Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: mein 1. Sud - gestopftes Altbier
Junior Member
Junior Member

hightower
Beiträge: 35
Registriert: 15.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 10:36  
Hallo,

ich möchte hier mal kurz meinen ersten Sud vorstellen, welchen ich demnächst durchführe. Neben den Zutaten die ich noch bestellen muß warte ich noch auf die richtige Temperatur.

Geplant ist ein Altbier von MaischeMalzundMehr, welches ich aber noch Stopfen möchte. Das 1838er von Schumacher ist im Prinzip mein Vorbild.

geplant ist bei mir die Durchführung folgendermaßen:

1. Maischen und Läutern (mit Läuterhexe) zusammen im Weck. Das Caraffa werde ich wohl von Beginn an zugeben, da ich Bier mit Röstaromen durchaus gerne trinke.

2. Läutern in einen Plastikeimer, die Würze werde ich anschließend in den gereinigten Weck zurückfüllen und mit Hopfen gemäß Rezept kochen.

3. Umfüllen und Filtern mit Whirlpool und Sputnikfilter in den Gärbehälter, über Nacht abkühlen lassen. Vorher aber noch ein Liter Speise entnehmen. Sollte man Speise einfrieren oder ist drei Wochen Lagerung im Kühlschrank kein Problem?

4. Gären.

5. Nach der Hauptgärung Hopfenpellets beigeben. Ist es richtig das man nicht umfüllen muß, um den Hefesatz zu entfernen? Kann man quasi nach einer Woche Hauptgärung das Gebräu noch weitere zwei Wochen mit der Hefe zusammen lassen beim Hopfenstopfen?

6. Nach dem Hopfenstopfen (zwei Wochen habe ich geplant) umfüllen um Hefe und Hopfen zu entfernen und gemeinsam mit der Speise in Bügelflaschen abfüllen und reifen lassen. Darf man hier den Sputnikfilter einsetzen, oder eher nicht? Ich möchte in den Flaschen möglichst keine Rückstände haben. Kaltreifung bei 4° werde ich mangels Platz im Kühlschrank nicht für alle Flaschen hinbekommen, aber nachdem was ich hier bisher so gelesen habe sollte das nicht wirklich schlimm sein?

Ich überlege noch welchen Hopfen ich zum Stopfen nehmen sollte. Schumacher stopft meines wissens mit Galaxy und Cascade. Ich würde gerne einen anderen nehmen. Ich habe an Wakatu gedacht, oder auch an Hüll Melon. Kann jemand bezüglich gestopftem Altbier eine Empfehlung aussprechen? Wie ich hier gelesen habe sind 2g/L zum stopen ausreichend?
Ist es richtig das ich auf Hopfensäcke komplett verzichten kann, also sowohl beim kochen also auch beim stopfen?? Gelesen habe ich hier im Prinzip alle Meinungen. Oder sollte man als Anfänger die schon verwenden?
Ich habe jetzt noch nicht vor alles berechnen zu können, sondern per learning by doing mich so langsam aber sicher in die Materie einarbeiten. Wichtiger sind mir derzeit die Handgriffe. Man wächst mit den Aufgaben und somit wollte ich mich mit jedem einzelnen Sud etwas mehr in die Materie einarbeiten.
Mangels Finanzen habe ich derzeit noch keine Malzmühle. Kann man geschrotetes Malz auf Vorrat bestellen oder besser zeitnah zum Sudtag?
Sind hier schon irgendwelche Anfängerfehler sichtbar?

Danke im Vorraus für Ratschläge, Verbesserungstipps und Meinungen!

Grüße
Tom
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 10:44  
Hallo Higtower,

erstmal: Respekt. Ich finde gut, dass du dir schon einen so guten Plan zurecht gelegt hast. Das macht hier nicht Jeder gleich zu Beginn ;-)

Zu 1): Kann man durchaus so machen, beim Caraffa sei aber vorsichtig, das würde ich durchaus verzögert geben. Es schmeckt dann trotzdem noch röstig, keine Bange ;-)

2) Viel Reinigen würde ich nicht. Wichtig ist nur, dass kein Treber mehr drin ist. Einmal ausspülen reicht völlig.

