Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: 2. Sud: Schlechte Ausbeute und seltsame (?) Röstgerste
Member
Member

JanZurLok
Beiträge: 60
Registriert: 2.2.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2014 um 21:00  
Hallo,

gestern hatte ich meine zweiten Sud.
Es sollte ein Imperial Stout nach Hanghofer werden (Black Bull)

Insgesamt hat es ganz gut geklappt, lediglich die Ausbeute schien mir mit 54% sehr schlecht. Woran kann das liegen? Mir sind die kurzen Rastzeite aufgefallen, aber die waren ja original:


Schüttung:
Pilsner Malz 2.542 Kg
Gerstenflocken 0.153 Kg
Sauer Malz 0.102 Kg

Färbung (bei Verzuckerung reingegeben)
Röstgerste / unvermälzt 0.207 Kg (1000 EBC)

Rasten:

Einmaischen bei 60 °C
Eiweißrast (57°) bei 57 °C 10min
Maltoserast (62°-64°) bei 63 °C 45 min
Verzuckerung (71°-73°) + Röstgerste bei 72 °C 30 min
Abmaischen bei 78 °C 0 min

Ich konnte mangels pH Papier leider auch den Nachguss nicht auf pH 6 einstellen... aber nach meinem Verständniss hätte das nicht die Ausbeute erhöht, sondern eher mehr Bitterstoffe ausgewaschen, oder?


Ich habe diese Mal das erste Mal mit Röstgerste gebraut. Die war unvermälzt und ungeschrotet... sah aber so aus:

Ist das richtig - oder hat HuM sich da versehen? Ich hätte irgendwie voll erhaltene Gerste erwartet...

Naja dunkel ist das Bier geworden und das meiste ist glaube ich nach dem Hopfenkochen im Sputnik hängen geblieben.

Grüße,
Jan
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2014 um 21:04  
Du hast sie bestimmt geschrotet bekommen.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Member
Member

JanZurLok
Beiträge: 60
Registriert: 2.2.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2014 um 21:14  

Zitat von hoepfli, am 10.3.2014 um 21:04
Du hast sie bestimmt geschrotet bekommen.

Ja, finde ich auch das das so aussah - stand zwar eindeutig "ungeschrotet" drauf, aber geschrotet war ja für mich wohl eh besser...
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2014 um 21:17  
und wenn du diese Menge mit gemaischt hast, wird das sicherlich bitter, da kannste nur hoffen und dem Bier etwas Zeit geben.


[Editiert am 10.3.2014 um 21:17 von hoepfli]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Member
Member

JanZurLok
Beiträge: 60
Registriert: 2.2.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2014 um 21:44  
Hallo,

die 200 wurden bei der Zuckerrast reigegeben - die Würze hatte eigentlich keine ausgeprägte Bitternote... bin trotzdem gespannt...
Da es so wenig war, habe ich natürlich durch die Verwendung von Trockenhefe auch noch ordentlich overpitched (2~2.5x)... :D

Grüße,
Jan
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2014 um 22:52  
Kurz sind die Rastzeiten nicht... Mit der Milchsäure im Nachguss wäscht man weniger Tanine aus den Spelzen, also wird das Bier weniger Bitter.

Die schlechte Sudhausausbeute die garnicht so unterirdisch ist hat meistens mit der Art wie ich die Nachgüsse aufbringe zu tuen. läutert man recht fix ab und bringt den nachguss erst auch wenn der Treberkucken sichtbar ist, kann sich das Ding schon zusammengezogen haben. Dann läuft viel Nachguss am Treber vorbei und wäscht nicht genügend Extrakt aus. Aufhacken hat bei mir irgendwie dann recht wenig gebracht, warum auch immer.

Was auch viel ausmacht, ist wenn ich mich stur an die angaben im Rezept halte, sprich X Liter Nachguss Wasser aufbringe.

Dazu ein Beispiel...

Ich bringe wie laut Rezept 20 Liter Nachguss auf. In der Pfanne habe ich dann STW 12 Plato, 12 Plato ist meine Zielstammwürze. Beim kochen verdampft allerdings je nach Anlage x Liter Wasser. So würde ich bei 80 l Pfanne voll und heftigen kochen bei 13,5-14 Plato landen. Hätte also locker bis 10-10,5 Plato noch anschwänzen können. Der Restextrakt hängt mir dann also im Treber und landet in der Biotonne. Wäre also eventuell mit 25l Nachgusswasser besser dran gewesen. ich hätte dann ja eventuell mit 2 Plato Glattwasser angeschwänzt und nicht nach dem kochen mit 0 Plato... :puzz: Leitungswasser verdünnt.

Hoffe, das war einigermaßen verständlich.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum