Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.3.2014 um 10:52 |
|
|
Seit Ende 2012.. Dieses Jahr haben wir allerdings noch keinen
Sud hinbekommen... hmmmmpf
|
|
Antwort 25 |
|
Member Beiträge: 52 Registriert: 8.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2014 um 11:19 |
|
|
Mein erster Sud fand Ende 1996 statt. Dann wieder 2003. Und seit letztem
Frühjahr wieder regelmäßig...
|
|
Antwort 26 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2014 um 11:27 |
|
|
ich denke 1990 mit ACME Bierkits.
|
|
Antwort 27 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2014 um 12:26 |
|
|
Seit 2010
Grüße,
Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
|
|
Antwort 28 |
|
Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.3.2014 um 12:31 |
|
|
Seit Juli 2013.
Bis jetzt 32 Sude.
Weizen braue ich immer mal nach, ansonsten 25 verschiedene Biere.
|
|
Antwort 29 |
|
Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 22.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2014 um 12:38 |
|
|
Oktober 2012 - September 2013: 7 Sude in der Einkocherklasse
Oktober 2013- März 2014 : 6 Sude in der 50l-Klasse
|
|
Antwort 30 |
|
Senior Member Beiträge: 130 Registriert: 28.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.3.2014 um 14:04 |
|
|
September 2012 habe ich mein erstes Bier gebraut - nach 14 Jahren der
Abwegerei, ob ich es angehen soll oder nicht
Nun war vorgestern mein 23. Brautag
Charles
|
|
Antwort 31 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2014 um 14:16 |
|
|
Ich bin seit 1998 dabei.
Gruss Hotte
|
|
Antwort 32 |
|
Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 3.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2014 um 14:36 |
|
|
Moin!
Interesse und lesen seit etwa 2010 (Kling und Co.).
Bin aktiv dabei seit 9/12.
Erst ein paar Sude 20l Einkocher, jetzt auf 50l umgestiegen. Es ist
herrlich, ein "Rookie" zu sein... Es gibt dann noch so viel zu entdecken
und zu bauen!
Erste Gärversuche musste ich 1987 machen (wegen Biologieunterricht, das war
auch eher ein "finnisches Rezept" mit Bäckerhefe und 0,2l Zuckerwasser. Im
Vordergrund stand auch eher die CO2-Produktion, aber die hat mich bleibend
beeindruckt. Probiert habe ich den ersten "Sud" aber nicht - war ja erst 12
Jahre alt und alkoholische Getränke zumindest verpönt.).
Allzeit gut Sud-
Sönke ____________________ [... und nicht vergessen: Schaumpumpe schmieren!]
|
|
Antwort 33 |
|
Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2014 um 15:11 |
|
|
Seit 2011 und immer wieder gerne
Gruß
Reinhard
|
|
Antwort 34 |
|
Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2014 um 17:23 |
|
|
Tach zusammen,
ich brau seit mitte 2012.
Angefangen hats bei mir dass ich mich eigentlich nur mal übers Whisky
herstellen informieren wollte. Da ja die Grundprinzipien gleich sind, hab
ich mir ein Buch übers Bierbrauen gekauft.
Das "Bier selbst gebraut" vom K. Kling.
Nachdem ich damit durch war, dachte ich mir, das kriegste auch hin...
Gesagt getan, Equipment gekauft, losgelegt...und schwupps- infiziert...
Nun sinds so ca. 20-25 Sude in der 20liter Klasse und es schaut
so garnicht dannach aus das dieser Virus je wieder komplett ausheilt.
Im gegenteil, ein kribbeln im Bauch, schweißausbrüche und extreme vorfreude
vor jedem Sud sind wohl deutliche
Anzeichen dieses Krankheitsbildes...Aaaber, ich LIEBE es...
Gruß
Sascha ____________________ Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
|
|
Antwort 35 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2014 um 18:18 |
|
|
Das erst mal war wohl 2001, noch mit Backhefe, selbst gemälztem Malz und
Hopfen aus der Hecke. 2006 gab´s dann den Ersten Sud Weizenbock mit "Profi"-Zutaten ____________________
|
|
Antwort 36 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2014 um 18:54 |
|
|
Seit 1983.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2014 um 19:00 |
|
|
Ich wurde 2010 bei einem Seminar von Tremonius angefixt undhab mir direkt
am nächsten Equipment und Zutaten besorgt.
____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
|
|
Antwort 38 |
|
Member Beiträge: 90 Registriert: 12.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.3.2014 um 19:05 |
|
|
Ich finds gut wen man einmal infeziert ist bleibt es. Egal ob Jung und Alt
es macht einfach nur spaß.
Grüße Ingo
|
|
Antwort 39 |
|
Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 12.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2014 um 19:10 |
|
|
Seit August 2013 durch Zufall auf ein Youtubevideo
mit Metallopasteve gestoßen,da habe ich mir gedacht
das kann ich auch.
Gruß Mike
|
|
Antwort 40 |
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2014 um 19:39 |
|
|
Seit 1984...
Edit sagt du hast dich um ein Jahr vertan...
[Editiert am 24.3.2014 um 20:36 von Biertester]
____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 41 |
|
Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2014 um 20:18 |
|
|
Wow, das is ja nun echt schon en ganzes
weile...
Find ich klasse!!
Darf ich fragen wie Du zu dem Hobby bierbrauen gekommen bist, Michael?
Da wird wohl die sagenumwobene Hobbythek Sendung nicht ganz unbeteiligt
gewesen sein, denk ich mal.
Gruß
Sascha
Edit: Grammatik mein Freund ist...
[Editiert am 24.3.2014 um 20:20 von Shadow]
____________________ Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
|
|
Antwort 42 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2014 um 20:27 |
|
|
Ja, Sascha, genau so war das, der Jean Pütz war Schuld! Genau genommen habe
eigentlich 3 Jahre vorher mal nach einem Experimentierbuch "gebraut". Mit
Käsefüßehopfen aus ner ollen Apothekenschublade und Backhefe...aber dat
zählt nich!
Jedoch...schau mal auf Antwort 3, der Ingo ist der Methusalem hier!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2014 um 20:36 |
|
|
Damit meine ich das ich das auch seit 1984 mache.. aber noch nicht solange
zuhause..., da erst 2 Jahre.
____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 44 |
|
Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2014 um 20:52 |
|
|
seit Januar 2013
Ich hatte zwar schon 2011 mal mit dem Gedanken geliebäugelt, mich aber dann
aus Platzmangel und aus Kostengründen erstmal dagegen entschieden.
[Editiert am 24.3.2014 um 20:53 von Phalanx]
____________________ #+- This line is intentionally left blank
#+-
flickr
|
|
Antwort 45 |
|
Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2014 um 21:09 |
|
|
Ja und genau das ist es doch was ein Virus ausmacht... Ist er mal da,
geht er nicht mehr so schnell....
Man siehts ja an euch, ihr seid schon so lange diesem Hobby treu, aber eine
gewisse Faszination werdet ihr auch immernoch bei jedem Sud haben.
Ich hoffe jedenfalls das noch viele infiziert werden und auf den Geschmack
kommen, sich ihr eigenes Bier zu brauen.
Gruß
Sascha ____________________ Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
|
|
Antwort 46 |
|
Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2014 um 21:17 |
|
|
Ich hab am 7.1.2013 meinen ersten Sud gebraut. lG
____________________ Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
|
|
Antwort 47 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2014 um 21:31 |
|
|
Seit 1998.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 48 |
|
Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2014 um 21:53 |
|
|
Bei mir ging es Ende 2005 mit einem 5 L Bierkit los. Leider hatte ich
gleich ne Infektion, so daß es ungenießbar sauer war. Da habe ich mir
gedacht: "Das geht doch bestimmt auch anders."
Nach ein wenig googeln habe ich dieses Forum entdeckt und hab mit dem
Maischebrauen angefangen und bin dabei geblieben.
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
|
|
Antwort 49 |
|