Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 13.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 24.3.2014 um 11:37 |
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Hallo,
wir wollen in Kürze unseren 2. Sud ansetzen und wieder ein Hefeweizen
produzieren. Da wir denken, dass beim ersten Versuch irgendetwas schief
gelaufen ist.
Kann uns jemand ein Rezept für den 50 L Braumeister preisgeben, welches wir
nachbrauen können? Wir würden uns sehr freuen. Gibt es einen möglichen
Rezeptanpasser für den o. g. Braumeister?
Gruß
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2014 um 12:00 |
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 13.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 24.3.2014 um 12:08 |
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beides kenne ich schon, leider kann ich bei uelus-homebrew kein
Hefeweizenrezept entdecken
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2014 um 12:21 |
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Guck mal hier____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2014 um 12:51 |
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Wichtig: Auf jeden Fall eine vernünftige (flüssige) Weizenhefe verwenden.
Trockenhefen sind super, aber bei den Weizenbieren gibt´s da irgendwie noch
nix 100% iges. Ich empfehle gerne die WYeast 3068, oder die White Labs
WLP300 oder die Zymoferm Z033. Bei allen drei Hefen handelt es sich um den
Weihenstephan W68 Stamm.
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 29.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2014 um 12:51 |
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 13.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 24.3.2014 um 14:29 |
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was für eine Hefe soll man denn nehmen: Trockenhefe oder Flüssighefe? Ist
der Unterschied so gewaltig?
Gruß
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 19.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.3.2014 um 14:43 |
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Die Frage hat dir Kurt doch schon beantwortet. Wenn du dir was gutes tun
willst, kauf dir ein paar Flaschen zb Gutmann und nimm die Hefe.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2014 um 14:44 |
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Hat Kurt doch schon geschrieben... Es gibt für so gut wie jeden Bierstil
hervorragende Trockenhefen, nur beim Weizen ist das noch nicht der Fall.
Die Lallemand/Doemens 479 (erhältlich bisher nur umverpackt bei Ludwigs
Sudhaus) brachte bei mir ein passables Weißbier hervor, aber zufrieden bin
ich noch nicht und Banane war zumindest bei mir nach der Hauptgärung keine
mehr vorhanden. Der Preis von 3,50€ taugt als Argument z.B. gegen die 3,90€
der Z033 von Braupartner ebenfalls nicht.
Warum als Anfänger da großartig rumprobieren? Kauf dir eine W68 Reinzucht
und gut ist.
Gruß,
Andy
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 13.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 24.3.2014 um 18:10 |
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ok, ok, meinst du nun die Wyeast 3068 oder die Zymoferm Z033?
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2014 um 18:15 |
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Der Stamm ist der Selbe. Die Zymoferm ist für die gebotene Hefemenge
günstig, man bekommt die aber nicht überall.
Edit: Vielleicht noch ein paar Worte zum thema Gutmann-Hefe: Gemeint ist
damit das sogenannte "Hefestripping". Man besorgt sich ein paar Flaschen
geeignetes Hefeweizen (Flaschengärung mit der Weizenbierhefe,
unpasteurisiert) und trinkt das "überschüssige" Bier, ohne die Hefe
aufzuwirbeln. Den Bodensatz (Gutmann hat besoners viel davon). Mit em
Bodensatz von 3-4 Flaschen kann man einen Hobbybrauer-Sud schon gut mit
hefe versorgen. Bei 50L würde ich eher einen kleinen (Malzbier-)Starter
machen. Für den Anfang ist es sicher einfacher, ein Röhrchen Reinzuchthefe
zu kaufen. Das ist das geringere Risiko.
[Editiert am 25.3.2014 um 08:45 von Kurt]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2014 um 22:05 |
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Mit der Gutman Hefe bist du gut beraten die hat sogar meinen Weihnachtsbock
mit 20% Stammwürze super vergoren. War nur schade daß ich von meinen 60
Litern Weihnachtsbock nur 10 L mit der Gutman Hefe vergoren habe. ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 11 |
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