Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2014 um 21:59 |
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Hallo!
Gestern haben wir Pechalbräu´s neue Brauanlage, bestehend aus 2x 200Liter
Pfannen und 1x 300 Liter Gär- und Läuterbottich, zum ersten mal benutzt.
Und dabei haben wir einige schöne Fotos gemacht aus der ich jetzt mal eine
kleine Doku zusammenzimmere. Hier ein paar Daten:
50 kg Malz
151 Liter Hauptguss
205 Liter Nachguss
Zuerst mal die 50 kg Malz durch die MattMill Kompakt. Das dauerte etwa eine
Stunde.
Hier sind die 2x200 Liter zu sehen:
Das Rührwerk haben wir so zusammengeschweisst:
Hier werden 50 kg Malz umgeschaufelt (eingemaischt):
Das Rührwerk läuft Spitze!
Verzuckerungsrast, das mechanische Thermometer weicht etwa 1-2 grad ab:
Dann die Maische durch den 1" Hahn bei Laufenden Rührwerk in den
Läuterbottich laufen lassen und dann gibts das "Läuterbier" , das erste
Bier des Tages:
Polsinelli Fanclub. Das Shirt war bei der Lieferung dabei:
Mit einer Drehzahlgeregelten Novax Pumpe kommt die Würze wieder ind die
gereinigte Pfanne:
Und schon wird gekocht:
Nach dem Hopfenkochen durch den Sputnik in den Gärtank:
Kühlen mittels Plattenwärmetauscher:
Wir mussten noch mit 30 Liter Wasser nachverdünnen, Rausgekommen sind
Letztendlich 280 Liter Würze. Daran Knabbern jetzt 10 Päckchen Nottingham
Ale.
Hier der volle Tank:
Und hier das Resultat eines echt geilen Brautagen.. Das hat mal richtig
Spass gemacht!
[Editiert am 10.3.2014 um 22:33 von Hansbauer]
____________________ Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert
bauen kann jeder.
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2014 um 22:28 |
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Schöner Bericht Und wenn du die Umlaute rausnimmst
(z.B. Ruehrwerk)kommen die anderen Bilder auch noch zum Einsatz.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 10.3.2014 um 22:31 |
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Tolle Pötte habt Ihr, das muss ich schon sagen. Nur sind 280 l Würze im 300
l-Pott schon reichlich, und das Gärröhrchen ist auch nicht grade
überdimensioniert, da wirds Euch die Flüssigkeit, die Ihr reingefüllt habt
einfach rausblasen. Steckt doch einen Schlauch aufs Fass und lasst das
andere Ende in einen Eimer hängen... Das funzt 1a
[Editiert am 10.3.2014 um 22:34 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2014 um 22:34 |
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Danke für den Tip, das hab ich nicht geschnallt mit den Umlauten.. ____________________ Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert
bauen kann jeder.
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 10.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2014 um 06:32 |
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Danke Bernhard für die schöne Zusammenfassung unseres absolut Genialen
Brautages! Es sind noch 14 cm Höhe bis zum Deckel für den Schaum das sind
rund 40 lieter ich hoffe das reicht ! Sonst wirds etwas zum wischen...Der
Gärspund schaut in der tat etwas mikrig aus!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 11.3.2014 um 07:46 |
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Hey Bernhard.
Sieht ja alles super aus, Danke für den Bericht.
Kannst Du mir mal sagen, was die Pötte wiegen und was die geschätzte
Materialstärke der Töpfe ist? Robust oder Dünnblech?
Was für Brenner setzt Du ein? Paellabrenner?
Danke und Prost, Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 10.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2014 um 19:14 |
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Servus kalausr
Ich würde sagen dicker wie der Schengler lt. Hersteller 1mm bei der Wand
und 1,5mm am Boden !
Aber gut verarbeitet und beheizt wird das ganze mit 2x 9,5 kw
Hockerkocher-einsätze nebeneinander.
Mittlerweile Blubberts schon heftig aber der Gärsüpund hält noch durch zur
Not bau ich ihn noch um wenns ihn raushaut!
