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Autor: Betreff: Wiess oder Bier nach Kölsch Art
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bredi
Beiträge: 141
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2014 um 15:08  
Hallo wieso nur immer die Standartrezepte.
Hier mal das was ich als nächstes ausprobieren möchte.
Es soll ein Fruchtig spritziges frisches Bier werden mit schöner Schaumkrone nach Kölsch Art.

Malze:
Pilsener Malz 35%
Weizen Malz 20%
Wiener Malz 15%
Caramalz extra hell 10%
Spitzmalz 10%
Diastasemalz 06%
Sauermalz 04%

Hopfen:

Bitterhopfen:
1.Gabe Hallertauer Mittelfrüher
2.Gabe Hallertauer Perle

Aromahopfen:
Cascade

Hefe:
WY 2565

Was sagt ihr dazu?
Spinnerei oder es ist einen Versuch wert.
Habt ihr noch Verbesserungsvorschläge.

Gruß

Bredi


[Editiert am 23.3.2014 um 15:09 von bredi]
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philippst
Beiträge: 228
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2014 um 16:02  
Ob das ein authentisches Kölsch wird, wage ich zu bezweifeln, aber ein schönes helles Obergäriges möglicherweise.
Mir ist allerdings nicht klar, wofür du das Diastase Malz zu brauchen gedenkst. Du hast in deiner Schüttung über 70% Enzymstarke Malze, das sollte mehr als genug sein.

Wenn du übrigens wirklich konkrete Kritik haben willst, wirst du nicht umhin kommen, Daten wie Maischprogramm, Hopfengaben, IBUS, Stw., Karbonisierung, Gärtemperatur, Erwartungen etc. mitzuteilen.

Zitat:
wieso nur immer die Standartrezepte.


Lässt du mal das Diastase Malz raus, siehts nach einem Standard obergärigem Hellen amerikanischer Art aus.

lg P


[Editiert am 23.3.2014 um 16:21 von philippst]



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Mei Bier is ned deppat!
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knutole
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2014 um 16:10  
Wilde Schüttung, mit einem Kölsch oder Wiess wird das geschmacklich so viel zu tun haben, wie eine 100% PiMa Schüttung mit einem Stout (überspitzt formuliert).

Wenn dein Ziel jenes Kölsch oder Wiess ist, musst du deine Schüttung stark überarbeiten. Wenn nicht, dann zieh es doch einfach mal so durch.

Grüße
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2014 um 16:16  
Moin,

warum nimmst du nicht einfach ein bewährtes Kölschrezept, hopfst dieses auf ca. 30 IBU, ggf. mit zusätzlicher Kalthopfung, lässt das ganze unfiltriert und - voila - hast du ein klassisches Wies ;)


____________________
Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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bredi
Beiträge: 141
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2014 um 17:02  
Wieso immer beim alten bewährten bleiben.
Ich glaube genau das ist es wieso unsere Biere nicht mehr Weltmeisterlich sind.
Da wir gerne das alte bewährte auslutschen bis es keiner mehr mag.

Gruß
Bredi
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roink
Beiträge: 190
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2014 um 17:13  
Es kann ja jeder gerne wild Malze in die Maische werfen wie er möchte, kommt bestimmt was leckeres bei raus.
Aber dann nenne es doch nicht "nach Kölscher Art", sondern "nach Bredis Art". Oder "Bredis Hausbier".

Gruß,
Philipp
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bredi
Beiträge: 141
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2014 um 17:15  
Das kann ich immer noch machen wen`s was geworden ist.
Aber hört doch mal auf zu meckern und sagt was ihr besser machen würdet.
Was würdet ihr ändern bitte Konstruktive Vorschläge.

Gruß
Bredi
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roink
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2014 um 17:36  
Wenn Kölsch ähnlich werden soll:
100% Pilsener Malz.

