Member Beiträge: 65 Registriert: 13.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2014 um 01:55 |
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Ich möchte schon lange ein Bier mit Orangengeschmack brauen. Es schwebt mir
ein klassisches Pale Ale vor dem 10 min. vor Kochende Orangenschalen
beigemischt werden.
Nun ist mir aufgefallen, dass bei allen Rezepten die Orangenschalen immer
mit Koriander oder Weihnachtsgewürzen in den Topf gehen. Wäre ein
konkurrenzloser Orangengeschmack nicht besser oder mal was neues? Ich
selber habe ein Weihnachtsbier gebraut bei dem der Ingwer alle anderen
Gewürze (auch die Orangenschalen) dahinraffte.
Noch weitere Fragen zu den Orangenschalen:
Es wird meistens von Bitterorangen gesprochen. Sind dies die besten für das
Bier oder gehen andere auch? Mir ist auch aufgefallen, dass selbst im
Winter, wo frische Orangen gekauft werden können, oftmals getrocknete
Schalen verwendet werden. Was hat es damit auf sich?
Bei meiner letzten Frage in diesem Forum konnte mir enorm geholfen werden.
Ich bin zuversichtlich wieder ein paar Tipps zu bekommen und bedanke mich
schon im Voraus.
[Editiert am 5.3.2014 um 01:57 von Pale Ale]
____________________ So geht es mit Tabak und Rum: Erst bist du froh, dann fällst du um.
Wilhelm Busch
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 20.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2014 um 06:54 |
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Hallo Pale Ale,
ich habe da eine Frage: Was für einen Geschmack möchteste du?
- Orangengeschmack, wie frisch gepresster Saft
- Orangenschalengeschmack
MfG
Thomas
____________________ Relax Don't Worry, Have a Home Brew.
A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2014 um 07:11 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2014 um 08:18 |
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Das Rezept liest sich wirklich gut! Könnte man ja auch mit einer
obergärigen Hefe machen. Die WYeast 1010 macht schöne Zitrusaromen. Amarillo ist bei
Orangenaromen ebenfalls nicht zu schlagen. Cascade geht eher in Richtung
Grapefruit, ist aber ein Klassiker. Wenn man dann noch mit Amarillo stopft
würde man sicher schon ordentlich Orangenaroma ins Bier bekommen.
Will man Schale verwenden, kann man das tun. Es muss nicht unbedingt
Bitterorangenschale sein. Randy Mosher empfiehlt im Radical Brewing die Substitution mit 50:50
Schale von süßen Organgen und Grapefruit. Die getrockneten Schalen, welche
man so kaufen kann, lehnt er ab. ____________________
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 13.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2014 um 09:13 |
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Zitat von hoggel1, am 5.3.2014 um
06:54 | Hallo Pale Ale,
ich habe da eine Frage: Was für einen Geschmack möchteste du?
- Orangengeschmack, wie frisch gepresster Saft
- Orangenschalengeschmack
MfG
Thomas |
Eine schwierige Frage. Ich habe ja noch nie ein vergleichbares Bier
getrunken. Es gibt zwar in der Schweiz ein Bier mit Litschigeschmack aber
das ist ein Biermischgtränk. Und sowas will ich natürlich nicht. Vielleicht
bin ich ja der Illusion erlegen, dass wie beim Ingwer ein klar definierter
Geschmack nach Orangen möglich ist. So, wie bei der Schokolade oder beim
Limonenoel welches man auf Fleisch oder Teigwaren träufeln kann. Aber bei
der Schokolade ist wohl ein Lebensmittelchemiker der Mann der Stunde.
Ist es also so, dass der Geschmack der Orangenschale einem nicht an Orangen
erinnert?
Ich habe mir einfach vorgestellt, dass beim Abgang ein leichter
Orangengeschmack möglich ist. Und zwar auf die Art und Weise dass auch ein
Ahnungsloser Tester den Geschmack herausspüren würde. ____________________ So geht es mit Tabak und Rum: Erst bist du froh, dann fällst du um.
Wilhelm Busch
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 13.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2014 um 09:21 |
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So ein Rezept habe ich mir vorgestellt. Leider habe ich noch nie etwas
vergleichbares getrunken. Kann mir also nur vorstellen, dass sowas gut sein
könnte. ____________________ So geht es mit Tabak und Rum: Erst bist du froh, dann fällst du um.
Wilhelm Busch
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.3.2014 um 09:24 |
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Irgendwo hier stand mal, dass bei der Kombi "Koriander und Orange" der
Orangengeschmack eher vom Koriander kommt und die Orangenschalen eher für
die Bitterkeit herhalten. Scheint also ein Thema für sich zu sein
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2014 um 09:34 |
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Ja, die Orangenaromen im Wit kommen vor allem von den Koriandersamen.
Hab jetzt grad nur keine Lust, den link zu suchen.
Steht aber auch so auf der Hoegaarden Seite.
Stefan
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.3.2014 um 10:10 |
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Dann braue doch 10 liter. 2kg malz und 4 stunden arbeit und du weisst wie
es ist, das ist doch das schoene am selber brauen. (oder mach eine
micro-maische mit einer kaffe-presse)
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 13.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2014 um 10:26 |
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Zitat von Seed7, am 5.3.2014 um
10:10 |
Dann braue doch 10 liter. 2kg malz und 4 stunden arbeit und du weisst wie
es ist, das ist doch das schoene am selber brauen. (oder mach eine
micro-maische mit einer kaffe-presse)
Ingo |
Genau so ist es. Ich werde es aber mit 20 Liter machen. Auch wenn es dann
nicht ganz meinen Vorstellungen entspricht, grottenschlechtes Bier hab ich
noch nie gebraut. ____________________ So geht es mit Tabak und Rum: Erst bist du froh, dann fällst du um.
Wilhelm Busch
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2014 um 10:35 |
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Moin,
ich habe schon mal darauf hingewiesen:
Der Orangengeschmack vom Koriander wird nur von INDISCHEM Koriander
erzeugt! Dem handelsüblichen Koriander fehlt diese ausgeprägte
Orangennote.
Den indischen bekommst du in jedem halbwegs gut sortiertem Asia-Laden.
Wie ich überhaupt den Einkauf der meisten Gewürzen, abgesehen von
heimischen getrockneten Kräutern, dort empfehle, weil sie ganz überwiegend
deutlich günstiger sind.
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2014 um 11:24 |
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Ich würde den Koriander ehrlich gesagt weglassen. Weniger ist manchmal
mehr.
____________________
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2014 um 11:27 |
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PA,
eventuell wäre der Einsatz von Orangenmarmelade hilfreich?
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 13.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2014 um 14:28 |
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Dieser Ansicht bin ich eigentlich auch. Aber was, wenn der Geschmack von
Orangen nur mit dem Indischen Koriander wirklich glückt, so wie es Hagen
darstellt?
Da muss man natürlich diesem Hinweis nachgehen. ____________________ So geht es mit Tabak und Rum: Erst bist du froh, dann fällst du um.
Wilhelm Busch
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2014 um 14:33 |
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Ah, jetzt hab ichs gefunden.
Hoegaarden sagt zu dem Thema folgendes (die haben aber mittlerweile ihre
Seite aktualisiert und das steht da nicht mehr so):
Zitat: | Coriander
The location of Hoegaarden village and its consequent link with the spice
trade of Holland in the 15th century made coriander seeds easily available
to the monks. When crushed, the seeds produce a warm, nutty, spicy orange
flavour. Heating the seeds prior to grinding enhances the intensity of this
flavour further. Surprisingly, it is the coriander, and not the Curaçao
orange peel, that provides the citrus overtones you taste in the beer.
Curaçao orange peel
The Laraha citrus tree is a relative of the sweet Valencia orange tree that
was transplanted to the island of Curaçao by Spanish explorers in the 16th
century. The nutrient-poor, arid climate of the island proved unsuitable to
the orange’s cultivation, and produced only small bitter fruits that were
generally considered to be inedible. Their aromatic peel, however,
maintained much of the essence of the Valencia orange, and proved very
useful as a natural flavour enhancer.
The dried peel has a very distinctive taste and rather than the citrus
flavours you might expect, the peel actually contributes to the herbal,
aromatic overtones that can be tasted in our wheat
beer. |
Achtung, hier ist von Bitterorangenschalen (Pomeranze) die Rede, nicht von
normalen Orangen.
Stefan
[Editiert am 5.3.2014 um 14:35 von Boludo]
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2014 um 19:59 |
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2014 um 20:11 |
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Hallo Flying
Bist du sicher??? In der Rezesion steht was von Lampenöl. Ich finde es
Grudsätzlich nicht verwerflich sein Bier durch zusätze zu verändern oder zu
Pimpen (siehe hierzu den Little Green Ape http://www.affenbraeu.de/index.php/biere/20-little-green-ap
e ) aber ich möchte schon wissen ob das Zeug das ich ins Bier kippe für
Lebensmittel geeignet ist und nicht auf die Schaumstabilität geht. Wenn das
alles passen sollte wäre dies sicherlich eine bequeme Variante
Gruß vom Aff ____________________
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2014 um 20:27 |
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Hi Aff,
ok, die eine Rezension ist komisch. Prinzipiell sind ätherische Öle aber
absolut natürlich durch Wasserdampfdestillation gewonnen. Ätherisches
Pommeranzenöl kann man auch woanders kaufen mit certifizierter Herkunft des
Pflanzenmaterials usw.
Ich sehe ätherische Öl als hervorrragende, natürliche und hochkonzentrierte
Würzmittel! Selbstverständlich stellen sie nicht das ganze Pflanzenaroma
dar. Bei der Wasserdampfdestillation trennen sich die Aromen in ätherisches
Öl und Hydrolat (wasserlösliche Aromen). Aber intensiver wird es nicht
gehen...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.3.2014 um 21:04 |
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Das, René, ist ein Thema das ich schon so lange hin und her schiebe und an
dem ich mich noch nicht gewagt habe. Nicht nur von die verschiede Zitrus
Fruechte, sondern auch Zitrusblueten, Zitrusholz und Blaetter. Oder Mhyrre,
Kalmus, Zeder, Jatamansi usw.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2014 um 21:21 |
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Hi Ingo,
ja, ich auch Einige Anbieter von ätherischen Ölen bieten
hunderte Sachen an, die Du als Kräuter nirgendwo bekommst. Selbst
ätherisches Gagelöl (Myrica Gale) habe ich schon entdeckt..
Besser wäre natürlich noch selber machen wegem dem Hydrolat aber leider
gibst es rechtliche Probleme
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.3.2014 um 22:01 |
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Hier ist es nicht so ein problem eine Erlaubniss zu bekommen fuer den
besitz und die benuezung einer brennanlage solange die nicht fuer alcohol
benuetzt wird.
Gagel Kätzchen werde ich wenn es noch ein wenig waermer ist ernten und dann
ein helles und dunkeles bier damit machen.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 20 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2014 um 13:06 |
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Ich hatte auch letztes Jahr das klassische Weihnachtsbier mit Ingwer,
Orangenschalen und allerlei Gewürzen gebraut.
Das kam sehr gut an, war aber naturgemäss sehr weihnachtlich.
Deshalb habe ich die Version gemacht ohne Weihnachtsgewürze, mal mit
Zitrone, mal mit Orange.
Sehr gute Erfahrung gemacht mit den Schalenstücken (gerieben) die man in
der Backabteilung kriegt.
Erstens einfacher in der Verarbeitung (Päckchen öffnen statt 10
Orangen/Zitronen abschaben) und geschmacklich intensiver.
Zu beachten ist, dass die ätherischen Öle der Zitrusfrüchte sehr schnell
flüchten, daher wirklich spät (ca 5min vor Kochende) beigeben.
Die Balance zwischen Ingwer und Zitrone/Orange zu treffen ist nicht ganz
ohne: Ingwer ist sehr dominant, die zitrusfrüchte dagegen sehr subtil.
(Also weniger Ingwer, viel mehr Orange nehmen als im
Weihnachtsbierrezept.)
Kann mir auch vorstellen, das Dryhopping bzw. "Dryoranging" funktionieren
würde, habe allerdings noch keine Erfahrung.
Und seit ich den Amarillo Hopfen kenne, werde ich den definitiv mal für die
Zitronenversion probieren.
Wenn wir schon dabei sind; bei den Belgiern gibts ja einige orangige Biere,
wie z.B. das Orval.
Da habe ich leider noch kein Klon-rezept gefunden. Wenn jemand sowas kennt
- lass es mich wissen.
Edith: Wie weit spielt die Hefe oder Brett eine Rolle beim
Orangengeschmack? Kann mir vorstellen, dass man da auch noch was schrauben
kann?
[Editiert am 6.3.2014 um 13:11 von Wegwieser]
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2014 um 13:12 |
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Seid ihr sicher, dass man bei einer Wasserdampfdestillation rechtliche
Probleme bekommt?
Wir haben das sogar mal während der Ausbildung gemacht. War ne ziemliche
Aktion, bis wir die Apparaturen zusammengebastelt hatten.
Die Methode eignet sich zu ziemlich viel, nur nicht zum Aufkonzentrieren
von Alkohol. Den würd man dabei eher verdünnen.
Eine Wasserdampfdestille ist auch baulich was anderes ale eine normale
Schnapsdestille.
Man braucht halt einen guten Dampfgenerator und jede Menge
Planzenmaterial.
Stefan
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Antwort 22 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 13.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2014 um 13:27 |
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Zitat von Wegwieser, am 6.3.2014 um
13:06 |
Die Balance zwischen Ingwer und Zitrone/Orange zu treffen ist nicht ganz
ohne: Ingwer ist sehr dominant, die zitrusfrüchte dagegen sehr subtil.
(Also weniger Ingwer, viel mehr Orange nehmen als im
Weihnachtsbierrezept.)
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Diese Erfahrung habe ich auch gemacht. Der Ingwer dominierte alles.
Orangenschalen, Zimt und Nelken waren nicht mehr auszumachen. Dabei dachte
ich zuerst, der Zimt werde alles überdecken.
[Editiert am 6.3.2014 um 13:28 von Pale Ale]
____________________ So geht es mit Tabak und Rum: Erst bist du froh, dann fällst du um.
Wilhelm Busch
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Antwort 23 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 13.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2014 um 15:59 |
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Würde ein Hopfen mit Zitrusaroma so ein Orangenaroma unterstützen?
Sogenannte "C-Hops" von Amarillo die neu gezüchtet wurden? Habe mal daran
gerochen. Betörender Duft. Absolut fantastisch.
____________________ So geht es mit Tabak und Rum: Erst bist du froh, dann fällst du um.
Wilhelm Busch
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Antwort 24 |
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