Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 17.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2014 um 23:36 |
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Hallo zusammen,
ich bin noch angehender Brauer aus Gütersloh in Ostwestfalen aber plane für
Samstag meinen 1. Brautag. Ich mag gerne Weizen und naturtrübes Bier,
wird der 1. Versuch auch ein Weizenbier. Das Board lese ich nun seit
einigen Wochen und bin schon ganz gespannt auf mein 1. Selbstgebrautes.
Zum Start habe ich mir folgende Ausstattung zugelegt:
- Das Braupaket Nr. 3 von gastro-brauen.de mit der Biersorte Weizen, Link:
http://www.ebay.de/itm/Nr-3-Bierbrauset-Bier-brauen-Hobbybr
auer-Brauset-Braupaket-Bierkit-Malz-Hopfen-/400269021726
- Silvercrest
- 60l Getränkefass von Hornbach
- Läuterhexe im 30l Gäreimer
- Sputnikfilter
Zum Würzekochen gedenke ich noch meine Isomatte und einen Tauchsieder für
den Notfall zur Seite zu legen.
Das Rezept aus dem Braupaket sieht so aus:
- Hefe : 1x obergärig 6g
- Stammwürze: ca. 12,2%
- Abfüllzeitpunkt: ca. 3,5%
- Hauptguss: 16 l
- Nachguss: 12 l
- Schüttung: 1.600g Wiener Malz; 2.700g Weizen Malz hell
- Bitterung: 27g Hopfen (6,5% Alpha)
Die Anleitung zu dem Rezept findet man hier: http://gastro-brauen.de/de/Bier-Brauen-mit-Maische-brauen.h
tml
Bis hierhin habe ich im Forum tolle Hilfe gefunden, aber es bleiben noch
einige Fragen offen:
- Hat jemand ein Brauprotokoll für das Brauset Nr.3 für Weizenbier?
- Paßt die Anleitung zum Rezept, dort werden 20l zum Einmaischen genutzt
und die Rasten von 30+60+60 Minuten erscheinen mir sehr lang
- Wie sterilisiert man Flaschen, die zu groß für den Backofen sind?
- Kennt jemand eine Einkaufsmöglichkeit für Malze in der Region
Gütersloh?
- Welches Rezept könnt ihr für ein leckeres naturtrübes obergäriges Bier
empfehlen?
Vielen Dank für eure Hilfe und drückt mir die Daumen !
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 11.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2014 um 00:13 |
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Moin,
schön dich begrüßen zu dürfen. Wir brauen auch des öfteren in Lemgo, ist ja
nicht allzu weit weg von dir
Erstmal ist dein Set gut zu gebrauchen, allerdings ist die Maischeführung
von Gastrobrauen wenig zu gebrauchen.
Ich sag mal mit den rasten erhälst du kein Weizen, fahre beispielsweise
diese Rasten:
Einmaischen bei 40°C
1.Rast bei 44°C für 10 min
2.Rast bei 65°C für 30 min
3.Rast bei 72°C für 25 min
4.Rast bei 78°C für 15 min
Abmaischen bei 78°C
Kannst dich im Forum ja ein wenig informieren warum man wie welche rasten
einsetzt
Oder auf http://www.maischemalzundmehr.de/ nach rezepten
suchen!
Brauprotokoll gibts hier: http://www.hagenrudolph.de/Dokumente/Brauprot.pdf
Flaschen spülen wir immer mit Waschsoda und heißem Wasser, reicht
eigentlich zum Sterilisieren im Hausmaßstab!
Hab in OWL mal einige Brauerein angeschrieben zwecks Malz, sind nicht sehr
kooperativ. Bekomme aber jetzt welches von meiner Hochschule =)
Ansonsten viel Spaß beim ersten brauen und viel Erfolg.
Es macht riesen Spaß und sei nicht traurig wenn beim ersten Brauen nicht
gleich alles optimal klappt und das Ergebnis nicht den Erwartungen
entspricht.
Bleib dran das wird schon
Gut Sud
Lukas
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2014 um 06:45 |
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Zitat von Unfiltered, am 5.3.2014 um
23:36 |
Bis hierhin habe ich im Forum tolle Hilfe gefunden, aber es bleiben noch
einige Fragen offen:
- Hat jemand ein Brauprotokoll für das Brauset Nr.3 für Weizenbier?
- Paßt die Anleitung zum Rezept, dort werden 20l zum Einmaischen genutzt
und die Rasten von 30+60+60 Minuten erscheinen mir sehr lang
- Wie sterilisiert man Flaschen, die zu groß für den Backofen sind?
- Kennt jemand eine Einkaufsmöglichkeit für Malze in der Region
Gütersloh?
- Welches Rezept könnt ihr für ein leckeres naturtrübes obergäriges Bier
empfehlen?
Vielen Dank für eure Hilfe und drückt mir die Daumen !
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Rezepte noch und nöcher findest Du hier:
1. http://www.maischemalzundmehr.de/
2. http://brauerei.mueggelland.de/
Da gibts sowohl gute Weizen Rezepte als auch helle Biere. Ein berühmtes
helles wäre das Samba Pale Ale aus dem Forum, einfach mal nach suchen, dann
bekommst Du zig Threads zu sehen.
Dann alles gute für den ersten Sud!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2014 um 07:14 |
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Auch von mir willkommen.
Viele Fragen werden über die Suchversion im Forum gelöst. Da hat man dann
auch gleich einen Grund, abends vor dem Fernsehen zu surfen...
Alle Fragen kann ich nicht beantworten, aber ich gebe nur ein paar Anstöße:
Mein letztes Weizenbier habe ich auch mit langer Eiweißrast gebraut -
allerdings bedeudet "lang" hier 15 bis 20 min
Die erste Zuckerrast waren 25 min, die zweite 20, das hat für Jodnormal
ausgereicht.
Die Stammwürze würde ich auf 13% erhöhen.
Der Hopfen waren 15bis 16 IBU mehr nicht.
Obergärig braue ich nur Weizen, der Rest ist alles untergärig, aber da
hilft auch die Seite Maische Malz und Mehr (Hier zu finden)
Im Backofen sterilisiere ich nicht, gründliches Reinigen reicht. schwere
Fälle reinige ich mit Chemipro OXI und spüle mit dem Jetblast gut aus.
Flaschen über Kopf mit einem Abtropfständer trocknen lassen - fertig.
Findest du alles in den gängigen Shops. z.B. bei Simon Brennereishop oder
Hopfen und MEhr, oder Kling, oder, oder.
Hopfen kaufe ich bei Birk (= Amihopfen) und Stefan (Hopfen und mehr)
Malz kann man sicherlich auch in deiner Gegend direkt ab Mälzerei kaufen
spezialmalze wie Farbmalze etc. wieder über die bereits oben genannten
Shops.
Gutes Gelingen
Grüßele
Holger ____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2014 um 08:09 |
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Hi & herzlich Willkommen!
Ich würde dir raten gleich von Anfang an einen rezeptkalkulator zu benutzen
um mal vorab alles durchzukalkulieren. Einen sehr guten gibt es zum
Beispiel auf der mueggelland-seite (weiter oben schon genannt) oder du
holst dir den kleinen brauhelfer... Dein Rezept gibt meiner Meinung nach
nämlich eher einen weizenbock.
Ansonsten ist mein tip einfach mal zu brauen - dabei lernt man am
meisten.
Viel Erfolg!
Gruß, Robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 6.3.2014 um 08:29 |
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Mälzereien findes Du normalerweise hier, in deiner Gegend sieht's aber eher
schlecht aus, die nächsten wären wohl im Ruhrgebiet oder in Peine. In
Gütersloh gibt es aber Brauereigasthäuser, die sind meist recht kooperativ,
sprich sie doch mal um Malz und Hefe an. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 6.3.2014 um 15:22 |
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wenn du dein Rezept umstellen willst, und dir etwas Malz oder Hopfen fehlt,
sag bescheid, komme aus Westenholz bei Delbrück und habe eig. alles gängige
da was man so braucht.
edit: die Hefe die dabei ist sieht nach ner 0815-Kit-Hefe aus... Da wird
das Weizen nicht sonderlich gut schmecken. Wenns gut werden soll, dann
bitte z.B. die White Labs WLP300 oder die Wyeast 3068 (sind beides
Flüssighefen), wenns trockenhefe sein soll nimm die Brewferm Blanche. Glaub
da hab ich sogar noch was von.
Grüße
Der Lucky
[Editiert am 6.3.2014 um 15:27 von LuckyQ8]
____________________ Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 17.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2014 um 18:58 |
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Hallo zusammen,
vielen Dank für die tollen Antworten !!
Die Maischeführung von BrauFuchs hört sich gut an, die werde ich mit den
16l+12l Güssen nehmen.
Einen Rezeptkalkulator kannte ich bisher noch nicht, der erschlägt mich
aber auf den 1. Blick. Gibt es dazu eine Vorlage oder Hilfestellung?
ChemiPro Oxi habe ich dann teste ich das mal für die großen Flaschen.
@Lucky, danke für das Angebot ich komme mal darauf zurück ... Ich habe noch
Danstar Munich Wheat, die hatte ich für das Anfängerweizen gedacht.
Meine Frage nach Rezepten bezog sich auf obergärige Kellerbiere. In Franken
hatte ich einige Zwickl probiert, die mir gut geschmeckt haben. Hat jemand
dazu ein Rezept?
Vielen Dank nochmal und Grüße ins Board.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 12.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2014 um 12:05 |
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Hallo Unfiltered,
ich freue mich, das es noch mehr Hobbybrauer aus unserer Region gibt, komme
selbst aus Neuenkirchen.
Von Gastrobrauen habe ich selber schon das Hobbybrauer dunkel gebraut und
habe momentan das Dortmunder Export in der gährung. Die Anleitung fürs
brauen sind echt eine Katastophe, habe es mir beim 1. in ein Brauprotokoll
übernommen und beim 2. bemerkt, das die Zeiten, Temperaturen etc. für alle
Rezepte gleich sind.
Fürs erste sind diese Maischkids nicht schlecht, da alles drin ist,
allerdings giebt es unzählige Rezepte in Internet die wesentlich besser
beschrieben sind.
Habe auch mal die Anfrage hier im Forum gestellt, wegen Mälzereien in der
Umgebung, sieht aber schlecht aus aber danke auch noch mal Lucky für das Angebot
.
Ich denke das beste wird es sein sich auf kurz oder lang eine Malzmühle und
Malz in den Keller zu stellen, rechnet sich schon wegen den
Versandkosten.
Ein Problem sehe ich bei deinem Vorhaben noch:
Da du wie ich auch in der 20 Literklasse braust wird es schwer sein das
Bier 5 Wochen zu lagern ,
habe ich jedenfalls nicht geschaft !! Das schmeckt schon am Anfang aber wird mit
zunehmender Zeit immer besser,
aber erst mal gut Sud
Oliver
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 17.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2014 um 20:01 |
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Hallo zusammen,
seit gestern bin ich Brauer ... Nach einigen Zwischenfällen in 8 Stunden,
hatte ich gestern gut 20l Würze im Gärbottich und war etwas erschöpft
nachdem ich die ganze Sauerei sauber gemacht habe, aber auch ganz
zufrieden, es roch tatsächlich wie Bier. Es gab allerdings auch Stimmen,
die sagten, es riecht wie im Pferdestall.
Heute morgen habe ich dann die Hefe hinzugegeben und hoffe am kommenden
Wochenende abfüllen zu können.
Das könnte ein tolles Hobby werden ...
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 12.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2014 um 20:11 |
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Das ist das beste Hobby der Welt!!
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2014 um 22:13 |
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Hallo Unfiltered
Ich bin selbst erst kurz am Thema. Das ist -mein- Hobby! Spätestens seit
ich das erste selbstgebraute getrunken habe, war das Thema bei mir durch.
Erst irrer (unnötiger) Respekt vor dem Thema. Dann, nach dem ersten eigenen
Bier, das Gefühl, dass ich das meiste schon weiß. Dann der Zeitraum in dem
ich begriffen habe, dass ich eigendlich gar nichts über das Thema weiß.
Jetzt bin ich dabei, alles, was ich zu wissen glaubte, in Frage zu stellen
und bewusst zu lernen. Und dabei auch meine Brauumgebung neu zu gestalten.
Es ist das schönste für mich denkbare Hobby.
Grüße, Siegfried
____________________ Um den Bottich dreht euch rund, werft das Malz in seinen Schlund
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.3.2014 um 08:45 |
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Zitat von SIK, am 9.3.2014 um
22:13 | Hallo Unfiltered
Ich bin selbst erst kurz am Thema. Das ist -mein- Hobby! Spätestens seit
ich das erste selbstgebraute getrunken habe, war das Thema bei mir durch.
Erst irrer (unnötiger) Respekt vor dem Thema. Dann, nach dem ersten eigenen
Bier, das Gefühl, dass ich das meiste schon weiß. Dann der Zeitraum in dem
ich begriffen habe, dass ich eigendlich gar nichts über das Thema weiß.
Jetzt bin ich dabei, alles, was ich zu wissen glaubte, in Frage zu stellen
und bewusst zu lernen. Und dabei auch meine Brauumgebung neu zu gestalten.
Es ist das schönste für mich denkbare Hobby.
Grüße, Siegfried |
Du musst nur aufpassen, dass du dich nicht daran aufhängst, ständig deine
Anlage zu verbessern. Da hänge ich zur Zeit dran und komme nicht von runter
Mal abgesehen davon das ich noch Bier habe, ist das aber
auch wirklich eine geile beschäftigung... Malzmühlenantrieb, Gassteuerung,
Durchflussmessung, komplette Automatisierung des Maischvorgangs... und
jeden Morgen wenn man aufsteht fällt einem was neues ein... Es ist einfach
ein Teufelskreis, aber ein netter
Der Lucky ____________________ Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 17.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2014 um 23:20 |
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Hallo zusammen,
mein 1. Brauversuch ist zwar ein Bier geworden, es sieht auch gut aus,
allerdings bin ich mit dem Ergebnis nicht zufrieden.
Dem Bier fehlt die Vollmundigkeit, aber nach Lesen im Forum ist das bei 63%
Weizenanteil in der Schüttung auch nicht zu erwarten. Außerdem hat das Bier
einen
unangenehmen Nachgeschmack, der etwas an Zahnarzt erinnert, den würde ich
als Fehlaroma der eingesetzten 08/15 Braupaket Hefe interpretieren, da ich
eigentlich sehr auf Sauberkeit geachtet habe. Hier hatte Lucky bzgl. der
Hefe wohl den richtigen Einwand.
Am vorletzten Wochenende habe ich dann, meiner Erfahrung entsprechend, das
Anfängerweizen von MuM gemacht. Leider konnt ich die Hefe "Kuchlbauer
gestrippt" bei HuM nicht finden
und habe die Danstar Munich Wheat gekauft. Inzwischen habe ich auch über
Hefestripping gelesen und werde mir wohl vor dem Aufsetzen eines
Hefeweizens z.B. einige Schneider Weisse Tap 7 gönnen. Das Weizen ist
abgefüllt, die HG ging mit 5 Tagen sehr schnell, die NG ist jetzt gerade
abgeschlossen. Der 1. Geschmackstest war schon deutlich besser, aber noch
nicht so ideal. Jetzt kann ich das Bier aber noch geduldig eine Woche
reifen lassen, denn ich fliege in den Urlaub ...
