Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Heizleistung Einkocher
Newbie
Newbie

BrauKater
Beiträge: 7
Registriert: 6.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2014 um 21:29  
Guten Abend zusammen,

mich beschäftigt die Heizleistung meines Einkochers schon eine ganze Weile. Bei meinem ersten Sud erreichte ich die Rasten nicht, da offensichtlich die Leistung (1800W & mit Isomatte isoliert) nicht ausreichend genug erscheint.

Ich konnte mir dann mit einem eilig organisierten Campingkocher behelfen, hatte aber richtig viel Spass mit Rühren und Krams. Den Regler schließe ich mal aus, da ich über einen externen IndustrieRegler schalte und die Heizung auch bis zum Anschlag lief.

Nun zu meiner Frage, wie schaut es mit Euren Erfahrungen in dieser Klasse aus und gibt es (sinnvolle) Möglichkeiten die Heizleistung zu tunen ? Ich habe in einem anderen Tröt etwas über die Verbesserung des Wärmeübergangs der Heizung gelesen.... das schaut mir aber mehr nach Feinsttuning aus.

Zum Würzekochen habe ich mir einen 2KW Tauchsieder angeschafft, der aber zum Maischen nach einschlägigen Erfahrungen hier nicht geeignet scheint.

Eventuell lag es an der Umgebungstemperatur ? Die lag an diesem Tag bei ca. 10Grad.

Danke schon mal für Eure Ideen.
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Hanseat
Beiträge: 322
Registriert: 26.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2014 um 22:28  
Wenn dein Einkocher mit 1800 watt und Thermomatte nicht einmal die Rasten erreicht, spricht dies eher dafür das er defekt ist.

Mein Silvercrest mit 1800w schafft sogar ohne Thermoisolierung wallendes kochen.

Hab grad erst am Wochenende bei 9 Grad Außentemperatur gebraut.


[Editiert am 24.3.2014 um 22:30 von Hanseat]



____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2014 um 23:06  
Ich glaub auch das da was faul ist, ich hab den bielmayer Edelstahl mit 1800w und eine Schicht isomatte rum. Im Bereich von 60 - 80 Grad und 25l maische komme ich auf 1 Grad pro Minute.

Gruß gremmel
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

hutschpferd
Beiträge: 776
Registriert: 8.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 07:29  

Zitat von gremmel, am 24.3.2014 um 23:06
Ich glaub auch das da was faul ist, ich hab den bielmayer Edelstahl mit 1800w und eine Schicht isomatte rum. Im Bereich von 60 - 80 Grad und 25l maische komme ich auf 1 Grad pro Minute.

Gruß gremmel

kann ich genau so bestätigen!
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 47
Registriert: 4.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 08:41  
Kann die Vorredner nur bestätigen.

Ich haben einen 30-l-Edelstahleinkocher mit 1800 W und auch zwischen 5-10°C Außentemperatur wallendes Kochen erreicht. Isoliert habe ich mit einer Matte aus der Trittschalldämmung. Ich benutze neuerdings auch 3x1kW-Tauchsieder (an einem separat abgesicherten Stromkreis) aber nur zur Beschleunigung bis zum Kochen. Beim Maischen lasse ich sie weg, das geht mit den 1800 W schnell genug.

Mein Einkocher hat auch einen Termostat, der geht allerdings nur auf 8°C genau und deshalb messe und regele ich manuell.

BrauKater, woran hast Du abgelesen, daß die Heizung in Betrieb ist und die Temperatur nicht steigt?

Was Du beschreibst hört sich so an, als ob die Heizung abgeschaltet wird. Wenn es kein Bedienfehler ist, ist das ein Defekt.


____________________
Filtere nie ein Bier zum Scherz
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

LuckyQ8
Beiträge: 252
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 08:49  
Hallo,
gib uns doch ein paar Informationen...

Was für einen Regler verwendest du?
Wie schaltest du? Schütz?
Was für einen Einkocher verwendest du?
Wie alt ist dieser?

Den Wärmeübergang zu verbessern ist nicht so einfach... Vor allem weil das nur den Weg zwischen Heizung und Topf beschreibt, dann bleibt dir immer noch das Material des Behälters welches den Wärmedurchgang erschwert. Halte ich bei solchen Geräten für Sinnfrei. Ein funktionierender 1,8KW Einkocher reicht zumindest für alle Rasten locker aus. Beim Hopfenkochen würde ich unterschreiben das die Verdampfungsenthalpie eine große Hürde für die Dinger ist. Wobei das Ganze auch kompensiert werden kann, aber das ist OT.

Also gib uns Input :D

P.s. IMHO ist die Heizung defekt...

Der Lucky


____________________
Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
Profil anzeigen Antwort 5
Newbie
Newbie

BrauKater
Beiträge: 7
Registriert: 6.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 18:48  
Hallo zusammen,

auf die Idee, dass der Eimer defekt ist bin ich noch nicht gekommen . . . so was aber auch !
:puzz:


Vielleicht noch ein paar Präzisierungen.

Es handelt sich um einen PID Industrieregler mit K-Sonde, der im Moment als Zweipunktregler mit einem Schütz arbeitet. Die Einmaischtemperatur erreichte das Ding problemlos. Ebenfalls konnte ich in der Konfiguration bei einem zweiten Sud vor drei Wochen, den Nachguss problemlos aufheizen. Also gehe ich mal davon aus, dass der Regler mit dem Kocher zusammenarbeitet. Ich habe den Regler des Kochers auf max. eingestellt und überbrücke so die „interne“ Regelung.


Des Weiteren zeigt eine Statusleuchte den Betrieb der Heizung. Aber mit der Schüttung kamen im Dauerbetrieb minimalste Temperatursteigerungen an. Nach einer Stunde ohne nennenswerte Temperaturerhöhung zog ich die Notbremse und stieg auf den Notfallkocher und das Maischepaddel um. Alles in allem habe ich nun einige Bedenken hinsichtlich eines neu geplanten Sud, welchen ich gerne wieder mit Infusion machen möchte.

Ich werde wohl mal einen Messorgie veranstalten und den aufgenommen Strom messen. Vielleicht komme ich so auf die wirkliche Leistung des Gerätes.

Hier noch mal ein Bild
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum