Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2014 um 14:58 |
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..war ja früher beliebt. Also Weisse mit Kümmelschnaps. Hat das denn schon
mal jemand probiert und schmeckt das? Welcher Kümmelschnaps. Aquavit,
Malteser, Bommerlunde...?
Komischerweise sind im Aquavit genau die Kräuter und Samen, die man vor
Zeiten eh als Bierwürze benutzte..? (Kümmel, Koriander, Fenchel, Zimt,
Nelken, Dill usw.)
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2014 um 19:21 |
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....mmmh offensichtlich habens alle schon mal gelesen, dass
Berliner Weisse mit Kümmelschnaps genossen wurde aber niemand in der
weltweiten Internetgemeinde hat es je probiert? Auch die Google-Krake
findet da nix. ...schöööön. Da hab ich in zukunft was zu probieren. Nur
leider gibt es keine gescheite Berliner Weisse mehr. Ein Dilemma jagt das
Andere..ein Alptraum ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 12.3.2014 um 19:31 |
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Eine ordentliche Berliner Weiße braucht weder Kümmelschnaps noch Sirup.
Schnaps zum Bier zu trinken ist für mich generelle eine Unart, das wird
weder dem einen noch dem anderen gerecht.
Wenn Du 'ne ordentliche Weiße suchst, frag doch mal Andreas (Bogkbier),
vielleicht hat er ja seine Prämien inzwischen fertiggebraut und kann frei
verkaufen.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2014 um 19:43 |
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Bogk-Weisse habe ich schon probiert, allerding nur ganz frisch als Jungbier
direkt aus dem Gärfass. Die war jedenfalls auf einem guten Weg.
Der Genuss mit Kümmelschnaps ist sehr alt. Verwandt mit der "Lüttge Lagen"
aus Norddeutschland. Man kann es überall lesen aber keiner hat es je
probiert und gibt eine Beschreibung. Finde ich seltsam? Die typische
Gewürze des "Kümmelschnapses" sind komischerweise auch oft alte
Grutkräuter. Ein ferner Nachhall der Grutbiere..? Der "Schuß" in der
Berliner Weissen ist mindestens halb so alt wie die Sorte selbst. Also kein
Grund für Purismus.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2014 um 20:09 |
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Berliner Weiße hat halt wenig Drehzahl, darum werden sie mit Schnaps
nachgeholfen haben. Die ordentlichen Starkbiere in Belgien z.B. verdanken
ihr Dasein zum Teil einem Gesetz von 1919 indem Schnaps in Bars verboten
wurde. Mir solls Recht sein.
Außerdem erinnert mich das ein bisschen an zwei Riesen, genau so hoch wie
breit gewachsen, die beim Will in Schederndorf zu jedem Bier einen
Bierschnaps in sich reingeschüttet haben. Zu kalter Schnaps ex, 0,5 Liter
Bier in maximal drei Schlücken. Wenn man weiß, dass beides ausgezeichneter
Stoff ist, war das eine Schande.
@Rene: ist nicht bös gemeint, das ist nur so ein Bild im Kopf, das immer
auftaucht, wenn ich Bier und Schnaps in einem Satz lese. Nach fettem Essen
einen Kümmel, trinke ich auch hin und wieder, wenn kein fränkischer
Obstbrand in der Nähe ist.
@Jörg:
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2014 um 20:20 |
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Hi Peter,
..Bier und Schnaps macht hier vermutlich keiner gemischt? Dennoch macht es
das Volk oder machte es zumindest.. Lüttge Lagen z. B.
Quelle Wikipedia:
http://de.wikipedia.org/wiki/L%C3%BCttje_Lage
So scheint es mir, bis zu der Erfindung des Branntweines wurden die
verschiedenen Gewürze noch direkt ins Bier gegeben. Dann eher damit als
Mazerat aufgespritet. Ich sehe das wirklich nicht puristisch. Es ist
Biergeschichte und dieses wurde vermutlich zu allen Zeiten mit irgendwas
gemischt?
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 12.3.2014 um 20:44 |
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Sicher, die Lage Bier und Korn ist uralt, aber da kams wohl eher auf
Wirkung an.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 4.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.3.2014 um 21:30 |
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Die original hannoversche Lüttje Lage war m.W. Broyhan + Kümmel. Im Rest
Niedersachsens, zumindest im Norden, meint der Begriff eher ein Pils +
Weizenkorn, wobei man aber nicht mischt, sondern abwechseln trinkt.
[Editiert am 12.3.2014 um 21:30 von Jarl]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.3.2014 um 23:20 |
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Bei uns nennt man dass "kopstootje" und natuerlich mit Jenever.
Vorletzte woch war ich bei meinem Fasslieferanten und der hat einige
Bommelunder Faesser (3000l?) stehen, schoene Ovale. Waer doch was da die
Weisse in zu gaeren.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2014 um 07:00 |
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Zitat von Jarl, am 12.3.2014 um
21:30 | Die original hannoversche Lüttje Lage
war m.W. Broyhan + Kümmel. Im Rest Niedersachsens, zumindest im Norden,
meint der Begriff eher ein Pils + Weizenkorn, wobei man aber nicht mischt,
sondern abwechseln trinkt.
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Sicherlich Schnaps zum Bier ist/war in Niedersachsen zumindest auf dem Land
normal.
Ich komme aus der Hannoveraner Ecke. Bei uns hat man die Lütje Lage so
getrunken wie auf dem Foto von Rene:
Indem man beide Gläser so wie abgebildet auch beim anheben parallel hält,
läuft beim Trinken der Schnaps in das darunter liegende Bierglas und
vermischt sich mit diesem.
