Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.3.2014 um 09:56 |
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Hallo
Ich konnte bei meinem letzten Einkauf beim Brau und Rauchshop (CH) 5kg
Marris Otter Malz ergattern :-)
Damit möchte ich 20-25 Liter einfaches helles obergäriges mit leichter
Hopfung brauen, damit das Marris Otter sich schön entfalten kann.
Kennt jemand ein gutes Rezept? Teilmaische kochen?
Ich konnte bisher nur herausfinden, das man keine Eiweissrast machen muss
und es nussig schmecken sollte.
Gruss
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.3.2014 um 10:49 |
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Vorschlag:
5l Wasser + 1kg Malz
Einmaischen bei 64C
Langsam aufkochen
25l Wasser+ 4kg Malz
30min bei 64C
Dann beide zusammenschütten, ergibt 30l bei 70C
Dann noch 30min bei 72C
Abmaischen bei 78C
60min Kochen
Hopfen? Hefe?
Ca. 20 IBU?
Gruss
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2014 um 11:02 |
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Keine Ahnung, aber wenn das englisch werden soll, dann braucht es keine
Dekoktion.
In England macht man normalerweise absteigende Infusion.
Stefan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2014 um 11:12 |
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Bedenke, dass der kernige Geschmack von Kochmaischen die Eigenarten eines
Malzes nicht nur stützen (z.B. bei Münchner Dunkel), sondern auch
überdecken kann (Böhmisches Pilsener). Zudem sind die englischen Malze
meist sehr gut vorgelöst und daher nicht unbedingt für intensive
Maischeführungen ausgelegt. Zu starker Eiweissabbau schadet auch der
Vollmundigkeit. Ich würde hier auch erstmal mit (absteigender) Infusion
oder Kombirast arbeiten.
Der Augenmerk sollte bei so einem Bier sowieso auf harmonischer Hopfung
liegen (ich empfehle hier stilecht die blumigen englischen Hopfen) und
einer Hefe mit interessantem Ester-Spektrum. Man sollte vielleicht auch
drauf achten, dass sie halbwegs zügig sedimentiert. Solchen Bieren tut es
gut, frisch und gut geklärt getrunken zu werden.
Gruß,
Andy
[Editiert am 21.3.2014 um 11:12 von Ladeberger]
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2014 um 11:18 |
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Ganz klar ein Bitter oder Britisches Pale Ale! Wenn Du das MO pur willst
ohne Rohfrucht, Brewers Invert und Caramel.
100% MO
12-13°P je nach Lust und Laune (ohne Zusätze für mehr Körper (s.o.) würde
ich keine geringere Stammwürze wählen)
Maischen 60-90 Minuten bei 66°C, Abmaischen bei 78°C wenn man will.
Hopfen East Kent Golding etwa 30 IBU und ruhig mit Aromagabe!
Britische Hefe: Nottingham ist ok, weil schön neutral oder eine von WYeast,
WLP und Co.
Auf nicht zu viel Kohlensäure einstellen (4 bis maximal 4,5 g/L) und nicht
zu kalt trinken
Das wird der Hammer! Getreidig-nussig durch das MO und blumig frisch durch
den EKG-Hopfen.
[Editiert am 21.3.2014 um 11:21 von Kurt]
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2014 um 11:25 |
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Na toll, jetzt habe ich durst...
*sorry für das OT, aber was Kurt schreibt macht mir lust auf ein Bitter... ____________________ #+- This line is intentionally left blank
#+-
flickr
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2014 um 11:27 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2014 um 11:33 |
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.3.2014 um 11:33 |
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Hehe, danke für all die Tipps :-)
Die absteigende infusion wäre im BM20 zwar möglich, aber ich werde die von
Kurt vorgeschlagene Kombirast machen. Absteigende Infusion wäre Neuland für
mich. Werde ich aber sicher auch mal ausprobieren :-)
Das klingt echt saulecker.
Gruss
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Antwort 8 |
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