Newbie Beiträge: 6 Registriert: 24.3.2014 Status: Offline
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erstellt am: 26.3.2014 um 14:23 |
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Hallo liebe Gemeinde,
ich will jetzt auch Hobbybrauer werden. Nach einigen Bier Kits und einem
Braulehrgang möchte ich mir eine kleine Anlage bauen. Ich denke max 50
liter wären ok. Ich informiere mich jetzt gerade über die Steuerung. Was
ich toll finde ist die Software Samba und Bier. Ist die noch zu haben? Bzw
ist diese mit neueren PC Sytemen zu betreiben? USB etc.
Ich hätte auch noch eine Siemens Logo in der Schublade. Diese ist aber
nicht so Komfortabel wie die oben genannte Software oder?
Liebe Grüße Sascha
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2014 um 17:37 |
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Naja, vielleicht solltest du erst einmal mit dem Brauen beginnen und sehen,
wie der Prozess funktioniert, bevor du anfängst alles zu automatisieren?
____________________ Grüße
Martin
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2014 um 17:49 |
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Sehe ich auch so. Man kann mit den einfachsten Dingen wie Einkocher,
Läutertonne und einem Gäreimer gutes Bier brauen. Ich braue seit knapp 2
Jahren, hab 20 Sude auf dem Buckel und braue nach wir vor ohne Rührweg oder
Steuerung. Ich verstehe auch nicht, warum so viele Anfänger den Fokus auf
"Technik" legen. Es geht doch ums Bier, oder? Ich habe manchmal das Gefühl,
dass es vielen um die Anlage geht, die Bier machen kann, aber nicht um das
Ergebnis als solches.
Ich muss dazu sagen, dass ich aber auch kein Techi bin
Äh, trotzdem willkommen um Forum und hau rein!
[Editiert am 26.3.2014 um 17:54 von omitz]
____________________ "Bier wird es immer!"
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Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 22.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2014 um 18:12 |
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Also ich bin ja noch neu hier und weiss nicht ganz ob eine solche Aussage
von mir haltbar ist: Ich persönlich finde aber sämtliche von deinen Fragen
wurden in diesem Forum bereits beantwortet, am besten mal ein Wenig googeln
und lesen. Trotzdem herzlich willkommen!
Also ich bin ein typischer Techi! Ich liebe es zu basteln und verstehe als
Ingenieur im Bereich Mechatronik auch von fast allem etwas (dafür nichts
ganz richtig). Aus diesem Grund habe ich bereits eine Steuerung, Rührwerk
usw obwohl ich erst bei Sud 006 bin. Die Steuerung dient aber nicht dazu
den Brauprozess zu vereinfachen und es mir zu ersparen Wissen an zu eignen,
ich lerne so viel ich kann. Also eigentlich kaum Argumente, aber Freude am
Basteln.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 27.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2014 um 20:15 |
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Meines Erachtens nach sollte man die CIP (Reinigung) der Brauanlage als
Erstes automatisieren.
____________________ Planung: Belgian Strong Ale, Honigbier, White Pepper Rye Porter
Gärung: Imperial Stout
Reifung: Russian Imperial Stout
Trinkreif: Mexican Ale, Oatmeal Stout, Scottish Light, Schlacht-Bier (mit
eigenem Hopfen), Bière de garde, Cider, Walnussbier
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 322 Registriert: 26.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2014 um 20:38 |
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Och das ist doch halb so wild, da wäre mir automatisiertes Flaschenwaschen
und fûllen lieber ____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2014 um 20:58 |
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Zitat von Sascha, am 26.3.2014 um
14:23 | Hallo liebe Gemeinde,
ich will jetzt auch Hobbybrauer werden. Nach einigen Bier Kits und einem
Braulehrgang möchte ich mir eine kleine Anlage bauen. Ich denke max 50
liter wären ok. Ich informiere mich jetzt gerade über die Steuerung. Was
ich toll finde ist die Software Samba und Bier. Ist die noch zu haben? Bzw
ist diese mit neueren PC Sytemen zu betreiben? USB etc.
Ich hätte auch noch eine Siemens Logo in der Schublade. Diese ist aber
nicht so Komfortabel wie die oben genannte Software oder?
Liebe Grüße Sascha |
Hallo Sascha,
willkommen im Forum!
Eine Frage habe ich da auch...warum willst du denn gleich 50l als Anfänger
brauen? Wenn etwas schief geht sind gleich 50l hin.
Ich würde dir die Einkocherklasse empfehlen! Da kann man dann notfalls noch
alles von Hand bewegen....
