Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2014 um 13:19 |
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An unserem Kessel ist alles aus Edelstahl, nun brauchten wir noch einen
Bogen und der ist verzinkt. Im Nachhinein lese ich jetzt daß das nicht ganz
unbedenklich ist. Würdet ihr den nutzen oder tauschen?
Danke für die Hilfe.
Heiko
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2014 um 13:27 |
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Ich würde ihn austauschen. Ich hatte mal ganz kurz einen am Auslaufhahn im
Einsatz - der ist gerostet (saure Umgebung)! Und wenn der Rest schon
sowieso aus Edelstahl ist, würd ich das kleine Stück auch noch aus Prinzip
nicht verzinkt haben wollen.
[Editiert am 18.3.2014 um 13:29 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2014 um 17:27 |
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Tauschen
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2014 um 18:00 |
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Austauschen! Dieses Material hat im Lebensmittelbereich nichts zu suchen!
Wenn der Bogen anfängt zu rosten, kann es sein das auch der Edelstahl
anfängt zu rosten.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.3.2014 um 19:53 |
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Bah, Zink ist gut für die Hefe!
(aber Rost eher unschön, wobei das Zink den ja effektiv verhindern sollte,
Stichwort "Opfer-Anode")
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2014 um 20:45 |
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V4a ist aber in Ordnung, oder?
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 28.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 18.3.2014 um 21:18 |
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V4A ist Edelstahl, also ja. V2A würde reichen.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 25.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2014 um 22:23 |
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Hallo
Zitat: | @klostersander> Austauschen! Dieses Material hat im
Lebensmittelbereich nichts zu suchen! |
Ich kann mich klostersander nur anschließen, Zink würde ich beim Bierbrauen
komplett vermeiden.
Schädliche Wirkung von Zinkdächern und Dampf-Abzugsröhren von Zink in der
Bierbrauerei; von Prof. Dr. J. Neßler.
http://dingler.culture.hu-berlin.de/article/pj211/mi211mi06
_11
Zinksalze entstehen, wenn säurehältige Nahrungsmittel in Zinkgefäßen
aufbewahrt werden. Die sich bildenden Zinkchloride und Zinksulfate rufen
Erbrechen, Übelkeit, Durchfall und Leibschmerzen hervor. Lebensmittel nicht
in Zinkgefäßen aufbewahren!
http://www2.vobs.at/bio/human/h-toxisch-1.htm
Lebensmittel dürfen nicht in verzinkten Gefäßen zubereitet oder aufbewahrt
werden. Die Säuren der Lebensmittel bilden mit Zink gefährliche Zinksalze.
Zinksalze sind giftig und führen zu Verätzungen der Schleimhäute und
Erbrechen.
http://www2.vobs.at/bio/human/h-toxisch-1.htm
Ob nun Edelstahl oder verzinkt, diese Frage muss jeder für sich selber
beantworten.
Gruß Heiko ____________________ „Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 14.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2014 um 22:48 |
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Zitat: | V4A ist Edelstahl, also
ja. V2A würde reichen. |
Da habe ich aber doch nochmal ne dumme Frage dazu:
In manchen Edelstählen (ua 1.4401) die zu V4A zählen, ist Nickel
enthalten.
Nickel ist ja per se schädlich, bei Wiki steht auch nichts,
das selbiger Stahl in der Lebensmittelindustrie verwendet wird.
Warum ist Nickel als Bestandteil das Stahls nicht schädlich ?
Oder sollte man diesen V4A eher doch nicht verwenden?
Ja, ich hatte ne 5 in Chemie...
Beste Grüsse,
Micha ____________________ "Und wer sein Bier Alkoholfrei will, der kann sich ja einen Schnaps dazu
bestellen" (Gerhard Polt)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2014 um 23:12 |
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Naja, wie beschreibt man das in "einfach" ...
Also im Wiki gehts wohl um reines Nickel, also elemtar vorliegend. In Stahl
ist Nickel eines der vielen Legierungselemente. D.h. es liegt dort in
homogenen verteilt, gelöst vor. Um das dort wieder raus zu bekommen ist
schon einges nötig. Nickel und Chrom sind auch bei V2A
Hauptlegierungselemente (X5CrNi18-10 - 18 für ca. 18% Chrom und 10 für ca.
10% Nickel)
für V2A noch das, da steht sogar Bier bei Anwendung
[Editiert am 18.3.2014 um 23:17 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 14.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2014 um 23:26 |
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Danke, das war verständlich genug!
Dann check ich jetzt auch, was diese Bezeichnung
(X5CrNiMo17-12-2)
für den 4401 bedeutet.
Danke auch nochmal für den V2A hinweis, aber jetzt ist der V4A gekauft
Bier Brauen ist echt eine uferlose Wissenschaft...
