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Autor: Betreff: Vorstellung mit Klosterbier von HuM
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Beiträge: 6
Registriert: 13.2.2014
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2014 um 16:07  
Hallo leibe Braugemeinde!

Am Freitag, den 21. März 2014, war es soweit: Mein erstes richtiges Bier wurde gebraut!
Ich nutze diese bebilderte Braudokomentation gleich mit um mich vorzustellen.

Ich heiße Nicolas, bin 19 Jahre jung, aus dem Saarland und liebe Bier :D
Da ich schon immer gerne Bier getrunken hab (ich bezeichne Mischgetränke nicht als Bier) und seit mehrern Jahren mein eigenes Bier brauen wollte, war es im Dezember 2013 soweit, dass ich beschlossen hab, mir ein Starterset von brauen.de zuzulegen. Darin enthalten war ein Bierkit "Pils". Dieses wurde am 1. Februar gebraut, heraus kamen 10l "geiles Gesöff", für den Anfang nicht schlecht, allerding reichte es mir nicht, Biersirup mit Wasser zu verdünnen, ich wollte richtig brauen!

Als ich während eines Aufenthalts bei meiner Oma einen Einkochtopf in ihrem Keller fand und ihn zur Verfügung gestellt bekommen habe, war es nur noch eine Frage der Zeit, bis das nächste Bier gebraut wurde. Auf der Suche nach potenziellen Rezepten, stieß ich auf die fertigen Malzmischungen von HuM. Nach einiger Bedenkzeit, entschied ich mich für die Klosterbiermalzmischung, die bald auch "verbraut" wurde:

Das von HuM beigefügte Rezeptblatt:


Um 10:30 wurde mit dem Maischen begonnen:




Um 13:00 wurde in den Läutereimer, Gäreimer mit Panzerschlauch, umgefüllt und geläutert:

Vorlauf:

Zeit mit den Nachgüssen zu beginnen:

Hopfen in der Vorderwürze:



Um 13:50 konnte ich mit dem Hopfenkochen beginnen:


Hopfenseihen fand ebenfalls im Panzerschlauchgäreimer statt:



Das Problem dabei war, dass ich nur einen Gäreimer besitze und somit musste ich, nach dem Hopfenseihen in den Einkochtopf, wieder in den Gäreimer umfüllen.

Zu Beginn des Brautages, wurde noch ein Hefestarter aus ca. 300ml abgekochtem Malzbier angesetzt:


Um 16 Uhr war ich mit allem fertig und die Würze wurde zum abkühlen gestellt. Die Hefe fand am 22. um 14 Uhr ihren Weg in die Würze und ist, laut NSA um 22:30 am selben abend schon angekommen, der genaue Zeitpunkt lässt sich leider nicht feststellen, da ich nicht zu Hause war.
Heute Mittag, war die Hefe allerdings schon fleißig am futtern!


Ich bin auf das Ergebnis meines ersten vollständig selbst gemachten Bieres gespannt!

Grüße aus dem (zurzeit) sonnigen Völklingen!
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happyhibo
Beiträge: 371
Registriert: 7.10.2012
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2014 um 16:39  
Hallo und Willkommen bei den Brauinfizierten,

das schaut ja alles ganz gut aus. Auf Dein Ergebnis bin ich auch gespannt.
Ich hoffe Du berichtest...

Deine Panzerschlauchkonstruktion erschliesst sich mir nicht ganz.
Wie hast Du den im Rohrbogen befestigt und den Übergang dicht bekommen?


____________________
Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...

HHHB - HappyHiboHeimBräu
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Beiträge: 6
Registriert: 13.2.2014
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2014 um 17:25  
Der Panzerschlauch geht durch das komplette Rohr durch und ist am Ende des Rohrbogens, das im Ablasshahn steckt umgebogen. D.h. der Schlauch hält sich selber fest. Durch den Schlauch über dem Rohr, lässt sich das ganze ohne Befestigung im Ablasshahn feststecken. Klingt komisch, ist auch so. War eine Notlösung, da ich mir darüber vorher keine Gedanken gemacht hab.
Werd mal ein Bild davon machen.
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2014 um 18:15  

Zitat von Standard, am 23.3.2014 um 16:07

Ich heiße Nicolas, bin 19 Jahre jung, aus dem Saarland und liebe Bier :D


Hi Nicolas,

ich heiße Markus, bin 25 Jahre jung, aus dem Saarland und liebe Bier :D
In diesem Sinne herzlich willkommen im gelben Forum!

Dein 1. Sud schaut sehr durchdacht aus, bei mir war damals ein gutes Stück mehr Improvisation dabei, aber hat trotzdem geklappt.
Berichte weiter, wie sich dein Einstiegsbier geschmacklich entwickelt!

Grüße aus dem sonnigen Lebach,
Markus

P.S.: Falls du ein Smartphone besitzt und Interesse an weiterem Austausch hast, die saarländischen Hobbybrauer (sowie ein Luxemburger und ein Wahl-Pälzer :D - schöne Grüße an euch) haben eine Gruppe beim bekannten grünen Messenger -> PM an Mobilix.


____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Beiträge: 6
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2014 um 21:13  
Natürlich habe ich Interesse, werde ihn sofort anschreiben.

Hier die Panzerschlauchkonstruktion:


Das Ende, welches auf dem Bild nach oben steht, wird einfach in den Ablaufhahn gesteckt, durch das Gewebe drum rum, bleibt alles stecken.
Grüße
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Newbie
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Beiträge: 6
Registriert: 13.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2014 um 21:39  
Heute war es soweit, es wurde abgefüllt.
Nachdem gestern die Flaschen gespült wurden und ein Freund nach einem Konzert gestern bei mir schlief, wurde er kurzerhand als Hilfe mit eingespannt.




Der Eimer war recht schnell leer und wir hatten ca. 18,75l fertiges Bier in den Flaschen. Ich hoffe, dass noch genug Hefe im Jungbier ist um in den nächsten 2 Wochen eine ordentliche Nachgärung zu erhalten, danach darf das Bier noch ca. 4 Wochen im Keller reifen.

Grüße Nic
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Beiträge: 6
Registriert: 13.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2014 um 20:20  
Ich konnte nicht mehr warten und musste heute eine Flasche probieren:



Ich bin nicht sonderlich gut im beschreiben, aber ich finde es angenehm bitter, die bittere bleibt auch nach dem herunterschlucken leicht vorhanden. Alles in allem ein gutes Bier das mich recht gut schmeckt! Habe es mir allerdings etwas süßer vorgestellt.
Der Schaum ist übrigens auch sehr schön und hält auch lange, nach mehrer Minuten ist immernoch eine kleine Schaumschicht vorhanden :thumbup:

Sorry für das recht schlechte Bild, wurde mit Blitz und Handy aufgenommen...

Gruße Nic
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2014 um 07:27  
Denn mal wilkommen hier! Das mit dem Starter für 20l Bier ist ganz schöner Luxus.. hättest auch einfach nur die Hefe in Wasser auflösen können.

Sieht ja gut aus - die Malzmischung war auch eines unserer ersten Biere.

Beste Grüße,
Dale.
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