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Autor: Betreff: Speidel Flächentauchsieder 3,2Kw hat jemand Erfahrung damit?
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jeveryeti
Beiträge: 86
Registriert: 22.11.2013
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2014 um 23:33  
Nabend,

mein Finger kreist immer noch über die Bestell- Buttons vom: Gross-Tauchsieder "ECE 114" [url]http://www.ece-ehlers.de/content.php?seite=shop/produkte.php&details=4 5&hauptrubrik=9&produkte[first]=6[/url]

, welcher mir von dem _Heiner empfohlen wurde und dem Speidel Teil http://www.amazon.de/Edelstahl-Fl%C3%A4chentauchsieder-mit-Th ermometer-3200-Watt/dp/B007H8QKFW.

Der Speidel Flächentauchsieder ist zwar kein Schnäppchen, aber mit grob gerechneter Tauscherlänge von 1,8m aus Edelstahl, welches sich notfalls über kleine Abstandshalter einfach auf den Topfboden stellen lässt, hat die Nase vorn.
Der Abstand der Heizschlangen und die Verteilung in die Horizontale (18x29cm) dürften dem Maillard-Effekt zusätzlich entgegenwirken. Der Hersteller bewirbt das Gerät für die Sterilisation von Fruchtsäften, was für das Heizen der Würze erst recht unproblematisch sein dürfte.

Gibt es hier schon Beta-Tester?

Beste Grüße

Arne

Ach ja der extra Tröt weil Strom festgefahren ist http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=22556#pid299710
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2014 um 23:47  
Also, ich weiß nicht, warum ausgerechnet der Abstand und die Verteilung der Heizschlangen einer Maillardreaktion entgegen wirken sollen, kann ich nicht nachvollziehen. Die Würze hat direkten Kontakt mit extrem heißen Oberflächen = Maillard at its best! Um 1900 mögen ja vielleicht Fruchtsäfte damit sterilisiert worden sein, das macht heutzutage niemand mehr, nicht mal mehr Hobbyfruchtsaftbereiter. Da wäre maximal Pasteurisation das Verfahren der Wahl für Hobbyisten. Die Fruchtsäfte müssen herrlich gesotten schmecken, da bleibt m.E. nicht mehr sehr viel vom Eigengeschmack der jeweiligen Früchte.

Bei Würze ist es prinzipiell kein Problem, aber die Reinigung stelle ich mir jetzt nicht so prickelnd vor, da sich auf jeden Fall ein entsprechender Belag nach jedem Kochvorgang bilden wird.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2014 um 01:05  
Hä, was willst du machen? Halt das Teil rein, wenn du Heizprobleme hast. Wird bestimmt richtig lustig und gut gehen, Preis stimmt ja auch.
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Braufux
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2014 um 09:38  
Hallo, Guten Morgen,

man soll dem Schäff ja nicht widersprechen, aaaber..... :)

Es ist schon vorstellbar, dass die Lage der Heizflächen einen gewissen Einfluss hat. Entscheidend für die Oberflächentemperatur ist neben der Heizflächenbelastung (oder Wärmestromdichte) in W/cm² auch der Wärmeübergangswiderstand (in W/m²K) zwischen Heizfläche und Würze. Wenn die Würze nicht gepumpt oder gerührt wird (also keine sogenannte "erzwungene Konvektion" herrscht) ist der Übergangswiderstand ganz wesentlichen davon abhängig, wie gut sich die "natürliche Konvektion" um die Heizflächen ausbilden kann. Dabei kommt ein quer angeströmtes Rohr (also ein waagerecht montiertes Heizrohr) insgesamt deutlich besser weg, als eines, an dem die Würze parallel entlangströmt (senkrechtes Heizrohr). Das waagerechte, quer angetrömte Rohr, hat einen erheblich niedrigeren Wärmeübergangswiderstand, weshalb eine geringere Temperaturdifferenz für die Übertragung der gleichen Wärmestromdichte ausreicht; sprich: waagerechte Heizflächen in der Pfanne werden im Mittel weniger heiss.

Ob an einem waagerechten Rohr, insbesondere an der Oberseite, aber nicht vielleicht doch höhere Spitzentemperaturen auftreten als an einem senkrechten Rohr, weil dort im "Strömungsschatten" keine Würzebewegung stattfindet? Ehrlich gesagt ...... keine Ahnung ... :redhead:

Sicher ist aber, dass sich durch "erzwungene Konvektion", also Pumpen oder Rühren der Würze, der Übergangswiderstand gleich um eine ganze Grössenordnung verringern lässt. Das kennt wohl jede_r, der einen Eintauchkühler benutzt. Wenn das Ding nur ruhig in der Würze hängt, schafft es kaum was weg. Wenn man damit jedoch in der Würze rührt, geht die Sache gleich viiiiiel besser.

Habt einen schönen Sonntag

Braufux_


[Editiert am 16.3.2014 um 09:40 von Braufux]



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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2014 um 09:54  
Jedoch wurde in der Brauerei, in der ich mal war, mit dem riesigen Sternkocher auch nicht gerührt...


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Braufux
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2014 um 10:13  
Hallo Michael,

ich wollte nur ein paar Infos zum Thema beitragen, sonst nichts. Deswegen hatte ich auch den "Freundlich-Smiley" hinter dem ersten Satz eingefügt. Wie so ein Sternkocher aussieht oder funktioniert weiss ich nun nicht, aber es ging doch um Tauchsieder für ziemlich kleine Würzepfannen.

