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Autor: Betreff: Aufgesetzter mit Hopfen?
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knutole
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2014 um 20:03  
Hallo,

ich habe gerade mit zwei Freunden gesprochen, welche für einen Geburtstag Brombeer- bzw. Johannisbeeraufgesetzten machen. Ist so was eigentlich auch mit Hopfengeschmack möglich? Kaltauszüge bringen ja leider nicht den typischen Hopfengeschmack, Aufkochen mit Wasser geht auch nicht, da die typischen Hopfengeschmackskomponenten zwingend Bierwürze benötigen, um den jeweilig typischen Hopfengeschmack abzugeben (oder?). Gibt es irgendwelche Vorschläge, um einen leckeren Hopfenaufgesetzten zu realisieren?

Grüße
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Moderator
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2014 um 20:09  
Ich würde eine Mischung aus einem Hopfen mit sehr viel ätherischen Ölen (z. B. der neue Galaxy soll 3-4% haben?) und dem Taurus (wegen Johannisbeere und Xanthohumol) empfehlen.

Alphasäuren sind löslich in Alkohol...


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2014 um 20:16  
Ich bezweifle stark, das es möglich ist, einen Hopfenaufgesetzten herzustellen, bei dem einem nicht vor Bitterkeit die Zunge abfällt. Das ist ja quasi ein Ethanol-Extrakt.


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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2014 um 20:19  
Hatte ich schon mal gemacht mit Frischen Hopfen, Wodka und Zucker
Pur trinken zieht dir alles zusammen :o aber ein Esslöffel auf eine Tasse heißem Wasser mit zucker ist die beste Medizien :)



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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2014 um 20:28  
Vielleicht funktioniert es mit diesen Hopfenölen: http://www.hobbybrauerversand.de/Hopfenextrakt

Gruß,
Andy
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knutole
Beiträge: 554
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2014 um 20:29  
Gut, du hast ja auch wirklich mit ordentlich viel Hopfen gestopft. Wäre eine Variante mit Früchten, Zucker und etwas Hopfen nicht auch möglich? Wobei die Früchte den Hopfen wohl komplett überdecken würden...
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Shadow
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2014 um 20:34  
Ein Hopfenangesetzter schmeckt in der Regel extrem bitter wenn nicht mit Zucker versetzt.
Jagt man ihn aber durch ne Destille kommen die Bitterstoffe nicht mit und er schmeckt echt lecker, habe ich selbst schon gekostet.
In Österreich sind Destillen mit 2liter Kesselvolumen für jedermann erlaubt, hier in D leider nur die mit 0,5 liter Volumen...
Aber schmecken tuts auf jeden Fall... :)

Gruß

Sascha


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2014 um 20:35  
Wer über eine kleine Heimdestille verfügt kann den Aufgesetzten natürlich auch nochmal destillieren? Ich weiß gar nicht wie das rechtlich aussieht, weil der Schnaps ja schon mal versteuert wurde aber ich tippe es ist verboten.. :P


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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2014 um 20:37  

Zitat von Kurt, am 5.3.2014 um 20:16
Ich bezweifle stark, das es möglich ist, einen Hopfenaufgesetzten herzustellen, bei dem einem nicht vor Bitterkeit die Zunge abfällt. Das ist ja quasi ein Ethanol-Extrakt.


Klassischer Weise werdendie Kräuter oder Früchte lange drin gelassen, oder überhaupt zur Deko die ganze Zeit. Im Prinzip ist das aber nicht notwendig. Ich habe Aufgesetzten mit Lavendel gemacht, nach 5 Tagen kam der Lavendel schon raus und ergab einen tollen Aufgesetzten. Und das obwohl sich das eigentlich meine Holde ausgedacht hatte und ich ursprünglich dagegen war. Mit Hopfen müsste das ganz einfach gehen, einfach immer wieder kosten und wenn genug Aroma gellöst wurde, abziehen.
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2014 um 20:40  

Zitat:
Wer über eine kleine Heimdestille verfügt kann den Aufgesetzten natürlich auch nochmal destillieren? Ich weiß gar nicht wie das rechtlich aussieht, weil der Schnaps ja schon mal versteuert wurde aber ich tippe es ist verboten..


Ja ist es.... Das Brandweinmonopol ist ein Staatsmonopol.
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Shadow
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2014 um 20:44  
Mit der 0,5 liter version auch in D nicht verboten. Wenn man bereits versteuerten Alkohol verwendet nennt man das alkoholreinigung und ist erlaubt.
Selbst wenn man (Frucht-)Maische brennt, darf man mit der 0,5liter Destille brennen so oft man will..
Man braucht kein Brennrecht und muss nicht anmelden.

