Hallo,
Vor 1 1/2 Wochen habe ich einen Bock gebastelt. Beim Brauen gab es
Probleme. Wäre bei mir auch mal was neues, wenn alles glatt läuft. Beim
läutern hatte ich Pfanne voll und immer noch irgendwo bei 9°P. Von einem
Malz war halt noch etwas mehr als 1,5 kg übrig und ist auch reingefallen.
Ich habe den Brenner auf max. Leistung gestellt und weiter ausgesüßt, bis
noch 3,5°P liefen. Das waren noch etwa 9 Liter. Sudpfanne 46,5 Liter. Ich
habe dann gekocht, bis auch diese 9 Liter in den Topf gepasst haben. Etwa
90 min. Gefühlt den ganzen Nachmittag. Die Ausschlagwürze hatte dann etwas
über 25°P. Ich habe dann Wasser dazugegeben, bis es 16,5°P waren.
Meine Frage: Der Hauptanteil der Würze hat rund 3 Stunden gekocht (90min ab
dem dazufüllen der letzten 9 Liter). Bilden sich dabei schädliche Stoffe?
Schadet es, wenn der kochenden Würze nochmal 20% "kühle" Würze zugefügt
werden?
Grüße, Siegfried
____________________
Um den Bottich dreht euch rund, werft das Malz in seinen Schlund