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Autor: Betreff: Kompensatorhahn Cornelius SK 083-079 Spotzt
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Jorgl
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2014 um 17:04  
Hallo Zusammen,

Bei mir schäumt das Bier aus dem Zapfhahn und ich weiß nicht warum.

Das Bier läuft blasenfrei aus dem CC Keg in den Durchlaufkühler und trotz kompensatorhahn Spotzt es andauernd mit Schaum ins Glas.

Hat jemand einen Tip was hier Abhilfe schaffen könnte?

Gruß

Jürgen
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2014 um 17:11  
Hallo, Jürgen,

das kenne ich, passiert immer dann, wenn das Keg leer ist... :cool:

Ansonsten: Druck erhöhen, wo liegt denn der im Moment?

EDIT: Oder mal einmal den Kompensator ganz aufdrehen und langsam wieder schließen.


[Editiert am 23.3.2014 um 17:17 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Jorgl
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2014 um 17:16  
Hallo Michael,
Das Fass wurde frisch angezapft, die 4. halbe raus gelassen. Der Druck steht bei 2 Bar.
Die Kühlung hat abgeschalten.

Gruß

Jürgen
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2014 um 17:19  
Ok, das Interessante finde ich aber, dass Du bei einem Durchlaufkühler eigentlich keinen Kompensator benötigst, das erledigt die Kühlschlange, die gleichzeitig eine Bierberuhigungsschlange ist.

Dann würde ich mal den Druck auf ca. 1 bar runterregeln und den Kompensator ganz aufmachen.

Ach ja, trat das denn plötzlich auf oder gab es direkt zu Beginn schon das Sprotzen (herrlicher Ausdruck :D )?

Gruß
Michael


[Editiert am 23.3.2014 um 17:20 von tauroplu]



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Jorgl
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2014 um 17:30  
Runter Regeln ?
Dann bildet sich Schaum in der Bierleitung.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2014 um 17:33  
Also, ich stelle mir das so vor, dass das Bier schaumfrei bis zum Kompensator gelangt, dort auf einen reduzierten Durchfluss trifft und sich Kohlensäure entbindet, dadurch sprotzt es. Wie gesagt, für mich beißen sich zwei hintereinander geschaltete Beruhigunssysteme.

Versuche doch mal beim aktuellen Druck, den Kompensator einmal kurz ganz aufzudrehen (größeren Glas drunter halten) und dann langsam wieder zumachen. Beim Anstechen mach ich das meistens so, da es zu Beginn oft etwas schäumt.

Gruß
Michael


[Editiert am 23.3.2014 um 17:34 von tauroplu]



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Jorgl
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2014 um 17:48  
Jo Michael,
Hab mal kurz durchgerissen.
Läuft aber nicht wie es soll. Ein paar Sekunden lang würde man meinen jetzt passt es dann kommt wieder ein Spotzer und nur Schaum.
Ich find es genauso komisch, wie du schon geschrieben hast 2 beruhigungssysteme?

Was ich mir überlegt hab, ob evtl. rauhe Stellen in der Leitung vom trockenkühler sind?

Gruß

Jürgen
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2014 um 17:53  
Wieviel Grad hat denn Dein Bier beim Eintritt in den Kühler?


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Jorgl
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2014 um 17:56  
Das Fass wurde bei 3 Grad gelagert und kam so an den Durchlaufkühler. Sollten maximal jetzt 5 Grad sein.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2014 um 18:02  
Das dachte ich mir...also, Du musst den Sättigungsdruck des Bieres bei der Temperatur beachten. Bei 3°C wären das ca. 0,7 bar.

Dann wäre noch der Durchmesser der Bierschlange zu berücksichtigen, entweder 7 oder 10 mm. Bei 10 mm benötigst Du pro m einen zusätzlichen Druck von ca. 0,1 bar (bei 7 mm 0,05 bar), macht bei den üblichen 7 m Länge also 0,7 plus 0,7 = 1,4 bar. Somit wäre der Druck von 2 bar viel zu hoch.

Daher würde ich tatsächlich mal den Druck auf 1,4 bar absenken (oder eventuell noch korrigiert, je nachdem welche Länge Deine Bierleitung hat). Dann den Kompensator voll aufmachen und solange Bier zapfen, bis es klar läuft, dann langsam wieder zudrehen. So müsste es eigentlich klappen.

Hier steht es nochmal genauer.

Gruß
Michael


[Editiert am 23.3.2014 um 18:03 von tauroplu]



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Jorgl
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2014 um 18:15  
Hallo Michael,

Du bist der Hit! :thumbup: Ich werde das jetzt mal anpassen und schauen was passiert.


Gruß

Jürgen
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Jorgl
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2014 um 18:22  
Michael,
Jetzt noch ne dumme Frage.
Muss ich die Temperatur nach der eingestellten Temperatur des Durchlaufkühler nehmen oder die vom Bier im Fass?

Gruß

Jürgen
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2014 um 18:26  
Die Fassbiertemperatur ist entscheidend.

Üblicherweise sind in diesen Durchlaufkühlern moderner Art 7 m Schlangen mit 7 mm Durchmesser verbaut, macht einen zusätzlichen Druck von 0,35 bar. Mithin bei 3°C Biertemperatur 0,7 bar plus 0, 35 bar = gut 1 bar Zapfdruck. Eventuell hinzu kommen würde noch die Bierleitungslänge und der Querschnitt des Schlauches vom Fass zum Kühler (und auch noch die Förderhöhe, wenn schon, denn schon :D ). Dann kannst Du es absolut haarnadelscharf genau berechnen.

Viel Erfolg!
Michael


[Editiert am 23.3.2014 um 18:26 von tauroplu]



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Jorgl
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2014 um 18:42  
Macht dann bei mir 1,775 bar also 1,8 Bar statt 2,00 bar.

Gruß

Jürgen
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2014 um 18:44  
Zapfst Du denn im 2. Stock oder woher kommt der hohe Druck von 1,7 bar? Und wenn doch alles richtig berechnet ist, 0,2 bar machen durchaus einen Unterschied zwischen schäumen und nicht schäumen.

Gruß
Michael


[Editiert am 23.3.2014 um 18:45 von tauroplu]



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Jorgl
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2014 um 18:58  
Ich hab ein Weizen mit einem Spundungsdruck bei 3 Grad von 1,4 bar dazu die Kühlschlange 7 Meter x 0,05 + Bierleitung 1,5 Meter x 0,01+ Förderhöhe 1 Meter x 0,1
Macht dann 1,775 bar.
Hab ich einen Denkfehler?

Gruß

Jürgen
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2014 um 19:02  
Ah, Weizen, dann is klar :D ok, scheint aber zu passen.


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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2014 um 19:11  
Nochmal durchgerissen und trotzdem Spotzt es. ;( ;(

Ich hab zwar alles vor dem anzapfen durchgespült, werde das aber noch mal mit ein paar Schwamm-Kügelchen machen. Vielleicht sind doch ein Paar rauhe Stellen drin.

Gruß

Jürgen
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2014 um 19:13  
In der Tat komisch, hast Du etwas länger laufen lassen? 7 m sind ganz schön lang und es kann ein wenig dauern, bis der gesamte Schaum rausgepustet ist.


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Jorgl
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2014 um 19:16  
Ich hab noch ca. 0,5 Liter gezapft. Werd noch 1,5 Liter durchlaufen lassen müssen bis es klar läuft. :puzz:


Gruß

Jürgen
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Jorgl
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red_folder.gif erstellt am: 24.3.2014 um 08:29  
Als Durchlaufkühler hab ich den Cornelius Junior 80.
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 24.3.2014 um 08:38  
Das Problem hatte ich auch.

Der Cornelius ist doch dieser absolute Billig-Hahn, oder?

Meiner geht ganz gut, so lange ich regelmäßig nachzapfe. Wenn er dann aber mal ein oder zwei Minuten stillstand, spratzelt es wieder rum.

Das Bier mochte es wohl nicht aus dem gekühlten Fass über eine unisolierte Leitung in den Durchlaufkühler und dann auf den Hahn...


Wenn ich den Kompensator an eine einfachste Zapfsäule direkt auf das Fass montiere, geht es deutlich besser.


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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Jorgl
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red_folder.gif erstellt am: 24.3.2014 um 08:47  
Billighahn glaub ich nicht. Der BT 2000 wurde des öfteren schon für seine guten Schankergebnisse empfohlen.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 24.3.2014 um 09:07  
Zitat: "Wenn ich den Kompensator an eine einfachste Zapfsäule direkt auf das Fass montiere, geht es deutlich besser."

Das spricht für meine Annahme, dass sich zwei hintereinandergeschaltete Beruhigungssysteme irgendwie nicht so richtig vertragen.

Gruß
Michael


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Jorgl
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red_folder.gif erstellt am: 24.3.2014 um 09:29  
Hallo Michael,

Ich hab leider keinen Einfachen Zapfhahn den ich probieren könnte.
Der Durchlaufkühler wurde mit 2 Kompensator Zapfhähne erstanden. Was mich etwas wundert da der Vorbesitzer ja auch mit Kompensatorhahn gezapft hat.

Gruß

Jürgen
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