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 6 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 24.3.2014 Status: Offline
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erstellt am: 27.3.2014 um 08:03 |
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Danke für die vielen Antworten,
Ihr habt es erraten, ich bin Technikbegeistert ;-). Nunja so unerfahren bin
ich nicht. Habe viel gelesen und auch zugeschaut. Jedoch möchte ich auch
kein Geld zweimal Ausgeben und die Möglichkeiten selber was zu bauen habe
ich aus beruflichen Gründen. Natürlich würden mir 25 Liter ausreichen aber
kann ich denn nicht in 50l Würzpfannen auch 25 brauen? Wollte einfach
Reserve haben. Momentan komme ich mit 25 Litern gut zurecht.
LG
[Editiert am 27.3.2014 um 08:03 von Sascha]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.3.2014 um 08:45 |
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50l ist super, in der Größe brauen wir auch - und zwar von Anfang an. Ein
einziger Sud war vergeigt - der erste. Und 25l gehen auch..
Würd am Anfang auf die Malzmischungen von Hopfen und mehr setzen...
Grüße, Dale.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.3.2014 um 08:55 |
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Zitat von omitz, am 26.3.2014 um
17:49 | Es geht doch ums Bier, oder? Ich habe
manchmal das Gefühl, dass es vielen um die Anlage geht, die Bier machen
kann, aber nicht um das Ergebnis als solches.
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Guten Morgen
@omitz: Ich muss sagen, das ich dir da nicht 100%tig Recht geben kann!
Ich selber bin ein Riesen Fan von selbstgebrautem Bier und bin deshalb auch
selber in der 100L Klasse unterwegs. Habe auch schon ein paar Sude gefahren
und denke, dass ich die grundlegenden Sachen mittlerweile verinnerlicht
habe. Da ich beruflich sehr eingeschränkt bin, komme ich nicht viel dazu 10
Stunden zu investieren um mehr zu brauen. Allerdings habe ich nach
Feierabend mal ein paar Stunden Zeit mir Gedanken zu meiner Brauanlage zu
machen. Ich selber stehe kurz vorm Abschluss zum Wirtschaftsingenieur und
habe somit auch einige Bezüge zum Technischen und auch zur Automatisierung.
Jemand der hier im Forum mitliest und schreibt darf seinen Fokus also nicht
aufs Automatisieren legen, weil wie du sagst es doch ums Bier geht?!
Dem kann ich nicht zustimmen. Wenn einem als Hobby/Ausgleich oder was auch
immer das Bierbrauen zusagt, man aber auch seine Fähigkeiten und Kenntnisse
für die Technik mit einbringen möchte, was gibt es da besseres und näheres
als seine Anlage zu optimieren? Wenn dann noch nebenbei ein richtig geiles
Bier bei rauskommt was will man mehr???
Allerdings stimme ich dir zu, dass man als Anfänger nicht sofort vorm
ersten Sud alles automatisiert hat, da würde die Theorie zu kurz kommen.
Wenn man aber vorher, die komplette Theorie gepaukt hat und seinen ersten
Sud hinter sich hat und alles glücklich gelaufen ist, warum sollte man sich
dann nicht nach und nach einzelne Prozesse herauspicken und diese
vereinfachen wenn es einem doch so viel Spaß macht.
Nimms mir nicht krumm Omitz, wollte dir nicht doof kommen oder so, aber ich
glaube das es in diesem Forum einfach 2 Parteien gibt, einerseits die, die
alles von Hand machen wollen und die, denen das Endprodukt wichtig ist,
nicht aber z.B. das Rühren der Maische.
Beides ist vollkommen in Ordnung!! Jedoch sollte auch beides gewürdigt
werden.
Zur Ausgangsfrage… Du kannst dir ne 50L Anlage zulegen und darin auch nur
25L brauen. Mein erster Sud an der 100L Anlage war auch nur 30L groß.
Wenn du wirklich Technik begeistert bist, wird dich eine Logo aber nicht
zum „Orgasmus“ bringen
sondern immer nur bis kurz davor
So jetzt reicht es, wie gesagt, möchte keinem auf den Schlips treten,
sondern nur klarstellen das es auch andere Präferenzen beim Bier brauen
gibt.
Der Lucky ____________________ Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Antwort 9 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 24.3.2014 Status: Offline
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erstellt am: 27.3.2014 um 09:50 |
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Ich bin begeistert über die vielen Meinungen. Ich überlege an einer
Mischung all eurer Vorschläge und Tips. Ich könnte mir auch vorstellen die
Anlage so zu planen das ich anfangs viel selber machen muss aber die
verschiedenen Utensilien später weiter verwenden kann wie zb die
Würzpfanne. Ich scheue schließlich nicht die echte Handarbeit. Die Anlage
soll ja auch wachsen sonst könnte ich mir ja gleich den Braumeister kaufen.
