Hallo,
gestern, am 4.2.14, habe ich mein erste Malzbier angesetzt.
Und so ging das:
04.02.2014 - 0:00
3,61kg Malz mit 120ml Wasser angefeuchtet
04.02.2014 - 7:45
Malz schroten.
Die Zutaten:
1.600g Pilsner Malz (4 EBC)
1.600g Münchner Malz II (23 EBC)
200g Weizenmalz (3,8 EBC)
200g Caramünch (120 EBC)
10g Carafa II (1.200 EBC)
25g Hopfen Saphir (4,8 Alpha)
Danstar Nottingham Ale (4. Führung, 1 Woche alt, ca. 500ml)
30L Wasser (Restalkalität 6,0)
04.02.2014 - 8:45
Einmaischen
1. Rast: 30 min. bei 63° (hier schon jodnormal)
2. Rast: 30 min. bei 73°
04.02.2014 - 10:00
"Umzug" in den Thermoport.
Nach 30 min. Ruhe abläutern.
Hopfen als Vorderwürze in den Topf gelegt.
04.02.2014 - 12:00
10 min. Nach Würzeburch für 70 min. wallend kochen.
15 min. vor Kochende die Kühlspirale in der Würze versenkt.
04.02.2014 - 13:10
Nach kochende Kühlspirale angeschlossen.
Nach 30 min. hat die Würze 25°.
Danach 30 min. absetzten lassen.
04.02.2014 - 14:15
Hopfen und Eiweiss abfiltrieren in den Kunststoff Gäreimer.
Nach verdünnen mit 1,3L Wasser. Das Ergebnis:
20,5 Liter, 10,5°P.
Danach Flaschen waschen, Bügel nachspannen wo nötig.
04.02.2014 - 16:00
Nach ca. 90 min. umschlauchen in einen anderen Gäreimer.
Grund: ev. schon mal etwas Trübstoff loswerden der sich abgesetzt hat.
War aber sinnlos, kein Bodensatz vorhanden. Zeit war wohl zu kurz.
04.02.2014 - 16:08
Von den 500ml Hefe nur gut einen Esslöffel voll in das Bier (möglichst
wenig Bodensatz).
Danach abfüllen in 0,5L Flaschen.
41 x 500ml
Danach warten bis das Bier gärt. Eine lange Nacht, bin immer mal wieder
eingenickt.
05.02.2014 - 04:00
Erste Gäranzeichen !!
05.02.2014 - 10:30
Das Kontrollmanometer zeigt jetzt 1,3 Bar an. Wollte erst bis 1,5 warten,
aber da ich die 41 Flaschen in 3 Schichten im Einkocher pasteurisieren
muss, und in der Zeit der Druck ja weiter ansteigt, fange ich lieber etwas
früher an.
Also 14 Flaschen in den Silvercrest, 70° für 30 min. eingestellt und
START.
05.02.2014 - 11:25
Die erste Charge ist fertig. Flaschen umgelagert in dem zum "Abklingbecken"
umfunktionierten Brautopf.
Schutzkleidung:
Das Manometer zeigt inzwischen 1,6 Bar an.
05.02.2014 - 12:15
Die zweite Charge ist fertig.
Die Flaschen aus der ersten Charge VORSICHTIG in eine Bierkiste gesetzt.
Dann die zweite Charge in das Abklingbecken. Gerade lege ich den Deckel
auf, da kracht es, und etwas schlägt mir den Arm nach oben.
Deckel trotzdem sofort drauf, ohne nachzusehen. Die Überraschung kommt dann
später.
Letzte Charge in den Silvercrest und starten.
Das Manometer steht jetzt schon auf 1,9 Bar.
05.02.2014 - 13:10
Fertig. Das Wasser aus dem Silvercrest lassen.
Jetzt bleibt erst mal alles unangetastet für ein paar Stunden, bis alles
schön kalt ist.
Restextrakt in der Kontrollflasche:
9,4°P, entspricht knapp
0,6% Alkohol.
Der Rest folgt dann später
NACHTRAG
Gestern Abend habe ich dann alle Flaschen aus den Töpfen.
Der Knall kam von einer Flasche der es den Boden rausgehauen hat:
Die war wohl irgendwie nicht ganz in Ordnung.
Ansonsten keine Probleme, alle Verschlüsse haben dicht gehalten.
Noch schnell Etiketten drauf
und ab in den Kühlschrank.
Eine Flasche haben wir dann gleich mal probiert, nach 2 Stunden
Kühlschrank.
Das Bier ist natürlich noch extrem trüb, mal sehen wie schnell und ob sich
das gibt.
Sehr angenehme Süsse, nicht so völlig übertrieben und alles überdeckend wie
Kauf-Malzbiere.
Die Bittere war vor dem Abfüllen noch etwas aufdringlich, ist aber schon
jetzt sehr angenehm. Hätte sogar noch etwas mehr vertragen können.
Bei einem dunklen Malzbier würde ich da noch zulegen.
Sehr schöner, feiner Schaum.
Geschmacklich eine ganz andere Welt als gekaufte Malzbiere. Schon fast eine
Offenbarung, meine Frau war auch ganz begeistert.
Malzbier gehört ab jetzt zum Programm :-)
Noch ein Nachtrag, jemand hatte mich per PN nach dem Thermometer gefragt.
Da man in eine PN keine Fotos anhängen kann, hier was ich benutze:
Dieses Handmessgerät
Diesen Kabelfühler, verbaut in
dieser Tauchhülse.
Am Topf befestigt mit einem Gummistopfen und einer ... tja, wie nennt man
sowas ... so eine Klemme um Stopfen auf Glaskolben zu klemmen, gibt es im
Laborfachhandel.
Gruß
Stefan
[Editiert am 6.3.2014 um 12:50 von Prost]