Beste Grüsse,
Micha ____________________ "Und wer sein Bier Alkoholfrei will, der kann sich ja einen Schnaps dazu
bestellen" (Gerhard Polt)
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2014 um 23:36 |
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Zitat: | Dann check ich jetzt
auch, was diese Bezeichnung
(X5CrNiMo17-12-2)
für den 4401 bedeutet. |
Sicher? Die Zahlen sind nicht so ersichtlich wie man denkt. Die 5
steht nämlich zB nicht für 5% Kohlenstoff, wie man anhand der anderen
Zahlenwerte denken könnte o.O Aber ansich findet man das ja schnell wenn
man die Werkstoffnummer oder Bezeichnung in Google eingibt. Oder zB.:
21CrMoV5-7 - gar nicht so einfach ablesbar
[Editiert am 18.3.2014 um 23:37 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2014 um 06:06 |
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Zitat von Bierfetischist, am 18.3.2014 um
22:23 | Hallo
Zitat: | @klostersander> Austauschen! Dieses Material hat im
Lebensmittelbereich nichts zu suchen! |
Ich kann mich klostersander nur anschließen, Zink würde ich beim Bierbrauen
komplett vermeiden.
Schädliche Wirkung von Zinkdächern und Dampf-Abzugsröhren von Zink in der
Bierbrauerei; von Prof. Dr. J. Neßler.
http://dingler.culture.hu-berlin.de/article/pj211/mi211mi06
_11
Zinksalze entstehen, wenn säurehältige Nahrungsmittel in Zinkgefäßen
aufbewahrt werden. Die sich bildenden Zinkchloride und Zinksulfate rufen
Erbrechen, Übelkeit, Durchfall und Leibschmerzen hervor. Lebensmittel nicht
in Zinkgefäßen aufbewahren!
http://www2.vobs.at/bio/human/h-toxisch-1.htm
Lebensmittel dürfen nicht in verzinkten Gefäßen zubereitet oder aufbewahrt
werden. Die Säuren der Lebensmittel bilden mit Zink gefährliche Zinksalze.
Zinksalze sind giftig und führen zu Verätzungen der Schleimhäute und
Erbrechen.
http://www2.vobs.at/bio/human/h-toxisch-1.htm
Ob nun Edelstahl oder verzinkt, diese Frage muss jeder für sich selber
beantworten.
Gruß Heiko |
Hast du toll recherchiert.
Zink ist aber gleichzeitig ein Spurenelement, das unabdingbar für gewisse
biologische Prozesse ist, Hefe mag z.B. gerne 0,15–0,30 mg/l Zink damit sie
gut gedeiht.
Zink ist bedeutend für die Funktion verschiedener Enzyme (z.B. ADH), es
beeinflusst positiv die Eiweißsynthese, Zellvermehrung und Gärung,
verbessert die Maltoseaufnahme und die Hefeflockung - und bei Mangel kann
es zu Gärstörungen kommen.
http://www.wzw.tum.de/bgt/uploads/media/Grundlegende_Braute
chnologie__WS2010_2011_Teil2__2__01.pdf
Die Kontaktzeit der Würze mit einem verzinkten Rohrbogen als Ablauf ist
beim Maische-Ablassen sehr kurz, da wird keine nennenswerte Menge an Zink
gelöst.
Auf eine Erklärung, warum sich in Bierwürze aus elementarem Zink Sulfate
und Chloride bilden sollen, bin ich gespannt.
P.S. der von dir verlinkte Artikel zu Zinkdächern ist von 1874 (Original
noch in Fraktur gesetzt), zu dieser Zeit hat man noch Krankheiten mit
Quecksilber behandelt...
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2014 um 07:45 |
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Also ich kenne eine Brauerei, die hat zufällig Zinkplatten im
Milchsäurefermenter.
Dummerweise lösen die sich mit der Zeit auf und man muss sie austauschen
Die wissen da übrigens genau, was sie tun.
Stefan
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2014 um 07:52 |
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Zitat von Boludo, am 19.3.2014 um
07:45 | Also ich kenne eine Brauerei, die hat
zufällig Zinkplatten im Milchsäurefermenter.
Dummerweise lösen die sich mit der Zeit auf und man muss sie austauschen
Die wissen da übrigens genau, was sie tun.
Stefan |
Zitat: "No nutrients or additives, (oops! is that a zinc pipe?)"
http://518124.cache1.evolutionhosting.com/wp-content/upload
s/presentations/2008/SteveHolle_GermanBrewing.pdf
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2014 um 08:23 |
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2014 um 10:11 |
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Notfalls nimmst du eben Messing.