Es war jedenfalls nicht meine Absicht irgendwem auf die Füsse zu treten. Wenn das so ankam, was ich ehrlich aber nicht verstehe, tut es mir leid.

liebe Grüsse

Braufux_


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Havana
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2014 um 11:24  
@jeveryeti

schau mal hier.

Der gleiche Flächentauchsieder 10 EUR günstiger als bei Amazon.
Eben zufällig drübergestolpert.


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Havana
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2014 um 13:22  
Hey, hey, Braufux, keine Sorge, Du hast niemandem auf die Füße getreten. Was ich mit dem Sternkocher sagen wollte war, dass man mit so einem Tauchsieder gar nicht zu rühren braucht, da er aufgrund seiner enormen Leistung (für so einen kleinen Einkocher) für ganz ordentlich Konvektion sorgt, so hat der damals bei uns ausgesehen (der Sternkocher, nicht der Tauchsieder):



Alles gut.

Gruß
Michael


[Editiert am 16.3.2014 um 13:25 von tauroplu]



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jeveryeti
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2014 um 13:58  
@Havana danke für den Link :)

Michael der Tauchsieder soll in ein 66l Gefäß 46Dm x40cm hoch und nicht in den Einkocher.
Im Schnitt sollen ca. 40l gekocht werden.

Kann man eigentlich Tauchsieder ohne großen Aufwand in der Leistung regeln?

Vlt. einen billigen 1500er oder 2Kw-ler in Reihe schalten und mit reinhängen?

Beste Grüße

Arne
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2014 um 14:03  
Hi Arne,

ich glaube zwei 2kw Teile könnten an einer Phase problematisch werden. Kommt drauf an wie träge deine Sicherungen sind.

Vielleicht besser 2kw und 1,5kw.

Kirk


[Editiert am 16.3.2014 um 14:04 von Kirk1701]



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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2014 um 14:58  
Hallo,

wenn sonst nichts an der Sicherung hängt geht´s !

etwa 4600w bis die Sicherung raus haut!


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Braurudi
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2014 um 16:54  
Das stimmt, wenn die Leitung mit (mind.) 20A abgesichert ist. Im Haushalt üblich sind 16A Sicherungen und damit solltest du max. 3600W dranhängen. Damit hat Kirk recht mit seiner Empfehlung.
Zum Selberrechnen: P=U x I


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jeveryeti
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2014 um 17:17  
Hallo,

ich wollte die "kleinen" Tauchsieder in ---Reihe ---- schalten um somit die Heizleistung zu reduzieren bzw.die Heizfläche zu vergrößern.
Dann hätte ich bei 2x 2Kw nur noch 2x1Kw.
Fragt sich nur ob die Heizspiralen dann noch genügend Leistung abgeben um wallend zu Kochen.
Eleganter wäre natürlich ein bezahlbarer Regler.

Beste Grüße

Arne
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2014 um 17:39  
Geht das so einfache?

Ist der Widerstand von diesen Heizdingern denn linear?

Kirk


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_Heiner
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2014 um 18:04  
Warum willst du die in Reihe schalten und die Leistung reduzieren? Dann nehm eben 3x1kW und schalte nur so viele ein, wie du brauchst. Eventuell mit allen hochheizen und wenns kocht einen oder zwei abschalten. aber wie gesagt, bei mir klappts super mit dem 3kW Kocher.
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jeveryeti
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2014 um 20:00  
@Kirk, linear weis ich nicht. aber nach Adam Riese habe ich einen doppelt so hohen Widerstand, wobei die Heizleistung sogar im Quadrat zur Spannung abfallen soll.

@Heiner, jau hast recht nach mal vielen Dank für den Hinweis.

Mutig habe ich ich die Fa. Speidel angerufen und Frau sagte mir, das komplette "Gestänge" würde heiß also nix für die maximale Eintauchtiefe von 32cm, soll also komplett im Faß verschwinden.
Aus der nicht regelbare Traum.

Die Rommelsbacher haben mindestens 20W/cm2 und in den Kundenrezensionen teilweise mager abgeschnitten.

Dann hatte ich ein nettes Gespräch mit der Firma ECE und wurde kompetent beraten.
"Mann" hat mir erklärt, das die großen Automatiktauchsieder so um die 10W/cm2 liegen und auch einen "Speziellen" für mich wickeln würden, aber eine Sonderanfertigung :puzz:
Außerdem hat der Techniker gesagt, das er für die Würze lieber Edelstahl empfehlen würde, welches preislich gleichauf mit den vergoldeten liegt.
Bestellt habe ich nun 2x ETS 240 "normal" zum anheizen + 1x ETS 240 aus Edelstahl zum Weiterkochen.
Die 240er habe ich wegen des langen "Halses" genommen, weil ich nicht möchte, das der Griff knapp über der Würze im Dampf hängt. Die Griffstücke der Exportversionen sind übrigens nicht ausgegossen.
Leistungsmäßig liege ich damit wohl auf der sicheren Seite. Vielleicht werde ich noch irgendwo einen Dimmer zur Leistungsregelung günstig "schießen" :)

Die Beheizung meines Pottes ist somit abgehakt.

Vielen Dank an alle für die nützlichen Hinweise :)

Beste Grüße

Arne
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