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Autor: Betreff: Speise - Stimmts?
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Beiträge: 169
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2014 um 15:07  
Sou, langsam gehts auf die Zielgerade, und das Bier beim Läutern war wohl keine so gute Idee :cool:

Nachdem wir mit Speise arbeiten wollen:

Dunkles Weizen, 6,5g CO2, 13° ergibt lt. Rechner 104ml/l. D.h. auf 20 Liter müsste ich rund 2-2,5l Speise beiseite legen. Stimmts?

Ich bin da noch unsicher, daher verzeiht mir bitte meine Frage :)

Gruß Gladii *hicks*
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2014 um 15:25  
Hi, nich raten, rechnen...


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Beiträge: 169
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2014 um 15:33  

Zitat von tauroplu, am 15.3.2014 um 15:25
Hi, nich raten, rechnen...


Ja, eben. Da kamen 104 raus. Ob 6,5g/l allerdings reichen für ein Weizen?
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Administrator
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2014 um 15:35  
Kohlensäuregehalte

Was ich eben nicht verstehe ist, dass es für 6,5 g Kohlensäure/l halt nur einen Wert für die entsprechende Speisemenge geben kann und nicht 2 - 2,5 l.

Gruß
Michael


[Editiert am 15.3.2014 um 15:43 von tauroplu]



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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2014 um 15:48  
Man liegt zum Teil erhebliche Kohlensäure-Angaben beim Weizen von 7-9(!) g/L CO2. Das ist sehr viel. Ich würde 6-6,5 g/L anpeilen. Insofern stimmt die Rechnung schon und deckt sich mit den "10% Speise beim Weizen" Daumenwert.


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tauroplu
Beiträge: 10493
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2014 um 15:56  
Ist halt auch mal wieder Geschmackssache, für meinen Teil reichen 6,5 g völlig, 7 ist schon grenzwertig und bei noch mehr beult sich nach einem halben Glas bereits mein Rücken auf...


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2014 um 16:09  

Zitat:
und bei noch mehr beult sich nach einem halben Glas bereits mein Rücken auf...


Oh oh
Das ist nicht normal !
Da würde ich mal einen Arzt konsultieren !
Rücken -- natürlich erst ab 10g/L CO2 :)
Antwort 6
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Beiträge: 169
Registriert: 2.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2014 um 17:17  
Achso, ja die 2 bis 2,5 Liter bezogen sich darauf, dass ich ja nicht weiß, wieviel Sud noch nach dem Kochen übrig ist. Wenn man das ganze liest, klingt das ja alles recht schlüssig. Wenn man aber selbst zum ersten Mal so richitg dran ist, merkt man erst, wieviel man noch nicht verstanden hat.

Daher stellt sich mir die Frage, wieviel ich nun vor der Hefezugabe beiseite stellen soll. Wenn ich bei 20°C vergäre (ich glaube, ich hab die Angabe vorher falsch verstanden), ich etwa 15° Plato in der Ausschlagwürze habe (vor dem Kochen) - nehme ich den Zuckergehalt vor oder nach dem Kochen? Immerhin verschwindet noch ordentlich Wasser und lässt damit die Konzentration steigen?!
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