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Autor: Betreff: Almtaler Hefeweiße mit Neuerungen an unserer kleinen Anlage
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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2014 um 10:30  
Nachdem ich hier so viele Tipps bekommen hab und diese auch teilweise umsetzen konnte möchte ich euch den letzten Brautag in einigen Bildern etwas näher bringen.
Zuerst mal schroten. Wir nehmen uns zwar jedes Mal vor das schon am Vorabend zu machen, kommen aber irgendwie nie dazu.
Ich habe einen Trichter aus Buchensperrholplatten gebastelt um die Mühle aus dem Bielmeier Brauset etwas zu boosten.
Den Schlitz im Plastiktrichteil haben wir auch vergrößert, nun rinnt das Malz besser nach, aber Nachstopfen müssen wir noch immer:



Angetrieben wirds derzeit noch mit einem Makita Akkuschlagbohrer, ich denke ich werde aber auf einen weiteren Scheibenwischermotor umrüsten.


Hier seht ihr schon unser neues RÜhrwerk.
Inspiriert durch den Impeller Thread haben wir sowas in Auftrag gegeben.
Der Schlossermeister war sichtlich angetan von der Idee und hat den Deckel dann auch noch konstruiert. Es hat noch Verbesserungspotential das ich noch nachbessern lassen will.
Der Deckel muss irgendwie offen bleiben mit einem Magneten oder so, und als Führung wurde oben am Deckel eine Hülse verwendet. Da wäre mir ein Kugellager lieber, die drei Flügel sind auch zu sehr eingedreht und müssten etwas mehr Radius bekommen.
Im großen und ganzen hat es aber funktioniert. Unser Problem war das Anbrennen der Maische am Topfboden.
Es ist zwar nicht ganz verschwunden, aber viel weniger geworden.
Hier mal ein paar Bilder:

Das ist unser Bielmeier Einkocher aus Edelstahl mit einer Fitnessmatte als Dämmmaterial. Damit klappt dann auch das Kochen.
Drunter ist ein Frotteegschirrhangerl ;) damit die Matte nicht anklebt.

in action...

Das 12 Volt Graupner Netzteil das mir empfohlen wurde
Funktioniert super!
Volt auf 0.1V genau einstellbar, Lautstärke fällt nicht auf, Rennt gut ohne warm zu werden.

Und rein mit dem Malz für den ersten Sud des Tages!

Währenddessen haben wir begonnen aus 7m Wellrohr einen Kühler für die Würze zu basteln.
Über Amazon habe ich eine Edelstahl Tortengitter bestellt das mit einem Durchmesser von 32cm genau passt.
Bei Ebay habe ich das Wellrohr und die Fittinge bestellt.
http://www.ebay.at/itm/170858706274?ssPageName=STRK:MEWNX:IT& _trksid=p3984.m1497.l2649
http://www.ebay.at/itm/181311941859?ssPageName=STRK:MEWNX:IT& _trksid=p3984.m1497.l2649
Hier die Arbeit dazu:



Zuerst wurde alles mit Kabelbindern vorgefestigt und danach mit mehreren Edelstahldrähten zusammengebördelt.

Der erste Sud wurde dann im neuen Weck WAT14A gekocht und danach kam der Whirlpool dran.

Hier sieht man schon den neuen Kühler in Aktion:


Wir haben keinen Sputnikfilter sondern einen großen Trichter mit einem Nylonfilter verbaut. Drauf gebe ich immer etwas Gaze, als zweiten Filter sozusagen.
Funktioniert eigentlich immer gut:




Hier sieht man das Abläutern des zweiten Sudes:

Und das Hopfenkochen:

Der Bielmeier Topf schafft zwar wallendes Kochen, aber damit er schneller auf Touren kommt helfen wir mit einem Tauchsieder nach.

Der erste Sud wurde mit der WB06 angestellt, der zweite Sud mit der Wyeast 3068.
Wir sind gespannt wie sehr man den Unterschied schmecken wird.
Ende des Brautags war 1 Uhr in der Früh, Beginn etwa 12 Uhr mittags.
Haben uns aber Zeit gelassen und gebastelt währenddessen, in Zukunft möchten wi noch mehr parallel arbeiten um die Effizienz zu steigern.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2014 um 10:33  

Zitat:
Wir sind gespannt wie sehr man den Unterschied schmecken wird.


