Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Berliner Weisse mit Strippe
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2014 um 14:58  
..war ja früher beliebt. Also Weisse mit Kümmelschnaps. Hat das denn schon mal jemand probiert und schmeckt das? Welcher Kümmelschnaps. Aquavit, Malteser, Bommerlunde...?

Komischerweise sind im Aquavit genau die Kräuter und Samen, die man vor Zeiten eh als Bierwürze benutzte..? (Kümmel, Koriander, Fenchel, Zimt, Nelken, Dill usw.)


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2014 um 19:21  
....mmmh :gruebel: offensichtlich habens alle schon mal gelesen, dass Berliner Weisse mit Kümmelschnaps genossen wurde aber niemand in der weltweiten Internetgemeinde hat es je probiert? Auch die Google-Krake findet da nix. ...schöööön. Da hab ich in zukunft was zu probieren. Nur leider gibt es keine gescheite Berliner Weisse mehr. Ein Dilemma jagt das Andere..ein Alptraum ;(


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2014 um 19:31  
Eine ordentliche Berliner Weiße braucht weder Kümmelschnaps noch Sirup.
Schnaps zum Bier zu trinken ist für mich generelle eine Unart, das wird weder dem einen noch dem anderen gerecht.

Wenn Du 'ne ordentliche Weiße suchst, frag doch mal Andreas (Bogkbier), vielleicht hat er ja seine Prämien inzwischen fertiggebraut und kann frei verkaufen.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2014 um 19:43  
Bogk-Weisse habe ich schon probiert, allerding nur ganz frisch als Jungbier direkt aus dem Gärfass. Die war jedenfalls auf einem guten Weg.
Der Genuss mit Kümmelschnaps ist sehr alt. Verwandt mit der "Lüttge Lagen" aus Norddeutschland. Man kann es überall lesen aber keiner hat es je probiert und gibt eine Beschreibung. Finde ich seltsam? Die typische Gewürze des "Kümmelschnapses" sind komischerweise auch oft alte Grutkräuter. Ein ferner Nachhall der Grutbiere..? Der "Schuß" in der Berliner Weissen ist mindestens halb so alt wie die Sorte selbst. Also kein Grund für Purismus.. :)


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2014 um 20:09  
Berliner Weiße hat halt wenig Drehzahl, darum werden sie mit Schnaps nachgeholfen haben. Die ordentlichen Starkbiere in Belgien z.B. verdanken ihr Dasein zum Teil einem Gesetz von 1919 indem Schnaps in Bars verboten wurde. Mir solls Recht sein.

Außerdem erinnert mich das ein bisschen an zwei Riesen, genau so hoch wie breit gewachsen, die beim Will in Schederndorf zu jedem Bier einen Bierschnaps in sich reingeschüttet haben. Zu kalter Schnaps ex, 0,5 Liter Bier in maximal drei Schlücken. Wenn man weiß, dass beides ausgezeichneter Stoff ist, war das eine Schande.

@Rene: ist nicht bös gemeint, das ist nur so ein Bild im Kopf, das immer auftaucht, wenn ich Bier und Schnaps in einem Satz lese. Nach fettem Essen einen Kümmel, trinke ich auch hin und wieder, wenn kein fränkischer Obstbrand in der Nähe ist. :)

@Jörg: :goodpost:

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2014 um 20:20  
Hi Peter,

..Bier und Schnaps macht hier vermutlich keiner gemischt? Dennoch macht es das Volk oder machte es zumindest.. Lüttge Lagen z. B.



Quelle Wikipedia:

http://de.wikipedia.org/wiki/L%C3%BCttje_Lage

So scheint es mir, bis zu der Erfindung des Branntweines wurden die verschiedenen Gewürze noch direkt ins Bier gegeben. Dann eher damit als Mazerat aufgespritet. Ich sehe das wirklich nicht puristisch. Es ist Biergeschichte und dieses wurde vermutlich zu allen Zeiten mit irgendwas gemischt?

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2014 um 20:44  
Sicher, die Lage Bier und Korn ist uralt, aber da kams wohl eher auf Wirkung an.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Junior Member
Junior Member

Jarl
Beiträge: 47
Registriert: 4.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2014 um 21:30  
Die original hannoversche Lüttje Lage war m.W. Broyhan + Kümmel. Im Rest Niedersachsens, zumindest im Norden, meint der Begriff eher ein Pils + Weizenkorn, wobei man aber nicht mischt, sondern abwechseln trinkt.


[Editiert am 12.3.2014 um 21:30 von Jarl]
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2014 um 23:20  

< /tr>
Zitat von flying, am 12.3.2014 um 20:20


Bei uns nennt man dass "kopstootje" und natuerlich mit Jenever.

Vorletzte woch war ich bei meinem Fasslieferanten und der hat einige Bommelunder Faesser (3000l?) stehen, schoene Ovale. Waer doch was da die Weisse in zu gaeren.

Ingo


____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 07:00  

Zitat von Jarl, am 12.3.2014 um 21:30
Die original hannoversche Lüttje Lage war m.W. Broyhan + Kümmel. Im Rest Niedersachsens, zumindest im Norden, meint der Begriff eher ein Pils + Weizenkorn, wobei man aber nicht mischt, sondern abwechseln trinkt.


Sicherlich Schnaps zum Bier ist/war in Niedersachsen zumindest auf dem Land normal.
Ich komme aus der Hannoveraner Ecke. Bei uns hat man die Lütje Lage so getrunken wie auf dem Foto von Rene:
Indem man beide Gläser so wie abgebildet auch beim anheben parallel hält, läuft beim Trinken der Schnaps in das darunter liegende Bierglas und vermischt sich mit diesem.

Aber Rene, wie bereits mehrfach angesprochen, hat dieses Trinkritual sicherlich weniger einen kulinarischen Hintergrund als einfach die Tatsache, dass - neben einem ritualiserten Verhalten - man die Drehzahl erhöht.
So konnte man, gerade wenn zwischendurch nur knappe Zeit für 1-3 kleine Bierchen war, die womöglich noch schwach gebraut waren, sich in kurzer Zeit den Pegel wieder erhöhen - thats it.

Das Bogk-Bier würde ich dafür auch nicht gerade nehmen. Aber versuche das doch einfach mal mit einer Gose und einem Kümmel. Bekommt man sicherlich schon ein gute Vorstellung.


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 19:17  
Hi Leute,

also mir hat das Ganze keine Ruhe gelassen und so bin ich los Berliner Weisse und Kümmelschnaps kaufen. Weisse gabs erwartungsgemäss nur die Kindl. Schnaps habe ich gekauft Helbing Hamburgs Feiner Kümmel und Bommerlunder. Ich mache jetzt gerade den ersten Test mit dem Helbing. Ein Doppelter auf 0,33 L Berliner Weisse. Schnaps wurde tiefgekühlt und die Weisse auf Kühlschranktemperatur gebracht.

Erster Eindruck - erstaunlich wohlschmeckend! Man merkt nix von dem zusätzlichen Alkohol, wenn man die Weisse nicht vorher pur getrunken hat. Das Getränk schmeckt deutlich nach Kümmel, in dem Fall nach echtem Kümmel. Andere Gewürze bemerke ich nicht. Es trinkt sich vom Gefühl her wie ein gespritzter, trockener Weißwein. Ich hatte gerade ein halbes Brathähnchen und dazu passte die Weisse mit (Kümmel)Strippe wirklich super.

Ich bin wirklich positiv überrascht. Normalerweise finde ich Schnaps in Pils, Export und co. sehr eklig und merke den Branntweingeschmack sofort. Hier passt es super und ich merke nix vom Branntwein. Die Kindl-Weisse ist ja eine kräftig- saure Weisse und das braucht es m. M. auch dazu. Ich bin jetzt gespannt auf den Bommerlunder und melde mich...

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 19:44  
soo, die Bommerlunder Strippe fließt die Kehle herunter. Mir ist ein wenig zuviel Schnaps in das Glas gekommen. Etwas mehr wie ein Doppelter. Tat nicht gut, dadurch schmeckt es leicht aber nur ganz leicht spritig. Beim Bommerlunder sind noch mehr Kräuter und Gewürze im Spiel, dass merkt man. Für mich aber undefiniert bzw. ich kann außer dem dominierenden Kümmel nix anderes eindeutig erkennen. Auch gut trinkbar aber der Hamburger Kümmel hat gewonnen. Das schmeckte einfach feiner und milder..

Fazit: Die alten Berliner wussten was gut ist! Für mich nehme ich als Projekt den "Broihan mit Kümmel" mit.. :D

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 11
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 19:56  
Oh je, Helbing und Bier, da kenn ich mich auch aus.
Der Wirt in der Kneipe, in der wir brauen dürfen, ist ein Helbing Fanatiker (er kommt aus Hamburg).
Er kauft das Zeug Palettenweise und wenn er gut drauf ist, zwingt er fast jeden in der Kneipe zum Helbing trinken.
So ein Kümmelschnaps ist schon mal recht lecker, aber die Auswirkungen in Verbindung mit Bier haben mir eigentlich noch nie wirklich gutgetan.
Aber man muss ja immer höflich sein wenn man eingeladen wird...

Stefan


[Editiert am 13.3.2014 um 19:57 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 20:00  
Rene, bist halt ein alter Kümmelfresser! ;)

Nun, der Helbing ist ja auch sehr speziell. Klare Kümmelnote, weich und durch den Zucker sehr gefälli.
Haben wir hier ja auch schon zu Genüge getrunken :P

Da sind Bommi, Genever und andere schon schärfer.


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 13
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 20:05  
Hi Stefan,

hau Dir mal einen doppelten Helbig in eine Kindl Weisse (sollte es auch bei euch geben?). Deine Meinung würde mich echt interessieren. :)

Da Broihan und Berliner Weisse letzendlich von Hamburger Weissbier abstammen, findet sich hier vermutlich zusammen, was immer schon zusammen gehört hat ;)

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 20:20  
Also ich denke mal, dass es solche Kombinationen in allen Gegenden der Welt gibt. In Polen habe ich eine Variante kennengelernt, in welcher auf die Bieroberfläche ein sauberes (obwohl das vermutlich egal wäre) Stofftaschentuch gedrückt, darauf vorsichtig Wodka geschüttet und dann das Tuch vorsichtig gestrafft wird, so dass auf dem Bier eine saubere Schicht Wodka verbleibt. Schmeckte irgendwie ziemlich erbärmlich, wobei es immer (und das tuts auch bei anderen Varianten, die ich probiere) einen leckeren Nachgeschmack am Gaumen hinterlässt...die Kombi Weisse/Kümmel klingt da interessanter aufgrund der zusätzlichen Aromakomponente.

Empfehlen würde ich das aber immer nur mit Standardbier (weil sonst zu schade) und gutem Schnaps (weil sonst zu viel Kopfweh)...eine tolle "Erfindung" meines Cousins (jetzt ist er seit 6 Jahren trockener Alkoholiker) war da mal ein sog. "Dirty", was einem Weizenbier mit 2cl Jägermeister gleichkommt, die Steigerung wäre dann der "Ugly" mit 4cl.


____________________
Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
Profil anzeigen Antwort 15
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum