Newbie Beiträge: 5 Registriert: 17.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2014 um 21:33 |
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Moin Moin,
mein Schwager und ich mussten wohl heute unsere erste größere Pleite beim
Bier brauen hinnehmen.
Es sollte ein Pils werden, wie das mal davor, welches sehr gut gelungen
war.
Dieses hatte lediglich andere Hefe,dieses mal Standard Trockenhefe
untergärig, voriges mal Saflager S-23.
Es war aber grade nix anderes mehr da. Es hatte zwei Wochen Zeit für die
Gärung, dann 9% Speise dazu und ab in die Flaschen
und dann zehn Tage Nachgärung.
Heute haben wir das Bier mal probiert, es riecht etwas merkwürdig, es
schmeckt sehr merkwürdig mit muffigem Nachgeschmack
und ist sehr trübe.
Was kann da schief gelaufen sein, oder meint ihr das wird noch was, wenn es
noch etwas liegt?
Es ist schade um 30 Liter Bier, und zu meinem Geburtstag muss es dann wohl
doch Industrieplörre geben.
Wenn man wenigstens wüsste was wir da falsch gemacht haben.
Grüße
Wilhelm
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2014 um 21:39 |
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Hört sich nach einem Problem an das ich kenne. Autolyse, welche Hefe habt
ihr genommen und in wie weit hat sich das Bier vor der Abfüllung geklärt.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 5.3.2014 um 21:44 |
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Nee, hört sich meiner Meinung nach nach einer Infektion an. Selbst eine
mäßíge Hefe produziert immer noch ein trinkbares Bier, wenn die Würze in
Ordnung war. Möglicherweise war die Hefe zu alt, so dass sie zu wenig
Aktivität entwickelt hat, um gegen irgenwelche andere Mikroben anzukommen.
Wahrscheinlich ist eine normale Gärung abgelaufen und parallel haben sich
noch irgendwelche anderen Tierchen ihren Anteil geholt.
Gruß
Heinrich
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2014 um 21:54 |
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Moin
Hattet Ihr beim Läutern richtigen Klarlauf ?
Und...
Wie wurde denn die Speise gelagert ?
Lag beim Abfüllen schon ein "fremder" Geruch in der Luft ?
Habt Ihr das Jungbier vor dem Abfüllen mal verkostet / gezwickelt ? Wenn
ja, wie gab es sich zu diesem Zeitpunkt ?
Hast Du mal eine zweite Flasche als Referenz verkostet ? Sprich: Bezieht
sich der negative sensorische Eindruck auf den Inhalt einer, oder mehrerer
Flaschen ?
Greets Udo
[Editiert am 5.3.2014 um 21:59 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 17.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2014 um 22:02 |
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Hattet Ihr beim Läutern richtigen Klarlauf ?
alles bestens,
Wie wurde denn die Speise gelagert ?
im Kühlschrank
Lag beim Abfüllen schon ein "fremder" Geruch in der Luft ?
Eigentlich nicht, mir war nichts aufgefallen
Habt Ihr das Jungbier vor dem Abfüllen mal verkostet / gezwickelt ? Wenn
ja, wie gab es sich zu diesem Zeitpunkt ?
Leider nicht verkostet
Hast Du mal eine zweite Flasche als Referenz verkostet ?
Klar, die zweite Flasche war exakt wie die erste
Grüße
Wilhelm
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2014 um 22:02 |
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Was ist eine "Standard Trockenhefe untergärig"?
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2014 um 22:04 |
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Antwort 6 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 17.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2014 um 22:08 |
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Moin Moin
Hier gekauft:
http://www.brauversand.de/
dann links "Hopfen und Hefe" dann weit unten "Standard-Trockenhefe
untergärig"
Ich bin der Meinung vor der Abfüllung war es klarer als jetzt.
Grüße
Wilhelm
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2014 um 22:11 |
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Antwort 8 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 17.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2014 um 22:14 |
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Die Speise war nicht auffällig. Wir haben sie
aber auch nicht probiert.
Eigentlich wie immer, wir brauen aber auch noch nicht sehr lange.
Was ist "gezwickelt"?
Grüße
Wilhelm
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2014 um 22:18 |
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Zurück zum Thema...
wenn die Speise anscheinend in Ordnung war und sich der Effekt auf mehrere
Flaschen auswirkt, das Jungbier an sich auch nicht auffällig war, dann kann
es eine generelle Infektion sein, welche Ihr Euch beim Abfüllen zugezogen
habt, oder aber es kann ein ganz normaler Effekt sein.
Um das heraus zu finden, müsstest Du "muffig" mal präzisieren.
Meinst Du damit eventuell einen schwefeligen Geruch und Geschmack ? ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2014 um 22:18 |
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2014 um 22:26 |
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Zwickel ist eigentlich der Probenahmehahn am Gärtank.
Jan
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2014 um 22:30 |
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Ich ziehe meine Antwort mal vor, weil ich eigentlich umgehend ins Bett
muss, um 3:30h ist meine Nacht vorbei.
Wenn "muffig" mit "schwefelig interpretiert werden kann:
Viele Hefen neigen dazu, ordentlich zu schwefeln. Dieser Effekt legt sich
mit ausreichend langer und kühler Lagerung.
Wenn die Hefe dann auch noch schlecht sedimentiert, bleibt das Bier eine
ganze Weile hefetrüb. Auch hier hilft nur hinreichend lange, kalte (nahe
0°C) Lagerung in der stehenden Flasche.
@Jan: Richtig Und das was man mit dem Hahn macht - eine Probe entnehmen
- ist folgich das Zwickeln
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 5.3.2014 um 23:24 |
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Um es etwas "umgangssprachlicher" zu formulieren: "schwefeln" = "Geruch
nach faulen Eiern".
Das machen einige ug-Hefen und hängt tlw. mit dem (zu geringen) Angebot an
Stickstoff in der Würze zusammen.
Ein gewisses Maß an H2S gehört bei ug Bier aber auch einfach
dazu.
Uwe
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Antwort 14 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 17.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2014 um 20:45 |
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Moin Moin,
erst mal vielen Dank für eure Hilfe.
Ja, Schwefel kommt dem Ganzen schon recht nahe.
Sehe ich das richtig, das ich das Ganze stehend und kühl wegstellen sollte
und dann Hoffnung besteht daß das
noch was wird? Das wäre ja echt klasse.
Ich halte euch auf dem laufenden.
Grüße
Wilhelm
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2014 um 21:02 |
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Moin
Weinflaschen lagert man liegend, damit der Korken nicht austrocknet.
Bierflaschen lagert man stehend um die Reaktionsfläche mit eventuell noch
in der Flasche vorhandener Luft / vorhandenem Sauerstoff zu verkleinern. Im
engen Flaschenhals liegt das CO 2 als Puffer zwischen Bier und
Oxidantien.
Darüber hinaus sorgt die stehende Lagerung dafür, dass sich Trubstoffe
(Hefe und eventuelle andere feststoffliche Anteile) am Boden ablagern und
sedimentieren können.
Die Kälte letztlich sorgt dafür, dass die Hefe einschläft und sedimentiert
und dafür, dass das Aroma des Bieres sich ausbilden kann. Man spricht hier
vom Reifen.
Also bitte, berichte weiter.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 16 |
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