Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wie kommt der Heisstrub weg?
Member
Member

Pale Ale
Beiträge: 65
Registriert: 13.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2014 um 23:35  
Nach der Zugabe des Hopfens bildest sich ja sehr schnell ein Heisstrub auf der Oberfläche. Soll man den fortlaufend abschöpfen oder bis am Schluss warten? Oder soll er durch den Whirlpool am Schluss des Würzekochens auf den Grund gehen?


____________________
So geht es mit Tabak und Rum: Erst bist du froh, dann fällst du um.
Wilhelm Busch
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 00:23  
Hallo

während des Würzkochens einfach alles sich selbst überlassenen

Nen heißtrub kann man z. B mittels Whirlpool Verfahren entfernen, wenn Du Hopfen Pallests einsetzt.

Wenn wenn Du Doldenhopfen nimmst, kannst Du diesen, ähnlich wie beim Läutern den Treber, als natürlichen Filter verwenden. Das Zauberwort heißt hier Hopfenseiher.

Einfach mal nach diesen Stichworten suchen.

Gruß Guido


[Editiert am 11.3.2014 um 00:25 von gschwar]



____________________
You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same ...
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Member
Member

Pale Ale
Beiträge: 65
Registriert: 13.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 00:51  
Vielen Dank für die Antwort Guido

Ist es einfach nicht nötig oder schadet es gar? Ich habe bei meinen vier Suden immer fortlaufend abgeschöpft. Wäre das Bier noch besser geworden hätte ich das nicht getan?


____________________
So geht es mit Tabak und Rum: Erst bist du froh, dann fällst du um.
Wilhelm Busch
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 04:48  
Hi Pale Ale,

hab noch nie gehört das das jemand abschöpft.

Außerdem nach kurzer Zeit, wenn es richtig wallend kocht, ist es eh gleichmäßig in der Würze verteilt ...

Gruß Guido


[Editiert am 11.3.2014 um 04:48 von gschwar]



____________________
You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same ...
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Dave1987
Beiträge: 387
Registriert: 12.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 10:00  
Wenn du Hopfen in die Vorderwürze packst, dann holst du ihn durch das Abschöpfen zum Teil wieder heraus. Das wäre also negativ.


____________________
"Unverhopft kommt oft."
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 10:32  

Zitat von Pale Ale, am 11.3.2014 um 00:51
Vielen Dank für die Antwort Guido

Ist es einfach nicht nötig oder schadet es gar? Ich habe bei meinen vier Suden immer fortlaufend abgeschöpft. Wäre das Bier noch besser geworden hätte ich das nicht getan?


Das würde ich auch eher negativ sehen. Damit schöpfst du nämlich sicherlich einen Teil des gerade eingeworfenen Hopfens wieder raus.
Das Stichwort Whirpool ist ja schon gefallen. Ansonsten such mal nach Sputnikfilter. Oder schau mal hier.


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 11:45  
Servus Pale, ich kann den Anderen nur zustimmen. Habe zwar auch schon gelesen, dass wohl einer hier ein Brauseminar gemacht hat indem der" Eiweißbruch ?" Abgeschöpft wurde (de Braumeister sagte das würde die Gärung negativ beeinflusse) ich weis nicht was ich davon halten soll. Ich mache das auch nie, gerade wegen dem Problem das Dave schon beschrieben hat.

Mit dem Sputnik habe ich auch schon gearbeitet, der verstopft aber auch sehr schnell. Ein Wirlpool und fertig.... Das Bisschen das da mitkommt setzt sich wärend der Gärung ab. Geschmacklich finde ich die meisten meiner Biere einwandfrei.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 11:46  
Das mit dem Eiweiß beim Kochen abschöpfen steht so beim Hagen Rudolph und ich hab das ganz am Anfang auch immer gemacht.
Es bringt aber nichts und daher lass ich es bleiben.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 21:31  
Ich schöpfe nix ab, außer vor der Hopfengabe. Heute habe ich ein SPA gebraut, das hatte gar fürchterlich Trub auf der Oberfläche, aber da ich mit Vorderwürzehopfung arbeitete, habe ich alles drauf gelassen. Am Kochende hatte sich alles mit dem Eiweiß koaguliert und wurde durch den Whirlpool alstrein gebunden.
Achim
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 21:42  
Einwurf:

Je nach Schuettung und eingesetztem Hopfen können diese Eiweisshopfenharzinseln bis zu 50 Prozent der Verdampfungsoberflaeche belegen und somit eine vernuenftige Kochung behindern.

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 21:46  

Zitat von Erlenmeyer, am 11.3.2014 um 21:42
Einwurf:

Je nach Schuettung und eingesetztem Hopfen können diese Eiweisshopfenharzinseln bis zu 50 Prozent der Verdampfungsoberflaeche belegen und somit eine vernuenftige Kochung behindern.

Hans


Aber nicht wenn das wallend kocht. :)

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 21:54  
Einspruch akzeptiert.

Du hast eine beneidenswerte Hokopfanne, die die wenigsten von uns haben. So richtig wallend kann ich nur die letzen 20 Minuten kochen.

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 23:16  
>Einspruch akzeptiert.

Du hast eine beneidenswerte Hokopfanne, die die wenigsten von uns haben<

Danke Hans. Beim vorletzten Sud ist mir die letzten 20 Minuten langsam das Gas ausgegangen. Die Heizleistung ist dann auch nicht besser als mit dem Einkocher. Da habe ich halt noch einen Tauchsieder mit reingehängt, weil ich die Gasbuddel leeren wollte.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2014 um 08:16  
Je nach Schüttung habe ich einen sehr guten Würzebruch.
Ist viel Weizenmalz im Spiel kommt es manchmal vor das sich das geronnene Eiweiß zu richtig dicken Klumpen zusammen ballt. (Bis fast Tennisballgröße)
Die schöpfe ich dann ab denn aus denen löst sich wahrscheinlich wohl nichts mehr, auch kein Hopfenanteil.
Zu wenig "Bitterkeit" habe ich dadurch (leider) noch nie erlebt, eher das Gegenteil, aber das hat andere Gründe.
Umso weniger Schmodder verbleibt nachher im Whirpool und im Filter.

Bei Verwendung von Dolden verklumpt das Eiweiß nach meiner Erfahrung viel weniger.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 12.3.2014 um 08:23 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

SIK
Beiträge: 204
Registriert: 1.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 21:51  
>Ist viel Weizenmalz im Spiel kommt es manchmal vor das sich das geronnene Eiweiß zu richtig dicken Klumpen zusammen ballt. (Bis fast Tennisballgröße)<
Sieht aus wie widerliche, kleine Frikadellen. Zeig das jemanden und der trinkt kein Bier mehr.


____________________
Um den Bottich dreht euch rund, werft das Malz in seinen Schlund
Profil anzeigen Antwort 14
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum