Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.3.2014 um 20:25 |
|
|
Nach diesen Thread über Schneiderhefe strippen kreige lust auf ein
Dunkelweizen zu brauen.
Ich habe sowas gefunden:
2.5 Kg. - Weizenmalz
1 Kg. - MuMa
1 Kg. - WiMa
250g - Crystal (120 EBC)
150 g. - Chocolate
1 oz - Tettnanger (60 Min.) 15 IBU
Schneiderhefe
Kombirast 66oC
Könnte das was werden oder hat jeamand was besseres zu empfehlen?
Dunkel aber nicht zu malzig (bockig).
____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
|
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.3.2014 um 23:15 |
|
|
Bei dem einen Weizen das ich bisher nur mit Kombirast gebrauit habe, hat
mir irgendwie was gefehlt. Ich mach da lieber noch eine 42er Rast.
Ansonsten würde ich lieber dunkles Weizenmalz nehmen und dafür das
Chocolate Malz runterschrauben.
Gruß Hotte
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.3.2014 um 09:19 |
|
|
Also ich würd die Kombi für ein Weissbier eher bei 67 oder bei 68° machen.
Wäre mir zu drüsch.
Du hast aber keine Angeben gemacht, was die in Liter und Plato erzielen
willst. Bei meinen Weizen mit Kombi ist die Ausbeute immer was niedriger.
Erst recht wenn nach der Kombi direkt abgemaischt wird. Daher verwende ich
eher etwas mehr Malz. Ich mache das aber nach Gefühl. Wie willst du das
machen? Mit etwas Kochmaische kannst du nach der Kombi die Maische
hochziehen. Das geht auch gut.
Und 15 IBU wäre mir auch zu mild. Ich gehe eher Richtung 17/18 IBU. ____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.3.2014 um 09:24 |
|
|
Unsere Weissbiere haben meistens nur 12 - 14 IBU. Da kommt eben der
Hefe-Geschmack noch prägnanter hervor, das Erdinger hat ja angeblich nur 8
IBU. Also > 15 IBU sind nicht unbedingt sortentypisch, aber kann man ja
als Hobbybrauer so machen, wie man will.
Bei der Kombirast gebe ich dir recht. Würde 60 oder 70 Minuten bei 68°C
vermutlich rasten, da ich bei meiner Anlage weiß, dass das
Temperaturgefälle später in der Maischepfanne schon etwas größer ist. Da
würde ich lieber bei 68°C rasten.
Grundsätzlich ziehe ich aber bei einem Weissbier schon die traditionellen
Rasten bei 62°C und 72°C vor. :p
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.3.2014 um 10:06 |
|
|
Hello,
Danke fuer den tips. Normalerweise reserche ich viel mehr
vor ich ein “neue” art Bier braue aber dieses mal es war nur eine schnelle
Idee. Bis jetzt beim Brauen habe ich immer Hefeweizen vermeiden weil es
mehr als genug lecker und gunstige kaufbiere gibt und ich braue so selten
dass ich braue lieber was was man nicht so einfach kaufen kann. Plus ich
habe auch verstanden dass man Weizen schnell trinken muss und das waere
fuer mich gafaerlich
Aber jetzt will ich mit Hefestrippen anfangen also es lohnt sich fuer mich
mit Hefeweizen anzufangen.
Ich habe mich jetzt ueberlegt ein 40l kombirast im Kuehlbox zu splitten 20l
Hefeweizen mit Schneiderhefe leicht gehopft 6.5g/l C02.
20l American Wheat Ale mit US-05 und Amihopfen (Magnum und Centennial) 40
bis 60 IBU 5g/l C02.
Ein helles schuttung fuer Fruhling/Sommer und was dunkels fuer
Herbst/Winter aber etwas anders gehopft.
[Editiert am 19.3.2014 um 10:11 von Shenanigans]
____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.3.2014 um 10:34 |
|
|
Zitat von Shenanigans, am 19.3.2014 um
10:06 | Bis jetzt beim Brauen habe ich immer
Hefeweizen vermeiden weil es mehr als genug lecker und gunstige kaufbiere
gibt und ich braue so selten dass ich braue lieber was was man nicht so
einfach kaufen kann. Plus ich habe auch verstanden dass man Weizen schnell
trinken muss und das waere fuer mich gafaerlich
|
Gerade deswegen! Weißbier bekommt man selten
so frisch zu kaufen, wie es getrunken gehört.
Paar Anmerkungen:
- Es ist schade, dass du nur single-step in der Kühlbox rasten kannst.
Schneiderhefe ohne 45°C Ferulasäure-Rast ist verschenktes Potenzial bei den
phenolischen Aromen (Nelke). Vielleicht bekommst du das doch irgendwie
hin!
- Wenn du das erste mal ein dunkles Weißbier braust, würde ich bei 50%
Weizenmalz und 50% Münchner Malz anfangen und mit Röstmalz lediglich die
Farbe einstellen, dunkler als 40-50EBC muss das garnicht sein. Darauf würde
ich dann im nächsten Sud aufbauen.
- Chocolate kann ich mir gut vorstellen, Caramalz sehe ich nicht zwingend
in einem (dunklen) Weißbier, v.a. wenn du es nicht so bockig haben
willst.
- Tuning Ideen:
-- Anteil Melanoidinmalz, wenn es etwas mehr vom MüMa-Geschmack sein soll.
-- Teil des Weizenmalzes (~10%) im Backofen bei 180°C für 30min rösten
(Tipp von Randy Mosher zu dunklem Weizenbock).
-- Kochmaischen!
Gruß,
Andy
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.3.2014 um 10:41 |
|
|
Gerade mit einem Hefeweizen kann man sehr viele Kaufbiere toppen!
Bei Pils ist das beinahe unmöglich, aber ein schönes selbergemachtes
Hefeweizen mit der richtigen Hefe schmeckt frisch meist besser als das
meiste aus dem Getränkemarkt.
Stefan
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.3.2014 um 23:34 |
|
|
OK ich bin überzeugt, Ich wird irgendwann diesen Jahr ein Weizen mit
traditionellen Rasten brauen.
____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
|
|
Antwort 7 |
|