Member Beiträge: 65 Registriert: 13.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2014 um 23:35 |
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Nach der Zugabe des Hopfens bildest sich ja sehr schnell ein Heisstrub auf
der Oberfläche. Soll man den fortlaufend abschöpfen oder bis am Schluss
warten? Oder soll er durch den Whirlpool am Schluss des Würzekochens auf
den Grund gehen?
____________________ So geht es mit Tabak und Rum: Erst bist du froh, dann fällst du um.
Wilhelm Busch
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2014 um 00:23 |
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Hallo
während des Würzkochens einfach alles sich selbst überlassenen
Nen heißtrub kann man z. B mittels Whirlpool Verfahren entfernen,
wenn Du Hopfen Pallests einsetzt.
Wenn wenn Du Doldenhopfen nimmst, kannst Du diesen, ähnlich wie beim
Läutern den Treber, als natürlichen Filter verwenden. Das Zauberwort heißt
hier Hopfenseiher.
Einfach mal nach diesen Stichworten suchen.
Gruß Guido
[Editiert am 11.3.2014 um 00:25 von gschwar]
____________________ You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same
...
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 13.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2014 um 00:51 |
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Vielen Dank für die Antwort Guido
Ist es einfach nicht nötig oder schadet es gar? Ich habe bei meinen vier
Suden immer fortlaufend abgeschöpft. Wäre das Bier noch besser geworden
hätte ich das nicht getan?
____________________ So geht es mit Tabak und Rum: Erst bist du froh, dann fällst du um.
Wilhelm Busch
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2014 um 04:48 |
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Hi Pale Ale,
hab noch nie gehört das das jemand abschöpft.
Außerdem nach kurzer Zeit, wenn es richtig wallend kocht, ist es eh
gleichmäßig in der Würze verteilt ...
Gruß Guido
[Editiert am 11.3.2014 um 04:48 von gschwar]
____________________ You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2014 um 10:00 |
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Wenn du Hopfen in die Vorderwürze packst, dann holst du ihn durch das
Abschöpfen zum Teil wieder heraus. Das wäre also negativ.
____________________ "Unverhopft kommt oft."
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2014 um 10:32 |
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Zitat von Pale Ale, am 11.3.2014 um
00:51 | Vielen Dank für die Antwort Guido
Ist es einfach nicht nötig oder schadet es gar? Ich habe bei meinen vier
Suden immer fortlaufend abgeschöpft. Wäre das Bier noch besser geworden
hätte ich das nicht getan? |
Das würde ich auch eher negativ sehen. Damit schöpfst du nämlich sicherlich
einen Teil des gerade eingeworfenen Hopfens wieder raus.
Das Stichwort Whirpool ist ja schon gefallen. Ansonsten such mal nach
Sputnikfilter. Oder schau mal hier. ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 5 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2014 um 11:45 |
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Servus Pale, ich kann den Anderen nur zustimmen. Habe zwar auch schon
gelesen, dass wohl einer hier ein Brauseminar gemacht hat indem der"
Eiweißbruch ?" Abgeschöpft wurde (de Braumeister sagte das würde die Gärung
negativ beeinflusse) ich weis nicht was ich davon halten soll. Ich mache
das auch nie, gerade wegen dem Problem das Dave schon beschrieben hat.
Mit dem Sputnik habe ich auch schon gearbeitet, der verstopft aber auch
sehr schnell. Ein Wirlpool und fertig.... Das Bisschen das da mitkommt
setzt sich wärend der Gärung ab. Geschmacklich finde ich die meisten meiner
Biere einwandfrei.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2014 um 11:46 |
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Das mit dem Eiweiß beim Kochen abschöpfen steht so beim Hagen Rudolph und
ich hab das ganz am Anfang auch immer gemacht.
Es bringt aber nichts und daher lass ich es bleiben.
Stefan
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.3.2014 um 21:31 |
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Ich schöpfe nix ab, außer vor der Hopfengabe. Heute habe ich ein SPA
gebraut, das hatte gar fürchterlich Trub auf der Oberfläche, aber da ich
mit Vorderwürzehopfung arbeitete, habe ich alles drauf gelassen. Am
Kochende hatte sich alles mit dem Eiweiß koaguliert und wurde durch den
Whirlpool alstrein gebunden.
Achim
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2014 um 21:42 |
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Einwurf:
Je nach Schuettung und eingesetztem Hopfen können diese
Eiweisshopfenharzinseln bis zu 50 Prozent der Verdampfungsoberflaeche
belegen und somit eine vernuenftige Kochung behindern.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2014 um 21:46 |
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Zitat von Erlenmeyer, am 11.3.2014 um
21:42 | Einwurf:
Je nach Schuettung und eingesetztem Hopfen können diese
Eiweisshopfenharzinseln bis zu 50 Prozent der Verdampfungsoberflaeche
belegen und somit eine vernuenftige Kochung behindern.
Hans |
Aber nicht wenn das wallend kocht.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2014 um 21:54 |
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Einspruch akzeptiert.
Du hast eine beneidenswerte Hokopfanne, die die wenigsten von uns haben. So
richtig wallend kann ich nur die letzen 20 Minuten kochen.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2014 um 23:16 |
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>Einspruch akzeptiert.
Du hast eine beneidenswerte Hokopfanne, die die wenigsten von uns
haben<
Danke Hans. Beim vorletzten Sud ist mir die letzten 20 Minuten langsam das
Gas ausgegangen. Die Heizleistung ist dann auch nicht besser als mit dem
Einkocher. Da habe ich halt noch einen Tauchsieder mit reingehängt, weil
ich die Gasbuddel leeren wollte.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2014 um 08:16 |
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Je nach Schüttung habe ich einen sehr guten Würzebruch.
Ist viel Weizenmalz im Spiel kommt es manchmal vor das sich das geronnene
Eiweiß zu richtig dicken Klumpen zusammen ballt. (Bis fast
Tennisballgröße)
Die schöpfe ich dann ab denn aus denen löst sich wahrscheinlich wohl nichts
mehr, auch kein Hopfenanteil.
Zu wenig "Bitterkeit" habe ich dadurch (leider) noch nie erlebt, eher das
Gegenteil, aber das hat andere Gründe.
Umso weniger Schmodder verbleibt nachher im Whirpool und im Filter.
Bei Verwendung von Dolden verklumpt das Eiweiß nach meiner Erfahrung viel
weniger.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 12.3.2014 um 08:23 von BerndH]
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2014 um 21:51 |
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>Ist viel Weizenmalz im Spiel kommt es manchmal vor das sich das
geronnene Eiweiß zu richtig dicken Klumpen zusammen ballt. (Bis fast
Tennisballgröße)<
Sieht aus wie widerliche, kleine Frikadellen. Zeig das jemanden und der
trinkt kein Bier mehr.
____________________ Um den Bottich dreht euch rund, werft das Malz in seinen Schlund
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Antwort 14 |
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