3) Lass das beim ersten Sud mit der Speise sein. Das ist ohne Erfahrungswerte kaum richtig kontrollierbar und bringt unnötig Komplexität. Ich wollte das auch, wie viele, am Anfang wegen "RHG" und co machen, und es führte zu einer kleinen Katastrophe.... ;-)

6) Ohne Kaltreifung ist kein Problem.

Ich habe noch nie mit Pellets und Hopfensäckchen gearbeitet, beim Kochen brauchst du die definitiv nicht. Wenn du vor dem Whirlpool wartest, bis die sichtbare Konvektion aufhört und danach noch 10 Min wartest, gibt das keine Probleme.


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member

hightower
Beiträge: 35
Registriert: 15.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 11:03  

Zitat von rattenfurz, am 13.3.2014 um 10:44
Hallo Higtower,

erstmal: Respekt. Ich finde gut, dass du dir schon einen so guten Plan zurecht gelegt hast. Das macht hier nicht Jeder gleich zu Beginn ;-)

3) Lass das beim ersten Sud mit der Speise sein. Das ist ohne Erfahrungswerte kaum richtig kontrollierbar und bringt unnötig Komplexität. Ich wollte das auch, wie viele, am Anfang wegen "RHG" und co machen, und es führte zu einer kleinen Katastrophe.... ;-)


Danke!
Wie mache ich das dann mit der Flaschengärung? Weil nur dort bekomme ich doch die Kohlensäure?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 11:12  
Also ich bei meinen ersten 10 Suden immer mit Speise karbonisiert und fand das nicht kompliziert. Hab dies Speise auch nie eingefroren, Kühlschrank hat gereicht. Mit dem Fabier-Rechner hat dann die Rechnung auch immer gestimmt.

Ich hab dann dennoch auf Karbonisierung mit Traubenzucker umgestellt, da es einfacher ist. Man hat nix wochenlang im Kühlschrank rum liegen und ein Nachteil der Speise ist, dass man nie so genau weiß, wie viel man abfüllen soll. Ist es zu viel, muss man wertvolles Bier weg schütten (bei 20l Ausschlagmenge ist jeder Tropfen kostbar). Ist es zu wenig, hat man zu wenig CO2.

Kurzum: ich würde dir auch Traubenzucker statt Speise empfehlen.

Gutes Gelingen,
Gunter
Profil anzeigen Antwort 3
Member
Member

nacron
Beiträge: 62
Registriert: 26.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 11:14  
Hallo Hightower,

Flaschengärung würde ich mit Zuckersirup / Traubenzucker machen. Hauptsache es löst sich gut auf und du kannst die gram auf Liter berechnen. Hier gibt es einen Rechner für den kram: https://brauerei.mueggelland.de/karbonisierung.html

Mit oder ohne Hopfensäckchen ist eine Glaubensfrage, mit säckchen verliert man Aroma also brauch mehr hopfen aber es geht weniger schmodder ins Jungbier. Der schmodder sinkt natürlich auch auf den Boden nach einer gewissen Zeit.
Den Filter würde ich nicht einsetzen sondern sedimentieren lassen und dann entweder abschlauchen oder ohne das fass zu bewegen am hahn rauslassen. Schlauchen ist natürlich besser da man von oben abnimmt.
Zu 5. Den Hefesatz entfernst du indem duch dein Bier in ein anderes gefäß umschlauchst am besten nen 2ten gäreimer. Muss aber nicht geht auch ohne wenn du am ende einfach von oben abschlauchst. (schmodder ist schmodder :) )
Bei den Hopfen finde ich jetzt zwar nicht für die Kalthopfung aber für die Aromahopfung Wilamette interessant mit der Johannesbernoten passt es zu dunklen Bieren mit Röstnote. Ansonsten sind die von dir genannten Hopfen sicher alle Interessant :)


[Editiert am 13.3.2014 um 11:15 von nacron]
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member

hightower
Beiträge: 35
Registriert: 15.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 13:04  
Danke!
Das RHG ist mir jetzt nicht so wichtig, daher werde ich dann wohl auf die Speise verzichten und einen Zucker nehmen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum