Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.3.2014 um 12:49 |
|
|
Hallo Leute ,
ich habe seit einiger Zeit das Problem einen sehr seltsamen Geschmack im
Bier zu haben (Medizinisch / Chemisch/ Metalisch). Ich habe nun in meiner
Anlage viele Teile getauscht. Und alles vorher ausgekocht. Am WE war der
erste Test. Leider riecht das Bier nach 2-3 Tagen Gärung schon wieder in
dieser Richtung (ich weiss Jungbier riecht schon mal komisch).
Ich kühle mein Bier von 90 grad mittels 2-4 Liter tiefgefrorenen Wasser
runter auf ca 70-60 grad, schlagartig. Kann es sein , dass der Geschmack
durch diese Kühlungsart kommt ?
Lg Roland
____________________ *************************
*************************
|
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.3.2014 um 13:07 |
|
|
Unwahrscheinlich. Medizinische Gerüche könnten von Chlorphenolen durch
chloriertes Leitungswasser kommen. Informiere dich diesbezüglich mal bei
deinem Wasserversorger. Metallisch klingt nach Eisenkontakt beim Brauen.
Kommt die Würze mit etwas in der Richtung in Kontakt?
Wurde an der Hausinstallation kürzlich etwas geändert, könnte Rost ins
Brauwasser gelangen? Wie oft wird der Wasserhahn für das Brauwasser
verwendet?
Gruß,
Andy
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 27.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.3.2014 um 13:38 |
|
|
Hallo Rage
ich habe ein solches Problem auch gehabt.
Mein Problem legte in der Reinigungs- und Desinfektionsmittel (Halapur SPA
+ Halades Alco) .
Irgendwie bleibt das Mittel in der Flaschen und in den Plastikfässer
"eingebunden".
Ich habe eine ALE + eine Redbaron die "grenzwertig" sind. Es ist schon eine
starke Geschmack nach "Chemisch", "Klebstoffartig"
Schade weil insgesamt sind mehr als 100 Liter feines Bier.
Ich waschen und desinfiziere die Flaschen und Fässer jetzt mit Halades 191,
und seit den habe ich kein Problem mehr....
Wichtig: spülen, spülen, spülen und nochmal mit frisches Wasser spülen
Lg Elia
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.3.2014 um 13:55 |
|
|
Hi Leute,
also ich habe den Panzerschlauch (edelstahl) und die Verbindungsstücke
(Messing) im Topf. Alles vorher ausgekocht.
Wasser war unterschiedliches. Hat einen Härtegrad bis max. 16
Wasserhahn ist der Normals Wasserleitungshahn. Also täglich :-/
Ich habe früher immer den Gäreimer mit Chemopro ausgewaschen . Und hatte
nie ein problem.
Kann nur sein, dass die Gäreimer den geschmack angenommen haben
Habe auch schon fast 80 Liter weggekippt.
Kann man Flaschen auf "Krankheit" oder Fehlergeschmack testen lassen ?
Lg Roland
____________________ *************************
*************************
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.3.2014 um 13:56 |
|
|
Wie kühlt man eigentlich mit "gefrorenem Wasser"? Bleibt das dann drin wenn
es nicht mehr gefroren ist oder ist das irgendwie eingepackt?
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.3.2014 um 13:59 |
|
|
Hi ,
ich mache einen 4 Liter Eiswürfel und werfe ihn in die Würze . Also ja
bleibt drinnen. Eine Vollständige kühlung auf Anstelltemp. errreicht man
nicht, aber schnell unter 80 grad ist das Ziel und das geht damit sehr gut.
Hilft aber alles nix wenns schei.. schmeckt. :-)
____________________ *************************
*************************
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.3.2014 um 14:05 |
|
|
Dann lass es doch mal weg.
Ich kühle mit mehreren Kühlakkus auf 90°C, um dann den Whirlpoolhopfen
reinzuschmeißen. Das funktioniert und hat noch nie zu Problemen geführt.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.3.2014 um 14:12 |
|
|
Hi ,
ja muss ich jetzt eh machen.
Ich denke ein paar neue Gäreimer würden auch helfen.
____________________ *************************
*************************
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.3.2014 um 17:13 |
|
|
Wie frierst du den "Eiswürfel" ein? In einem offenem oder geschlossenen
Gefäss? Manche normal große Eiswürfel bekommen diesen fießen
"Gefrierschrankgeschmack", der ist manchmal etwas eisenartig.
Ich würde mal folgendes machen, frier wie immer einen 4l Eiswürfel als
würdest du ihn zum Brauen verwenden. Also auch die selbe Lagerdauer etc.
nur lass ihn danach schmelzen und verkoste das Wasser.
Wasser ist eines der sensibelsten Lebensmittel was Fremdgerüche usw.
angeht, weil eben nichts zum kaschieren da ist.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.3.2014 um 17:40 |
|
|
Ich würd das Wasser in Kunststofflaschen abfüllen und einfrieren und damit
runterkühlen.
Oder gleich über Nacht abkühlen.
Stefan
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.3.2014 um 21:52 |
|
|
Habe ich mal gemacht. Einer der Akkus ist aufgegangen und hat seine
Salzlösung in die Würze entlassen, zumindest einen kleinen Teil davon. Ich
habe es tapfer getrunken, mir ist nichts negatives Aufgefallen, aber schön
ist so ein Gedanke nicht. Da gefällt mir der Gedanke eines 4kg-Eiswürfels
wesentlich besser, ich glaube kaum an eine geschmackliche Beeinträchtigung
durch dieses Setup (sofern das Wasser OK ist und die Eiswürfelform keine
Aromen abgeben kann).
Gefrorene Flaschen gehen auch, man sollte allerdings beachten, dass man vor
dem Verschließen eine Delle reindrückt, die durch die Ausdehnung beim
Gefrieren wieder rausgedrückt wird. Auf der anderen Seite sollte man sich
über alternative Kühlmethoden aufschlauen, ich möchte nicht mehr ohne
meinen Plattenkühler brauen. Ohne spezielle Maßnahmen über Nacht ist mir zu
lang und das Missgeschick mit dem Akku hat mich dazu gebracht, nun in
kurzer Zeit aktiv zu kühlen. Ist für den Sud das beste und gefahrloseste
Verfahren. Allerdings muss man das häusliche Equipment in Betracht ziehen.
Ich habe einen Erdtank für Regenwasser, der ist ideal fürs Kühlen geeignet.
Wer das nicht hat, lässt unter Umständen eine Menge Kühlwasser in den Kanal
laufen. Das kostet Geld und wäre nicht so optimal.
Achim
|
|
Antwort 10 |
|
Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 14.2.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.3.2014 um 23:12 |
|
|
Das mit dem Wasserverbrauch beim kühlen ist nicht so schlimm...
Ich kühle 20lt. Würzen von 95 auf 25 Grad mit rund 40lt Wasser...
Verwende eine Kupferspurale, und muss das Kühlwasser jeweils mit einem
Gärtank auffangen (mangels Abfluss)
Gruss Roman
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.3.2014 um 08:11 |
|
|
Also ich friere immer Volvic Flaschen ein und befreie das Eis mit drei
Cutter-Messer-Schnitten
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.3.2014 um 11:38 |
|
|
Moment mal. Wenn Ihr gleich das Eis zum Verbleib in der Würze nach dem
Schmelzen zugebt, ergibt das ja eine (je nach Menge) beachtliche
Verdünnung. Wenn ich von 4kg Eis auf 20l Würze ausgehe, bleibt ja am Ende
furzwarme Dünnbrühe übrig. Das wöllte ich eigentlich nicht. Also nicht nur
eigentlich nicht, sondern gar nicht. (Bei 4kg auf 100l stellt sich das
anders dar, aber in der Klasse brauen wohl eher weniger.)
Also wennschon-dennschon würde ich es mit Plastikflaschen machen, die ich
dann wieder aus der unverdünnten Würze rausfischen kann. Hab ich aber noch
nie. Wenn ich das aber jemals machen söllte, wie reinige oder desinfiziere
ich die Flaschen vorher? Oder gehen beim Reingeben in die nahezu 100°C
Würze alle Keime "hops"? Aber ich denke, dass direkt an der kühlen
Flaschenoberfläche eh nie 100°C vorherrschen, eher deutlich weniger.
