Zitat: |
mind. 1,4 bar Druck
braucht um vernünftig zu funzen |
Nope. Das stimmt
so nicht. Du wirst blos keinen echt stabilen Ausschank erreichen. Der ist
aber auch nur in Großgastronomien interessant. Stabil bedeutet in diesem
Fall, dass er nicht Kohlensäure verliert bzw. aufkarbonisiert wird in
längerer Anstichzeit. --> Funzt schon!
Zitat: |
Funktioniert ein
Kompensatorhahn mit geöffnetem - also entspannten - Kompensator nicht
ähnlich wie ein Kolbenhahn? Oder habe ich das Prinzip nicht richtig
verstanden. |
Du hast das Prinzip nicht
verstanden. Nein, ein Kompensatorhahn funzt grundsätzlich anders:
Beim Kompensatorhanh wird der Sättigungsdruck für das Bier (z.B. 0,8 bar
bei T=8 °C und CO2-Gehalt = 5 g/l) direkt oben am Kompensator oben
abgebaut. du musst also am Druckminderer Sättigungsdruck + Leitungsverluste
+ Höhenverluste einstellen = perfect draft!
Beim offenen Hahn baust du den Sättigungsdruck über deine Leitung und Höhen
ab. Sprich, der Druckminderer muss so eingestellt werden, dass oben kein
Druck mehr vorhanden ist.
(0,8 bar Sättigungsdruck - 0,14 bar Leitungsversluste - 0,2 bar
Höhneverluste = Druckminderanzeige --> perfect draft)
Was besser ist, musst jeder für sich selbst entscheiden. Wenn man damit
umgehen kann und das Geld investieren will, dann ist Meiner Meinung nach
ein Kompoensatorhahn weitaus komfortabler!
Ich überlege derzeit, ob ich mir nicht einfach noch eine Zwicklspindel
zulege, um zwischendurch mal ein bisschen Bier zapfen zu können. Dann würd
ich mir nämlich den ganzen Aufbau einer solchen Zapfanlage sparen (egal ob
offener Ausschank oder Kompensatorhahn)... und die ganze Spülerei!!!
Weiß da grad zufällig jemand gute Ansprechpartner zu Zwickelspiralen??
THX!