Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 22.3.2014 um 11:50 |
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Heyho an diesem schönen Samstag
Ich kontrolliere gerade den Gärverlauf und habe jetzt mal gemessen:
http://hobbybrauer.de/bilder/Gladii/20140322_105002.jpg
Nur kann man da nichts erkennen?! Habe es mehrfach wiederholt - irgendwie
macht die Hefe im Jungbier den Strich kaputt.
Was kann ich anders machen, damit ich einen plausiblen Wert angezeigt
bekomme? Aktuell sieht das irgendwie nach 6,5° Brix aus, aber da war ich ja
schon vor zwei Tagen o.O
Vielen Dank, Grüße
Gladii
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2014 um 11:58 |
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Tschau Gladii
Das Refraktomer auf den Rücken drehen und ca. 1 Min. liegen lassen. Dann
erhälst Du einen schönen Strich.
Gruss Üelu
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2014 um 11:59 |
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Leg das Refraktometer mit der Klappe nach unten verkehrt herum auf den
Tisch.
Die Klappe hält normalerweise von allein.
Nach ein paar Minuten hast Du eine scharfe Trennlinie.
Stefan
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 22.3.2014 um 12:02 |
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Das ist alles? Mehr nicht? Kein Knall, Peng, Puff? Einfach nur umdrehen
o.O
Das hätten die Chinesen doch eigentlich in ihrer 5x5cm großen
Bedienungsanleitung dazuschreiben können
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2014 um 12:03 |
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Zitat von Gladii, am 22.3.2014 um
12:02 | Das ist alles? Mehr nicht? Kein Knall,
Peng, Puff? Einfach nur umdrehen o.O
Das hätten die Chinesen doch eigentlich in ihrer 5x5cm großen
Bedienungsanleitung dazuschreiben können
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Und Du hättest das auch hier im Forum finden können.
Das Thema ist uralt und wurde zigmal erklärt
klick
Stefan
[Editiert am 22.3.2014 um 12:04 von Boludo]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2014 um 12:55 |
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Zitat: | Aktuell sieht das
irgendwie nach 6,5° Brix aus, aber da war ich ja schon vor zwei Tagen
o.O |
Na was war denn der Startwert? Könnte doch durchaus schon durchgegoren sein
(Alkoholfehler beachtet!?) ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 24.3.2014 um 16:41 |
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Zitat von ZeroDome, am 22.3.2014 um
12:55 | Zitat: | Aktuell sieht das
irgendwie nach 6,5° Brix aus, aber da war ich ja schon vor zwei Tagen
o.O |
Na was war denn der Startwert? Könnte doch durchaus schon durchgegoren sein
(Alkoholfehler beachtet!?) |
Startwert waren etwa 12 Brix, jetzt sind es (unkorrigiert) 6,5 Brix also
dürfte es laut MMuM:
Ergebnisse mit Terrill-Formel:
Scheinbarer Restextrakt: 3°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 4.5°Plato
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 74%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 60%
Alkoholgehalt: 3.5 Gew.% bzw. 4.5 Vol.%
Ergebnisse mit Standardformel:
Scheinbarer Restextrakt: 3.1°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 4.6°Plato
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 73%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 60%
Alkoholgehalt: 3.5 Gew.% bzw. 4.4 Vol.%
Ich denke, jetzt dürfte ich abfüllen, oder? Inzwischen kommt nur noch alle
paar Minuten mal ein kleiner Blubb. Die Gärung läuft seit Sonntag.
Gefühlsmäßig war's das.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 24.3.2014 um 16:45 |
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Und weiterhin sagt die Rechnerei:
» Karbonisierung mit:
8.2 g / L Zucker oder
8.9 g / L Traubenzucker oder
17.9 ml / L Traubenzuckerlösung (500 g / Liter) oder
133.4 ml Speise / L (=3.2 L Speise in 24 Liter Jungbier)
Bei 1,6 Bar in der Pulle.
Kling das plausibel? Ich ging von 11,5%, 24 Liter Jungbier (also ohne
Speise, oder?), Restextrakt bei 4,5%, 20°C und 5,5g/L CO2 aus.
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Antwort 7 |
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