Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2014 um 12:04 |
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Hallo,
ich werde noch wahnsinnig mit meiner Zapfanlage
.
Ich zapfe mit einem Kompensatorzapfhahn aus einem CC-KEG (18L) welches in
einem auf ca. 8 Grad gekühlten Getränkekühlschrank steht. Direkt auf dem
Kühlschrank ist eine ungekühlte Schanksäule montiert. Die Bierleitungslänge
(Durchmesser=7mm) beträgt vom KEG bis zum Hahn knapp 2 m, der
Höhnenunterschied zu Beginn des Zapfens ca. 1 m.
Z.Z habe ich ein Kölsch mit ca. 1,0 Bar (bei 8Grad) Spundungsdruck im
Anstich. Ich habe am Druckminderer 1,2 Bar eingestellt und konnte die
ersten 2-3 Liter wunderbar, fast schaumfrei zapfen.
Nachdem nach ein paar Tagen immer mehr Schaum kam, habe ich nach und nach
den Druck bis auf über 2 Bar erhöht. Mit dem Erfolg, dass ich nun praktisch
nur noch Schaum zapfe....
Egal wie ich den Druck einstelle, es bilden sich schon in der Bierleitung
(im Kühlschrank) Blasen. Ich habe das Gefühl, dass es bei höherem Druck
sogar noch mehr sind, als bei niedrigerem.
Um ein Aufkarbonisieren zu verhindern, lasse ich regelmäßig den Druck nach
dem Zapfen bis auf den Spundungsdruck ab.
Prizipiell hatte ich das Problem bei allen Bieren, insbesondere wenn sie
ich an die letzten Liter kam, aber so schlimm und früh wie diese Mal noch
nicht.
Den Kompensatorhahn habe ich schon ausgewechselt und nun bin ich mit meinem
Latein am Ende. Bitte helft mir, die Schaumorgien machen keinen Spaß....
Könnte vielleicht eine Undichtigkeit (vielleicht innerhalb des KEGs) die
Ursache sein? Soll ich mal in ein anderes KEG umdrücken?
VG
Freddy
[Editiert am 5.3.2014 um 15:02 von Freddy2]
____________________ ...selbst braut der Mann...
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 31.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.3.2014 um 12:29 |
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Hi Freddy,
also wenn du Blasen in der Bierleitung hast (selbst wenn sie winzig sind)
und die kommen in den Kompensator, dann explodieren diese Blasen gradezu in
dem Ringspalt und erzeugen eine Schaumorgie.
Es gibt zwei Möglichkeiten, warum du Blasen in deiner Bierleitung hast (aus
meiner Sicht):
1. Zu geringer Druck. das gast einfach das CO2 aus
oder
2. Irgendwo ein "Kurzschluss" zwischen CO2 Leitung und Bierleitung. Es
reicht, wenn dieser Kurzschluss winzig klein ist.
Wie gesagt, selbst wenige winzige Blasen erzeugen schon tüchtig Schaum im
Kompensator. Das "explodieren" kann man sogar am Kompensator ganz gut
hören.
Gruß
Stephan
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2014 um 15:11 |
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Hallo Stephan,
danke für die Antwort. Zitat: | ...dann explodieren diese Blasen gradezu in dem Ringspalt und
erzeugen eine Schaumorgie. |
Genau so ist es.
Am zu geringen Druck kann es eigentlich nicht liegen, ich hatte ja schon 1
Bar mehr als den Spundungsdruck.
Also Punkt 2: Ein "Kurzschluss" zwischen CO2 Leitung und Bierleitung
scheint mir eher logisch zu sein. Ich frage mich nur, wo dieser Kurzschluss
sein könnte. Ich verwende ja CC-KEGs.... könnte das mit dem Getränke-Ventil
oder der Dichtung (hatte ich kürzlich erneuert) am Bierdegen zu tun haben?
Oder das Ventil nicht richtig festgeschraubt?
VG
Freddy
[Editiert am 5.3.2014 um 15:11 von Freddy2]
____________________ ...selbst braut der Mann...
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 31.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.3.2014 um 15:35 |
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Hi Freddy,
ich kenne mich mit CC Kegs nicht aus.
Zur Fehlersuche würde ich mal den Degen unten abdichten (da wo das Bier
rein geht), das Keg verschliessen.
Dann co2 Druck drauf und die Bierleitung öffnen. Dann mal sehen ob sich der
Druck über die Bierleitung wieder abbaut.
Gruß
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2014 um 15:56 |
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Hi,
wie lange war dein Bier in der Kaltreifung? Hast du das Bier wenigstens ein
Mal umgedrückt oder liegt es noch auf der sedimentierten Hefe?
Hier
gibt es ein paar Basisinfos, ansonsten haben wir das Thema schon x-mal hier
beleuchtet. Einen "Kurzschluß" im CC-Keg? Wie soll der aussehen? Entweder
das Ding ist dicht oder es ist undicht.
