 entspricht 95%. Eigentlich müsstest du
(3600g/100)*95 rechnen)
==> 3600g * 0,05= 180g Cara
==> Zusammen wieder 3600g
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.3.2014 um 15:38 |
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Gefaerliche tabelle da haupsaechlich auf farbe basiert.
Englische und deutsche Crystal/Cara malze von gleicher farbe geben einen
sehr unterschiedlichen geschmack. Da das bier eher Koels aehnlich sein soll
wuerde ich keine englisches crystal nehmen da es viel toffee bringt.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 5.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2014 um 16:00 |
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Ich halt mich am Carahell von Hopfenundmehr.de und an Jans tolle Rechnung
Danke!
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.3.2014 um 16:06 |
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Seed, da stimme ich dir zu! Um ein Kölsch zu klonen ist es sicher nicht
geeignet.
Aber die eingehende Frage war ja ein Summer Ale zu pimpen.
Es ist doch alles erlaubt was schmeckt. Und Jan, ich stimme Dir fast immer
zu... hier aber mal nicht.
Ein Weyermann Karamellmalz schmeckt total anders als ein Belgisches oder
Englisches CaraCrystal. Wenn Du willst kann ich Dir was schicken.
Ich persönlich liebe das Crystal Karamellspektrum, das von leichtem, hellen
Toffee bis zu dunklem intensivem, fast verbrannten Karamell reicht.
Und es verbleibt eine deutliche Restsüße im Bier. Zucker den die Hefe nicht
wegknabbern will.
Man sollte es vorsichtig einsetzen. Karamellbierbomben sind jedermanns
Sache.
Prost, Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.3.2014 um 16:25 |
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Sarah Hughes Dark Ruby Mild: 15 - 20% Crystal
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2014 um 17:08 |
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Ja, aber ein Mild ist ja auch Dünnbier!
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.3.2014 um 17:16 |
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dies ist ein mild (rezept) aus der Victorianische zeit, 6% Alkohol, das was
mild frueher mal war.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.3.2014 um 20:28 |
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Superkrass! 20%!!!!!
Alter Schwede.
Hö, ich meinte eigentlich nicht
jedermanns Sache.
Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 19 |
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