Aber Rene, wie bereits mehrfach angesprochen, hat dieses Trinkritual
sicherlich weniger einen kulinarischen Hintergrund als einfach die
Tatsache, dass - neben einem ritualiserten Verhalten - man die Drehzahl
erhöht.
So konnte man, gerade wenn zwischendurch nur knappe Zeit für 1-3 kleine
Bierchen war, die womöglich noch schwach gebraut waren, sich in kurzer Zeit
den Pegel wieder erhöhen - thats it.
Das Bogk-Bier würde ich dafür auch nicht gerade nehmen. Aber versuche das
doch einfach mal mit einer Gose und einem Kümmel. Bekommt man sicherlich
schon ein gute Vorstellung. ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2014 um 19:17 |
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Hi Leute,
also mir hat das Ganze keine Ruhe gelassen und so bin ich los Berliner
Weisse und Kümmelschnaps kaufen. Weisse gabs erwartungsgemäss nur die
Kindl. Schnaps habe ich gekauft Helbing Hamburgs Feiner Kümmel und
Bommerlunder. Ich mache jetzt gerade den ersten Test mit dem Helbing. Ein
Doppelter auf 0,33 L Berliner Weisse. Schnaps wurde tiefgekühlt und die
Weisse auf Kühlschranktemperatur gebracht.
Erster Eindruck - erstaunlich wohlschmeckend! Man merkt nix von dem
zusätzlichen Alkohol, wenn man die Weisse nicht vorher pur getrunken hat.
Das Getränk schmeckt deutlich nach Kümmel, in dem Fall nach echtem Kümmel.
Andere Gewürze bemerke ich nicht. Es trinkt sich vom Gefühl her wie ein
gespritzter, trockener Weißwein. Ich hatte gerade ein halbes Brathähnchen
und dazu passte die Weisse mit (Kümmel)Strippe wirklich super.
Ich bin wirklich positiv überrascht. Normalerweise finde ich Schnaps in
Pils, Export und co. sehr eklig und merke den Branntweingeschmack sofort.
Hier passt es super und ich merke nix vom Branntwein. Die Kindl-Weisse ist
ja eine kräftig- saure Weisse und das braucht es m. M. auch dazu. Ich bin
jetzt gespannt auf den Bommerlunder und melde mich...
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2014 um 19:44 |
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soo, die Bommerlunder Strippe fließt die Kehle herunter. Mir ist ein wenig
zuviel Schnaps in das Glas gekommen. Etwas mehr wie ein Doppelter. Tat
nicht gut, dadurch schmeckt es leicht aber nur ganz leicht spritig. Beim
Bommerlunder sind noch mehr Kräuter und Gewürze im Spiel, dass merkt man.
Für mich aber undefiniert bzw. ich kann außer dem dominierenden Kümmel nix
anderes eindeutig erkennen. Auch gut trinkbar aber der Hamburger Kümmel hat
gewonnen. Das schmeckte einfach feiner und milder..
Fazit: Die alten Berliner wussten was gut ist! Für mich nehme ich als
Projekt den "Broihan mit Kümmel" mit..
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2014 um 19:56 |
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Oh je, Helbing und Bier, da kenn ich mich auch aus.
Der Wirt in der Kneipe, in der wir brauen dürfen, ist ein Helbing Fanatiker
(er kommt aus Hamburg).
Er kauft das Zeug Palettenweise und wenn er gut drauf ist, zwingt er fast
jeden in der Kneipe zum Helbing trinken.
So ein Kümmelschnaps ist schon mal recht lecker, aber die Auswirkungen in
Verbindung mit Bier haben mir eigentlich noch nie wirklich gutgetan.
Aber man muss ja immer höflich sein wenn man eingeladen wird...
Stefan
[Editiert am 13.3.2014 um 19:57 von Boludo]
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2014 um 20:00 |
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Rene, bist halt ein alter Kümmelfresser!
Nun, der Helbing ist ja auch sehr speziell. Klare Kümmelnote, weich und
durch den Zucker sehr gefälli.
Haben wir hier ja auch schon zu Genüge getrunken
Da sind Bommi, Genever und andere schon schärfer. ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2014 um 20:05 |
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Hi Stefan,
hau Dir mal einen doppelten Helbig in eine Kindl Weisse (sollte es auch bei
euch geben?). Deine Meinung würde mich echt interessieren.
Da Broihan und Berliner Weisse letzendlich von Hamburger Weissbier
abstammen, findet sich hier vermutlich zusammen, was immer schon zusammen
gehört hat
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2014 um 20:20 |
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Also ich denke mal, dass es solche Kombinationen in allen Gegenden der Welt
gibt. In Polen habe ich eine Variante kennengelernt, in welcher auf die
Bieroberfläche ein sauberes (obwohl das vermutlich egal wäre)
Stofftaschentuch gedrückt, darauf vorsichtig Wodka geschüttet und dann das
Tuch vorsichtig gestrafft wird, so dass auf dem Bier eine saubere Schicht
Wodka verbleibt. Schmeckte irgendwie ziemlich erbärmlich, wobei es immer
(und das tuts auch bei anderen Varianten, die ich probiere) einen leckeren
Nachgeschmack am Gaumen hinterlässt...die Kombi Weisse/Kümmel klingt da
interessanter aufgrund der zusätzlichen Aromakomponente.
Empfehlen würde ich das aber immer nur mit Standardbier (weil sonst zu
schade) und gutem Schnaps (weil sonst zu viel Kopfweh)...eine tolle
"Erfindung" meines Cousins (jetzt ist er seit 6 Jahren trockener
Alkoholiker) war da mal ein sog. "Dirty", was einem Weizenbier mit 2cl
Jägermeister gleichkommt, die Steigerung wäre dann der "Ugly" mit 4cl.
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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