Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 9.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.3.2014 um 18:27 |
|
|
Nach dem unsachlichen Header hier mal meine sachliche Frage:
Ich habe gerade ein Obergäriges in der Flaschen(-nach)gärung bei 17-18Grad.
Angepeilt war ein Spunddruck um die 2Bar, was etwa den 5g/l CO2 entspräche.
Als dann das Manometer munter weiter den Zeiger drehte, sind wir bei der
Fehlersuche auf einen zwischenmenschlichen Kommunikationsfehler gestoßen:
Statt 129g wurden 200g Zucker dem Jungbier zugegeben. So das war geklärt
doch was nun.
Aktuell ist glaub ich im Druckaufbau das Ende der Fahnenstange erreicht,
dh. er steigt von Tag zu Tag nur noch minimalst an (2,85Bar).
Ich plane den Druck durch kurzes Öffnen und Wiederverschliessen der
Flaschen zu mindern. (Sowohl Kronis als auch Plop-Flaschen dabei). Nun
meine Frage(n).
1. Hat jemand einen Erfahrungswert um wieviel sich der Spunddruck durch
einmaliges Öffnen mindert ? Jaja, erstmal gen Null ich weiss, aber es
entbindet ja CO2 wieder aus dem Bier im Verlauf.
2. Habe ja jetzt knapp 3 Bar, wünsche mir aber etwas in Richtung 2Bar.
Komme ich diesem Ziel mit Runterkühlen der Flaschen vor dem Druckablassen,
also mehr CO2 in Lösung, näher oder wär das kontraproduktiv. (Fürs
Druckablassen is es sicher komfortabler)
Wie mach ichs nur, wie mach ichs nur ?!
Oli
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.3.2014 um 18:29 |
|
|
Da die Löslichkeit der Kohlensäure mit zunehmender Temperatur sinkt, ist es
kontraproduktiv vor dem Entgasen die Buddels herunterzukühlen. Das kann man
berechnen, aber ich würde es - sofern vorhanden - mit einer
Druckkontrollflasche kontrollieren. Vorsichtig Druck ablassen, sofort
wieder verschließen und einen Tag warten bzw. schauen, wie weit der Druck
steigt. Bei 1 bar Differenz musst Du garantiert mind. 2 x entgasen, musst
Du ausprobieren.
Gruß
Michael
[Editiert am 4.3.2014 um 18:30 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 30.6.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.3.2014 um 21:09 |
|
|
Ich hatte mir mal ein Weizen übercarbonisiert, (wieviel weiß ich nicht, da
hatte ich noch kein Manometer, denke aber so Richtung 4 Bar) das kam wenn
man die Flasche mehr als 2 sec geöffnet hatte sofort hoch und hat
schlagartig das gesamte CO2 entbunden. Wenn man das noch ins Glas gekriegt
hatte, war es dann schal. Klassisches Gushing.
Ich habe etwa 2 Wochen lang jeden Morgen alle Flaschen immer kurz auf und
wieder zugemacht (BügelVerschluß
)
Dann war es ein gut trinkbares Bier geworden mit weizentypischer
Carbonisierung. Mit KronVerschlüssen stelle ich mir das sehr kompliziert
vor.
Da musst Du schnell sein und verbrauchst viele Kronkorken.
Wie oft du das machen musst hängt auch vom Luftraum oben in der Flasche ab,
je größer desto seltener. Kühlen ist kontraproduktiv wie tauroplu schon
sagt.
Gruß
Gert ____________________ Eigen Maisch' und Sud
|
|
Antwort 2 |
|
Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 9.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.3.2014 um 00:31 |
|
|
So kurzer Statusbericht falls es wen interessiert.
Also bei 2,92Bar und 17,5Grad (7g CO2/l) einmal Druck ablassen führte zu
2,35 Bar (5,9g CO2/l),
danach runtergekühlt auf 7 Grad und nochmals abgelassen, liess die 5,9g auf
4,9g sinken. Also fast ne Punktlandung mit zweimaligem Öffnen.
Freu mich ein bisschen, hehe
Oli
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.3.2014 um 07:54 |
|
|
Zitat von gertstensaft, am 4.3.2014 um
21:09 | Ich hatte mir mal ein Weizen
übercarbonisiert, (wieviel weiß ich nicht, da hatte ich noch kein
Manometer, denke aber so Richtung 4 Bar) das kam wenn man die Flasche mehr
als 2 sec geöffnet hatte sofort hoch und hat schlagartig das gesamte CO2
entbunden. Wenn man das noch ins Glas gekriegt hatte, war es dann schal.
Klassisches Gushing.
|
Gerade das ist kein klassisches Gushing, sondern einfach
Übercarbonisierung.
Gushing führt zwar auch zum sehr raschen Entbinden des CO2, entsteht aber,
aus noch nicht ganz geklärten Gründen, bei völlig normaler
Carbonisierung.
Gruss
Matthias
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.3.2014 um 11:55 |
|
|
Die Kronkorken muss man nicht ganz entfernen. Es reicht, den Kronkorken
vorsichtig leicht anzuheben bis es zischt. Danach verschliesst sich dieser
wieder absolut dicht, auch nach mehrmaligem entlüften.
Gruss
|
|
Antwort 5 |
|
Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 13.2.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.3.2014 um 11:18 |
|
|
Ich hoffe, meine Frage passt hierher.
Meinen ersten Sud habe ich hinter mir und er befindet sich seit 2 1/2 Tagen
in der Flaschengärung bei einer Temperatur von ca. 19 Grad (obergäriges
Bier - Weizen) Auf einer Testflasche (0,5 Liter Wasserflasche) steckt ein
Manometer, welches jetzt 1,4 bar anzeigt. Da ich eine kaputte Spindel
geliefert bekam und eine Neue mir während des Brauvorganges nicht zur
Verfügung stand, habe ich alles mal geschätzt. (Speisezugabe etc). Jetzt
meine Frage: Ist der Druck o.k oder zu wenig? Ab wann müsste ich mal kurz
entlüften und wielange sollte es bei o. g. Temperatur stehen bleiben, bis
es in den Kühlschrank kommt?
Gruß
|
|
Antwort 6 |
|
Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 27.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.3.2014 um 11:44 |
|
|
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.3.2014 um 12:35 |
|
|
7 Tage oder länger, bis sich nichts mehr am Druck ändert. Solange der unter
3,5bar bleibt, muss das nicht entlüftet werden. Wieviel Speise kam den
dazu?
Gruß,
Andy
|
|
Antwort 8 |
|
Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 13.2.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.3.2014 um 14:53 |
|
|
auf 41 Liter habe ich 6 Liter beigemengt
|
|
Antwort 9 |
|
Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 13.2.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.3.2014 um 14:55 |
|
|
der Link mit Fabier - danke Elia und was ist zu wenig für Weissbier?
|
|
Antwort 10 |
|