Und zur Klarstellung für mich bitte ich um Bestätigung meiner Theorie: Das
Abkühlen von 100°C auf ca. 80°C hat den Vorteil, dass die
Nachisomerisierung dadurch gestoppt wird und das Bier nicht weiter
verbittert. Richtig? Hihiii, "verbittertes Bier" ...
Danke und Grüße,
Ursus
[Editiert am 12.3.2014 um 11:40 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.3.2014 um 11:41 |
|
|
Zitat: | Moment mal. Wenn Ihr
gleich das Eis zum Verbleib in der Würze nach dem Schmelzen zugebt, ergibt
das ja eine (je nach Menge) beachtliche Verdünnung. Wenn ich von 4kg Eis
auf 20l Würze ausgehe, bleibt ja am Ende furzwarme Dünnbrühe übrig. Das
wöllte ich eigentlich nicht. Also nicht nur eigentlich nuicht, sondern gar
nicht. (Bei 4kg auf 100l stellt sich das anders dar, aber in der Klasse
brauen wohl eher weniger.)
|
Kommt ja jetzt erstmal auf die StW an, oder? Hab ich 20l Würze mit 15P und
schmeiss 4Kg Eis rein, bekomme ich 24l Würze mit 12,5P.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.3.2014 um 11:43 |
|
|
Stimmt schon. Aber wenn ich ein Bock ansetze und dann ein normales
rauskommt -> Ziel verfehlt. Oder muß das in die StW-Planung schon mit
reingerechnet werden? ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.3.2014 um 11:46 |
|
|
Natürlich rechnest du das vorher mit rein. Machst du doch bei high gravity
auch.
Jan
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.3.2014 um 11:48 |
|
|
Moin,
Je nach Zeitpunkt der Hopfengabe ist der Hopfen eh weitesgehend
ausgebeutet. Bei lang mitgekochtem Hopfen spielt es daher kaum eine Rollen.
Für Flame-out-Hopfung und andere kurz vor Kochende zugegebene Gaben hast du
recht.
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.3.2014 um 12:41 |
|
|
Ich machs genauso und habe auch das gleiche Wasser wie du (Wien)
Hab von unseren Vormieter so einen Side By Side Kühlschrank übernommen mit
Eiswürfelfach.
Das leere ich zwei Tage vorher komplett aus und lass den Kühlschrank
frisches Eis produzieren, beim Würze kühlen kommt das EIs dann pur rein,
ist für mich gleichzeitig auch die Verdünnung.
Den Rest kühle ich dann mit 20 Kühlakkus im Wasserbad.
Wie gesagt, mein Angebot für meinen Läuterbottich steht, aber erst nächstes
Wochenende wieder, dieses machen wir selber Bier.
|
|
Antwort 18 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.3.2014 um 12:46 |
|
|
Also mal ehrlich:
Die Whirlpooltemperatur für die Hopfengabe senken ist ja ok.
Aber ist es wirklich sicherer, irgend ein Eis ins Bier zu kippen, um
möglichst schnell abzukühlen und sich dabei unter Umständen einen
Fehlgeschmack oder sonst was zu fangen?
Dann doch lieber über Nacht abkühlen, da fängt man sich normalerweise gar
nichts.
Stefan
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.3.2014 um 12:58 |
|
|
Hi,
da kommen ein paar Meinungen zusammen :-) sehr gut !
Also ich rechne die 4 Liter beim NG raus , komme derher eigentlich immer
auf meine Stw.
Es ist halt die Frage woher mein komischer geschmack kommt. Ich mach das
schon länger mit dem EIS und hatte nie probleme eigentlich. Daher würde es
mich auch wundern.
Übernacht habe ich früher . Aber da habe ich gehört , dass man trotzdem so
schnell wie möglich unter 80 grad kommen soll.
Langsam gehen mir die Gründe aus. Ich arbeite eigentlich sehr sehr sauber
und daher verstehe ich diesen Geschmack einfach nicht.
Kann natürlich sein , dass sich das chemopro in meinen Eimer gefressen hat.
Der nächste schritt ist der tausch der Gäreimer.
Lg Roland
____________________ *************************
*************************
|
|
Antwort 20 |
|