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Autor: Betreff: Weihnachten
Senior Member
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Beiträge: 169
Registriert: 2.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 12:34  
Heute war Weihnachten mit Geschenke auspacken von Hopfen-und-mehr :)

Die haben ein Beiblatt herausgegeben, wie die Activator Hefe zu benutzen ist. Allerdings mal eine / zwei Fragen. Es heißt, die Inkubationszeit beträgt 1-4 Tage. Wann aktiviert ihr die Hefe, sodass sie auch am Brautag bzw. am Tag danach sicher aktiv ist?

Und dann heißt es, dass man den Sud für eine schnellere HG belüften soll. Allerdings wird hier so oft geschrieben, dass peinlich genau jeder Kontakt zur Außenwelt verhindert wird. Wie soll man da durchrühren?

Vielleicht kann mir das jemand kurz erläutern. Vielen Dank :)
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braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 12:45  
Hallo Gladii,

bei OG Hefen zerschlage ich das Beutelchen mit der Nährlösung am Vortag vor dem geplanten Anstellen, als bei Suden die ich über Nacht abkühle am Brautag. Bei Suden die ich aktiv kühle am Tag vor dem Brautag.

Die Würze belüfte ich vor dem Anstellen mit einem desinfizierten Schneebesen da die Hefe für die Vermehrung gerne etwas Sauerstoff in der Würze hat. Dadurch kommt die HG dann schneller an, was das Infektionsrisiko wieder senkt.

Grüße,
Max


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Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 12:46  
Der Activator ist aktiviert wenn er aufgebläht ist. Pro Monat ab Herstellungsdatum rechnet man einen Tag. Also bei einen 3 Monate alten Smack Pack sollte man 3 Tage für die Aktivierung rechnen.

Würze steril belüften kann man mit sogenannten Spritzenvorsatzfiltern und einer Aquarienpumpe.

http://www.hobbybrauerversand.de/Luftfilter-02-lm

oder gleich im Set...

http://www.hobbybrauerversand.de/Wuerzebelueftungsset


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 12:51  
Auf den Packungen steht ein Herstellungsdatum drauf. Pro Monat Alter rechne ich einen Tag Inkubationszeit - war das zum Beispiel November 2013, kalkuliere ich 4 Tage Vorlauf ein. Kommt die Hefe doch schneller an oder muss ich den Brautag kurzfristig verschieben, ist das kein Beinbruch. Auch wenn der pralle Beutel noch 14 Tage rumsteht, schadet das der Hefe nicht.


Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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Beiträge: 169
Registriert: 2.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 17:19  
Ahhh da sind sie wieder die wertvollen Erfahrungswerte.

Ich muss also keine Angst davor haben, dass der Beutel mit einem großen Knall das Zeitliche segnet, wenn sie zu früh aktiviert wird?

Und bzgl. der Belüftung mittels Schneebesen: Man rührt ja nicht, sondern schlägt doch Luft ein?! Da ist dann doch aber genau die Gefahr, dass ich mir Pilzsporen und Hefekulturen bzw. Essigsäurebakterien in den Sud hole, am größten?!
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 17:45  

Zitat von Gladii, am 7.3.2014 um 17:19
Ahhh da sind sie wieder die wertvollen Erfahrungswerte.

Ich muss also keine Angst davor haben, dass der Beutel mit einem großen Knall das Zeitliche segnet, wenn sie zu früh aktiviert wird?

Nein, der platzt nicht. Es gibt Hobbybrauer, die haben vor Jahren gesmackte Beutel als Stilleben im Regal stehen.

Zitat:
Und bzgl. der Belüftung mittels Schneebesen: Man rührt ja nicht, sondern schlägt doch Luft ein?! Da ist dann doch aber genau die Gefahr, dass ich mir Pilzsporen und Hefekulturen bzw. Essigsäurebakterien in den Sud hole, am größten?!

Das machst du schon, jedoch entscheidet sich das mikrobiologische Schicksal deines Bieres am Ende daran, wie schnell sich die Hefen (dank Sauerstoff) vermehren können und damit im Verdrängungswettbewerb durch aufgezehrte Nährstoffe, Alkohol, anaerobe Bedingungen und den pH-Sturz ein zunehmend schlechteres Milieu für Fremdkeime bilden.

Gruß,
Andy
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Member
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Beiträge: 85
Registriert: 27.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 19:24  
Guten Abend,
ich verwende fast immer die Wyeast Flüssighefe.
Ich zerdrücke den Beutel eine Tag vorher. Danach baue ich vor der Zugabe zur Würze einen Starter aus ca 2 ltr Würze.
Belüften tu ich mit der Bohrmaschine, ich habe mir einen Quirl aus Edelstahl gebaut.
Bis jetzt hatte ich noch nie eine Infektion und bei mir kommt die Hefe ca. nach 12-24h an!

mfg

Bernd
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Senior Member
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Beiträge: 188
Registriert: 30.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 23:21  
Ich hatte eine "American Wheat", Verfallsdatum 12.2012.
Geknackt und neben die Heizung gestellt.
Nach 6 Tagen komplett aufgebläht.
Dann dem Weizensud zugegeben und nach 2 Tagen hat es wunderbar geblubbert :)
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