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Autor: Betreff: Bier filtern (Flaschengärung)
Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 3.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2014 um 14:51  
Hy

Ich würde gerne vor dem Abfüllen(in Flaschen) das bier durch einen Papierfilter laufen lassen.

Wenn ich das mache funktioniert aber die Flaschengärung nicht oder?

Was kann ich dagegen tun. Gibt es eine einfache Lösung Kohlensäure hinzuzufügen?
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Senior Member
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Stormageddon
Beiträge: 332
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2014 um 15:01  
Nach allem was mir bekannt ist, wirst du die Hefezellen mit einem Papierfilter nicht so ohne weiteres aus dem Bier filtern können. Der Nachgärung steht dann also nichts mehr im Wege.
Allerdings wirst du beim Filtern einiges des im Jungbier gelösten CO2 verlieren. Das wirst du bei der Berechnung der Karbonisierung berücksichtigen müssen.

Allerdings sollte ein derartiges Filtern gar nicht erforderlich sein. Bei mir zumindest werden die Biere eigentlich immer sehr klar. Dabei mache ich nicht einmal einen richtigen Whirlpool. Ich nutze gegen Kochende etwas "Irish Moss" und filtere die abgekühlte Würze dann durch den hier im Forum oft verwendeten Sputnik-Filter.

VG,
Stormageddon


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Meine Webseiten:
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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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ZeroDome
Beiträge: 1478
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2014 um 15:01  
Warum willst du das denn?

Das macht sehr wenig Sinn...


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Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2014 um 15:04  
Hallo und willkommen!

Ich denke nicht, dass Du mit einem Papierfilter weit kommst.
Es wird in der Industrie nicht umsonst ein mords Aufwand mit der Filtration getrieben, ein Papierfilter macht ziemlich sicher sehr schnell dicht.
Mehrere Liter kann ich mir jedenfalls nur schwer vorstellen.
Nimm lieber eine Hefe, die gut sedimentiert und lass das Bier lange genug Sedimentieren, eventuell kannst Du es auch Umschlauchen und von der Hefe abziehen und weiter sedimentieren lassen.
So bekommt man oft Biere, die aussehen wie filtriert.
Manche benutzen auch Irish Moss, da darf man aber nicht zu viel davon nehmen (ca 20g/hl).

Stefan

Edit: Zu langsam...


[Editiert am 10.3.2014 um 15:06 von Boludo]
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Beiträge: 512
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2014 um 15:13  
Außerdem vermehrt sich die Hefe bei der Nachgärung ja auch wieder, d.h. du hast dann erst wieder Hefe in der Flasche.
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FantaRainer
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2014 um 15:22  

Zitat von mschmit, am 10.3.2014 um 14:51
Gibt es eine einfache Lösung Kohlensäure hinzuzufügen?


Wenn Du es tatsächlich geschafft hast die letzte Hefezelle aus deinem Jungbier rauszufiltern kannst Du es ja mal in den Soda-Club einspannen. 1x drücken für Ale, 2x drücken für Lager, 3x drücken für Weizen

;) ;) ;)


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Beiträge: 2
Registriert: 3.2.2014
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2014 um 16:10  
Ok danke für die raschen tipps. Werde das nächste mal den "Sputnik Filter" und irish moos probieren.
Könnt ihr mir eventuell noch eine sedimentierungsarme hefe nennen?
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Stormageddon
Beiträge: 332
Registriert: 22.10.2012
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2014 um 16:14  
Versuchs mal mit der Danstar Nottingham Ale.
Das ist eine recht neutrale Hefe welche nach meiner Erfahrung auch gut sedimentiert.

Guten Sud!


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rattenfurz
Beiträge: 2512
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2014 um 16:18  
Hier im Forum gibt es irgendwo eine Anleitung, wie man sich aus eine Cola-Flasche einen Anschwemmfilter bauen kann.

Dadurch füllst du in ein Keg ab, dort drückst du CO2 rein, bis die Spundung passt und kannst dann abfüllen. Viel Erfolg!


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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Moderator
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2014 um 16:29  
Am allerbesten sedimentiert wohl die S-04.
Die muss man aber mögen, die macht alle möglichen Esteraromen.
Das Bier wird aber blitzeblank.

Stefan
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Prost
Beiträge: 295
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2014 um 16:36  
Hallo,

am Besten nach der Hauptgärung (3-5 Tage) nochmal in ein anderes Gärfass umschlauchen. Nochmal 1-2 Wochen stehen lassen, und dann erst anfüllen.

Sehr gut sedimentieren nach meiner Erfahrung:
Fermentis Safale S04
Danstar Nottingham Ale
Wyeast 2112 California Lager

Gruß
Stefan
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2014 um 18:33  

Zitat:
Nochmal 1-2 Wochen stehen lassen, und dann erst anfüllen.


Sofern man die Möglichkeit hat, funktioniert dies bei sehr kalten Temperaturen (um die 0°C) noch viel besser, da reichen dann auch ein paar Tage :)

Klärhilfsmittel die weiterhin helfen können wären Gelatine und Kieselsol (Suchfunktion)


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Viele Grüße
Dominic
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