Lg.Gernot
[Editiert am 11.3.2014 um 19:16 von Pechalbraeu]
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 145 Registriert: 29.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2014 um 20:07 |
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Hi,
super Brau-Doku!
Da ich auch grad am neu planen eine Anlage bin, hab ich natürlich auch die
Pötte von Polsinelli im Auge.
Ihr seht ja soweit damit zufrieden aus. Mit was habt ihr den geläutert? Mit
dem passenden Polsinelli Läuterboden?
Wenn ja? Wie wart Ihr damit zufrieden?
Gruß Florian
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 10.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2014 um 09:29 |
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Wir haben im 300l Gärtank mit dem Polsinelli Läuterboden geläutert und hat
bis auf ein paar mal leichte rillen (#) aufhacken super geklappt! Der
Läuterboden ist Stabiel genug gebaut nur leider für die Töpfe konstoiert
mit 5cm Bodenabstand aber beim Gärtank bräuchte man 7cm aber war schräg
kein Problem! (Kann man aber sicher auch mit 7cm Bestellen mir haben sie
sogar eine 1/2" Muffe in den Topf Geschweisst nach anfrage) Ansonsen ist
der Läuterboden Perfekt Rausgelasert!
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.3.2014 um 09:50 |
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Ein Tipp wenn das kleine Gärröhrchen einfach leergeblasen wird: Einfach ein
2. Gärröhrchen auf das Erste stecken. Dann bleibt die Flüssigkeit auch bei
starkem Blubbern drin.
Lg
Michael
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2014 um 21:38 |
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Gestern wurde abgefüllt:
Grüsse
Hansbauer ____________________ Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert
bauen kann jeder.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2014 um 08:54 |
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Ned schlecht, alle Achtung!
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 18.3.2014 um 10:02 |
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Das wollte ich auch gerade fragen
Mir haut es gerade bei nichtmal 30 Litern das Wasser aus dem "Spielzeug"
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 3.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.3.2014 um 14:38 |
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Sieht echt super aus! Aber kurz zum verständnis: wie habt ihr 280denn Liter
bei einer 200von literpfanne rausbekommen? Oder hab ich was überlesen?
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2014 um 19:05 |
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Servus Braumeister!
Wir haben etwa 190 Liter in einem Topf und den Rest im Nachgusstopf
gekocht. Am ende dann noch mit 30 Liter wasser verdünnt..
Grüsse
hansbauer
____________________ Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert
bauen kann jeder.
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2014 um 15:35 |
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Servus! Ihr habt ja die 200L Töpfe von Polsinelli im Einsatz. Fragen:
1) Sind die wirklich nur 1 Millimeter dick? Bzw. der Boden 1,5?
2) Habt ihr den Hahn selber angebracht? Wenn ja, ging das gut?
3) Wie ist das denn mit dem Temperatur? Bei nur 1mm sollte der Verlust
recht gross sein, oder?
Danke für eine Rückmeldung! ____________________ "Bier wird es immer!"
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Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2014 um 16:53 |
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 10.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2014 um 21:06 |
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Servus omitz also die Polsinelli töpfe dürften nicht mehr Wandstärke haben
aber ich würde sagen ausreichend! Zum reinigen sind sie noch halbwegs
transportabel! Ich denke umso mehr Wandstärke umsomehr Aufheizenergie
zwischen den Rasten brauch ich maximal 1x nachheizen für 3 min. je nach
Aussentemperatur (2x 10kw Gasbrenner). 1 Topf war fertig gekauft mit Hahn
und Thermometer und beim 2. wurde gegen aufpreis eine 1/2 Zoll Muffe
eingeschweißt (glaube 10€) ich würde sagen Preis /Leistung top!
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2014 um 20:39 |
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Hallo Hansbauer,
brauchen die 50kg wirklich 1h? Das haben andere Forenmitglieder in 30min
geschaft?
Verrechnet -> ~9min
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=23868#pid321777
Kirk
[Editiert am 25.7.2014 um 20:43 von Kirk1701]
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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 18 |
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