Falls du das Sauermalz wegen hartem Wasser nimmst, Pilsener entsprechend reduzieren und durch Sauermalz ersetzen.

90 Minuten Kombirast bei 67°C oder 30 Minuten 62° und Verzuckern bei 72° bis Jodnormal +10 Minuten.

Bitterung mit Perle. ca. 30 IBUs.
Aroma mit Mittelfrüh.

Kein Diastemalz. Kein Cara. Kein Weizen. Kein Wiener. Kein Cascade.

Aber das ist ein Kölsch-Grundrezept wie du es überall selber hättest finden können.
Brauen, probieren, beim nächsten mal kleine Änderungen machen und gucken wo die hinführen.
Zum Beispiel 5-10% Weizen oder Wiener.

Gruß,
Philipp
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Moderator
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2014 um 17:38  
Hopfen:

Bittering: Perle 80 min
Flavour: Mittelfrüh 20 min
Aroma: Cascade 5 min

Weizen würde ich weglassen. Wird ein leckeres Pale Ale.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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bredi
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2014 um 18:37  
He cool Danke.
Aber wen ich die Schaumstabilisierenden malze weglasse ist das ok ?
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Moderator
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2014 um 21:12  
Die 10% Spitzmalz kannst Du gerne drinlassen. Die 4% Sauermalz sind eventell aber zu viel. Kommt aufs Wasser an?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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bredi
Beiträge: 141
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2014 um 22:08  
Unser Wasser ist sehr hart.
Hier mal unsere Trinkwasserwerte.

Untersuchung vom 21.10.2013 durch Labor Dr. Scheller, Augsburg
Calcium (Ca) 86.1mg/l : 40.08 (Molekular - Gewicht) = 2.14 mmol/l
Magnesium (Mg) 24.9 mg/l : 24.31 ( - "- = 1.024 mmol/l
Gesamthärte = 3.17 mmol/l X 5.6
Grad deutscher Härte = 17.8 odH
Härtebereich gem. WRMG `87 = 3
Härtebereich gem. WRMG `07 = hart


Gesamthärte °dH 17.8
Gesamthärte mmol/l 3.17
ph-Wert 7.36
Sauerstoff mg O2/l 7.1
Calcium mg/l 86.1
Magnesium mg/l 24.9
Natrium mg/l 12.7
Kalium mg/l 2.90
Nitrat mg/l 14.3
Chlorid mg/l 21.2
Flourid mg/l 0.120

Die angegeben Werte entsprechen in ihrer Zusammensetzung einer hervorragenden Qualität.
Arsen, Blei, Cadium, Cyanid, Chrom, Quecksilber sowie Stoffe zur Schädlingsbekämpfung sind nicht nachzuweisen.
Das Trinkwasser der Schmuttergruppe ist für die Zubereitung von Babynahrung geeignet.
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Krappi
Beiträge: 189
Registriert: 18.11.2012
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red_folder.gif erstellt am: 24.3.2014 um 09:44  

Zitat von roink, am 23.3.2014 um 17:36
Wenn Kölsch ähnlich werden soll:
100% Pilsener Malz.

Falls du das Sauermalz wegen hartem Wasser nimmst, Pilsener entsprechend reduzieren und durch Sauermalz ersetzen.

90 Minuten Kombirast bei 67°C oder 30 Minuten 62° und Verzuckern bei 72° bis Jodnormal +10 Minuten.

Bitterung mit Perle. ca. 30 IBUs.
Aroma mit Mittelfrüh.

Kein Diastemalz. Kein Cara. Kein Weizen. Kein Wiener. Kein Cascade.

Aber das ist ein Kölsch-Grundrezept wie du es überall selber hättest finden können.
Brauen, probieren, beim nächsten mal kleine Änderungen machen und gucken wo die hinführen.
Zum Beispiel 5-10% Weizen oder Wiener.

