Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Kompensatorhahn
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 40
Registriert: 14.5.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2014 um 16:06  
Hallo Braufreunde,

ich überlege gerade mir für mein NC-Keg einen Direktzapfer zu kaufen. Es soll eigentlich ein Kompensatorhahn werden, der aber - wie ich gelesen habe - mind. 1,4 bar Druck braucht um vernünftig zu funzen. Ich habe da mal eine Verständnisfrage:
Funktioniert ein Kompensatorhahn mit geöffnetem - also entspannten - Kompensator nicht ähnlich wie ein Kolbenhahn? Oder habe ich das Prinzip nicht richtig verstanden.
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2014 um 16:23  
Ich hab das Prinzip eines Kompensatorhahns bis heute nicht begriffen. Hat auch bei mir nie funktioniert, ganz im Gegenteil. Hab erst vor ein paar Wochen wieder umgerüstet auf die alten Hähne. Jetzt läuft das Bier wieder wie auf dem Oktoberfest.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

ITZBrauer
Beiträge: 235
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2014 um 16:43  

Zitat:
mind. 1,4 bar Druck braucht um vernünftig zu funzen

Nope. Das stimmt so nicht. Du wirst blos keinen echt stabilen Ausschank erreichen. Der ist aber auch nur in Großgastronomien interessant. Stabil bedeutet in diesem Fall, dass er nicht Kohlensäure verliert bzw. aufkarbonisiert wird in längerer Anstichzeit. --> Funzt schon!
Zitat:
Funktioniert ein Kompensatorhahn mit geöffnetem - also entspannten - Kompensator nicht ähnlich wie ein Kolbenhahn? Oder habe ich das Prinzip nicht richtig verstanden.

Du hast das Prinzip nicht verstanden. Nein, ein Kompensatorhahn funzt grundsätzlich anders:
Beim Kompensatorhanh wird der Sättigungsdruck für das Bier (z.B. 0,8 bar bei T=8 °C und CO2-Gehalt = 5 g/l) direkt oben am Kompensator oben abgebaut. du musst also am Druckminderer Sättigungsdruck + Leitungsverluste + Höhenverluste einstellen = perfect draft!
Beim offenen Hahn baust du den Sättigungsdruck über deine Leitung und Höhen ab. Sprich, der Druckminderer muss so eingestellt werden, dass oben kein Druck mehr vorhanden ist.
(0,8 bar Sättigungsdruck - 0,14 bar Leitungsversluste - 0,2 bar Höhneverluste = Druckminderanzeige --> perfect draft)

Was besser ist, musst jeder für sich selbst entscheiden. Wenn man damit umgehen kann und das Geld investieren will, dann ist Meiner Meinung nach ein Kompoensatorhahn weitaus komfortabler!

Ich überlege derzeit, ob ich mir nicht einfach noch eine Zwicklspindel zulege, um zwischendurch mal ein bisschen Bier zapfen zu können. Dann würd ich mir nämlich den ganzen Aufbau einer solchen Zapfanlage sparen (egal ob offener Ausschank oder Kompensatorhahn)... und die ganze Spülerei!!!
Weiß da grad zufällig jemand gute Ansprechpartner zu Zwickelspiralen??

THX!


____________________
Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 40
Registriert: 14.5.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2014 um 19:47  
Danke für Eure Tipps. Ich werde mir wohl einen Kompensatorhahn zulegen.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2014 um 20:09  
Guggst du hier: Kurzer Weg = Kompensator.


Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2014 um 20:34  

Zitat von ITZBrauer, am 19.3.2014 um 16:43

Zitat:
mind. 1,4 bar Druck braucht um vernünftig zu funzen

Nope. Das stimmt so nicht. Du wirst blos keinen echt stabilen Ausschank erreichen. Der ist aber auch nur in Großgastronomien interessant. Stabil bedeutet in diesem Fall, dass er nicht Kohlensäure verliert bzw. aufkarbonisiert wird in längerer Anstichzeit. --> Funzt schon!
Zitat:
Funktioniert ein Kompensatorhahn mit geöffnetem - also entspannten - Kompensator nicht ähnlich wie ein Kolbenhahn? Oder habe ich das Prinzip nicht richtig verstanden.

Du hast das Prinzip nicht verstanden. Nein, ein Kompensatorhahn funzt grundsätzlich anders:
Beim Kompensatorhanh wird der Sättigungsdruck für das Bier (z.B. 0,8 bar bei T=8 °C und CO2-Gehalt = 5 g/l) direkt oben am Kompensator oben abgebaut. du musst also am Druckminderer Sättigungsdruck + Leitungsverluste + Höhenverluste einstellen = perfect draft!
Beim offenen Hahn baust du den Sättigungsdruck über deine Leitung und Höhen ab. Sprich, der Druckminderer muss so eingestellt werden, dass oben kein Druck mehr vorhanden ist.
(0,8 bar Sättigungsdruck - 0,14 bar Leitungsversluste - 0,2 bar Höhneverluste = Druckminderanzeige --> perfect draft)

Was besser ist, musst jeder für sich selbst entscheiden. Wenn man damit umgehen kann und das Geld investieren will, dann ist Meiner Meinung nach ein Kompoensatorhahn weitaus komfortabler!

Ich überlege derzeit, ob ich mir nicht einfach noch eine Zwicklspindel zulege, um zwischendurch mal ein bisschen Bier zapfen zu können. Dann würd ich mir nämlich den ganzen Aufbau einer solchen Zapfanlage sparen (egal ob offener Ausschank oder Kompensatorhahn)... und die ganze Spülerei!!!
Weiß da grad zufällig jemand gute Ansprechpartner zu Zwickelspiralen??

THX!


Eventuell ist das ja was für Dich:
http://www.zapfanlagendoktor.de/store-products.php?pName=ku ehl-und-beruhigungsschlange-chromnikelstahl-neu-7-mm-p-17006


____________________
Guten Sud
Henner
_________________________

Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

ITZBrauer
Beiträge: 235
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2014 um 08:51  
hmm...Danke dir auf jeden Fall für den Link!
Diese Spirale aber müsst ich jetzt noch irgendwie stabil und druckfest an den Zapfkopf anbringen können.
Da gibts doch "professionelle" Zwicklspiralen, die auch schon ein Gewinde auf einer Seite angebracht haben?! Ich weiß grad im Moment blos ned, nach welchen Begriffen ich suchen soll...unter Zwickelspirale findet sich nischts ;(


____________________
Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2014 um 09:02  
Bei Barby + Kühner heißt sie Bierzwickelspirale, findet sich im Katalog bei den Tankarmaturen. Preis kenne ich keinen.

Gruß,
Andy
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

ITZBrauer
Beiträge: 235
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2014 um 10:10  
Super und vielen Dank dir!! :thumbup: Preise sind angefragt...
sorry zwecks Off-Topic... :redhead:


____________________
Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
Profil anzeigen Antwort 8
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2014 um 10:35  
Kannst ja hier mal schauen/fragen.

Und hier noch eine preiswerte Variante.

DEN KOLLEGEN mal fragen, wie er das gefummelt hat.


[Editiert am 21.3.2014 um 11:25 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum