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Autor: Betreff: Pechalbräu und seine neuen Polsinelli Töpfe!
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Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2014 um 21:59  
Hallo!
Gestern haben wir Pechalbräu´s neue Brauanlage, bestehend aus 2x 200Liter Pfannen und 1x 300 Liter Gär- und Läuterbottich, zum ersten mal benutzt. Und dabei haben wir einige schöne Fotos gemacht aus der ich jetzt mal eine kleine Doku zusammenzimmere. Hier ein paar Daten:
50 kg Malz
151 Liter Hauptguss
205 Liter Nachguss

Zuerst mal die 50 kg Malz durch die MattMill Kompakt. Das dauerte etwa eine Stunde.


Hier sind die 2x200 Liter zu sehen:


Das Rührwerk haben wir so zusammengeschweisst:


Hier werden 50 kg Malz umgeschaufelt (eingemaischt):


Das Rührwerk läuft Spitze!


Verzuckerungsrast, das mechanische Thermometer weicht etwa 1-2 grad ab:


Dann die Maische durch den 1" Hahn bei Laufenden Rührwerk in den Läuterbottich laufen lassen und dann gibts das "Läuterbier" , das erste Bier des Tages:


Polsinelli Fanclub. Das Shirt war bei der Lieferung dabei:


Mit einer Drehzahlgeregelten Novax Pumpe kommt die Würze wieder ind die gereinigte Pfanne:


Und schon wird gekocht:


Nach dem Hopfenkochen durch den Sputnik in den Gärtank:


Kühlen mittels Plattenwärmetauscher:


Wir mussten noch mit 30 Liter Wasser nachverdünnen, Rausgekommen sind Letztendlich 280 Liter Würze. Daran Knabbern jetzt 10 Päckchen Nottingham Ale.

Hier der volle Tank:


Und hier das Resultat eines echt geilen Brautagen.. Das hat mal richtig Spass gemacht!


[Editiert am 10.3.2014 um 22:33 von Hansbauer]



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Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert bauen kann jeder.
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2014 um 22:28  
Schöner Bericht :thumbup: Und wenn du die Umlaute rausnimmst (z.B. Ruehrwerk)kommen die anderen Bilder auch noch zum Einsatz. :)

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2014 um 22:31  
Tolle Pötte habt Ihr, das muss ich schon sagen. Nur sind 280 l Würze im 300 l-Pott schon reichlich, und das Gärröhrchen ist auch nicht grade überdimensioniert, da wirds Euch die Flüssigkeit, die Ihr reingefüllt habt einfach rausblasen. Steckt doch einen Schlauch aufs Fass und lasst das andere Ende in einen Eimer hängen... Das funzt 1a


[Editiert am 10.3.2014 um 22:34 von uli74]



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Gruss Uli
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Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2014 um 22:34  

Zitat von gulp, am 10.3.2014 um 22:28
Schöner Bericht :thumbup: Und wenn du die Umlaute rausnimmst (z.B. Ruehrwerk)kommen die anderen Bilder auch noch zum Einsatz. :)

Gruß
Peter


Danke für den Tip, das hab ich nicht geschnallt mit den Umlauten..


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Pechalbraeu
Beiträge: 26
Registriert: 10.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 06:32  
Danke Bernhard für die schöne Zusammenfassung unseres absolut Genialen Brautages! Es sind noch 14 cm Höhe bis zum Deckel für den Schaum das sind rund 40 lieter ich hoffe das reicht ! Sonst wirds etwas zum wischen...Der Gärspund schaut in der tat etwas mikrig aus!
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kalausr
Beiträge: 999
Registriert: 13.4.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 07:46  
Hey Bernhard.
Sieht ja alles super aus, Danke für den Bericht.
Kannst Du mir mal sagen, was die Pötte wiegen und was die geschätzte Materialstärke der Töpfe ist? Robust oder Dünnblech?
Was für Brenner setzt Du ein? Paellabrenner?

Danke und Prost, Klaus


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Ach, wie schön ists beim Bier.
:)
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Pechalbraeu
Beiträge: 26
Registriert: 10.6.2013
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 19:14  
Servus kalausr
Ich würde sagen dicker wie der Schengler lt. Hersteller 1mm bei der Wand und 1,5mm am Boden !
Aber gut verarbeitet und beheizt wird das ganze mit 2x 9,5 kw Hockerkocher-einsätze nebeneinander.
Mittlerweile Blubberts schon heftig aber der Gärsüpund hält noch durch zur Not bau ich ihn noch um wenns ihn raushaut!
Lg.Gernot


[Editiert am 11.3.2014 um 19:16 von Pechalbraeu]
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Nailgun
Beiträge: 145
Registriert: 29.12.2012
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 20:07  
Hi,

super Brau-Doku!
Da ich auch grad am neu planen eine Anlage bin, hab ich natürlich auch die Pötte von Polsinelli im Auge.
Ihr seht ja soweit damit zufrieden aus. Mit was habt ihr den geläutert? Mit dem passenden Polsinelli Läuterboden?
Wenn ja? Wie wart Ihr damit zufrieden?

