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Autor: Betreff: Refraktometer nicht lesbar?!
Senior Member
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Beiträge: 169
Registriert: 2.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2014 um 11:50  
Heyho an diesem schönen Samstag :)

Ich kontrolliere gerade den Gärverlauf und habe jetzt mal gemessen:

http://hobbybrauer.de/bilder/Gladii/20140322_105002.jpg

Nur kann man da nichts erkennen?! Habe es mehrfach wiederholt - irgendwie macht die Hefe im Jungbier den Strich kaputt.

Was kann ich anders machen, damit ich einen plausiblen Wert angezeigt bekomme? Aktuell sieht das irgendwie nach 6,5° Brix aus, aber da war ich ja schon vor zwei Tagen o.O

Vielen Dank, Grüße

Gladii
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Senior Member
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hb9cjs
Beiträge: 267
Registriert: 29.6.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2014 um 11:58  
Tschau Gladii
Das Refraktomer auf den Rücken drehen und ca. 1 Min. liegen lassen. Dann erhälst Du einen schönen Strich.
Gruss Üelu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2014 um 11:59  
Leg das Refraktometer mit der Klappe nach unten verkehrt herum auf den Tisch.
Die Klappe hält normalerweise von allein.
Nach ein paar Minuten hast Du eine scharfe Trennlinie.

Stefan
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Senior Member
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Beiträge: 169
Registriert: 2.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2014 um 12:02  
Das ist alles? Mehr nicht? Kein Knall, Peng, Puff? Einfach nur umdrehen o.O

Das hätten die Chinesen doch eigentlich in ihrer 5x5cm großen Bedienungsanleitung dazuschreiben können :)
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2014 um 12:03  

Zitat von Gladii, am 22.3.2014 um 12:02
Das ist alles? Mehr nicht? Kein Knall, Peng, Puff? Einfach nur umdrehen o.O

Das hätten die Chinesen doch eigentlich in ihrer 5x5cm großen Bedienungsanleitung dazuschreiben können :)


Und Du hättest das auch hier im Forum finden können.
Das Thema ist uralt und wurde zigmal erklärt :P
klick


Stefan


[Editiert am 22.3.2014 um 12:04 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 4
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2014 um 12:55  

Zitat:
Aktuell sieht das irgendwie nach 6,5° Brix aus, aber da war ich ja schon vor zwei Tagen o.O


Na was war denn der Startwert? Könnte doch durchaus schon durchgegoren sein (Alkoholfehler beachtet!?)


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
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Beiträge: 169
Registriert: 2.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2014 um 16:41  

Zitat von ZeroDome, am 22.3.2014 um 12:55

Zitat:
Aktuell sieht das irgendwie nach 6,5° Brix aus, aber da war ich ja schon vor zwei Tagen o.O


Na was war denn der Startwert? Könnte doch durchaus schon durchgegoren sein (Alkoholfehler beachtet!?)


Startwert waren etwa 12 Brix, jetzt sind es (unkorrigiert) 6,5 Brix also dürfte es laut MMuM:

Ergebnisse mit Terrill-Formel:
Scheinbarer Restextrakt: 3°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 4.5°Plato
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 74%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 60%
Alkoholgehalt: 3.5 Gew.% bzw. 4.5 Vol.%

Ergebnisse mit Standardformel:
Scheinbarer Restextrakt: 3.1°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 4.6°Plato
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 73%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 60%
Alkoholgehalt: 3.5 Gew.% bzw. 4.4 Vol.%

Ich denke, jetzt dürfte ich abfüllen, oder? Inzwischen kommt nur noch alle paar Minuten mal ein kleiner Blubb. Die Gärung läuft seit Sonntag. Gefühlsmäßig war's das.
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
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Beiträge: 169
Registriert: 2.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2014 um 16:45  
Und weiterhin sagt die Rechnerei:

» Karbonisierung mit:
8.2 g / L Zucker oder
8.9 g / L Traubenzucker oder
17.9 ml / L Traubenzuckerlösung (500 g / Liter) oder
133.4 ml Speise / L (=3.2 L Speise in 24 Liter Jungbier)

Bei 1,6 Bar in der Pulle.

Kling das plausibel? Ich ging von 11,5%, 24 Liter Jungbier (also ohne Speise, oder?), Restextrakt bei 4,5%, 20°C und 5,5g/L CO2 aus.
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

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