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Autor: Betreff: Porter ohne Schaum - Was ist passiert?
Junior Member
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Beiträge: 29
Registriert: 11.12.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2014 um 20:46  
Hallo liebe Braukollegen,

ich habe vor 3 Wochen ein Oatmeal Porter gebraut, heute nach 1 Woche Flaschenreifung habe ich mal probiert, es ist echt lecker geworden nur KEIN SCHAUM. Und es es genügend Kohlensäure drin, aber trotzdem läuft es raus wie Kakao.

Hier mein Rezept:
Sud = 18 Liter
EBC = 60
IBU = 35
Stammwürze = 14,2 Plato

Schüttung:
Pilsner = 2,5 kg
Haferflocken = 1,4 KG
Carared = 0,6 KG
Caramunich II = 0,3 KG
Carafa II = 0,1 KG
Carafa III = 0,15 KG

Maischen:
57 Grad = 10 min
63 Grad = 45 min
72 Grad = 20 min
78 Grad = 10 min

Kochen:
90 min

Hopfen:
VWH Perle 5gr
90 min Herkules 9 gr
30 min Perle 11 gr
10 min Perle 9 gr
5 min Saaz 4 gr

Hefe: US-05

Gärung:
18 Grad für 10 Tage dann Umgeschlaucht und weitere 4 Tage, dann abgefüllt 8 gr/ Liter Weisser Haushaltszucker
Lagerung im Kühlschrank bei ca. 6 grad

Endvergärungsgrad 3,9 Plato
Alkoholgehalt 5,6%

Habt Ihr eine Idee wo der Schaum verloren gegangen ist???

Gruss
Uli
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2014 um 20:55  

Zitat:
Haferflocken = 1,4 KG


Wenn ich mich jetzt nicht überschlagend verrechnet habe, sind das gut 28% Haferflockenanteil - das ist enorm viel. Da Haferflocken auch einen nicht geringen Anteil Fett enthalten, würde ich mal hier auf die Ursache schließen.


____________________
Viele Grüße
Dominic
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Senior Member
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Yeffie
Beiträge: 154
Registriert: 27.12.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2014 um 21:10  
Ja, ein lustiges Rezept, bestimmt lecker, aber mit soviel Haferflocken?? Die Flocken sind ziemlich fetthaltig, und Fett ist leichter als Bier, das Fett schwimmt also oben und macht den Schaum kaputt.

Mein Oatmeal Stout hat auch schlechter Schaum, es hat zwar Schaum, aber der fällt schnell zusammen. Habe so um die 11 % Haferflocken drinn. Bis zu 4 % Haferflocken sollen sogar förderlich für den Schaum sein. Die Hefe verstoffwechselt das Fett sogar, doch nur zu einem gewissen Teil.

Das Röstmalz macht den Schaum leider auch kaputt meiner Erfahrung nach.

Gruss

PS: das Bier nicht wegschütten sondern erst wenn es saueer geworden ist :-))


____________________
Planung: Belgian Strong Ale, Honigbier, White Pepper Rye Porter
Gärung: Imperial Stout
Reifung: Russian Imperial Stout
Trinkreif: Mexican Ale, Oatmeal Stout, Scottish Light, Schlacht-Bier (mit eigenem Hopfen), Bière de garde, Cider, Walnussbier
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2014 um 21:11  
Ja, das sind schon sehr viele Haferflocken. Mehr als 5-10% müssen es garnicht sein für ein Oatmeal Stout, alles darüber ist dann schon wieder fast experimentell. Haferflocken im Backofen anzurösten bringt auch sehr viel "Müslicharakter".

Zitat:

18 Grad für 10 Tage dann Umgeschlaucht und weitere 4 Tage, dann abgefüllt 8 gr/ Liter Weisser Haushaltszucker
Lagerung im Kühlschrank bei ca. 6 grad


Das mit der ausreichenden Kohlensäure ist sicher? Wie lange war denn die Flaschengärung bei Raumtemperatur? Bei 6°C im Kühlschrank macht obergärige Hefe i.d.R. nichts mehr.

