Hallo,
gestern hatte ich meine zweiten Sud.
Es sollte ein Imperial Stout nach Hanghofer werden (Black Bull)
Insgesamt hat es ganz gut geklappt, lediglich die Ausbeute schien mir mit
54% sehr schlecht. Woran kann das liegen? Mir sind die kurzen Rastzeite
aufgefallen, aber die waren ja original:
Schüttung:
Pilsner Malz 2.542 Kg
Gerstenflocken 0.153 Kg
Sauer Malz 0.102 Kg
Färbung (bei Verzuckerung reingegeben)
Röstgerste / unvermälzt 0.207 Kg (1000 EBC)
Rasten:
Einmaischen bei 60 °C
Eiweißrast (57°) bei 57 °C 10min
Maltoserast (62°-64°) bei 63 °C 45 min
Verzuckerung (71°-73°) + Röstgerste bei 72 °C 30 min
Abmaischen bei 78 °C 0 min
Ich konnte mangels pH Papier leider auch den Nachguss nicht auf pH 6
einstellen... aber nach meinem Verständniss hätte das nicht die Ausbeute
erhöht, sondern eher mehr Bitterstoffe ausgewaschen, oder?
Ich habe diese Mal das erste Mal mit Röstgerste gebraut. Die war unvermälzt
und ungeschrotet... sah aber so aus:
Ist das richtig - oder hat HuM sich da versehen? Ich hätte irgendwie voll
erhaltene Gerste erwartet...
Naja dunkel ist das Bier geworden und das meiste ist glaube ich nach dem
Hopfenkochen im Sputnik hängen geblieben.
Grüße,
Jan