Gruß Florian
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Pechalbraeu
Beiträge: 26
Registriert: 10.6.2013
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2014 um 09:29  
Wir haben im 300l Gärtank mit dem Polsinelli Läuterboden geläutert und hat bis auf ein paar mal leichte rillen (#) aufhacken super geklappt! Der Läuterboden ist Stabiel genug gebaut nur leider für die Töpfe konstoiert mit 5cm Bodenabstand aber beim Gärtank bräuchte man 7cm aber war schräg kein Problem! (Kann man aber sicher auch mit 7cm Bestellen mir haben sie sogar eine 1/2" Muffe in den Topf Geschweisst nach anfrage) Ansonsen ist der Läuterboden Perfekt Rausgelasert!
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Wombat-Brewing
Beiträge: 205
Registriert: 4.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2014 um 09:50  
Ein Tipp wenn das kleine Gärröhrchen einfach leergeblasen wird: Einfach ein 2. Gärröhrchen auf das Erste stecken. Dann bleibt die Flüssigkeit auch bei starkem Blubbern drin.


Lg
Michael
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Hansbauer
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2014 um 21:38  
Gestern wurde abgefüllt:



Grüsse

Hansbauer


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hutschpferd
Beiträge: 776
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2014 um 08:54  
Ned schlecht, alle Achtung!
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2014 um 10:02  

Zitat von Wombat-Brewing, am 12.3.2014 um 09:50
Ein Tipp wenn das kleine Gärröhrchen einfach leergeblasen wird: Einfach ein 2. Gärröhrchen auf das Erste stecken. Dann bleibt die Flüssigkeit auch bei starkem Blubbern drin.


Das wollte ich auch gerade fragen :) Mir haut es gerade bei nichtmal 30 Litern das Wasser aus dem "Spielzeug" :)
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Beiträge: 42
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2014 um 14:38  
Sieht echt super aus! Aber kurz zum verständnis: wie habt ihr 280denn Liter bei einer 200von literpfanne rausbekommen? Oder hab ich was überlesen?
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Hansbauer
Beiträge: 323
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2014 um 19:05  
Servus Braumeister!

Wir haben etwa 190 Liter in einem Topf und den Rest im Nachgusstopf gekocht. Am ende dann noch mit 30 Liter wasser verdünnt..
Grüsse
hansbauer


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omitz
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2014 um 15:35  
Servus! Ihr habt ja die 200L Töpfe von Polsinelli im Einsatz. Fragen:

1) Sind die wirklich nur 1 Millimeter dick? Bzw. der Boden 1,5?
2) Habt ihr den Hahn selber angebracht? Wenn ja, ging das gut?
3) Wie ist das denn mit dem Temperatur? Bei nur 1mm sollte der Verlust recht gross sein, oder?

Danke für eine Rückmeldung!


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"Bier wird es immer!"
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Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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hanfkante
Beiträge: 115
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2014 um 16:53  
ABO

gruss
schorsch
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Pechalbraeu
Beiträge: 26
Registriert: 10.6.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2014 um 21:06  
Servus omitz also die Polsinelli töpfe dürften nicht mehr Wandstärke haben aber ich würde sagen ausreichend! Zum reinigen sind sie noch halbwegs transportabel! Ich denke umso mehr Wandstärke umsomehr Aufheizenergie zwischen den Rasten brauch ich maximal 1x nachheizen für 3 min. je nach Aussentemperatur (2x 10kw Gasbrenner). 1 Topf war fertig gekauft mit Hahn und Thermometer und beim 2. wurde gegen aufpreis eine 1/2 Zoll Muffe eingeschweißt (glaube 10€) ich würde sagen Preis /Leistung top!
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Posting Freak
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 20:39  
Hallo Hansbauer,

brauchen die 50kg wirklich 1h? Das haben andere Forenmitglieder in 30min geschaft?

Verrechnet -> ~9min

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=23868#pid321777

Kirk


[Editiert am 25.7.2014 um 20:43 von Kirk1701]



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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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