Member Beiträge: 75 Registriert: 19.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2014 um 13:33 |
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Hi,
habe am Wochenende mal wieder ein paar Bilder von meinem Brauvorhaben
geschossen. Es war Premiere für meinen 70 Liter Topf und wieder mal sehr
interessant was so alles schief gehen kann und nicht so läuft wie man es
sich vorstellt. Jedoch, es sei am Anfang gesagt, alles ging heile aus, am
Ende blubberten 50 Liter Bier nach kölner Brauart in meinem Gärfaß. Zuerst
mal mein Rezept:
50 Liter Widdsch
Stammwürze 13
CO: 5,5
Bittere: 26
5,5 KG Pilsner Malz
1,5 KK Weizenmalz hell
1,1 KG CaraPils
2,4 KG Münchner Malz
0,4 KG Sauermalz
Hopfen: Hallertauer Mittelfrüh 4,7 % 80 min Kochzeit und Tettnanger Dolden
4,5% 10 min Kochzeit
Hefe: US5
EiweisRast(57 Grad): 10
MaltoseRast(63 Grad): 45
VerzuckerungsRast(72 Grad): 20
Abmaischen (78 Grad)
Kochen: 90 min
Angefangen habe ich Samstags so gegen 10 Uhr und fertig war ich 11 Stunden
später. Hier die Bilder plus Erklärungen
Hier sehr Ihr meine kleine mobile Braueinheit auf meiner Terrasse. Der
Ablasshahn wird bald getauscht, da ich mir einen Milchanschluss
anschweissen lasse um zukünftig beim Läutern nicht mehr umschöpfen zu
müssen. Das ist der Vorteil, wenn dem Schweisser mein Bierchen so dolle
schmeckt, dass er mir das anschweissen für lau macht ;-) Der
Rießenkochlöffel vom Krämermarkt wurde kurzerhand gelöchert und beim
Auslitern meines Topfes mit der richtigen Skalierung versehen, eingebrannt
mit Lötkolben und somit dauerhaft.
Da ich mein Malz nun aus der Pfalz beziehe, muss ich es auch selbst
schroten. Da ich eine sehr gute Mühle habe versuchte ich es mit ihr auf der
größtmöglichen Schrot-stufe. Das sah erst mal gut aus....
... wie dieses Photo zeigt, aber es ist trotzdem zu mehllastig und es kam
zum bedauerlichen Verstopfen beim Läutern. Da ich sehr hart im nehmen bin,
spreche ich hier noch nicht von einer "Läuterkatastrophe", aber es war nahe
dran.
Hier also erst mal meine Malze vor dem einmaischen. Das nächste mal werde
ich meinen "Flokkino" nutzen zum schroten, eine teure kleine Korn-quetsche
oder Flockenquetsche, die seit Jahren in der Ecke gammelt. Sie geht
wesentlich zahmer mit den Spelzen um, und es ist ein Versuch Wert sie als
Malzmühle zu missbrauchen. Läuft das dann auch so bescheiden, dann wird der
Flokki im EBAY landen und eine kompakte MaltMill in mein Brauhaus Einzug
halten.
Alles schön rein in den Maischetopf und die Rasten zwischen den Bieren
nicht vertüddeln :-)
Dann kam das Läutern. Da mein Hahn mit der Maische schier überfordert ist
muss geschöpft werden...
... in den Läutereimer mit MatMill Läuterblech. Ja und da lief es so 3-4
Minuten und dann war Schicht im Schacht. Deshalb steht da schön der
Braulöffel im Filterkuchen um den Durchfluss zu ermöglichen.
Raus kam erst mal ne sehr trübe Brühe. Klar dass die nochmals durch nen
Filter musste. Hab ich auch gemacht und da blieb ne Menge Malzmehl dran
hängen. Dafür war mein Braumalz aber bis auf den letzten Tropfen ausgelaugt
worden. und richtig klar wurde es dann nach dem kochen beim Abfüllen in das
Gärfass...
... man kann es bei dem vielen Dampf leicht erahnen. Der Filter war nur
noch für den Hopfenschmott.
Na und nach 11 Stunden (ohne Läuterprobleme wären es wohl nur 9 geworden)
stand es in der Küchenecke zum abblubbern. Hab dieses mal die US5 genommen,
die ist viel ruhiger als die S04 und soll relativ neutral und trocken
vergären, passt ja zum Kölsch.
Ach ja auf dem Bild hinten könnt ihr den Flocki sehen der das nächste mal
dran glauben muss, natürlich mit nem größeren Trichter.
