Newbie Beiträge: 2 Registriert: 3.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 10.3.2014 um 14:51 |
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Hy
Ich würde gerne vor dem Abfüllen(in Flaschen) das bier durch einen
Papierfilter laufen lassen.
Wenn ich das mache funktioniert aber die Flaschengärung nicht oder?
Was kann ich dagegen tun. Gibt es eine einfache Lösung Kohlensäure
hinzuzufügen?
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2014 um 15:01 |
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Nach allem was mir bekannt ist, wirst du die Hefezellen mit einem
Papierfilter nicht so ohne weiteres aus dem Bier filtern können. Der
Nachgärung steht dann also nichts mehr im Wege.
Allerdings wirst du beim Filtern einiges des im Jungbier gelösten CO2
verlieren. Das wirst du bei der Berechnung der Karbonisierung
berücksichtigen müssen.
Allerdings sollte ein derartiges Filtern gar nicht erforderlich sein. Bei
mir zumindest werden die Biere eigentlich immer sehr klar. Dabei mache ich
nicht einmal einen richtigen Whirlpool. Ich nutze gegen Kochende etwas
"Irish Moss" und filtere die abgekühlte Würze dann durch den hier im Forum
oft verwendeten Sputnik-Filter.
VG,
Stormageddon ____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2014 um 15:01 |
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Warum willst du das denn?
Das macht sehr wenig Sinn...
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2014 um 15:04 |
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Hallo und willkommen!
Ich denke nicht, dass Du mit einem Papierfilter weit kommst.
Es wird in der Industrie nicht umsonst ein mords Aufwand mit der Filtration
getrieben, ein Papierfilter macht ziemlich sicher sehr schnell dicht.
Mehrere Liter kann ich mir jedenfalls nur schwer vorstellen.
Nimm lieber eine Hefe, die gut sedimentiert und lass das Bier lange genug
Sedimentieren, eventuell kannst Du es auch Umschlauchen und von der Hefe
abziehen und weiter sedimentieren lassen.
So bekommt man oft Biere, die aussehen wie filtriert.
Manche benutzen auch Irish Moss, da darf man aber nicht zu viel davon
nehmen (ca 20g/hl).
Stefan
Edit: Zu langsam...
[Editiert am 10.3.2014 um 15:06 von Boludo]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2014 um 15:13 |
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Außerdem vermehrt sich die Hefe bei der Nachgärung ja auch wieder, d.h. du
hast dann erst wieder Hefe in der Flasche.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2014 um 15:22 |
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Wenn Du es tatsächlich geschafft hast die letzte Hefezelle aus deinem
Jungbier rauszufiltern kannst Du es ja mal in den Soda-Club einspannen. 1x
drücken für Ale, 2x drücken für Lager, 3x drücken für Weizen
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 3.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 10.3.2014 um 16:10 |
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Ok danke für die raschen tipps. Werde das nächste mal den "Sputnik Filter"
und irish moos probieren.
Könnt ihr mir eventuell noch eine sedimentierungsarme hefe nennen?
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2014 um 16:14 |
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Versuchs mal mit der Danstar Nottingham Ale.
Das ist eine recht neutrale Hefe welche nach meiner Erfahrung auch gut
sedimentiert.
Guten Sud! ____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.3.2014 um 16:18 |
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Hier im Forum gibt es irgendwo eine Anleitung, wie man sich aus eine
Cola-Flasche einen Anschwemmfilter bauen kann.
Dadurch füllst du in ein Keg ab, dort drückst du CO2 rein, bis die Spundung
passt und kannst dann abfüllen. Viel Erfolg! ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2014 um 16:29 |
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Am allerbesten sedimentiert wohl die S-04.
Die muss man aber mögen, die macht alle möglichen Esteraromen.
Das Bier wird aber blitzeblank.
Stefan
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2014 um 16:36 |
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Hallo,
am Besten nach der Hauptgärung (3-5 Tage) nochmal in ein anderes Gärfass
umschlauchen. Nochmal 1-2 Wochen stehen lassen, und dann erst anfüllen.
Sehr gut sedimentieren nach meiner Erfahrung:
Fermentis Safale S04
Danstar Nottingham Ale
Wyeast 2112 California Lager
Gruß
Stefan
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2014 um 18:33 |
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Zitat: | Nochmal 1-2 Wochen
stehen lassen, und dann erst anfüllen. |
Sofern man die Möglichkeit hat, funktioniert dies bei sehr kalten
Temperaturen (um die 0°C) noch viel besser, da reichen dann auch ein paar
Tage
Klärhilfsmittel die weiterhin helfen können wären Gelatine und
Kieselsol (Suchfunktion) ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 11 |
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