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Autor: Betreff: Profis für Fehlgeschmack? (Evtl. auch Sorachi Ace Problem?)
Senior Member
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Beiträge: 144
Registriert: 11.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2014 um 20:47  
Moin
Ich hab ein IPA mit Sorachi Ace gebraut und es war ein Disaster Sud. Stecker rausgestolpert, Zeit nicht gestoppt, Hahn am Gäreimer undicht und beim Abkühlen reinfassen müssen zum wechseln... Also viel, was Geschmack einfach so oder auch mit Infektion versaut haben kann. Noch dazu kam, dass zuletzt auch erwähnt wurde dass es Probleme mit Sorachi Ace Geschmack gab.
Ich würde gerne mal jemand vom Forum der/die Erfahrung mit verschiedensten Fehlgeschmäckern und vielleicht auch mit dem momentanen Sorachi Ace Problem hat eine Flasche schicken, um mal zu hören was es vielleicht ist was da nicht so lecker schmeckt. Evtl. hatte ich einen ähnlich Geschmack bereits mal bei meinem Comet Ale, dachte da es wäre die Hefe. Vielleicht irre ich mich aber am Schlausten einfach mal einer erfahrenen Person eine Flasche schicken. Also, wer hat Erfahrung und Ahnung mit Fehlgeschmäckern und vielleicht auch dem Sorachi Ace erzeugtem unleckerem Geschmack und hat Lust und Zeit von mir mal eine Flasche zu bekommen um mir so evtl. zu helfen. Natürlich lege ich auch noch eine andere Flasche von meinen Brauversuchen bei die hoffentlich besser mundet.
Danke schonmal.
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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2014 um 21:59  
Hi,

das erinnert schwer an die verkosteten Biere beim diesjährigen Doemens-Seminar. Kein einziges Bier mit diesem Hopfen war mit Freude genießbar. Möglicherweise hast du aus der gleichen Charge deinen Hopfen.

Hans

Edith meint, ich solle "mit Freude" doch bitte nachtragen. O.K. Done!


[Editiert am 7.3.2014 um 12:20 von Erlenmeyer]



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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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_Tobi_
Beiträge: 79
Registriert: 10.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2014 um 22:37  
Hi,

Ich habe im letzten halben Jahr 6 oder 7 Sude (müsste ich jetzt nachschauen) mit Sorachi ACE gehopft. Beim ersten Mal war ich total enttäuscht - untergährig, ca. 6 - 8 Wochen alt.
Nach 12 - 14 Wochen war das Bier echt gut.

Jetzt lagere ich das Sorachi ACE eben immer entsprechend lange ab. In Woche 10 - 12 verändert es (warum auch immer?????) extrem den Geschmack zum positiven.
Weiß jemand wieso? :redhead:

Daher meine Frage: Wie alt ist dein Bier derzeit?
Bzw. Hast du vermutlich og vergoren, oder?

Viele Grüße
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2014 um 23:57  
Bei Willamette das gleiche - ab Woche sowas wie 10 wurde das Bier RICHTIG gut.. vorher nur so lala.. bis nicht so lecker..

Grüße,
Dale.
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 08:31  
Sorachi Ace hat wirklich ein sehr eigenes Aroma. Mich erinnert es immer an angegorenen Orangensaft. Das ist bei diesem Hopfen kein Fehlgeschmack, sonder einfach sein typischer Charakter. Ich fand die Sorachi Ace Biere bei Doemens übrigens auch nicht ungenießbar, Das Hopfenaroma war halt nur unterschiedlich geschickt eingebunden. Eines (ich glaube es war das von Fass) fand ich sogar sehr gelungen.

Wenn es also bei dir ein leicht säuerlichers, etwas muffiges, Orangen- oder Grapefruitartiges Aroma ist, hast Du den Charakter des Hopfens gut herausgearbeitet.Ein leicht säuerliches Bier wie z.B. ein Saison passt m.M. nicht so gut dazu.

Am besten Du besorgst dir ein Brooklyn Sorachi Ace (gibts in der Braufaktum-Theke und ist wirklich gut, aber ebenso ungewöhnlich in Sachen Hopfenaroma) und vergleichst mal.


____________________
Gruß vom Berliner
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Senior Member
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fass
Beiträge: 196
Registriert: 13.1.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 09:33  
Oh, danke. Ich bin seit dem Doemens-Sseminar in sowas wie Schockstarre gefallen.

Ich hab nichtmal mehr mein UG-Kellerbier abgefüllt, das seit Anfang Januar fertig ist. Ich fand mein Sorachi Ace-IPA nämlich auch gar nciht so schlecht.
Und nach dem Debakel bei Doemens hab ich es mit allen meinen anderen Bieren verglichen und da war es ganz sicher nicht das schlechteste.

Ich hab mir dann eingeredet, daß ich nur noch untrinkbare Plörre produziere, nachdem das SA-IPA so zerissen worden ist.

Was man aber wirklich sagen muss, ist, daß das SA-IPA seinen Stil während der Lagerung (bei mir immerhin 6 Monate) stark verändert hat.
Ürsprünglich war das eine bittere Kokos-Litschi-Bombe. Vom Kokos ist nun leider fast gar nichts mehr übrig. Dafür gibt´s einen Tropenfrucht-Cocktail.


Grüße,
Fass.
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 10:00  
Mein Saison mit Sorachi Ace wird so langsam auch trinkbar.
Ich mag es immer noch nicht, aber es ist nicht mehr ganz so fies :puzz:
(Sind zum Glück nur noch ein paar Flaschen übrig).
Sorachi Ace hin oder her, was bis jetzt auffällt ist, dass dieser Hopfen die Stopfaromen extrem lang hält und erst nach sehr langer Zeit abbaut.
Kann bei mir aber auch an der Belle Saison Hefe liegen.
Brett sagt man ja auch nach, dass es sehr haltbare Stopfaromen macht.

Stefan


[Editiert am 7.3.2014 um 10:01 von Boludo]
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Rudiratlos
Beiträge: 546
Registriert: 2.2.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 11:20  
Das ist ja lustig: Erst Unmengen an Hopfen reinwerfen, um dann ein viertel Jahr lang die Hopfenaromen rauszulagern, damit das Bier trinkbar wird?!
Das kann ja nicht der Sinn der Sache sein?


Rudiratlos, der von Stopfhopfen-Aromen generell gar nicht so begeistert ist.
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 11:45  

Zitat von Rudiratlos, am 7.3.2014 um 11:20
Das ist ja lustig: Erst Unmengen an Hopfen reinwerfen, um dann ein viertel Jahr lang die Hopfenaromen rauszulagern, damit das Bier trinkbar wird?!


Klar ist das Quatsch.
Das war aber mein erstes Mal mit Sorachi Ace und das Bier war nur sehr dezent gestopft.
Und wenn es mir dann nicht schmeckt, was soll ich machen? Lieber liegen lassen als wegkippen, ist doch klar.
Normalerweise kann ich gar nicht genug Stopfaromen drin haben.

Stefan
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 11:53  
Das Doemens Seminar scheint euch ja ganz schön verunsichert zu haben, Sorachi Ace mäßig.
Ich hatte zwei Fässer IPA mit SA, eines gestopft und eines nicht. Die ersten paar Wochen war das gestopfte besser, danach das nicht gestopfte. Beide waren aber gut!

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
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Nansen
Beiträge: 165
Registriert: 26.3.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 16:10  

Zitat von fass, am 7.3.2014 um 09:33
Oh, danke. Ich bin seit dem Doemens-Sseminar in sowas wie Schockstarre gefallen.

...

Ich hab mir dann eingeredet, daß ich nur noch untrinkbare Plörre produziere, nachdem das SA-IPA so zerissen worden ist...


