Member Beiträge: 86 Registriert: 22.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2014 um 23:33 |
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Nabend,
mein Finger kreist immer noch über die Bestell- Buttons vom:
Gross-Tauchsieder "ECE 114"
[url]http://www.ece-ehlers.de/content.php?seite=shop/produkte.php&details=4
5&hauptrubrik=9&produkte[first]=6[/url]
, welcher mir von dem _Heiner empfohlen wurde und dem Speidel Teil http://www.amazon.de/Edelstahl-Fl%C3%A4chentauchsieder-mit-Th
ermometer-3200-Watt/dp/B007H8QKFW.
Der Speidel Flächentauchsieder ist zwar kein Schnäppchen, aber mit grob
gerechneter Tauscherlänge von 1,8m aus Edelstahl, welches sich notfalls
über kleine Abstandshalter einfach auf den Topfboden stellen lässt,
hat die Nase vorn.
Der Abstand der Heizschlangen und die Verteilung in die Horizontale
(18x29cm) dürften dem Maillard-Effekt zusätzlich entgegenwirken. Der
Hersteller bewirbt das Gerät für die Sterilisation von Fruchtsäften, was
für das Heizen der Würze erst recht unproblematisch sein dürfte.
Gibt es hier schon Beta-Tester?
Beste Grüße
Arne
Ach ja der extra Tröt weil Strom festgefahren ist http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=22556#pid299710
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2014 um 23:47 |
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Also, ich weiß nicht, warum ausgerechnet der Abstand und die Verteilung der
Heizschlangen einer Maillardreaktion entgegen wirken sollen, kann ich nicht
nachvollziehen. Die Würze hat direkten Kontakt mit extrem heißen
Oberflächen = Maillard at its best! Um 1900 mögen ja vielleicht Fruchtsäfte
damit sterilisiert worden sein, das macht heutzutage niemand mehr, nicht
mal mehr Hobbyfruchtsaftbereiter. Da wäre maximal Pasteurisation das
Verfahren der Wahl für Hobbyisten. Die Fruchtsäfte müssen herrlich gesotten
schmecken, da bleibt m.E. nicht mehr sehr viel vom Eigengeschmack der
jeweiligen Früchte.
Bei Würze ist es prinzipiell kein Problem, aber die Reinigung stelle ich
mir jetzt nicht so prickelnd vor, da sich auf jeden Fall ein entsprechender
Belag nach jedem Kochvorgang bilden wird.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2014 um 01:05 |
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Hä, was willst du machen? Halt das Teil rein, wenn du Heizprobleme hast.
Wird bestimmt richtig lustig und gut gehen, Preis stimmt ja auch.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 283 Registriert: 15.5.2010 Status: Offline
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erstellt am: 16.3.2014 um 09:38 |
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Hallo, Guten Morgen,
man soll dem Schäff ja nicht widersprechen, aaaber.....
Es ist schon vorstellbar, dass die Lage der Heizflächen einen gewissen
Einfluss hat. Entscheidend für die Oberflächentemperatur ist neben der
Heizflächenbelastung (oder Wärmestromdichte) in W/cm² auch der
Wärmeübergangswiderstand (in W/m²K) zwischen Heizfläche und Würze. Wenn die
Würze nicht gepumpt oder gerührt wird (also keine sogenannte "erzwungene
Konvektion" herrscht) ist der Übergangswiderstand ganz wesentlichen davon
abhängig, wie gut sich die "natürliche Konvektion" um die Heizflächen
ausbilden kann. Dabei kommt ein quer angeströmtes Rohr (also ein waagerecht
montiertes Heizrohr) insgesamt deutlich besser weg, als eines, an dem die
Würze parallel entlangströmt (senkrechtes Heizrohr). Das waagerechte, quer
angetrömte Rohr, hat einen erheblich niedrigeren Wärmeübergangswiderstand,
weshalb eine geringere Temperaturdifferenz für die Übertragung der gleichen
Wärmestromdichte ausreicht; sprich: waagerechte Heizflächen in der Pfanne
werden im Mittel weniger
heiss.
Ob an einem waagerechten Rohr, insbesondere an der Oberseite, aber nicht
vielleicht doch höhere Spitzentemperaturen auftreten als an einem
senkrechten Rohr, weil dort im "Strömungsschatten" keine Würzebewegung
stattfindet? Ehrlich gesagt ...... keine Ahnung ...
Sicher ist aber, dass sich durch "erzwungene Konvektion", also Pumpen oder
Rühren der Würze, der Übergangswiderstand gleich um eine ganze
Grössenordnung verringern lässt. Das kennt wohl jede_r, der einen
Eintauchkühler benutzt. Wenn das Ding nur ruhig in der Würze hängt, schafft
es kaum was weg. Wenn man damit jedoch in der Würze rührt, geht die Sache
gleich viiiiiel besser.
Habt einen schönen Sonntag
Braufux_
[Editiert am 16.3.2014 um 09:40 von Braufux]
____________________ Was wäre, wenn dein bester Kumpel dir sagen würde, sie wäre lieber
deine beste Freundin?
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2014 um 09:54 |
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Jedoch wurde in der Brauerei, in der ich mal war, mit dem riesigen
Sternkocher auch nicht gerührt...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 283 Registriert: 15.5.2010 Status: Offline
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erstellt am: 16.3.2014 um 10:13 |
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Hallo Michael,
ich wollte nur ein paar Infos zum Thema beitragen, sonst nichts. Deswegen
hatte ich auch den "Freundlich-Smiley" hinter dem ersten Satz eingefügt.
Wie so ein Sternkocher aussieht oder funktioniert weiss ich nun nicht, aber
es ging doch um Tauchsieder für ziemlich kleine Würzepfannen.
