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Autor: Betreff: Kaufbier schmeckt nach Grana Padano ?
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Alt-Phex
Beiträge: 854
Registriert: 1.2.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2014 um 00:53  
Hi Leute,

habe eben eine Flasche Weltenburger Barock Dunkel aufgemacht und
in freudiger Erwartung das Glas angesetzt...

Ürgs, da kommt ein Parmesan Artiger Beigeschmack zum Vorschein.
Absolut widerlich. Kasten ist fast leer, alle anderen Flaschen bis jetzt
waren in Ordnung.

Habs natürlich weggekippt, andere Flasche auf und alles ist in Ordnung.

Jemand eine Idee woher sowas kommen kann ?


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Hagen
Beiträge: 3929
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2014 um 00:58  
Moin Phex,

altes Käsearoma kommt in der Regel von überlagertem Hopfen.

Den kann man ansonsten nur noch für Lambics verwenden, wo er in Verbindung mit den Bretts bei entsprechender Reifung sogar gut schmeckt.

Andere Biere werden damit leider versaut.


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2014 um 01:21  
glaube ich in dem Fall allerdings eher weniger, dann wäre ja ein ganzer Sud so komisch geworden und nicht nur eine Flasche..

Weiß der Geier, was das genau für eine Infektion war, würde ich eher sagen..

Grüße,
Dale.
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Alt-Phex
Beiträge: 854
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2014 um 01:29  
Ja, es war eine Flasche von 20. Würde wohl auch eher darauf tippen das
die Pulle nicht richtig sauber war. Ok, ich hätte mir natürlich ne Nudelsoße
daraus machen können...

Ist trotzdem ärgerlich, bei jeder weiteren Flasche hatte ich Bange das die
auch so Scheisse schmeckt. War aber zum Glück nicht der Fall.


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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Hagen
Beiträge: 3929
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2014 um 01:52  
Sorry, hatte überlesen, dass es nur eine Flasche war.
Dann scheint es wohl eine Infektion zu sein.
Doch welche produziert käsige Fehlnoten?


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Alt-Phex
Beiträge: 854
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2014 um 02:05  
Es war wirklich äußerst extrem. Um sowas zu reproduzieren
müsste man schon eine alte Tennissocke mit abgelaufenem
Reibekäse gefüllt mitmaischen, mitkochen und damit stopfen.

Was kann da in der Flasche gewesen sein das solche "Aromen"
produziert, muss ja schon heftig gewesen sein, denn die Pullen
durchlaufen ja eigentlich einen ordentlichen Waschgang.


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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Hagen
Beiträge: 3929
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2014 um 02:16  

Zitat von Alt-Phex, am 4.3.2014 um 02:05
Es war wirklich äußerst extrem. Um sowas zu reproduzieren
müsste man schon eine alte Tennissocke mit abgelaufenem
Reibekäse gefüllt mitmaischen, mitkochen und damit stopfen.

Was kann da in der Flasche gewesen sein das solche "Aromen"
produziert, muss ja schon heftig gewesen sein, denn die Pullen
durchlaufen ja eigentlich einen ordentlichen Waschgang.



Phex, genau so ein Bier habe ich auch schon getrunken.
Da war aber die ganze Charge betroffen und da lag es laut dem Brauer daran, dass der verwendete Hopfen schon degeneriert war und bereits im Rohzustand leicht käsig gerochen hatte.
Hatte ein paar Flaschen davon. Der Geschmack wurde mit Dauer der Lagerung immer intensiver.
Absolut nicht trinkbar am Ende! :puzz:


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2014 um 02:35  
Der Brauer ist dann ja auch ne Frohnatur..

"Och, der Hopfen riecht zwar schon etwas komisch, aber was solls.. ich nehm den mal lieber nur zum Bittern.." Prost.. ;)

Lästerliche Grüße,
Dale.
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Hagen
Beiträge: 3929
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2014 um 03:39  
Autolyse?
Aber auch komisch, dass es nur bei einer Flasche sein soll!?
Oder war es die zuletzt getrunkene? Dann solltest du vielleicht zur Probe noch ein, zwei aufmachen?


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2014 um 06:28  
Autolyse, ohne Hefe???