Gruß,
Andy
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Beiträge: 29
Registriert: 11.12.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2014 um 21:47  
SUper vielen Dank für die Antworten, dann bin ich mir sicher das es die Haferflocken waren ;( werde das nochmal brauen mit 5% Haferflocken anstatt 28% ;)
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2014 um 21:59  
Was ich aber mal sagen muss, weil man oft schlimmstes sieht: Ich finde dein Eröffnungpost und die dort angegebenen Informationen echt gut, so kann man viel mehr helfen! :thumbup:

Früher habe ich öfter Stouts mit 10% Hafer und 10% Gerste gebraut - da gabs nie Probleme. Aber probier das mit den 5% erstmal ruhig, das ist wirklich kein Problem, schon sehr oft in diversen Bieren solche Mengen an Haferflocken verwendet. Schaumprobleme können aber auch ganz andere Ursprünge haben die oft schwierig zu erkunden sind.


____________________
Viele Grüße
Dominic
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2014 um 22:21  
Uli,

lese ich das richtig, nach dem abfuellen gleich bei 6 °C gelagert oder erst nach einer woche im kuehschrank? Jedenfalls, lass die flaschen ruhig noch zwei wochen warm stehen bis du sicher bist das all der zucker wirklich vergoren ist. Dann noch einige zeit im kuehlschrank um das bier auch die gelegenheit zu geben den CO2 auch auf zu nehmen.

Fuer einen porter ist 8g/l zucker zur karbonisierung relativ viel.

Ingo


[Editiert am 18.3.2014 um 22:21 von Seed7]



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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2014 um 23:47  
Was mir noch einfällt - das Glas. Gut gespült mit Wasser und ohne Schaumreste von etwa Spüli? Neues Glas oder schon öfters benutzt?


____________________
Viele Grüße
Dominic
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2014 um 00:11  
maui2903, die us 05 will es warm in der nachgärung, warum hast du es kalt gestellt für die Nachgärung?

Bitte überprüfe mal, ob du die Carbonisierung richtig verstanden hast.!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Junior Member
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Beiträge: 29
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2014 um 05:34  
@ZeroDome: Das Glas war frisch und gut ausgespült ohne Spüli Reste :)

@Seed7: Ja ich habe 95% der Flaschen im Keller gelassen (18Grad) und nur ein paar in den Kühlschrank gestellt, mir war das nicht ganz bewusst mit der Karbonisierung im Kühlschrank, ich dachte das geht schon. Habe danach nochmal eine Flasche aufgemacht diesmal ausm Keller, war zwar auch nicht gerade ne Schaumbombe aber schon wesentlich besser :D

@Hoepfli: Ja das war mich nicht so bewusst, habe Gottseidank 95% der Flaschen doch bei 18 Grad gelagert nur ein kleiner Teil in den Kühlschrank.

Nochmals vielen Dank für den Input ich denke es liegt definitiv an den Haferflocken, und nix mehr in den Kühlschrank vom Porter, nur noch zum trinken :cool:
Und die Haferflocken machen sich auch bemerkbar, es ist leicht cremig das Bier :o
Mache morgen einen neuen Sud und dann Berichte ich mal wie es geworden ist...
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roink
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2014 um 11:55  

Zitat von maui2903, am 18.3.2014 um 20:46

ich habe vor 3 Wochen ein Oatmeal Porter gebraut, heute nach 1 Woche Flaschenreifung habe ich mal probiert


Längere Lagerzeiten sind dem Schaum auch immer zuträglich. Das wird schon von alleine besser.
Außerdem werden auch die Malz und und Röstmalz Aromen besser und runder, wenn man etwas länger lagert.

Gruß,
Philipp
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Newbie
Newbie


Beiträge: 4
Registriert: 28.1.2014
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2014 um 13:00  
Hallo,

mein Vater und ich haben vor Weihnachten letzten Jahres ein Trapistenbier gebraut (auch mit Haferflocken). Am Anfang hatten wir auch keinen Schaum, aber nach einer gewisen Zeit (> 2,5 Monate) wurde die Schaumbildung aber immer besser und der Geschmack auch. (Flaschengärung bei Kellertemperatur). Jetzt lagert das Bier ja schon kanpp ein halbes Jahr und hat eine wunderbare Schaumkrone wenn man es aus der Flasche ins Glas kippt.

Ich denke das wird noch bei dir.
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