Meine Erfahrung ist bis hier, ein gutes Weizen ist nicht so einfach
herzustellen oder hat noch jemand ein einfaches anfängertaugliches
Rezept?
Mein 3. Sud wird das Ale mit dem Standardbraurezept aus dem Board,
allerdings in Ermangelung der Nottingham mit der S-04. Sind denn die im
Rezept angegebenen Rasten ausreichend?
Einmaischen bei 63°C
1.Rast bei 63°C für 30 min
2.Rast bei 73°C für 15 min
Abmaischen bei 76°C
Ansonsten frohe Ostern an alle, mit dem Ende der Fastenzeit ist allerdings
der Bierkonsum vorbei
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 12.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2014 um 00:59 |
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Hallo , wie schon geschrieben habe ich mal das hobbybrauer dunkel von dem
Versandhaus gemacht, das wahr extrem lecker. Die Tage habe ich das neusser
weizen von hum gemacht, hab mich dabei ein bisschen mit der hopfengabe
vertan (halbe Stunde zu spät reingetan) , hab dann aber beim gären noch
gestopft. Die Hefe habe ich aus 2 Flaschen Maisels Weisse gestrippt. Sehr
gutes Weizen geworden mit lecker Banane von der Hefe. Leider nur 20 liter
Oliver
(Für alle die denken ich kann nicht schlafen - scheiß nachtschicht) ____________________ Für Bier würde ich sogar arbeiten
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 84 Registriert: 12.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2014 um 07:14 |
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Hallo,
also ich habe für den Anfang sehr gute Erfahrungen mit den Weizenrezepten
von Gunnar Martens unter meinsudhaus.de gemacht.
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Antwort 15 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 3.7.2014 Status: Offline
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erstellt am: 3.7.2014 um 11:54 |
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Hallo alle zusammen,
ich werde einfach mal dieses Topic Missbrauchen weil ich mir das selbe Set
gekauft habe wie Unfiltered, allerdings als obergäriges Helles.
Rezept Maischpaket obergäriges Helles
Hefe : 1x obergärig 6g
Stammwürze: ca. 11,9%
Abfüllzeitpunkt: ca. 3,3%
Hauptguss: 16 l
Nachguss: 12 l
Schüttung: 3.700g Pilsener Malz; 650g Weizen Malz hell;
Bitterung: 32g Hopfen (6,5% Alpha)
Mir kommen, ähnlich wie Unfiltered, die Rasten von 50° 30 Minuten, 63° 60
Minuten und 73° 60 Minuten ein bisschen lang vor.
Beim durchsuchen der Rezeptseiten bin ich auf kein Rezept gestoßen was
annähernd die Schüttung aus dem Set benutzt.
Hat jemand einen Tip für mich welche Rasten ich bei dem Kit nehmen sollte
für ein obergäriges Helles?
MfG
Ein absoluter Brauneuling!
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2014 um 12:01 |
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Hallo Hunke,
die lange Eiweißrast ist Quatsch und zwei mal 60 Minuten rasten ist auch
extrem lang, das würd ich auf mindestens 2x 45 min kürzen und die
Eiweißrast weglassen. Dann bist Du schon mal ne Stunde früher fertig.
Die Schüttung ist eigentlich nicht sehr exotisch.
Zitat: | Abfüllzeitpunkt: ca.
3,3% |
Dass in Rezepten ein fixer Abfüllzeitpunkt angegeben wird ärgert mich immer
wieder
Die Malzpakete mit Hefe und Hopfen von HuM sind übrigens auch
sehr empfehlenswert!
Stefan
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Antwort 17 |
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