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Autor: Betreff: Schaumorgie
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Freddy2
Beiträge: 175
Registriert: 9.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2014 um 12:04  
Hallo,

ich werde noch wahnsinnig mit meiner Zapfanlage :mad: .


Ich zapfe mit einem Kompensatorzapfhahn aus einem CC-KEG (18L) welches in einem auf ca. 8 Grad gekühlten Getränkekühlschrank steht. Direkt auf dem Kühlschrank ist eine ungekühlte Schanksäule montiert. Die Bierleitungslänge (Durchmesser=7mm) beträgt vom KEG bis zum Hahn knapp 2 m, der Höhnenunterschied zu Beginn des Zapfens ca. 1 m.

Z.Z habe ich ein Kölsch mit ca. 1,0 Bar (bei 8Grad) Spundungsdruck im Anstich. Ich habe am Druckminderer 1,2 Bar eingestellt und konnte die ersten 2-3 Liter wunderbar, fast schaumfrei zapfen.

Nachdem nach ein paar Tagen immer mehr Schaum kam, habe ich nach und nach den Druck bis auf über 2 Bar erhöht. Mit dem Erfolg, dass ich nun praktisch nur noch Schaum zapfe....

Egal wie ich den Druck einstelle, es bilden sich schon in der Bierleitung (im Kühlschrank) Blasen. Ich habe das Gefühl, dass es bei höherem Druck sogar noch mehr sind, als bei niedrigerem.

Um ein Aufkarbonisieren zu verhindern, lasse ich regelmäßig den Druck nach dem Zapfen bis auf den Spundungsdruck ab.

Prizipiell hatte ich das Problem bei allen Bieren, insbesondere wenn sie ich an die letzten Liter kam, aber so schlimm und früh wie diese Mal noch nicht.

Den Kompensatorhahn habe ich schon ausgewechselt und nun bin ich mit meinem Latein am Ende. Bitte helft mir, die Schaumorgien machen keinen Spaß....

Könnte vielleicht eine Undichtigkeit (vielleicht innerhalb des KEGs) die Ursache sein? Soll ich mal in ein anderes KEG umdrücken?

VG
Freddy


[Editiert am 5.3.2014 um 15:02 von Freddy2]



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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2014 um 12:29  
Hi Freddy,

also wenn du Blasen in der Bierleitung hast (selbst wenn sie winzig sind) und die kommen in den Kompensator, dann explodieren diese Blasen gradezu in dem Ringspalt und erzeugen eine Schaumorgie.
Es gibt zwei Möglichkeiten, warum du Blasen in deiner Bierleitung hast (aus meiner Sicht):
1. Zu geringer Druck. das gast einfach das CO2 aus
oder
2. Irgendwo ein "Kurzschluss" zwischen CO2 Leitung und Bierleitung. Es reicht, wenn dieser Kurzschluss winzig klein ist.

Wie gesagt, selbst wenige winzige Blasen erzeugen schon tüchtig Schaum im Kompensator. Das "explodieren" kann man sogar am Kompensator ganz gut hören.

Gruß
Stephan
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Freddy2
Beiträge: 175
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2014 um 15:11  
Hallo Stephan,

danke für die Antwort.
Zitat:
...dann explodieren diese Blasen gradezu in dem Ringspalt und erzeugen eine Schaumorgie.


Genau so ist es.

Am zu geringen Druck kann es eigentlich nicht liegen, ich hatte ja schon 1 Bar mehr als den Spundungsdruck.

Also Punkt 2: Ein "Kurzschluss" zwischen CO2 Leitung und Bierleitung scheint mir eher logisch zu sein. Ich frage mich nur, wo dieser Kurzschluss sein könnte. Ich verwende ja CC-KEGs.... könnte das mit dem Getränke-Ventil oder der Dichtung (hatte ich kürzlich erneuert) am Bierdegen zu tun haben? Oder das Ventil nicht richtig festgeschraubt?

VG
Freddy


[Editiert am 5.3.2014 um 15:11 von Freddy2]



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Beiträge: 4
Registriert: 31.5.2013
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2014 um 15:35  
Hi Freddy,

ich kenne mich mit CC Kegs nicht aus.
Zur Fehlersuche würde ich mal den Degen unten abdichten (da wo das Bier rein geht), das Keg verschliessen.

Dann co2 Druck drauf und die Bierleitung öffnen. Dann mal sehen ob sich der Druck über die Bierleitung wieder abbaut.

Gruß
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2014 um 15:56  
Hi,

wie lange war dein Bier in der Kaltreifung? Hast du das Bier wenigstens ein Mal umgedrückt oder liegt es noch auf der sedimentierten Hefe?

Hier gibt es ein paar Basisinfos, ansonsten haben wir das Thema schon x-mal hier beleuchtet. Einen "Kurzschluß" im CC-Keg? Wie soll der aussehen? Entweder das Ding ist dicht oder es ist undicht.