So, damit bin ich in die 50 Liter Klasse gestolpert und habe wieder vieles
dazugelernt. Denke das nächste Mal mit Milchanschluss und Spelzenschonend
geschroteten Malz wird es besser laufen, hat aber trotzdem Spaß gemacht und
das was rauskommen wird wird auch Spaß machen, wenn der Braugott mir die
Fliegen vom Bier hält ;-)
Wenn das erste ins Glas kommt, stell ich mal ein Foto ein. Bis dahin
fröhliches Brauen und Guten Sud
Euer Braubruder
Micha ____________________ Seien wir Realisten, versuchen wir das Unmögliche ! che
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2014 um 16:56 |
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Wo holst du denn dein Malz?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2014 um 17:07 |
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Es kann gut sein, dass es bei Dir den Treber zusammen gezogen hat, da in
dem Schlauch ein ziemlicher Unterdruck durch den großen Höhenunterschied
entsteht.
Entweder ohne Schlauch läutern, oder den Topf, in den Du läuterst, deutlich
höher stellen.
So mach ich das und seither zieht es auch den Treber nicht mehr
zusammen.
Stefan
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2014 um 17:32 |
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Das mit dem Höhenunterschied denke ich auch. Aber ich glaube zusätzlich,
dass der Läutereimer für die Menge (immerhin fast 11 kg Schüttung) auch
schlicht zu klein ist. Bei der Menge würde ich dir zu einem Thermoport
raten (ich habe den mit 38,5 Liter, für dich würde ich eine Nummer größer
wählen). Zumal du doch mit Sicherheit die Maische nicht komplett in dem
Läuteremer unterbringen konntest, oder?
Zur Mühle: du kannst es natürlich mit der Flockenquetsche versuchen, wenn
du vieeel Zeit hast. Ich persönlich würde sie dafür aber nicht nehmen
sondern lieber etwas Geld in die Hand nehmen und eine ordentliche Malzmühle
kaufen. Es ist leider immer so: man rüstet mengenmäßig auf, aber dann
sollte dasgesamte Equipment auf die Menge ausgerichtet sein. Und wenn du
auch künftig 11 kg oder noch deutlich mehr (für Böcke) Malz schroten
willst, würde ich es nicht mit einem Spielzeug (sorry) versuchen, sondern
gleich eine vernünftige Mühle kaufen. Ein gutes Preis-Leistungsverhältnis
hat z.B. die MattMill Kompakt. Du wirst es nicht bereuen (ich spreche aus
Erfahrung).
Gruß
Gerald
____________________ In cerevisia veritas!
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2014 um 17:48 |
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Zitat: | ... in den Läutereimer
mit MatMill Läuterblech. Ja und da lief es so 3-4 Minuten und dann war
Schicht im Schacht |
Du könntest den Pott mit der
Maische auch eine Etage höher hinstellen und ohne Probleme abläutern,
denn für den entstehenden Unterdruck im Schlauch und somit für den
Durchsatz und damit die Gefahr des Zusammenziehens des
Filterkuchens ist einzig der Ablaufhahn und dessen Stellung/Durchlaß
verantwortlich.
Dreht man diesen zu weit auf entsteht genau der Effekt das irgendwann
nichts mehr kommt.
Dreht man ihn ganz zu gibt es gar keinen Unterdruck mehr im Schlauch, dann
sogar Überdruck.
Ich weiß aus Erfahrung das man dazu tendiert den Hahn meistens viel zu weit
aufzudrehen.
Bei deiner Menge würde ich einen Durchsatz von um die 1L je Minute
anstreben, evtl. etwas mehr aber bei viel zerstörten
Spelzen und viel Mehr evtl. auch etwas weniger.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 25.3.2014 um 17:50 von BerndH]
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2014 um 18:05 |
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Hi,
Zitat: | So, damit bin ich in die
50 Liter Klasse gestolpert ... |
Das sieht mir doch sehr nach einem 60-Liter-Gärfass aus dem Baumarkt aus.
Wenn ich mal unterstelle, daß du maximal 40 Liter Anstellwürze vergärst,
dann hast du eine lausige Sudhausausbeute, die geradezu nach einer Mattmill
schreit. Trotzdem schöner Bericht.
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2014 um 19:48 |
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Zitat von BerndH, am 25.3.2014 um
17:48 |
Du könntest den Pott mit der Maische auch eine Etage höher hinstellen und
ohne Probleme abläutern,
denn für den entstehenden Unterdruck im Schlauch und somit für den
Durchsatz und damit die Gefahr des Zusammenziehens des
Filterkuchens ist einzig der Ablaufhahn und dessen Stellung/Durchlaß
verantwortlich.
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Das sehe nicht nur ich ganz anders.
Für den Unterdruck ist, vorausgesetzt es ist keine Luft im Schlauch, der
Höhenunterschied verantwortlich, den der Schlauch überbrücken muss.
Wenn Du den Hahn zu machst, herrscht im Schlauch immer noch ein Unterdruck,
bezogen auf den Umgebungsdruck.
Würde man an einen Schlauch oben ein Manometer für Unterdruck anbringen und
den vollen Schlauch ohne Luft aus einer Flüssigkeit ziehen, könnte man
einen deutlichen Unterdruck messen.
Dieser Unterdruck wird dann an den Raum unter dem Läuterblech weitergegeben
und der darüber liegende Treber zieht sich zusammen.
Stefan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 25.3.2014 um 20:12 |
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Vertragt Euch, Ihr habt eigentlich beide Recht:
Stefan damit, dass ein flüssigkeitsgefüllter Schlauch einen Unterdruck
außen am Läuterhahn bewirkt.
Bernd hat aber insofern auch Recht, dass an einem stark gesdrosselten
Läuterhahn ein Druckabfall herrscht, so dass nicht der volle Unterdruck des
Schlauchs auch unter dem Senkboden ankommt. Mit anderen Worten, man kann
durch entsprechende Betätigung des Hahns dem Unterdruck entgegenwirken.
Was ich wiederum an dem Schlauch-Unterdruck gar nicht leiden kann, dass ein
Schlauch, der mal gefüllt ist, mal nicht, eine Varianz im Gegendruck
bewirkt, die es einem extrem erschwert, eine vernünftige Hahnstellung zu
finden.
Wir brauchen hier aber auch nicht die ganze Physik neu zu diskutieren,
dafür gibt es den Thread Schlauchläuterer aufgepasst, auch mit jeder
Menge z.T. lustigen Lösungsvorschlägen gegen Ende.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2014 um 20:17 |
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Ok, Moritz hat wie immer Recht
Stefan
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 19.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2014 um 10:56 |
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Ich beziehe mein Malz bei der Naheland Malz GmbH bei Bad Kreuznach ____________________ Seien wir Realisten, versuchen wir das Unmögliche ! che
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 19.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2014 um 15:31 |
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Zitat von Erlenmeyer, am 25.3.2014 um
18:05 | Hi,
Zitat: | So, damit bin ich in die
50 Liter Klasse gestolpert ... |
Das sieht mir doch sehr nach einem 60-Liter-Gärfass aus dem Baumarkt aus.
Wenn ich mal unterstelle, daß du maximal 40 Liter Anstellwürze vergärst,
dann hast du eine lausige Sudhausausbeute, die geradezu nach einer Mattmill
schreit. Trotzdem schöner Bericht.
Hans |
Nach Hopfenschmottfiltern hatte ich am Abend 50 Liter ASW, davon habe ich 6
Liter als Speise zur Seite gestellt und die 44 Liter ins Fass zum gären
gegeben, komm ich auf ne Sudausbeute von 63,47. Ist doch ganz ok, oder?
Aber mit ner MattMill wärs natürlich entspannter ;-) ____________________ Seien wir Realisten, versuchen wir das Unmögliche ! che
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Antwort 10 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2014 um 15:38 |
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Dürfen die sich noch Pfälzer nennen ? ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 19.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2014 um 18:27 |
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Der Landkreis Bad Kreuznach ist ein Landkreis im Zentrum von
Rheinland-Pfalz, Deutschland. Er ist (im Uhrzeigersinn von Norden
angefangen) umgeben vom Rhein-Hunsrück-Kreis sowie von den Landkreisen
Mainz-Bingen, Alzey-Worms, Donnersbergkreis, Kusel und Birkenfeld.
Die Naheland Malz GmbH beliefern Reissdorf und Karlsberg, heisst die machen
ausländische Biere trinkbar ____________________ Seien wir Realisten, versuchen wir das Unmögliche ! che
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2014 um 18:35 |
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Und die Mälzerei sollte auch BIO-Malze im Programm haben, für die
BIO-Brauer und Vegitarianer ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 13 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2014 um 18:43 |
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Sorry, also das sind wohl doch schon Rheinländer... ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2014 um 19:44 |
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@mvoigtsb,
verfolg den letzten Traid mit WBBBB... und komm am Sa. auch zu unserem
Stammtisch
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 19.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2014 um 07:17 |
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Danke für die Einladung. Leider muss ich mit Junior zur Omma fahren. Bin
gebürtiger Pirmasenser und 1x alle 2 Monate gehts zur Familie in die Palz.
Sonnst wohn ich etwa 200 Kilometer von Deinem
Feldstück weg, aber immer noch nah genug um Euch mal mit ein paar
selbstgebrauten zu besuchen :-) Also gerne beim nächsten Termin.
Gruß Micha ____________________ Seien wir Realisten, versuchen wir das Unmögliche ! che
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Antwort 16 |
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