Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.3.2014 um 15:07 |
|
|
Sou, langsam gehts auf die Zielgerade, und das Bier beim Läutern war wohl
keine so gute Idee
Nachdem wir mit Speise arbeiten wollen:
Dunkles Weizen, 6,5g CO2, 13° ergibt lt. Rechner 104ml/l. D.h. auf 20 Liter
müsste ich rund 2-2,5l Speise beiseite legen. Stimmts?
Ich bin da noch unsicher, daher verzeiht mir bitte meine Frage
Gruß Gladii *hicks*
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.3.2014 um 15:25 |
|
|
Hi, nich raten, rechnen... ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.3.2014 um 15:33 |
|
|
Ja, eben. Da kamen 104 raus. Ob 6,5g/l allerdings reichen für ein Weizen?
|
|
Antwort 2 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.3.2014 um 15:35 |
|
|
Kohlensäuregehalte
Was ich eben nicht verstehe ist, dass es für 6,5 g Kohlensäure/l halt nur
einen Wert für die entsprechende Speisemenge geben kann und nicht 2 - 2,5
l.
Gruß
Michael
[Editiert am 15.3.2014 um 15:43 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.3.2014 um 15:48 |
|
|
Man liegt zum Teil erhebliche Kohlensäure-Angaben beim Weizen von 7-9(!)
g/L CO2. Das ist sehr viel. Ich würde 6-6,5 g/L anpeilen. Insofern stimmt
die Rechnung schon und deckt sich mit den "10% Speise beim Weizen"
Daumenwert.
____________________
|
|
Antwort 4 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.3.2014 um 15:56 |
|
|
Ist halt auch mal wieder Geschmackssache, für meinen Teil reichen 6,5 g
völlig, 7 ist schon grenzwertig und bei noch mehr beult sich nach einem
halben Glas bereits mein Rücken auf...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 15.3.2014 um 16:09 |
|
|
Zitat: | und bei noch mehr beult
sich nach einem halben Glas bereits mein Rücken
auf... |
Oh oh
Das ist nicht normal !
Da würde ich mal einen Arzt konsultieren !
Rücken -- natürlich erst ab 10g/L CO2
|
|
Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.3.2014 um 17:17 |
|
|
Achso, ja die 2 bis 2,5 Liter bezogen sich darauf, dass ich ja nicht weiß,
wieviel Sud noch nach dem Kochen übrig ist. Wenn man das ganze liest,
klingt das ja alles recht schlüssig. Wenn man aber selbst zum ersten Mal so
richitg dran ist, merkt man erst, wieviel man noch nicht verstanden hat.
Daher stellt sich mir die Frage, wieviel ich nun vor der Hefezugabe
beiseite stellen soll. Wenn ich bei 20°C vergäre (ich glaube, ich hab die
Angabe vorher falsch verstanden), ich etwa 15° Plato in der Ausschlagwürze
habe (vor dem Kochen) - nehme ich den Zuckergehalt vor oder nach dem
Kochen? Immerhin verschwindet noch ordentlich Wasser und lässt damit die
Konzentration steigen?!
|
|
Antwort 7 |
|