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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maschin
Beiträge: 39
Registriert: 5.12.2012
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2014 um 16:04  
Hallo Freddy,
ich hab mal einen Tip von tauroplu (glaub ich) ausprobiert: Einstellhahn vom Kompensator voll aufdrehen, dann Zapfhahn kurz voll auf. Dadurch geht die Luft aus der Bierleitung. Jetzt Kompensatorhahn wieder richtig einstellen. So klappts bei mir meistens.
Gruß, Martin
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Freddy2
Beiträge: 175
Registriert: 9.8.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2014 um 16:25  
Hallo,

das Bier war insgesamt ca. 8 Wochen bei knapp über 0 Grad in der Kaltreifung und wurde vor 4 Wochen einmal umgedrückt.

Als ich noch von 5 L Party-Fässchen gezapft habe, hatte ich einen solchen "Kurzschluss" mal, weil ich den Degen nicht richtig fest eingedreht hatte. Hierdurch konnte CO² in den Degen und somit in die Bierleitung eindringen.

@Martin: Deinen Tip werde ich heute abend ausprobieren...


VG
Freddy

PS: Ihr glaubt nicht wie oft ich hier im Forum schon nach "Schaum beim Zapfen" gesucht und auch gelesen habe. Ich habe ja auch schon einiges ausprobiert, war aber nun in einer Sackgasse angekommen....


[Editiert am 5.3.2014 um 16:25 von Freddy2]



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_Tobi_
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2014 um 16:35  

Zitat von maschin, am 5.3.2014 um 16:04
Hallo Freddy,
ich hab mal einen Tip von tauroplu (glaub ich) ausprobiert: Einstellhahn vom Kompensator voll aufdrehen, dann Zapfhahn kurz voll auf. Dadurch geht die Luft aus der Bierleitung. Jetzt Kompensatorhahn wieder richtig einstellen. So klappts bei mir meistens.
Gruß, Martin


:goodpost:

Genauso ist's bei mir auch! Klappt immer 100%ig.
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Posting Freak
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2014 um 20:44  
Ich habe es zwar noch nicht selber erlebt, könnte mir diesen Kurzschluss jedoch durchaus beim Cola Keg vorstellen. Das Steigrohr ist ja auch zum Faß hin abgedichtet. Meistens übernimmtder O-Ring im Ventil zwei Aufgaben.
1. Ventil nach außen abdichten
2. steigrohr, bzw. Den Kragen davon, gegen die Hülse vom Keg abdichten.

Ich kann mir zwar nicht vorstellen, dass so einfach nur Funktion 2 ausfällt, der Teufel ist aber bekanntlich ein Eichhorn, was vor der Apotheke kotzt.... Oder so ähnlich.

Nur Theorie, noch nie erlebt.


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Grüße
Maddin
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Freddy2
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red_folder.gif erstellt am: 6.3.2014 um 09:02  
Hallo,

den Kompensator kurzzeitig komlett zu öffnen hat leider nur einen kurzfristigen Erfolg gehabt. Sehr schnell haben sich wieder neue Bläschen im Bierschlauch gebildet...

Mal sehen, ob ich heute abend in ein anderes Keg umdrücke.

VG
Freddy


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Freddy2
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red_folder.gif erstellt am: 6.3.2014 um 17:49  
Hallo,

ich denke, dass Problem ist gelöst.

Ich habe das Bier in ein anderes Keg umgedrückt und kann nun wieder normal Zapfen.

Hier der O-Ring welcher den Bierdegen abdichten soll:



Wenn man genau hinschaut, sieht man das der Gummi-Ring beschädigt (wie ein Schnitt) ist. Vermutlich ist CO² auf diesem Weg in die Bierleitung gelangt.

Danke für eure Hilfe und Tips.

VG
Freddy

PS: Hatte ich noch vergessen zu sagen: "Es geht nichts über frisch gezapftes eigenes Bier. Jetzt weiß ich wieder warum ich dieses Hobby betreibe". :D


[Editiert am 6.3.2014 um 17:58 von Freddy2]



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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 6.3.2014 um 19:27  
Ich brech ab. Also doch der Teufel, der als Pferd verkleidet vor die Apotheke kotzt.
:D :D :D :D

Es geht doch nichts über eine gute Theorie und logisch strukturiertes Arbeiten.


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Grüße
Maddin
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 6.3.2014 um 19:32  
Respekt Maddin und Freddy, wieder was gelernt! :thumbup:

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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red_folder.gif erstellt am: 6.3.2014 um 20:19  
Etwas verschwenderisch an CO2 aber funzt:

http://www.youtube.com/watch?v=AeHXYoFPTRU
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red_folder.gif erstellt am: 6.3.2014 um 21:55  
Sach ich doch....Kurzschluss....
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Freddy2
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 13:29  
Wobei ich immer noch darüber nachdenke, wie es zu der Beschädigung an dem O-Ring gekommen sein kann. Ich hatte ihn gerade erst erneuert.... :gruebel:

VG
Freddy


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