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Autor: Betreff: Kühlung mit Eis / Fehlgeschmack ?
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Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 12:49  
Hallo Leute ,

ich habe seit einiger Zeit das Problem einen sehr seltsamen Geschmack im Bier zu haben (Medizinisch / Chemisch/ Metalisch). Ich habe nun in meiner Anlage viele Teile getauscht. Und alles vorher ausgekocht. Am WE war der erste Test. Leider riecht das Bier nach 2-3 Tagen Gärung schon wieder in dieser Richtung (ich weiss Jungbier riecht schon mal komisch).

Ich kühle mein Bier von 90 grad mittels 2-4 Liter tiefgefrorenen Wasser runter auf ca 70-60 grad, schlagartig. Kann es sein , dass der Geschmack durch diese Kühlungsart kommt ?

Lg Roland


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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 13:07  
Unwahrscheinlich. Medizinische Gerüche könnten von Chlorphenolen durch chloriertes Leitungswasser kommen. Informiere dich diesbezüglich mal bei deinem Wasserversorger. Metallisch klingt nach Eisenkontakt beim Brauen. Kommt die Würze mit etwas in der Richtung in Kontakt?

Wurde an der Hausinstallation kürzlich etwas geändert, könnte Rost ins Brauwasser gelangen? Wie oft wird der Wasserhahn für das Brauwasser verwendet?

Gruß,
Andy
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Elia
Beiträge: 42
Registriert: 27.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 13:38  
Hallo Rage
ich habe ein solches Problem auch gehabt.
Mein Problem legte in der Reinigungs- und Desinfektionsmittel (Halapur SPA + Halades Alco) :mad: .

Irgendwie bleibt das Mittel in der Flaschen und in den Plastikfässer "eingebunden".
Ich habe eine ALE + eine Redbaron die "grenzwertig" sind. Es ist schon eine starke Geschmack nach "Chemisch", "Klebstoffartig"
Schade weil insgesamt sind mehr als 100 Liter feines Bier.

Ich waschen und desinfiziere die Flaschen und Fässer jetzt mit Halades 191, und seit den habe ich kein Problem mehr....
Wichtig: spülen, spülen, spülen und nochmal mit frisches Wasser spülen

Lg Elia
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Rage
Beiträge: 755
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 13:55  
Hi Leute,

also ich habe den Panzerschlauch (edelstahl) und die Verbindungsstücke (Messing) im Topf. Alles vorher ausgekocht.
Wasser war unterschiedliches. Hat einen Härtegrad bis max. 16

Wasserhahn ist der Normals Wasserleitungshahn. Also täglich :-/
Ich habe früher immer den Gäreimer mit Chemopro ausgewaschen . Und hatte nie ein problem.
Kann nur sein, dass die Gäreimer den geschmack angenommen haben

Habe auch schon fast 80 Liter weggekippt.

Kann man Flaschen auf "Krankheit" oder Fehlergeschmack testen lassen ?

Lg Roland


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Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 13:56  
Wie kühlt man eigentlich mit "gefrorenem Wasser"? Bleibt das dann drin wenn es nicht mehr gefroren ist oder ist das irgendwie eingepackt?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
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Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 13:59  
Hi ,

ich mache einen 4 Liter Eiswürfel und werfe ihn in die Würze . Also ja bleibt drinnen. Eine Vollständige kühlung auf Anstelltemp. errreicht man nicht, aber schnell unter 80 grad ist das Ziel und das geht damit sehr gut.

Hilft aber alles nix wenns schei.. schmeckt. :-)


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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 14:05  
Dann lass es doch mal weg.

Ich kühle mit mehreren Kühlakkus auf 90°C, um dann den Whirlpoolhopfen reinzuschmeißen. Das funktioniert und hat noch nie zu Problemen geführt.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 14:12  
Hi ,

ja muss ich jetzt eh machen.
Ich denke ein paar neue Gäreimer würden auch helfen.


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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 17:13  
Wie frierst du den "Eiswürfel" ein? In einem offenem oder geschlossenen Gefäss? Manche normal große Eiswürfel bekommen diesen fießen "Gefrierschrankgeschmack", der ist manchmal etwas eisenartig.

Ich würde mal folgendes machen, frier wie immer einen 4l Eiswürfel als würdest du ihn zum Brauen verwenden. Also auch die selbe Lagerdauer etc. nur lass ihn danach schmelzen und verkoste das Wasser.

Wasser ist eines der sensibelsten Lebensmittel was Fremdgerüche usw. angeht, weil eben nichts zum kaschieren da ist.

Gruß

Jan
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 17:40  
Ich würd das Wasser in Kunststofflaschen abfüllen und einfrieren und damit runterkühlen.
Oder gleich über Nacht abkühlen.

Stefan
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 21:52  

Zitat von Bierwisch, am 11.3.2014 um 14:05

Ich kühle mit mehreren Kühlakkus auf 90°C, um dann den Whirlpoolhopfen reinzuschmeißen.


Habe ich mal gemacht. Einer der Akkus ist aufgegangen und hat seine Salzlösung in die Würze entlassen, zumindest einen kleinen Teil davon. Ich habe es tapfer getrunken, mir ist nichts negatives Aufgefallen, aber schön ist so ein Gedanke nicht. Da gefällt mir der Gedanke eines 4kg-Eiswürfels wesentlich besser, ich glaube kaum an eine geschmackliche Beeinträchtigung durch dieses Setup (sofern das Wasser OK ist und die Eiswürfelform keine Aromen abgeben kann).

Gefrorene Flaschen gehen auch, man sollte allerdings beachten, dass man vor dem Verschließen eine Delle reindrückt, die durch die Ausdehnung beim Gefrieren wieder rausgedrückt wird. Auf der anderen Seite sollte man sich über alternative Kühlmethoden aufschlauen, ich möchte nicht mehr ohne meinen Plattenkühler brauen. Ohne spezielle Maßnahmen über Nacht ist mir zu lang und das Missgeschick mit dem Akku hat mich dazu gebracht, nun in kurzer Zeit aktiv zu kühlen. Ist für den Sud das beste und gefahrloseste Verfahren. Allerdings muss man das häusliche Equipment in Betracht ziehen. Ich habe einen Erdtank für Regenwasser, der ist ideal fürs Kühlen geeignet. Wer das nicht hat, lässt unter Umständen eine Menge Kühlwasser in den Kanal laufen. Das kostet Geld und wäre nicht so optimal.
Achim
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Beiträge: 34
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2014 um 23:12  
Das mit dem Wasserverbrauch beim kühlen ist nicht so schlimm...
Ich kühle 20lt. Würzen von 95 auf 25 Grad mit rund 40lt Wasser...
Verwende eine Kupferspurale, und muss das Kühlwasser jeweils mit einem Gärtank auffangen (mangels Abfluss)

Gruss Roman
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KaBl
Beiträge: 710
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2014 um 08:11  
Also ich friere immer Volvic Flaschen ein und befreie das Eis mit drei Cutter-Messer-Schnitten
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Ursus007
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2014 um 11:38  
Moment mal. Wenn Ihr gleich das Eis zum Verbleib in der Würze nach dem Schmelzen zugebt, ergibt das ja eine (je nach Menge) beachtliche Verdünnung. Wenn ich von 4kg Eis auf 20l Würze ausgehe, bleibt ja am Ende furzwarme Dünnbrühe übrig. Das wöllte ich eigentlich nicht. Also nicht nur eigentlich nicht, sondern gar nicht. (Bei 4kg auf 100l stellt sich das anders dar, aber in der Klasse brauen wohl eher weniger.)

Also wennschon-dennschon würde ich es mit Plastikflaschen machen, die ich dann wieder aus der unverdünnten Würze rausfischen kann. Hab ich aber noch nie. Wenn ich das aber jemals machen söllte, wie reinige oder desinfiziere ich die Flaschen vorher? Oder gehen beim Reingeben in die nahezu 100°C Würze alle Keime "hops"? Aber ich denke, dass direkt an der kühlen Flaschenoberfläche eh nie 100°C vorherrschen, eher deutlich weniger.

Und zur Klarstellung für mich bitte ich um Bestätigung meiner Theorie: Das Abkühlen von 100°C auf ca. 80°C hat den Vorteil, dass die Nachisomerisierung dadurch gestoppt wird und das Bier nicht weiter verbittert. Richtig? Hihiii, "verbittertes Bier" ... ;)

Danke und Grüße,

Ursus


[Editiert am 12.3.2014 um 11:40 von Ursus007]



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Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2014 um 11:41  

Zitat:
Moment mal. Wenn Ihr gleich das Eis zum Verbleib in der Würze nach dem Schmelzen zugebt, ergibt das ja eine (je nach Menge) beachtliche Verdünnung. Wenn ich von 4kg Eis auf 20l Würze ausgehe, bleibt ja am Ende furzwarme Dünnbrühe übrig. Das wöllte ich eigentlich nicht. Also nicht nur eigentlich nuicht, sondern gar nicht. (Bei 4kg auf 100l stellt sich das anders dar, aber in der Klasse brauen wohl eher weniger.)


Kommt ja jetzt erstmal auf die StW an, oder? Hab ich 20l Würze mit 15P und schmeiss 4Kg Eis rein, bekomme ich 24l Würze mit 12,5P.

Gruß

Jan
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Ursus007
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2014 um 11:43  

Zitat von JanBr, am 12.3.2014 um 11:41

Kommt ja jetzt erstmal auf die StW an, oder? Hab ich 20l Würze mit 15P und schmeiss 4Kg Eis rein, bekomme ich 24l Würze mit 12,5P.


Stimmt schon. Aber wenn ich ein Bock ansetze und dann ein normales rauskommt -> Ziel verfehlt. Oder muß das in die StW-Planung schon mit reingerechnet werden?


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2014 um 11:46  

Zitat von Ursus007, am 12.3.2014 um 11:43

Zitat von JanBr, am 12.3.2014 um 11:41

Kommt ja jetzt erstmal auf die StW an, oder? Hab ich 20l Würze mit 15P und schmeiss 4Kg Eis rein, bekomme ich 24l Würze mit 12,5P.


Stimmt schon. Aber wenn ich ein Bock ansetze und dann ein normales rauskommt -> Ziel verfehlt. Oder muß das in die StW-Planung schon mit reingerechnet werden?


Natürlich rechnest du das vorher mit rein. Machst du doch bei high gravity auch.

Jan
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2014 um 11:48  
Moin,


Je nach Zeitpunkt der Hopfengabe ist der Hopfen eh weitesgehend ausgebeutet. Bei lang mitgekochtem Hopfen spielt es daher kaum eine Rollen.

Für Flame-out-Hopfung und andere kurz vor Kochende zugegebene Gaben hast du recht.


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2014 um 12:41  
Ich machs genauso und habe auch das gleiche Wasser wie du (Wien)
Hab von unseren Vormieter so einen Side By Side Kühlschrank übernommen mit Eiswürfelfach.
Das leere ich zwei Tage vorher komplett aus und lass den Kühlschrank frisches Eis produzieren, beim Würze kühlen kommt das EIs dann pur rein, ist für mich gleichzeitig auch die Verdünnung.
Den Rest kühle ich dann mit 20 Kühlakkus im Wasserbad.

Wie gesagt, mein Angebot für meinen Läuterbottich steht, aber erst nächstes Wochenende wieder, dieses machen wir selber Bier.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2014 um 12:46  
Also mal ehrlich:
Die Whirlpooltemperatur für die Hopfengabe senken ist ja ok.
Aber ist es wirklich sicherer, irgend ein Eis ins Bier zu kippen, um möglichst schnell abzukühlen und sich dabei unter Umständen einen Fehlgeschmack oder sonst was zu fangen?
Dann doch lieber über Nacht abkühlen, da fängt man sich normalerweise gar nichts.

Stefan
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2014 um 12:58  
Hi,

da kommen ein paar Meinungen zusammen :-) sehr gut !

Also ich rechne die 4 Liter beim NG raus , komme derher eigentlich immer auf meine Stw.
Es ist halt die Frage woher mein komischer geschmack kommt. Ich mach das schon länger mit dem EIS und hatte nie probleme eigentlich. Daher würde es mich auch wundern.
Übernacht habe ich früher . Aber da habe ich gehört , dass man trotzdem so schnell wie möglich unter 80 grad kommen soll.

Langsam gehen mir die Gründe aus. Ich arbeite eigentlich sehr sehr sauber und daher verstehe ich diesen Geschmack einfach nicht.

Kann natürlich sein , dass sich das chemopro in meinen Eimer gefressen hat.
Der nächste schritt ist der tausch der Gäreimer.

Lg Roland


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