Zitat von Rudiratlos, am 15.4.2014 um
20:02 |
Ich war letzte Woche in Köln und hab das erste mal im Leben Kölsch
getrunken (mal Abgesehen von Hobbybrauer-Erzeugnissen). Das Helgelbe Zeug
mit dem komischen Duft in den kleinen Vasen hatte doch keine 5g/l CO2?!
Edit: Und 30 IBU hatte das warmvergorene Kopfweh-Zeug eher auch
nicht.
|
Nun, die Ausgangsfrage von Bredi bezog sich ja auch auf ein Wiess.
Wiess (Weiß) ist der Vorgänger des heutigen Kölsch.
Dieses Ur-Kölsch, war bis zum Ende des 2. WK Köln noch stark verbreitet.
Es war im Gegensatz zum heutigen Kölsch ein zwar obergärig aber niedrig
vergorenes, sehr stark gehopftes (zusätzlich gestopftes) unfiltriertes und
naturtrübes Bier mit einem kräftigen, angenehmen Hopfengeruch und
Geschmack, mit niedriger Schaumhaltbarkeit und geringer Stabilität.
Selbst das Kölsch neuerer Machart war in den frühen Nachkriegsjahren
zumindest immer noch stärker gehopft und fast immer zusätzlich gestopft.
30 IBU dürften daher noch niedrig angesetzt sein
____________________
Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!