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2014 um 08:10  
War sicher eine hartnäckige Unsauberkeit in der Flasche.
Daß man jetzt bei Kaufbier auch immer eine Flasche Westerwälder Basaltfeuer (Beitrag 31) in Greifweite haben sollte?!? :puzz:

Uwe
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2014 um 08:15  
Moin,

war es ein käsiger Geruch, der aber schon in eine penetrante Richtung geht und evtl. leicht nach Hund hinten riecht? War das Bier noch blank oder trüb?

Eine Bitte bei solchen Sachen. Informiert die Brauerei. Am besten schaut das Ihr die Flasche wieder schließen könnt und zurück schicken könnt. Es ist unheimlich wichtig als Hersteller eben auch solche Kundenreklamationen zu erhalten um evtl. Probleme im Prozeß auszuschließen.

Gruß

Jan
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FantaRainer
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2014 um 09:59  
Naja, kann ja schon sein, dass eine einzelne Flasche mal so verdreckt ist, dass sie nicht mehr sauber wird. Es gehen ja schließlich nicht alle so sorgsam mit Ihren Falschen um wie wir (Missbrauch als Aschenbecher z.B.) Aber Käsegeschmack im Bier ist trotzdem echt krass!


Zitat von Alt-Phex, am 4.3.2014 um 00:53


Ürgs, da kommt ein Parmesan Artiger Beigeschmack zum Vorschein.
Absolut widerlich.


*Klugscheissmodus an*
Grana Padano ist kein Parmesan ;)
*Klugscheissmodus aus*

Gruß, Robin


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2014 um 10:29  
Hmm, vielleicht wird "käsig" hier in der Diskussion etwas mißverstanden.
Ich erinnere mich an eine (jugendliche) Aussage meinerseits, als ich anläßlich eines Gelages bei einem Freund zum ersten Mal mit Parmesan in Kontakt kam: "...riecht irgendwie nach Erbrochenem...".

Uwe
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2014 um 12:06  

Zitat von Uwe12, am 4.3.2014 um 10:29
Hmm, vielleicht wird "käsig" hier in der Diskussion etwas mißverstanden.
Ich erinnere mich an eine (jugendliche) Aussage meinerseits, als ich anläßlich eines Gelages bei einem Freund zum ersten Mal mit Parmesan in Kontakt kam: "...riecht irgendwie nach Erbrochenem...".

Uwe


darauf will ich hinaus. Wer schon mal eine Pektinatus- oder Megaspherainfektion gerochen hat weiß wovon ich spreche. Eine Mischung aus Erbrochenem und Hundekacke.

Jan
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2014 um 12:11  
Parmesan riecht wirklich nach Kotze.
Mein Kollege dreht in der Kantine immer beinahe durch.
Seltsamerweise liebe ich Parmesan :gruebel:

Stefan
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Alt-Phex
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2014 um 13:07  
nene, weder hund noch Kotze.

Es schmeckte tatsächlich nach geriebenem Hartkäse,
aber äußerst penetrant.

Es war auch nicht die letzte Flasche, die zwei drei danach
waren wieder völlig Ok. Ich versuch mal ob ich die Flasche
noch ausfindig machen kann und schreib die Brauerei an.


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2014 um 15:28  
Käsig, nach Schweißfuss kommt von der Isovaleriansäure. Noch heftiger wäre dann Capronsäure (nach alter Ziege)...Isovaleriansäure wird z. B. durch oxidierten, alten Hopfen eingetragen. Aber es entsteht auch durch Oxidation im Bier und falsche Lagerung. Markus Herrmann nennt in seiner Dissertation die Isovaleriansäure als Altersindikator für Weissbier.

Womöglich ist etwas Spülmittel auf Peroxidbasis in der Flasche verblieben?


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2014 um 16:03  
Nur am Rande, Rene, gegenüber Isovaleriansäure ist die Capronsäure fast schon ein Parfum (etwas übertrieben, aber nicht viel :cool: ).

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2014 um 16:11  
Hi Michael,

also "Altes Käsefussbier" hab ich schon fabriziert. Ist was sehr Feines, nur für Liebhaber :D . "Altes Ziegenbockbier" müsste ich mal schauen, ob ich es hinbekomme?
Aber wie Du weißt mag ich ja auch das "Alte Stinktierbier" ;)

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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