Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 23.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2014 um 15:08 |
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Hallo wieso nur immer die Standartrezepte.
Hier mal das was ich als nächstes ausprobieren möchte.
Es soll ein Fruchtig spritziges frisches Bier werden mit schöner
Schaumkrone nach Kölsch Art.
Malze:
Pilsener Malz 35%
Weizen Malz 20%
Wiener Malz 15%
Caramalz extra hell 10%
Spitzmalz 10%
Diastasemalz 06%
Sauermalz 04%
Hopfen:
Bitterhopfen:
1.Gabe Hallertauer Mittelfrüher
2.Gabe Hallertauer Perle
Aromahopfen:
Cascade
Hefe:
WY 2565
Was sagt ihr dazu?
Spinnerei oder es ist einen Versuch wert.
Habt ihr noch Verbesserungsvorschläge.
Gruß
Bredi
[Editiert am 23.3.2014 um 15:09 von bredi]
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2014 um 16:02 |
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Ob das ein authentisches Kölsch wird, wage ich zu bezweifeln, aber ein
schönes helles Obergäriges möglicherweise.
Mir ist allerdings nicht klar, wofür du das Diastase Malz zu brauchen
gedenkst. Du hast in deiner Schüttung über 70% Enzymstarke Malze, das
sollte mehr als genug sein.
Wenn du übrigens wirklich konkrete Kritik haben willst, wirst du nicht
umhin kommen, Daten wie Maischprogramm, Hopfengaben, IBUS, Stw.,
Karbonisierung, Gärtemperatur, Erwartungen etc. mitzuteilen.
Zitat: | wieso nur immer die
Standartrezepte. |
Lässt du mal das Diastase Malz raus, siehts nach einem Standard obergärigem
Hellen amerikanischer Art aus.
lg P
[Editiert am 23.3.2014 um 16:21 von philippst]
____________________ Mei Bier is ned deppat!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.3.2014 um 16:10 |
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Wilde Schüttung, mit einem Kölsch oder Wiess wird das geschmacklich so viel
zu tun haben, wie eine 100% PiMa Schüttung mit einem Stout (überspitzt
formuliert).
Wenn dein Ziel jenes Kölsch oder Wiess ist, musst du deine Schüttung stark
überarbeiten. Wenn nicht, dann zieh es doch einfach mal so durch.
Grüße
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2014 um 16:16 |
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Moin,
warum nimmst du nicht einfach ein bewährtes Kölschrezept, hopfst dieses auf
ca. 30 IBU, ggf. mit zusätzlicher Kalthopfung, lässt das ganze unfiltriert
und - voila - hast du ein klassisches Wies ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 23.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2014 um 17:02 |
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Wieso immer beim alten bewährten bleiben.
Ich glaube genau das ist es wieso unsere Biere nicht mehr Weltmeisterlich
sind.
Da wir gerne das alte bewährte auslutschen bis es keiner mehr mag.
Gruß
Bredi
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2014 um 17:13 |
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Es kann ja jeder gerne wild Malze in die Maische werfen wie er möchte,
kommt bestimmt was leckeres bei raus.
Aber dann nenne es doch nicht "nach Kölscher Art", sondern "nach Bredis
Art". Oder "Bredis Hausbier".
Gruß,
Philipp
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 23.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2014 um 17:15 |
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Das kann ich immer noch machen wen`s was geworden ist.
Aber hört doch mal auf zu meckern und sagt was ihr besser machen würdet.
Was würdet ihr ändern bitte Konstruktive Vorschläge.
Gruß
Bredi
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2014 um 17:36 |
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Wenn Kölsch ähnlich werden soll:
100% Pilsener Malz.
Falls du das Sauermalz wegen hartem Wasser nimmst, Pilsener entsprechend
reduzieren und durch Sauermalz ersetzen.
90 Minuten Kombirast bei 67°C oder 30 Minuten 62° und Verzuckern bei 72°
bis Jodnormal +10 Minuten.
Bitterung mit Perle. ca. 30 IBUs.
Aroma mit Mittelfrüh.
Kein Diastemalz. Kein Cara. Kein Weizen. Kein Wiener. Kein Cascade.
Aber das ist ein Kölsch-Grundrezept wie du es überall selber hättest finden
können.
Brauen, probieren, beim nächsten mal kleine Änderungen machen und gucken wo
die hinführen.
Zum Beispiel 5-10% Weizen oder Wiener.
Gruß,
Philipp
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2014 um 17:38 |
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Hopfen:
Bittering: Perle 80 min
Flavour: Mittelfrüh 20 min
Aroma: Cascade 5 min
Weizen würde ich weglassen. Wird ein leckeres Pale Ale.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 23.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2014 um 18:37 |
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He cool Danke.
Aber wen ich die Schaumstabilisierenden malze weglasse ist das ok ?
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2014 um 21:12 |
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Die 10% Spitzmalz kannst Du gerne drinlassen. Die 4% Sauermalz sind
eventell aber zu viel. Kommt aufs Wasser an?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 23.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2014 um 22:08 |
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Unser Wasser ist sehr hart.