Gruß

Sascha


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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2014 um 20:47  

Zitat von JanBr, am 5.3.2014 um 20:40

Zitat:
Wer über eine kleine Heimdestille verfügt kann den Aufgesetzten natürlich auch nochmal destillieren? Ich weiß gar nicht wie das rechtlich aussieht, weil der Schnaps ja schon mal versteuert wurde aber ich tippe es ist verboten..


Ja ist es.... Das Brandweinmonopol ist ein Staatsmonopol.


Allerdings ist es ohne Anmeldung beim HZA erlaubt Distillen bis zu einer Kolbengröße von einem halben Liter zu kaufen und zu besitzen. Damit darf sehr wohl bereits versteuerter Alkohol gebrannt werden, wer eine Maische brennen will benötigt ein Brennrecht.
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Shadow
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2014 um 20:50  
http://www.zoll.de/DE/Privatpersonen/Alkohol-Kaffee-Kraftstof fe-Strom-im-Haushalt/Brauen-Brennen-Roesten/Branntwein/Herstellung-Branntwe in/herstellung-branntwein_node.html

Hab grad nochmal geguckt,sorry für den langen link...aber da steht alles nötige... ;)

Gruß

Sascha


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2014 um 20:55  
Wie gesagt, mit einer Destille könnte man den Hopfen wasserdampfdestillieren und ätherisches Öl und Hydrolat dem Alkohol beimischen. Hat nix mit brennen zu tun aber leider stellt der Staat schon den Besitz einer Destille, bzw. ihre Anwendung unter Strafe, wenn ich mich nicht irre..?


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Shadow
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2014 um 21:04  
Ja,leider gilt das auch für Wasserdampfdestillation für Ätherische Öle, zum Privaten gebrauch für Destillen über 0,5 liter. Ausser zum Gewerblichen gebrauch, da scheint es Erleichterungen zu geben...
Da gehts aber auch erst mit Destillen über 5 liter Volumen los und ohne Thermometer....


[Editiert am 5.3.2014 um 21:07 von Shadow]



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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2014 um 21:24  
Ich sprach vom brennen, nicht von Brenngeräten für die Puppenküche ;)

Unangenehm sind die "Strafen" für Schwarzbrennen. Es handelt sich dabei um Steuerhinterziehung. Was passiert ist, das per Gutachten der Wirkungsgrad der Anlage bestimmt wird und man dann die Steuer für ein halbes Jahr ununterbrochenes Brennen nachzahlt :o

Da kommt bei um die 13€ je Liter AA ordntlich was zusammen.

Jan
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2014 um 21:29  
mmmhhh... :gruebel: also ist die Wasserdampfdestillation per staatlicher Verordnung verboten, weil die Geräte zufällig das Gleiche können...?


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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2014 um 21:39  

Zitat von JanBr, am 5.3.2014 um 21:24


Unangenehm sind die "Strafen" für Schwarzbrennen. Es handelt sich dabei um Steuerhinterziehung.


Da hast Du auf jeden Fall Recht!!!
Da verstehen die Behörden sicher keinen Spaß.
Aber wer ein halbes Jahr lang ununterbrochen nennenswerte Mengen Alkohol damit herstellt hat sicher nix anderes zu tun...
Fakt ist, größere mengen lohnen sich damit schlicht nicht, für ne Probedestillation hingegen ist das sicher OK...

Grüße

Sascha


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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2014 um 21:44  

Zitat von flying, am 5.3.2014 um 21:29
mmmhhh... :gruebel: also ist die Wasserdampfdestillation per staatlicher Verordnung verboten, weil die Geräte zufällig das Gleiche können...?



Ja, zum privaten gebrauch...Und kurioserweise sind (waren?)elektrische Destiliergeräte zur herstellung von Destilliertem Wasser, die es auch auf dem Markt gibt(natürlich nicht für Deutschland) auch Verboten...Erfindungsreiche Menschen könnten ja auch Maische damit Destillieren.... :o


[Editiert am 5.3.2014 um 21:46 von Shadow]



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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2014 um 21:45  

Zitat:
Aber wer ein halbes Jahr lang ununterbrochen nennenswerte Mengen Alkohol damit herstellt hat sicher nix anderes zu tun...


Nein, das verstehst du falsch. Angenommen man erwischt die mit deiner 20 Liter Blase und du hadt das aller erste mal damit gebrannt, zahlst du trotzdem so viel Steuern als hättest du ein halbes Jahr ununterbrochen gebrannt.

Prost

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2014 um 21:49  
Achso, ja dann bist dran...Das wird richtig Teuer, nicht nur nachzahlen, die Strafe darauf is auch nicht ohne...

Aber um jetzt ned komplett OT zu gehen:
Ein Hopfengeist schmeckt lecker und lohnt.... ;) :thumbup:

Gruß und gut n8

Sascha


[Editiert am 5.3.2014 um 22:00 von Shadow]



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