Hi,
wir haben am Samstag ein Pils gebraut. STW 11,5°Plato
Die Hefe ist W34/70 in 2. Führung.
Heute (am 4. Tag) hat die Hefe schon alles soweit verstoffwechselt, dass
das Refraktometer 6,0-5,5 Brix anzeigt. Das sind 77-81% SVG.
Die Probe, die ich heute zum brixen genommen habe, schmeckte eigentlich ok,
roch aber leicht schwefelig.
Wir dürften ziemlich overpitched haben. Wir haben 350ml Erntehefe in etwa
36L Würze gegeben. (Hab am Samstag noch kurzz überlegt, ob ich nicht lieber
nur die Hälfte nehme...)
Die Temperatur betrug beim Anstellen etwa 12°C und stieg bis heute auf
16°C.
Overpitchen birgt ja eine gewisse Autolysegefahr. Kann ich das
vermeiden/mildern, indem ich das Jungbier morgen von der Hefe nehme und in
ein leeres Fass umschlauche?
Ist das überhaupt sinnvoll?
Was sagt ihr zu dem Schwefelgeruch?
Grüße,
Marco
____________________
Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.