Es war jedenfalls nicht meine Absicht irgendwem auf die Füsse zu treten.
Wenn das so ankam, was ich ehrlich aber nicht verstehe, tut es mir leid.
liebe Grüsse
Braufux_
____________________ Was wäre, wenn dein bester Kumpel dir sagen würde, sie wäre lieber
deine beste Freundin?
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 25.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2014 um 11:24 |
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@jeveryeti
schau mal hier.
Der gleiche Flächentauchsieder 10 EUR günstiger als bei Amazon.
Eben zufällig drübergestolpert. ____________________ Havana
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2014 um 13:22 |
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Hey, hey, Braufux, keine Sorge, Du hast niemandem auf die Füße getreten.
Was ich mit dem Sternkocher sagen wollte war, dass man mit so einem
Tauchsieder gar nicht zu rühren braucht, da er aufgrund seiner enormen
Leistung (für so einen kleinen Einkocher) für ganz ordentlich Konvektion
sorgt, so hat der damals bei uns ausgesehen (der Sternkocher, nicht der
Tauchsieder):
Alles gut.
Gruß
Michael
[Editiert am 16.3.2014 um 13:25 von tauroplu]
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Member Beiträge: 86 Registriert: 22.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2014 um 13:58 |
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@Havana danke für den Link
Michael der Tauchsieder soll in ein 66l Gefäß 46Dm x40cm hoch und nicht in
den Einkocher.
Im Schnitt sollen ca. 40l gekocht werden.
Kann man eigentlich Tauchsieder ohne großen Aufwand in der Leistung
regeln?
Vlt. einen billigen 1500er oder 2Kw-ler in Reihe schalten und mit
reinhängen?
Beste Grüße
Arne
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2014 um 14:03 |
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Hi Arne,
ich glaube zwei 2kw Teile könnten an einer Phase problematisch werden.
Kommt drauf an wie träge deine Sicherungen sind.
Vielleicht besser 2kw und 1,5kw.
Kirk
[Editiert am 16.3.2014 um 14:04 von Kirk1701]
____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 25.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2014 um 14:58 |
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Hallo,
wenn sonst nichts an der Sicherung hängt geht´s !
etwa 4600w bis die Sicherung raus haut!
____________________ Es gibt Tage an denen verlierst du und es gibt Tage da gewinnen die
Anderen!
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 11.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2014 um 16:54 |
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Das stimmt, wenn die Leitung mit (mind.) 20A abgesichert ist. Im Haushalt
üblich sind 16A Sicherungen und damit solltest du max. 3600W dranhängen.
Damit hat Kirk recht mit seiner Empfehlung.
Zum Selberrechnen: P=U x I
____________________ Der Ganglb(r)auer
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 86 Registriert: 22.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2014 um 17:17 |
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Hallo,
ich wollte die "kleinen" Tauchsieder in ---Reihe ---- schalten um somit die
Heizleistung zu reduzieren bzw.die Heizfläche zu vergrößern.
Dann hätte ich bei 2x 2Kw nur noch 2x1Kw.
Fragt sich nur ob die Heizspiralen dann noch genügend Leistung abgeben um
wallend zu Kochen.
Eleganter wäre natürlich ein bezahlbarer Regler.
Beste Grüße
Arne
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2014 um 17:39 |
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Geht das so einfache?
Ist der Widerstand von diesen Heizdingern denn linear?
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
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Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 14.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.3.2014 um 18:04 |
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Warum willst du die in Reihe schalten und die Leistung reduzieren? Dann
nehm eben 3x1kW und schalte nur so viele ein, wie du brauchst. Eventuell
mit allen hochheizen und wenns kocht einen oder zwei abschalten. aber wie
gesagt, bei mir klappts super mit dem 3kW Kocher.
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 86 Registriert: 22.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2014 um 20:00 |
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@Kirk, linear weis ich nicht. aber nach Adam Riese habe ich einen doppelt
so hohen Widerstand, wobei die Heizleistung sogar im Quadrat zur Spannung
abfallen soll.
@Heiner, jau hast recht nach mal vielen Dank für den Hinweis.
Mutig habe ich ich die Fa. Speidel angerufen und Frau sagte mir, das
komplette "Gestänge" würde heiß also nix für die maximale Eintauchtiefe von
32cm, soll also komplett im Faß verschwinden.
Aus der nicht regelbare Traum.
Die Rommelsbacher haben mindestens 20W/cm2 und in den Kundenrezensionen
teilweise mager abgeschnitten.
Dann hatte ich ein nettes Gespräch mit der Firma ECE und wurde kompetent
beraten.
"Mann" hat mir erklärt, das die großen Automatiktauchsieder so um die
10W/cm2 liegen und auch einen "Speziellen" für mich wickeln würden, aber
eine Sonderanfertigung
Außerdem hat der Techniker gesagt, das er für die Würze lieber Edelstahl
empfehlen würde, welches preislich gleichauf mit den vergoldeten liegt.
Bestellt habe ich nun 2x ETS 240 "normal" zum anheizen + 1x ETS 240 aus
Edelstahl zum Weiterkochen.
Die 240er habe ich wegen des langen "Halses" genommen, weil ich nicht
möchte, das der Griff knapp über der Würze im Dampf hängt. Die Griffstücke
der Exportversionen sind übrigens nicht ausgegossen.
Leistungsmäßig liege ich damit wohl auf der sicheren Seite. Vielleicht
werde ich noch irgendwo einen Dimmer zur Leistungsregelung günstig
"schießen"
Die Beheizung meines Pottes ist somit abgehakt.
Vielen Dank an alle für die nützlichen Hinweise
Beste Grüße
Arne
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Antwort 15 |
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