Gruß,
Philipp


Weizenmalz darf ins Kölsch sogar noch rein, das machen einige von den Großen auch so. Den Rest definitiv weglassen.
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bredi
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 21:38  
Ok und welche Hefe würdet ihr so nehmen.
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 21:44  
Wyeast 2565 "Kölsch", bei 16-18°C vergären. :thumbup:

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 21:47  
Habe die besten Erfahrungen gemacht mit

- "Colonia F" von der Malzwerkstatt(Trockenhefe)

- WY 2565 (Flüssighefe)

Es gibt auch Kölsch-Brauereien, die die S-33 verwenden. Ist nicht so mein Ding.

Letztlich Geschmackssache


____________________
Besten Gruß

Hagen
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bredi
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2014 um 23:07  
So nun habe ich noch eine Frage.
Nachdem ich immer in Flaschen abgefüllt habe möchte ich nun auf Kegs umsteigen.
Wie muss ich die Rezepte umrechnen um ziemlich genau auf 30 Liter Bier zu kommen.
Danke
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Kuchlbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 5.4.2014 um 07:43  

Zitat von bredi, am 4.4.2014 um 23:07
Wie muss ich die Rezepte umrechnen um ziemlich genau auf 30 Liter Bier zu kommen.


http://de.wikipedia.org/wiki/Zweisatz
http://de.wikipedia.org/wiki/Dreisatz

Vorausgesetzt der Ausbeutefaktor ist der gleiche:

Quelltextbereich einfügen:
[Menge Zutat Rezept]
-----------------------------  * 30 = [Menge Zutat 30l]
[Ausschlagmenge Rezept]

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bredi
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red_folder.gif erstellt am: 5.4.2014 um 21:29  
Ja ich kenne den Dreisatz aber ich kenne kein Rezept das ein ziemlich genaue Angabe macht was als fertiges Bier herauskommt.
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bredi
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red_folder.gif erstellt am: 11.4.2014 um 21:24  
Welchen Co2 Gehalt meint ihr sollte ein Wieß haben sind 5 gramm /Liter ok?
Und wen ich das ganze nach der Hauptgärung in ein 30L Keg abfülle soll ich noch Speise einfügen zwecks Nachgärung?
Und welchen Spundungsdruck sollte ein Wieß haben?

Danke Bredi
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 11.4.2014 um 22:26  
5g/L passen, das stützt den gewollt leichten Charakter eines Kölsch. Den Rest kannst (und musst) du dir selber ausrechnen.

Gruß,
Andy
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bredi
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red_folder.gif erstellt am: 15.4.2014 um 19:34  
Ok und wie rechnet man den Spundungsdruck aus ???
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 15.4.2014 um 19:37  

Zitat von bredi, am 15.4.2014 um 19:34
Ok und wie rechnet man den Spundungsdruck aus ???


Im Ernst?

Google erster Treffer: Klick

Da kann mans schonmal ablesen...


____________________
Viele Grüße
Dominic
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Rudiratlos
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red_folder.gif erstellt am: 15.4.2014 um 20:02  

Zitat von Ladeberger, am 11.4.2014 um 22:26
5g/L passen, das stützt den gewollt leichten Charakter eines Kölsch. Den Rest kannst (und musst) du dir selber ausrechnen.

Gruß,
Andy


Ich war letzte Woche in Köln und hab das erste mal im Leben Kölsch getrunken (mal Abgesehen von Hobbybrauer-Erzeugnissen). Das Helgelbe Zeug mit dem komischen Duft in den kleinen Vasen hatte doch keine 5g/l CO2?!


Edit: Und 30 IBU hatte das warmvergorene Kopfweh-Zeug eher auch nicht.


[Editiert am 15.4.2014 um 20:05 von Rudiratlos]
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bredi
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red_folder.gif erstellt am: 15.4.2014 um 22:33  
OK hat noch jemand ne andere Meinung zu IBU und Co2 Gehalt.????

Gruß
Bredi
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