Das wird in Brauereien auch schon seit ein paar hundert Jahre
eingesetzt.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2014 um 10:33 |
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Weiß auch nicht, aber Messing ist eine Legierung mit Zink und wenn man Pech
hat, ist da noch Blei mit drin.
Stefan
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2014 um 15:25 |
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Blei ist jeden Fall mit drin....Aber im Edelstahl sind auch Schwermetalle
enthalten.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
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Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2014 um 18:17 |
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...mit dem Unterschied, dass das Blei im Messing nicht legiert ist, sondern
als mikroskopisch kleine Einschlüsse vorliegt. Es löst sich also definitiv
aus dem Messing.. irgendwann. Ist übrigens bei allen Messinglegierungen der
Fall, die zerspanend bearbeitet (gedreht) werden - das Blei dient als
"Schmiermittel".
Trotzdem sind zahlreiche Messingfittings im Sanitärbereich und auch für
Trinkwasser zugelassen. Aber Wasser ist auch meistens nicht sauer.
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2014 um 20:38 |
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Mag sein...Ich sehe es als absolut unbedenklich.
Kirk ____________________
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Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 25.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2014 um 21:38 |
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Hallo
Zitat: | @DerDennis
P.S. der von dir verlinkte Artikel zu Zinkdächern ist von 1874 (Original
noch in Fraktur gesetzt), zu dieser Zeit hat man noch Krankheiten mit
Quecksilber behandelt... |
Ich weiß das der
verlinkte Artikel von 1874 ist.
Ich fand es nur interessant weil sich das Bier mit Zinkdach schlecht
geklärt hat, nachdem das Zinkdach entfernt wurde war das Bier wieder
einwandfrei geklärt.
Zitat: | @DerDennis
Zink ist aber gleichzeitig ein Spurenelement, das unabdingbar für gewisse
biologische Prozesse ist, Hefe mag z.B. gerne 0,15–0,30 mg/l Zink damit sie
gut gedeiht. |
Die Zinkkonzentration im normalen
Leitungswasser sollte meiner Meinung nach hoch genug sein um die
Eiweißsynthese, Zellvermehrung und Gärung optimal verlaufen zu lassen.
Wieviel Zink von der heißen Würze tatsächlich freigesetzt wird, das will
und kann ich nicht beurteilen. Jetzt frage ich mich aber warum auf etlichen
Webseiten darauf hingewiesen wird, „das Lebensmittel nicht in verzinkten
Gefäßen zubereitet oder aufbewahrt werden dürfen“.
Das Zink zu den lebensnotwendigen Spurenelementen gehört steht ja wohl
außer Frage, genau wie eine Überdosierung von Zink zu Übelkeit,
Schwindelgefühl, Erbrechen, Durchfall und weiß der Geier noch was führt.
Der eine mag sein Messing, der andere verzinktes Stahlrohr und ich bleibe
dem Edelstahl treu denn Vorsicht ist die Mutter der Porzellankiste. "Jedem
das Seine"
Gruß Heiko
„Lebensmittel dürfen nicht in verzinkten Gefäßen zubereitet oder
aufbewahrt werden. Die Säuren der Lebensmittel bilden mit Zink gefährliche
Zinksalze. Zinksalze sind giftig und führen zu Verätzungen der Schleimhäute
und Erbrechen.“
http://www.novafeel.de/ernaehrung/spurenelemente/zink.htm
a>
____________________ „Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2014 um 22:00 |
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Kannst du das irgendwie
belegen?
In den VL-Unterlagen zu "Grundlegende Brautechnologie" (M. Gastl) werden
für eine durchschnittliche Würze von 12°P folgende Defizite festgestellt:
FAN, Zink, Eisen und Pantothensäure.
Gruß,
Andy
[Editiert am 19.3.2014 um 22:01 von Ladeberger]
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 25.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2014 um 23:09 |
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Hallo
@Ladeberger Zitat: | Zitat von Bierfetischist, am 19.3.2014 um 21:38
Die Zinkkonzentration im normalen Leitungswasser sollte meiner Meinung nach
hoch genug sein um die Eiweißsynthese, Zellvermehrung und Gärung optimal
verlaufen zu lassen.
Kannst du das irgendwie belegen? |
Muss ich hier
irgendetwas belegen?
Meine Sude verliefen bis jetzt alle recht zufriedenstellend, keine Probleme
mit der Gärung usw.
Warum sollte ich mir da Gedanken über irgendwelche Defizite von Zink, Eisen
und Pantothensäure machen?
Meinen Gästen schmeckt mein Bier und so lange das so bleibt braue ich
weiter mit dem guten Schwarzwälder Brauwasser.
Einen schönen Abend noch
Gruß Heiko ____________________ „Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
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Antwort 23 |
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