Wie gesagt es geht mir hier eigentlich nur drum nicht doppelt zu
investieren.
Liebe Grüße
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.3.2014 um 10:35 |
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Die erste Technikspielerei, zu der ich dir raten würde, wäre ein
Temperaturfühler, z.B. der DS18B20 (<3 EUR)
an einem günstigen Arduino (7 EUR). Die ganze
Geschichte dann per USB an einen Laptop oder so. Temperaturen messen zu
können, ohne ein Minithermometer in den Kessel halten zu müssen, ist bisher
mein persönliches Highlight. Umrühren muss man aber trotzdem noch. Die
Programmiererei ist überschaubar, und mit Python hat man in wenigen Zeilen
einen ansehnlichen Temperaturplot.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2014 um 12:18 |
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Hallo Sascha,
das bin ich auch. Bei mir lag der Fokus eben daruf das die Anlage möglichst
automatisiert ist und sich einfach reinigen läßt. Deswegen maische ich im
Einkocher da sich eine Elektroheizung am einfachsten regeln läßt.
Ein Braukollege hat sogar eine 100l Analge rein elektrisch aufgebaut. Den
Einkocher kann man eben noch einfach heben und auswaschen.
Kochen tue ich allerdings per Gas, weil das für meine Anlage auch am
einfachsten zu realisieren war.
Kommt eben drauf an wo du den Fokus drauf legst.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2014 um 12:40 |
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Zurück zur Eingangsfrage: Die Software "Samba uns Bier" ist noch zu haben,
weil sie vom Ersteller kostenlos allen Interessenten zur Verfügung gestellt
worden ist. Anpassung an heutige PCs mit USB musst du selbst vornehmen, per
Suchfunktion wirst du dir zu diesem Thema einen Wolf lesen können, eine
schlüsselfertige Lösung gibt es nicht. Du kannst also deine
Technikbegeisterung auf eine wirklich harte Probe stellen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2014 um 12:43 |
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Als Alternative gibts da noch MashIT. Die läuft ab Werk auch oder sogar nur
mit USB...
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 22.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2014 um 14:34 |
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Ich würde (bzw. habe bereits) auf eine RaspBerry setzen, dann brauchst du
nicht noch einen separaten PC und die Möglichkeiten sind unendlich. Für die
RaspBerry gibts bereits unglaublich viele Projekte zum Bier brauen, die
meisten sind Open Source, die hat man schnell auf seine Bedürfnisse
angepasst, sollte für dich als "Techi" ja kein Problem sein.
Meine Steuerung ist so ausgelegt das einfach per Steckdose die Heizung
anschliesse, so kann ich auch problemlos mal auf eine grössere Hendi Platte
umsteigen. Hier kannst du mal meine Steuerung als Beispiel ansehen:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&fid=27&tid=22525&page=1&orderdate=ASC
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.3.2014 um 14:54 |
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wenn du auf ne richtige Automation im Industriestil gehen möchtest, bleibt
dir fast nur ne Siemens S7 oder ne Beckhoff Steuerung. Ich habe mir eine
Beckhoff zugelegt und bin mehr als zufrieden. Es ist jeder Sensor und jeder
Eingang sowie jeder Ausgang realisierbar. Die programmierung ist
kinderleicht. Beckhoff . Jedoch liegt so eine Steuerung bei ca. 550€ +
die K-, oder E-Buskarten. Dafür brauchst du aber auch nur eine Steuerung
für deine komplette Brauerei. Abfüller, Maischeführung und halt alles was
elektrisch abläuft
Mir sagen die kleinen Steuerungen nicht zu, ich kann sie erstens nicht
programmieren und 2 kann ich nicht so fein löten
Der Lucky
[Editiert am 27.3.2014 um 14:56 von LuckyQ8]
____________________ Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Antwort 16 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 24.3.2014 Status: Offline
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erstellt am: 28.3.2014 um 06:52 |
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Danke für die vielen Antworten !!!
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Antwort 17 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 12.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2014 um 22:54 |
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Hallo Sascha,
wir haben hier eine 50 Liter Brauanlage stehen. Es handelt sich um eine
umgebaute Fangomaschine mit der Brausteuerung von Samba und Bier. Die
Anlage steht zum Verkauf. Näheres unter: http://rocbrew.rockenberg.net/stuff.htm
Falls Interesse, bitte pm an rocbrew(at)rockenberg(dot)net(change'n del
it)
Gruß aus der Wetterau
Karl M.
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Antwort 18 |
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