Achtung Spoileralarm:

Der Unterschied wird gewaltig sein!


Stefan
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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2014 um 10:35  
Eben, deswegen freu ich mich auch schon auf den Vergleich.
Sie wurden mit der identen Schüttung, ähnlicher Stammwürze und gleicher Temperatur vergoren.

Die Hefe der 3068 möchte ich mir aufheben, muss noch schaun wie ich das am besten mach, brauchs erst in 2-3 Monaten wieder...
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2014 um 10:41  
Kann gut sein, das Du Dich ärgern wirst, nicht alles mit der 3068 angestellt zu haben.
Aber ich will hier nicht immer so gegen die WB-06 stänkern (die eigentlich eine Altbierhefe und keine Weizenhefe ist, auch wenn sie so verkauft wird) und bin mal gespannt auf deinen direkten Vergleich.
Also unbedingt berichten!

Stefan
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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2014 um 10:47  
Klar, Bericht kommt sicher.
Ich hatte nur einen Pack der 3068 weils recht teuer ist und der Versand aus Deutschland zu uns nach Österreich auch immer recht teuer ist.
Außerdem hatte ich die WB06 noch rumliegen und einen Quervergleich wollten wir sowieso ziehen.
EIgentlich wollten wir auch den Hopfen ändern, sind aber beim Tettnanger geblieben damit der Vergleich nur auf die Hefe zurückzuführen ist.
Bericht folgt!
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2014 um 11:30  
Schicker Kühler ;)


____________________
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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2014 um 11:39  
Deine Umsetzung hat mich dazu motiviert!
Eigentlich wollten wir ja den PWT verwenden, aber der war/ist zu groß für uns.
Steht nun eh zum Verkauf.

Die 7 Meter Wellrohr sind sich super ausgegangen, ein halber Meter ist übrig geblieben, den haben wir nimmer sinnvol untergebracht, da hätten wir vorher noch eine kleine Runde drehen müssen.

Wie oft bewegst du den Kühler auf und ab?
Ich hab noch nichts wirklich gutes gefunden um ihn langsam anzuheben.
Beim Hopfenseihen schlauche ich schon auf den 12 Grad kalten Kühler drauf, hab dann je nach Durchfluss auch bald 60 Grad warmes Rücklaufwasser.
Dann hebe ich ihn 3-4 mal auf und ab und kühl dabei weiter runter.
Demnächst wocllen wir Untergärig anfangen, dazu muss ich mir ein kleines Pumperl rganisieren, am besten auch auf 12Volt, mit dem Netzteil klappt das ja nun wunderbar
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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2014 um 07:41  
Weil es anderswo gefordert wurde lade ich hier ein paar Detailfotos vom Rührwerk hoch.
Fotos anklicken für Details








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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2014 um 22:02  

Zitat von hutschpferd, am 18.3.2014 um 10:47
Klar, Bericht kommt sicher.
Ich hatte nur einen Pack der 3068 weils recht teuer ist und der Versand aus Deutschland zu uns nach Österreich auch immer recht teuer ist.
Außerdem hatte ich die WB06 noch rumliegen und einen Quervergleich wollten wir sowieso ziehen. (...)
Bericht folgt!


Wenn du fertig bist, schreib mal bitte wie du findest, wonach es mit WB06 schmeckt.

Meiner Meinung nach belibe ich bei Pfirsch. Alle die ich von Freunden und Bekannten probieren gelassen habe, meinten, dass es nach Banane schmeckt. Nur mit frchtig sind wir uns einig.

Werde mir jetzt den kommenden Feiertag mit den Resten versüßen.

Die 10 Liter mit Zucker plus werden aber wohl weg gekippt. Die sind Essig geworden. Nur, dass ich nicht weiß wie man den benutzen könnte.

Gruß
BeerNK

PS: Wen mein Name wirklich interessiert, der findet den auch heraus. Trotzdem mag ich hier weiter mit Pseudonym unterzeichnen.


____________________
Mein erster Brauversuch:
http://www.youtube.com/watch?v=Q8vSdm3Uybo
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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2014 um 06:41  
Wb06 machte bei uns gute bananenaromen.
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