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 5.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.3.2014 um 16:04 |
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Hallo Freddy,
ich hab mal einen Tip von tauroplu (glaub ich) ausprobiert: Einstellhahn
vom Kompensator voll aufdrehen, dann Zapfhahn kurz voll auf. Dadurch geht
die Luft aus der Bierleitung. Jetzt Kompensatorhahn wieder richtig
einstellen. So klappts bei mir meistens.
Gruß, Martin
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2014 um 16:25 |
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Hallo,
das Bier war insgesamt ca. 8 Wochen bei knapp über 0 Grad in der
Kaltreifung und wurde vor 4 Wochen einmal umgedrückt.
Als ich noch von 5 L Party-Fässchen gezapft habe, hatte ich einen solchen
"Kurzschluss" mal, weil ich den Degen nicht richtig fest eingedreht hatte.
Hierdurch konnte CO² in den Degen und somit in die Bierleitung
eindringen.
@Martin: Deinen Tip werde ich heute abend ausprobieren...
VG
Freddy
PS: Ihr glaubt nicht wie oft ich hier im Forum schon nach "Schaum beim
Zapfen" gesucht und auch gelesen habe. Ich habe ja auch schon einiges
ausprobiert, war aber nun in einer Sackgasse angekommen....
[Editiert am 5.3.2014 um 16:25 von Freddy2]
____________________ ...selbst braut der Mann...
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 10.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2014 um 16:35 |
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Zitat von maschin, am 5.3.2014 um
16:04 | Hallo Freddy,
ich hab mal einen Tip von tauroplu (glaub ich) ausprobiert: Einstellhahn
vom Kompensator voll aufdrehen, dann Zapfhahn kurz voll auf. Dadurch geht
die Luft aus der Bierleitung. Jetzt Kompensatorhahn wieder richtig
einstellen. So klappts bei mir meistens.
Gruß, Martin |
Genauso ist's bei mir auch! Klappt immer 100%ig.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2014 um 20:44 |
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Ich habe es zwar noch nicht selber erlebt, könnte mir diesen Kurzschluss
jedoch durchaus beim Cola Keg vorstellen. Das Steigrohr ist ja auch zum Faß
hin abgedichtet. Meistens übernimmtder O-Ring im Ventil zwei Aufgaben.
1. Ventil nach außen abdichten
2. steigrohr, bzw. Den Kragen davon, gegen die Hülse vom Keg abdichten.
Ich kann mir zwar nicht vorstellen, dass so einfach nur Funktion 2
ausfällt, der Teufel ist aber bekanntlich ein Eichhorn, was vor der
Apotheke kotzt.... Oder so ähnlich.
Nur Theorie, noch nie erlebt.
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2014 um 09:02 |
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Hallo,
den Kompensator kurzzeitig komlett zu öffnen hat leider nur einen
kurzfristigen Erfolg gehabt. Sehr schnell haben sich wieder neue Bläschen
im Bierschlauch gebildet...
Mal sehen, ob ich heute abend in ein anderes Keg umdrücke.
VG
Freddy
____________________ ...selbst braut der Mann...
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2014 um 17:49 |
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Hallo,
ich denke, dass Problem ist gelöst.
Ich habe das Bier in ein anderes Keg umgedrückt und kann nun wieder normal
Zapfen.
Hier der O-Ring welcher den Bierdegen abdichten soll:
Wenn man genau hinschaut, sieht man das der Gummi-Ring beschädigt (wie ein
Schnitt) ist. Vermutlich ist CO² auf diesem Weg in die Bierleitung gelangt.
Danke für eure Hilfe und Tips.
VG
Freddy
PS: Hatte ich noch vergessen zu sagen: "Es geht nichts über frisch
gezapftes eigenes Bier. Jetzt weiß ich wieder warum ich dieses Hobby
betreibe".
[Editiert am 6.3.2014 um 17:58 von Freddy2]
____________________ ...selbst braut der Mann...
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2014 um 19:27 |
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Ich brech ab. Also doch der Teufel, der als Pferd verkleidet vor die
Apotheke kotzt.
Es geht doch nichts über eine gute Theorie und logisch strukturiertes
Arbeiten. ____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2014 um 19:32 |
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Respekt Maddin und Freddy, wieder was gelernt!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 14.5.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2014 um 20:19 |
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Antwort 13 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 31.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.3.2014 um 21:55 |
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Sach ich doch....Kurzschluss....
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2014 um 13:29 |
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Wobei ich immer noch darüber nachdenke, wie es zu der Beschädigung an dem
O-Ring gekommen sein kann. Ich hatte ihn gerade erst erneuert....
VG
Freddy ____________________ ...selbst braut der Mann...
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Antwort 15 |
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