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Autor: Betreff: Kompensatorhahn Cornelius SK 083-079 Spotzt
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2014 um 09:33  
Na, ja, Du weißt aber nicht den Grund, warum er das Teil verkauft hat. Vielleicht hatte er ja auch Zapfprobleme...


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member
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Fixx
Beiträge: 96
Registriert: 7.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2014 um 09:35  
Wie sollen sich denn zwei Beruhigungssysteme nacheinander stören?
Da du einen Kompensatorhahn hast ist das mit dem hohen Druck von 2 bar kein Problem normalerweise und wenn du erst seit kurzem mit 2 bar draufdrückst düfte es kein Schaum geben. Wann hast du den Hahn zerlegt und gereinigt?
Die Zapfdruckrechnung... joo erm so:
Leitung: 7mm => 0,05 bar/m ; 10mm => 0,01 bar/m

Hahn voll aufreisen bis es normal läuft? bei der Spundung wird es schäumen..
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 26
Junior Member
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Haida
Beiträge: 37
Registriert: 13.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2014 um 10:09  
Hast du dir denn den Durchlaufkühler von innen schon mal angeschaut?

Da es ja ein gebrauchter Kühler ist könnte dieser innen Beschädigt sein sprich es könnte die Bierleitung gequetscht oder verbeult sein.

Möglicherweise ist dann nach längerem Stillstand alles in ordnung --> das Bier hat sich schon wieder beruhigt,
Wenn jetzt aber mehr gezapft wird, muss das "neue" Bier an der Defekten stelle vorbei und Schäumt...

Auf wie viel Grad ist denn der Kühler eingestellt? Nicht das es im inneren zur Vereisung kommt?

Grüße
Peter


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Kinn Bräu - Mit Kinn bist in!
Profil anzeigen Antwort 27
Senior Member
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Jorgl
Beiträge: 174
Registriert: 14.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2014 um 13:57  
Soweit ich innen sehen kann ist alles soweit an den Leitungen in Ordnung.

Die Kühlung Habe ich auf Stufe 6 stehen

Gereinigt wurde alles erst vor dem anzapfen.
Ich werde es heute Abend nochmal versuchen. Vielleicht hat es sich jetzt beruhigt.

Gruß

Jürgen


[Editiert am 24.3.2014 um 14:22 von Jorgl]
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Senior Member
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Jorgl
Beiträge: 174
Registriert: 14.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 18:24  
Hab heute nochmal gründlich gereinigt.

Den Durchlaufkühler mehrmals mit Schwammkügelchen gespült, Chemie pro oxi. Hahn zerlegt auch nochmal gespült. Zusammengebaut NC Fass dran gehängt und es schäumte wieder wie blöd. Bier kommt blasenfrei aus dem Fass in die 10er Leitung,dann in Biereingang des Durchlaufkühlers 7 mm und oben am Kompensatorhahn schäumt es beim zapfen. Erst wieder durchgerissen kompensator wieder langsam zu gemacht. Nur wenn ich ganz wenig den kompensator auf mach, läuft es ein wenig besser.

Gibt es vielleichtein Problem mit den verschiedenen Leitungsquerschnitten?

Gruß

Jürgen


[Editiert am 28.3.2014 um 18:25 von Jorgl]
Profil anzeigen Antwort 29
Posting Freak
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 19:04  
Hast du es mal mit einem anderen Faß probiert? ich hatte das mal bei einem Faß Weizen. Neues Faß neues Glück. Ein paar Kumpels einladen und laufen lassen kanns auch bringen. So nach drei, vier Seidel läufts dann eigentlich. (C02 Buddel erst dranhängen wenn nichts mehr geht.)

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 30
Senior Member
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Jorgl
Beiträge: 174
Registriert: 14.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 19:28  
Servus Peter,

Is das zweite Weizenfass im NC. Hab zuerst CO2 drauf und dann erst die Bierleitung.
Das Bier läuft ruhig durch den DLK am Zapfhahn beginnt es dann zu rauschen und zu Schäumen und ich kann mir nicht erklären an was es liegt.
San scho a boa Seidl raus.

Gruß

Jürgen


[Editiert am 28.3.2014 um 19:55 von Jorgl]
Profil anzeigen Antwort 31
Senior Member
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Jorgl
Beiträge: 174
Registriert: 14.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2014 um 21:15  
Ich vermute, dass es an den Leitungsquerschnitten liegt.

Ich hab vor kurzem aus einem 15 Literfass mit Flachfitting gezapft. Das Bier lief wie Öl, ohne Schaum und spucken.

Evtl. liegt da der Hase im Pfeffer? Da der Leitungsquerschnitt vom Fass bis zum Kühler immer größer wird.

Grüße

Jürgen


[Editiert am 14.8.2014 um 14:05 von Jorgl]
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Senior Member
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Jorgl
Beiträge: 174
Registriert: 14.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2014 um 09:11  
Was sagen die Profis unter Euch dazu?

Grüße
Jürgen
Profil anzeigen Antwort 33
Junior Member
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Klimatisierer
Beiträge: 30
Registriert: 20.6.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2014 um 12:29  
Hallo Jürgen. Wir bauen bei uns in der Firma Schankanlagen. Bei Weißbier gibt es folgende Regeln:
1. Durchmesser aller Bauteile gleich! (Gilt auch für andere Biersorten)
2. Bier, Leitungen und möglichst auch den Hahn kühlen
3. Bei CO2: Volumen des Behälter so wählen, dass man nur ein paar Tage benötigt bis das Bier getrunken wird. Ansonsten mit Mischgas ausschenken (N2/CO2 Gemisch)!
4. Mein Lieblingshahn: Cornelius Bt100 (genial bei Weißbier)

Viele Grüße.
Axel


[Editiert am 14.8.2014 um 12:30 von Klimatisierer]
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