Hier mal unsere Trinkwasserwerte.
Untersuchung vom 21.10.2013 durch Labor Dr. Scheller, Augsburg
Calcium (Ca) 86.1mg/l : 40.08 (Molekular - Gewicht) = 2.14 mmol/l
Magnesium (Mg) 24.9 mg/l : 24.31 ( - "- = 1.024 mmol/l
Gesamthärte = 3.17 mmol/l X 5.6
Grad deutscher Härte = 17.8 odH
Härtebereich gem. WRMG `87 = 3
Härtebereich gem. WRMG `07 = hart
Gesamthärte °dH 17.8
Gesamthärte mmol/l 3.17
ph-Wert 7.36
Sauerstoff mg O2/l 7.1
Calcium mg/l 86.1
Magnesium mg/l 24.9
Natrium mg/l 12.7
Kalium mg/l 2.90
Nitrat mg/l 14.3
Chlorid mg/l 21.2
Flourid mg/l 0.120
Die angegeben Werte entsprechen in ihrer Zusammensetzung einer
hervorragenden Qualität.
Arsen, Blei, Cadium, Cyanid, Chrom, Quecksilber sowie Stoffe zur
Schädlingsbekämpfung sind nicht nachzuweisen.
Das Trinkwasser der Schmuttergruppe ist für die Zubereitung von Babynahrung
geeignet.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 18.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.3.2014 um 09:44 |
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Zitat von roink, am 23.3.2014 um
17:36 | Wenn Kölsch ähnlich werden soll:
100% Pilsener Malz.
Falls du das Sauermalz wegen hartem Wasser nimmst, Pilsener entsprechend
reduzieren und durch Sauermalz ersetzen.
90 Minuten Kombirast bei 67°C oder 30 Minuten 62° und Verzuckern bei 72°
bis Jodnormal +10 Minuten.
Bitterung mit Perle. ca. 30 IBUs.
Aroma mit Mittelfrüh.
Kein Diastemalz. Kein Cara. Kein Weizen. Kein Wiener. Kein Cascade.
Aber das ist ein Kölsch-Grundrezept wie du es überall selber hättest finden
können.
Brauen, probieren, beim nächsten mal kleine Änderungen machen und gucken wo
die hinführen.
Zum Beispiel 5-10% Weizen oder Wiener.
Gruß,
Philipp |
Weizenmalz darf ins Kölsch sogar noch rein, das machen einige von den
Großen auch so. Den Rest definitiv weglassen.
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 23.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2014 um 21:38 |
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Ok und welche Hefe würdet ihr so nehmen.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.3.2014 um 21:44 |
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Wyeast 2565 "Kölsch", bei 16-18°C vergären.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2014 um 21:47 |
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Habe die besten Erfahrungen gemacht mit
- "Colonia F" von der Malzwerkstatt(Trockenhefe)
- WY 2565 (Flüssighefe)
Es gibt auch Kölsch-Brauereien, die die S-33 verwenden. Ist nicht so mein
Ding.
Letztlich Geschmackssache ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 23.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2014 um 23:07 |
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So nun habe ich noch eine Frage.
Nachdem ich immer in Flaschen abgefüllt habe möchte ich nun auf Kegs
umsteigen.
Wie muss ich die Rezepte umrechnen um ziemlich genau auf 30 Liter Bier zu
kommen.
Danke
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 396 Registriert: 6.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.4.2014 um 07:43 |
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 23.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2014 um 21:29 |
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Ja ich kenne den Dreisatz aber ich kenne kein Rezept das ein ziemlich
genaue Angabe macht was als fertiges Bier herauskommt.
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 23.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2014 um 21:24 |
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Welchen Co2 Gehalt meint ihr sollte ein Wieß haben sind 5 gramm /Liter
ok?
Und wen ich das ganze nach der Hauptgärung in ein 30L Keg abfülle soll ich
noch Speise einfügen zwecks Nachgärung?
Und welchen Spundungsdruck sollte ein Wieß haben?
Danke Bredi
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2014 um 22:26 |
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5g/L passen, das stützt den gewollt leichten Charakter eines Kölsch. Den
Rest kannst (und musst) du dir selber ausrechnen.
Gruß,
Andy
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 23.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2014 um 19:34 |
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Ok und wie rechnet man den Spundungsdruck aus ???
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2014 um 19:37 |
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Im Ernst?
Google erster Treffer: Klick
Da kann mans schonmal ablesen... ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2014 um 20:02 |
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Ich war letzte Woche in Köln und hab das erste mal im Leben Kölsch
getrunken (mal Abgesehen von Hobbybrauer-Erzeugnissen). Das Helgelbe Zeug
mit dem komischen Duft in den kleinen Vasen hatte doch keine 5g/l CO2?!
Edit: Und 30 IBU hatte das warmvergorene Kopfweh-Zeug eher auch nicht.
[Editiert am 15.4.2014 um 20:05 von Rudiratlos]
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 23.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2014 um 22:33 |
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OK hat noch jemand ne andere Meinung zu IBU und Co2 Gehalt.????
Gruß
Bredi
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Antwort 24 |
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