Ich kann das gut nachvollziehen. Bei mir war es ähnlich.
Jede frühe Kostprobe war widerlich. Dann noch das Doemensseminar...
Inzwischen hat mich Tauroplu/Michael beruhigen können.
Der Geschmack hat sich extrem gewandelt - sogar recht schnell. Ich habe aber auch nicht gestopft...

Und auch so wird/wurde mir das Sorachi Ace aus der Hand gerissen.
Jeder findet es so gut, dass ich es nochmal brauen muss.

MfG
Marco


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Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
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_Tobi_
Beiträge: 79
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2014 um 10:35  
Also, so schlecht finde ich das Bier mit dem Sorachi Ace auch im frühen Stadium nicht... Nur es schmeckt eben nicht markant, fruchtig oder so.
Ich verwende für 100 Liter Ausschlagwürze 100 gr. Sorachi Ace / 50 gr. Citra als Vorderwürzehopfung und 50 gr. Soraci Ace und 50 gr. Citra zum Kochende.
Ich verstehe nur nicht, warum das Bier 8 Woche so lala schmeckt und dann eine Frucht- Mango- Grapefruit- Geschmacksexplosion einsetzt!???
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2014 um 11:30  
> warum das Bier 8 Woche so lala schmeckt und dann eine Frucht- Mango- Grapefruit- Geschmacksexplosion einsetzt!???
Diese Aromen haben meistens mit Esterbildung zu tun, also Verbindungen als Alkoholen und Säuren.
Die Vorgänge (Veresterung) brauchen bei niedrigen Temperaturen (und ohne Katalysatoren) halt einfach ziemlich lange.

...ich habe aber nur Chemie-LK-Kenntnisse von vor über 30 Jahren! ;)
Vielleicht weiß René (flying) mehr dazu, das ist eher sein Fach, glaube ich. :)

Uwe
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Beiträge: 144
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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2014 um 15:02  
Moin
Danke für die Beiträge über das Sorachi Ace "Problem".
Ich glaube aber, dass ich eher eine Infektion habe und der Sorachi Ace "Fehlgeschmack" höchstens noch dazu kommt. Und Sorachi Ace mag ich eigentlich sehr gerne.
Ich würde halt gerne jemand mit Erfahrung mit Fehlgeschmäckern mal eine Flasche zuschicken.
Ich möchte nicht 1/3 des Kühlschranks mit einem Sud blockieren der vielleicht noch in den Ausguss kommt.
Starke Infektionen Fehlgeschmäcker kann ich auch ein bisschen zuordnen aber wenn alles einfach nicht gut und "irgendwie" schlecht schmeckt kann ich es nicht einschätzen. Würde mich freuen, da ich auch einfach lernen will Fehlgeschmäcker besser einzuschätzen.
Mehr Infos zum Sud wenn jemand Interesse hat das Bier mal zu testen. Also BrauerInnen mit Fehlgeschmack Erfahrung und vielleicht auch Sorachi Ace Erfahrung bitte melden.
Wie geschrieben lege ich natürlich auch ein trinkbares Homebrew bei und nicht nur "schmeckt eklig, probier mal" ;)
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flying
Beiträge: 9088
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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2014 um 16:04  
Hi Steamroller,

Die Begriffe IPA (gestopft, Alk%?), "mit der Hand reingelangt", Disaster Sud usw. lassen ganz sicher keine Ferndignose zu. Wenn Du magst kannst Du mir eine Probe schicken. Adresse per PM..

m.f.g
René

EDIT: Erfahrung mit dem Hopfen habe ich aber nur mit dem Sorachi Ace Single Hop IPA von Brewdog..


[Editiert am 8.3.2014 um 16:08 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Beiträge: 144
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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2014 um 18:53  
Hi René
Vielen Dank, dass du dich bereit erklärst.
Infos zu dem Sud gibt es natürlich detaillierter. Ich wollte auch extra keine Ferndiagnose sondern eine Verkostung mit Urteil von jemand mit Erfahrung. Also alles perfekt, Danke :thumbup:
Liebe Grüße
Peter
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