Nachdem ich hier so viele Tipps bekommen hab und diese auch teilweise
umsetzen konnte möchte ich euch den letzten Brautag in einigen Bildern
etwas näher bringen.
Zuerst mal schroten. Wir nehmen uns zwar jedes Mal vor das schon am
Vorabend zu machen, kommen aber irgendwie nie dazu.
Ich habe einen Trichter aus Buchensperrholplatten gebastelt um die Mühle
aus dem Bielmeier Brauset etwas zu boosten.
Den Schlitz im Plastiktrichteil haben wir auch vergrößert, nun rinnt das
Malz besser nach, aber Nachstopfen müssen wir noch immer:
Angetrieben wirds derzeit noch mit einem Makita Akkuschlagbohrer, ich denke
ich werde aber auf einen weiteren Scheibenwischermotor umrüsten.
Hier seht ihr schon unser neues RÜhrwerk.
Inspiriert durch den Impeller Thread haben wir sowas in Auftrag gegeben.
Der Schlossermeister war sichtlich angetan von der Idee und hat den Deckel
dann auch noch konstruiert. Es hat noch Verbesserungspotential das ich noch
nachbessern lassen will.
Der Deckel muss irgendwie offen bleiben mit einem Magneten oder so, und als
Führung wurde oben am Deckel eine Hülse verwendet. Da wäre mir ein
Kugellager lieber, die drei Flügel sind auch zu sehr eingedreht und müssten
etwas mehr Radius bekommen.
Im großen und ganzen hat es aber funktioniert. Unser Problem war das
Anbrennen der Maische am Topfboden.
Es ist zwar nicht ganz verschwunden, aber viel weniger geworden.
Hier mal ein paar Bilder:
Das ist unser Bielmeier Einkocher aus Edelstahl mit einer Fitnessmatte als
Dämmmaterial. Damit klappt dann auch das Kochen.
Drunter ist ein Frotteegschirrhangerl
damit die Matte nicht anklebt.
in action...
Das 12 Volt Graupner Netzteil das mir empfohlen wurde
Funktioniert super!
Volt auf 0.1V genau einstellbar, Lautstärke fällt nicht auf, Rennt gut ohne
warm zu werden.
Und rein mit dem Malz für den ersten Sud des Tages!
Währenddessen haben wir begonnen aus 7m Wellrohr einen Kühler für die Würze
zu basteln.
Über Amazon habe ich eine Edelstahl Tortengitter bestellt das mit einem
Durchmesser von 32cm genau passt.
Bei Ebay habe ich das Wellrohr und die Fittinge bestellt.
http://www.ebay.at/itm/170858706274?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&
_trksid=p3984.m1497.l2649
http://www.ebay.at/itm/181311941859?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&
_trksid=p3984.m1497.l2649
Hier die Arbeit dazu:
Zuerst wurde alles mit Kabelbindern vorgefestigt und danach mit mehreren
Edelstahldrähten zusammengebördelt.
Der erste Sud wurde dann im neuen Weck WAT14A gekocht und danach kam der
Whirlpool dran.
Hier sieht man schon den neuen Kühler in Aktion:
Wir haben keinen Sputnikfilter sondern einen großen Trichter mit einem
Nylonfilter verbaut. Drauf gebe ich immer etwas Gaze, als zweiten Filter
sozusagen.
Funktioniert eigentlich immer gut:
Hier sieht man das Abläutern des zweiten Sudes:
Und das Hopfenkochen:
Der Bielmeier Topf schafft zwar wallendes Kochen, aber damit er schneller
auf Touren kommt helfen wir mit einem Tauchsieder nach.
Der erste Sud wurde mit der WB06 angestellt, der zweite Sud mit der Wyeast
3068.
Wir sind gespannt wie sehr man den Unterschied schmecken wird.
Ende des Brautags war 1 Uhr in der Früh, Beginn etwa 12 Uhr mittags.
Haben uns aber Zeit gelassen und gebastelt währenddessen, in Zukunft
möchten wi noch mehr parallel arbeiten um die Effizienz zu steigern.