Hallo leibe Braugemeinde!
Am Freitag, den 21. März 2014, war es soweit: Mein erstes richtiges Bier
wurde gebraut!
Ich nutze diese bebilderte Braudokomentation gleich mit um mich
vorzustellen.
Ich heiße Nicolas, bin 19 Jahre jung, aus dem Saarland und liebe Bier
Da ich schon immer gerne Bier getrunken hab (ich bezeichne Mischgetränke
nicht als Bier) und seit mehrern Jahren mein eigenes Bier brauen wollte,
war es im Dezember 2013 soweit, dass ich beschlossen hab, mir ein
Starterset von
brauen.de zuzulegen. Darin enthalten war ein Bierkit
"Pils". Dieses wurde am 1. Februar gebraut, heraus kamen 10l "geiles
Gesöff", für den Anfang nicht schlecht, allerding reichte es mir nicht,
Biersirup mit Wasser zu verdünnen, ich wollte richtig brauen!
Als ich während eines Aufenthalts bei meiner Oma einen Einkochtopf in ihrem
Keller fand und ihn zur Verfügung gestellt bekommen habe, war es nur noch
eine Frage der Zeit, bis das nächste Bier gebraut wurde. Auf der Suche nach
potenziellen Rezepten, stieß ich auf die fertigen Malzmischungen von
HuM. Nach einiger Bedenkzeit, entschied ich mich für die
Klosterbiermalzmischung, die bald auch "verbraut" wurde:
Das von HuM beigefügte Rezeptblatt:
Um 10:30 wurde mit dem Maischen begonnen:
Um 13:00 wurde in den Läutereimer, Gäreimer mit Panzerschlauch, umgefüllt
und geläutert:
Vorlauf:
Zeit mit den Nachgüssen zu beginnen:
Hopfen in der Vorderwürze:
Um 13:50 konnte ich mit dem Hopfenkochen beginnen:
Hopfenseihen fand ebenfalls im Panzerschlauchgäreimer statt:
Das Problem dabei war, dass ich nur einen Gäreimer besitze und somit musste
ich, nach dem Hopfenseihen in den Einkochtopf, wieder in den Gäreimer
umfüllen.
Zu Beginn des Brautages, wurde noch ein Hefestarter aus ca. 300ml
abgekochtem Malzbier angesetzt:
Um 16 Uhr war ich mit allem fertig und die Würze wurde zum abkühlen
gestellt. Die Hefe fand am 22. um 14 Uhr ihren Weg in die Würze und ist,
laut NSA um 22:30 am selben abend schon angekommen, der genaue Zeitpunkt
lässt sich leider nicht feststellen, da ich nicht zu Hause war.
Heute Mittag, war die Hefe allerdings schon fleißig am futtern!
Ich bin auf das Ergebnis meines ersten vollständig selbst gemachten Bieres
gespannt!
Grüße aus dem (zurzeit) sonnigen Völklingen!