Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 7.3.2014 um 12:34 |
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Heute war Weihnachten mit Geschenke auspacken von Hopfen-und-mehr
Die haben ein Beiblatt herausgegeben, wie die Activator Hefe zu benutzen
ist. Allerdings mal eine / zwei Fragen. Es heißt, die Inkubationszeit
beträgt 1-4 Tage. Wann aktiviert ihr die Hefe, sodass sie auch am Brautag
bzw. am Tag danach sicher aktiv ist?
Und dann heißt es, dass man den Sud für eine schnellere HG belüften soll.
Allerdings wird hier so oft geschrieben, dass peinlich genau jeder Kontakt
zur Außenwelt verhindert wird. Wie soll man da durchrühren?
Vielleicht kann mir das jemand kurz erläutern. Vielen Dank
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2014 um 12:45 |
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Hallo Gladii,
bei OG Hefen zerschlage ich das Beutelchen mit der Nährlösung am Vortag vor
dem geplanten Anstellen, als bei Suden die ich über Nacht abkühle am
Brautag. Bei Suden die ich aktiv kühle am Tag vor dem Brautag.
Die Würze belüfte ich vor dem Anstellen mit einem desinfizierten
Schneebesen da die Hefe für die Vermehrung gerne etwas Sauerstoff in der
Würze hat. Dadurch kommt die HG dann schneller an, was das Infektionsrisiko
wieder senkt.
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2014 um 12:46 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2014 um 12:51 |
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Auf den Packungen steht ein Herstellungsdatum drauf. Pro Monat Alter rechne
ich einen Tag Inkubationszeit - war das zum Beispiel November 2013,
kalkuliere ich 4 Tage Vorlauf ein. Kommt die Hefe doch schneller an oder
muss ich den Brautag kurzfristig verschieben, ist das kein Beinbruch. Auch
wenn der pralle Beutel noch 14 Tage rumsteht, schadet das der Hefe
nicht.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 7.3.2014 um 17:19 |
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Ahhh da sind sie wieder die wertvollen Erfahrungswerte.
Ich muss also keine Angst davor haben, dass der Beutel mit einem großen
Knall das Zeitliche segnet, wenn sie zu früh aktiviert wird?
Und bzgl. der Belüftung mittels Schneebesen: Man rührt ja nicht, sondern
schlägt doch Luft ein?! Da ist dann doch aber genau die Gefahr, dass ich
mir Pilzsporen und Hefekulturen bzw. Essigsäurebakterien in den Sud hole,
am größten?!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2014 um 17:45 |
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Zitat von Gladii, am 7.3.2014 um
17:19 | Ahhh da sind sie wieder die wertvollen
Erfahrungswerte.
Ich muss also keine Angst davor haben, dass der Beutel mit einem großen
Knall das Zeitliche segnet, wenn sie zu früh aktiviert
wird? |
Nein, der platzt nicht. Es gibt
Hobbybrauer, die haben vor Jahren gesmackte Beutel als Stilleben im Regal
stehen.
Zitat: | Und bzgl. der Belüftung
mittels Schneebesen: Man rührt ja nicht, sondern schlägt doch Luft ein?! Da
ist dann doch aber genau die Gefahr, dass ich mir Pilzsporen und
Hefekulturen bzw. Essigsäurebakterien in den Sud hole, am größten?!
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Das machst du schon, jedoch entscheidet sich
das mikrobiologische Schicksal deines Bieres am Ende daran, wie schnell
sich die Hefen (dank Sauerstoff) vermehren können und damit im
Verdrängungswettbewerb durch aufgezehrte Nährstoffe, Alkohol, anaerobe
Bedingungen und den pH-Sturz ein zunehmend schlechteres Milieu für
Fremdkeime bilden.
Gruß,
Andy
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 27.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2014 um 19:24 |
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Guten Abend,
ich verwende fast immer die Wyeast Flüssighefe.
Ich zerdrücke den Beutel eine Tag vorher. Danach baue ich vor der Zugabe
zur Würze einen Starter aus ca 2 ltr Würze.
Belüften tu ich mit der Bohrmaschine, ich habe mir einen Quirl aus
Edelstahl gebaut.
Bis jetzt hatte ich noch nie eine Infektion und bei mir kommt die Hefe ca.
nach 12-24h an!
mfg
Bernd
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.3.2014 um 23:21 |
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Ich hatte eine "American Wheat", Verfallsdatum 12.2012.
Geknackt und neben die Heizung gestellt.
Nach 6 Tagen komplett aufgebläht.
Dann dem Weizensud zugegeben und nach 2 Tagen hat es wunderbar geblubbert
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Antwort 7 |
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