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Autor: Betreff: Rezept für Marris Otter Malz
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wannenbraeu
Beiträge: 205
Registriert: 9.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2014 um 09:56  
Hallo

Ich konnte bei meinem letzten Einkauf beim Brau und Rauchshop (CH) 5kg Marris Otter Malz ergattern :-)

Damit möchte ich 20-25 Liter einfaches helles obergäriges mit leichter Hopfung brauen, damit das Marris Otter sich schön entfalten kann.

Kennt jemand ein gutes Rezept? Teilmaische kochen?

Ich konnte bisher nur herausfinden, das man keine Eiweissrast machen muss und es nussig schmecken sollte.

Gruss
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Senior Member
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wannenbraeu
Beiträge: 205
Registriert: 9.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2014 um 10:49  
Vorschlag:

5l Wasser + 1kg Malz
Einmaischen bei 64C
Langsam aufkochen

25l Wasser+ 4kg Malz
30min bei 64C

Dann beide zusammenschütten, ergibt 30l bei 70C

Dann noch 30min bei 72C
Abmaischen bei 78C

60min Kochen

Hopfen? Hefe?

Ca. 20 IBU?

Gruss
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2014 um 11:02  
Keine Ahnung, aber wenn das englisch werden soll, dann braucht es keine Dekoktion.
In England macht man normalerweise absteigende Infusion.

Stefan
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2014 um 11:12  
Bedenke, dass der kernige Geschmack von Kochmaischen die Eigenarten eines Malzes nicht nur stützen (z.B. bei Münchner Dunkel), sondern auch überdecken kann (Böhmisches Pilsener). Zudem sind die englischen Malze meist sehr gut vorgelöst und daher nicht unbedingt für intensive Maischeführungen ausgelegt. Zu starker Eiweissabbau schadet auch der Vollmundigkeit. Ich würde hier auch erstmal mit (absteigender) Infusion oder Kombirast arbeiten.

Der Augenmerk sollte bei so einem Bier sowieso auf harmonischer Hopfung liegen (ich empfehle hier stilecht die blumigen englischen Hopfen) und einer Hefe mit interessantem Ester-Spektrum. Man sollte vielleicht auch drauf achten, dass sie halbwegs zügig sedimentiert. Solchen Bieren tut es gut, frisch und gut geklärt getrunken zu werden.

Gruß,
Andy


[Editiert am 21.3.2014 um 11:12 von Ladeberger]
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2014 um 11:18  
Ganz klar ein Bitter oder Britisches Pale Ale! Wenn Du das MO pur willst ohne Rohfrucht, Brewers Invert und Caramel.

100% MO
12-13°P je nach Lust und Laune (ohne Zusätze für mehr Körper (s.o.) würde ich keine geringere Stammwürze wählen)
Maischen 60-90 Minuten bei 66°C, Abmaischen bei 78°C wenn man will.
Hopfen East Kent Golding etwa 30 IBU und ruhig mit Aromagabe!
Britische Hefe: Nottingham ist ok, weil schön neutral oder eine von WYeast, WLP und Co.
Auf nicht zu viel Kohlensäure einstellen (4 bis maximal 4,5 g/L) und nicht zu kalt trinken

Das wird der Hammer! Getreidig-nussig durch das MO und blumig frisch durch den EKG-Hopfen.


[Editiert am 21.3.2014 um 11:21 von Kurt]



____________________
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Phalanx
Beiträge: 311
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2014 um 11:25  
Na toll, jetzt habe ich durst...

*sorry für das OT, aber was Kurt schreibt macht mir lust auf ein Bitter...


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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2014 um 11:27  

Zitat von Phalanx, am 21.3.2014 um 11:25
Na toll, jetzt habe ich durst...


:goodpost:
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2014 um 11:33  
Guck mal hier:

http://brewtoad.com/recipes#!/page/1/sort/rank/reverse/false/ recipe_type_ids/3/fermentable_ids/46/color_max/12/

Über 300 Rezepte mit Maris Otter


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
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wannenbraeu
Beiträge: 205
Registriert: 9.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2014 um 11:33  
Hehe, danke für all die Tipps :-)

Die absteigende infusion wäre im BM20 zwar möglich, aber ich werde die von Kurt vorgeschlagene Kombirast machen. Absteigende Infusion wäre Neuland für mich. Werde ich aber sicher auch mal ausprobieren :-)

Das klingt echt saulecker.

Gruss
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