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Autor: Betreff: eigene Brauanlage
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Beiträge: 6
Registriert: 24.3.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2014 um 14:23  
Hallo liebe Gemeinde,
ich will jetzt auch Hobbybrauer werden. Nach einigen Bier Kits und einem Braulehrgang möchte ich mir eine kleine Anlage bauen. Ich denke max 50 liter wären ok. Ich informiere mich jetzt gerade über die Steuerung. Was ich toll finde ist die Software Samba und Bier. Ist die noch zu haben? Bzw ist diese mit neueren PC Sytemen zu betreiben? USB etc.
Ich hätte auch noch eine Siemens Logo in der Schublade. Diese ist aber nicht so Komfortabel wie die oben genannte Software oder?

Liebe Grüße Sascha
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daKrueml
Beiträge: 204
Registriert: 4.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2014 um 17:37  
Naja, vielleicht solltest du erst einmal mit dem Brauen beginnen und sehen, wie der Prozess funktioniert, bevor du anfängst alles zu automatisieren?


____________________
Grüße

Martin
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omitz
Beiträge: 293
Registriert: 3.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2014 um 17:49  
Sehe ich auch so. Man kann mit den einfachsten Dingen wie Einkocher, Läutertonne und einem Gäreimer gutes Bier brauen. Ich braue seit knapp 2 Jahren, hab 20 Sude auf dem Buckel und braue nach wir vor ohne Rührweg oder Steuerung. Ich verstehe auch nicht, warum so viele Anfänger den Fokus auf "Technik" legen. Es geht doch ums Bier, oder? Ich habe manchmal das Gefühl, dass es vielen um die Anlage geht, die Bier machen kann, aber nicht um das Ergebnis als solches.

Ich muss dazu sagen, dass ich aber auch kein Techi bin :)

Äh, trotzdem willkommen um Forum und hau rein! :)


[Editiert am 26.3.2014 um 17:54 von omitz]



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"Bier wird es immer!"
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Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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Beiträge: 183
Registriert: 22.1.2014
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2014 um 18:12  
Also ich bin ja noch neu hier und weiss nicht ganz ob eine solche Aussage von mir haltbar ist: Ich persönlich finde aber sämtliche von deinen Fragen wurden in diesem Forum bereits beantwortet, am besten mal ein Wenig googeln und lesen. Trotzdem herzlich willkommen! :cool:

Also ich bin ein typischer Techi! Ich liebe es zu basteln und verstehe als Ingenieur im Bereich Mechatronik auch von fast allem etwas (dafür nichts ganz richtig). Aus diesem Grund habe ich bereits eine Steuerung, Rührwerk usw obwohl ich erst bei Sud 006 bin. Die Steuerung dient aber nicht dazu den Brauprozess zu vereinfachen und es mir zu ersparen Wissen an zu eignen, ich lerne so viel ich kann. Also eigentlich kaum Argumente, aber Freude am Basteln.
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Yeffie
Beiträge: 154
Registriert: 27.12.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2014 um 20:15  
Meines Erachtens nach sollte man die CIP (Reinigung) der Brauanlage als Erstes automatisieren.


____________________
Planung: Belgian Strong Ale, Honigbier, White Pepper Rye Porter
Gärung: Imperial Stout
Reifung: Russian Imperial Stout
Trinkreif: Mexican Ale, Oatmeal Stout, Scottish Light, Schlacht-Bier (mit eigenem Hopfen), Bière de garde, Cider, Walnussbier
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Hanseat
Beiträge: 322
Registriert: 26.4.2013
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red_folder.gif erstellt am: 26.3.2014 um 20:38  

Zitat von Yeffie, am 26.3.2014 um 20:15
Meines Erachtens nach sollte man die CIP (Reinigung) der Brauanlage als Erstes automatisieren.


Och das ist doch halb so wild, da wäre mir automatisiertes Flaschenwaschen und fûllen lieber :D


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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2014 um 20:58  

Zitat von Sascha, am 26.3.2014 um 14:23
Hallo liebe Gemeinde,
ich will jetzt auch Hobbybrauer werden. Nach einigen Bier Kits und einem Braulehrgang möchte ich mir eine kleine Anlage bauen. Ich denke max 50 liter wären ok. Ich informiere mich jetzt gerade über die Steuerung. Was ich toll finde ist die Software Samba und Bier. Ist die noch zu haben? Bzw ist diese mit neueren PC Sytemen zu betreiben? USB etc.
Ich hätte auch noch eine Siemens Logo in der Schublade. Diese ist aber nicht so Komfortabel wie die oben genannte Software oder?

Liebe Grüße Sascha


Hallo Sascha,

willkommen im Forum!

Eine Frage habe ich da auch...warum willst du denn gleich 50l als Anfänger brauen? Wenn etwas schief geht sind gleich 50l hin.

Ich würde dir die Einkocherklasse empfehlen! Da kann man dann notfalls noch alles von Hand bewegen....

Kirk


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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2014 um 08:03  
Danke für die vielen Antworten,
Ihr habt es erraten, ich bin Technikbegeistert ;-). Nunja so unerfahren bin ich nicht. Habe viel gelesen und auch zugeschaut. Jedoch möchte ich auch kein Geld zweimal Ausgeben und die Möglichkeiten selber was zu bauen habe ich aus beruflichen Gründen. Natürlich würden mir 25 Liter ausreichen aber kann ich denn nicht in 50l Würzpfannen auch 25 brauen? Wollte einfach Reserve haben. Momentan komme ich mit 25 Litern gut zurecht.

LG


[Editiert am 27.3.2014 um 08:03 von Sascha]
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Dale
Beiträge: 1453
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2014 um 08:45  
50l ist super, in der Größe brauen wir auch - und zwar von Anfang an. Ein einziger Sud war vergeigt - der erste. Und 25l gehen auch..

Würd am Anfang auf die Malzmischungen von Hopfen und mehr setzen...

Grüße, Dale.
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LuckyQ8
Beiträge: 252
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2014 um 08:55  

Zitat von omitz, am 26.3.2014 um 17:49
Es geht doch ums Bier, oder? Ich habe manchmal das Gefühl, dass es vielen um die Anlage geht, die Bier machen kann, aber nicht um das Ergebnis als solches.


Guten Morgen

@omitz: Ich muss sagen, das ich dir da nicht 100%tig Recht geben kann!
Ich selber bin ein Riesen Fan von selbstgebrautem Bier und bin deshalb auch selber in der 100L Klasse unterwegs. Habe auch schon ein paar Sude gefahren und denke, dass ich die grundlegenden Sachen mittlerweile verinnerlicht habe. Da ich beruflich sehr eingeschränkt bin, komme ich nicht viel dazu 10 Stunden zu investieren um mehr zu brauen. Allerdings habe ich nach Feierabend mal ein paar Stunden Zeit mir Gedanken zu meiner Brauanlage zu machen. Ich selber stehe kurz vorm Abschluss zum Wirtschaftsingenieur und habe somit auch einige Bezüge zum Technischen und auch zur Automatisierung.
Jemand der hier im Forum mitliest und schreibt darf seinen Fokus also nicht aufs Automatisieren legen, weil wie du sagst es doch ums Bier geht?!
Dem kann ich nicht zustimmen. Wenn einem als Hobby/Ausgleich oder was auch immer das Bierbrauen zusagt, man aber auch seine Fähigkeiten und Kenntnisse für die Technik mit einbringen möchte, was gibt es da besseres und näheres als seine Anlage zu optimieren? Wenn dann noch nebenbei ein richtig geiles Bier bei rauskommt was will man mehr???
Allerdings stimme ich dir zu, dass man als Anfänger nicht sofort vorm ersten Sud alles automatisiert hat, da würde die Theorie zu kurz kommen. Wenn man aber vorher, die komplette Theorie gepaukt hat und seinen ersten Sud hinter sich hat und alles glücklich gelaufen ist, warum sollte man sich dann nicht nach und nach einzelne Prozesse herauspicken und diese vereinfachen wenn es einem doch so viel Spaß macht.
Nimms mir nicht krumm Omitz, wollte dir nicht doof kommen oder so, aber ich glaube das es in diesem Forum einfach 2 Parteien gibt, einerseits die, die alles von Hand machen wollen und die, denen das Endprodukt wichtig ist, nicht aber z.B. das Rühren der Maische.
Beides ist vollkommen in Ordnung!! Jedoch sollte auch beides gewürdigt werden.

Zur Ausgangsfrage… Du kannst dir ne 50L Anlage zulegen und darin auch nur 25L brauen. Mein erster Sud an der 100L Anlage war auch nur 30L groß.

Wenn du wirklich Technik begeistert bist, wird dich eine Logo aber nicht zum „Orgasmus“ bringen :D sondern immer nur bis kurz davor ;)

So jetzt reicht es, wie gesagt, möchte keinem auf den Schlips treten, sondern nur klarstellen das es auch andere Präferenzen beim Bier brauen gibt.

Der Lucky


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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2014 um 09:50  
Ich bin begeistert über die vielen Meinungen. Ich überlege an einer Mischung all eurer Vorschläge und Tips. Ich könnte mir auch vorstellen die Anlage so zu planen das ich anfangs viel selber machen muss aber die verschiedenen Utensilien später weiter verwenden kann wie zb die Würzpfanne. Ich scheue schließlich nicht die echte Handarbeit. Die Anlage soll ja auch wachsen sonst könnte ich mir ja gleich den Braumeister kaufen. Wie gesagt es geht mir hier eigentlich nur drum nicht doppelt zu investieren.

Liebe Grüße
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philthno2
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2014 um 10:35  
Die erste Technikspielerei, zu der ich dir raten würde, wäre ein Temperaturfühler, z.B. der DS18B20 (<3 EUR) an einem günstigen Arduino (7 EUR). Die ganze Geschichte dann per USB an einen Laptop oder so. Temperaturen messen zu können, ohne ein Minithermometer in den Kessel halten zu müssen, ist bisher mein persönliches Highlight. Umrühren muss man aber trotzdem noch. Die Programmiererei ist überschaubar, und mit Python hat man in wenigen Zeilen einen ansehnlichen Temperaturplot.
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2014 um 12:18  

Zitat von Sascha, am 27.3.2014 um 08:03
Danke für die vielen Antworten,
Ihr habt es erraten, ich bin Technikbegeistert ;-).


Hallo Sascha,

das bin ich auch. Bei mir lag der Fokus eben daruf das die Anlage möglichst automatisiert ist und sich einfach reinigen läßt. Deswegen maische ich im Einkocher da sich eine Elektroheizung am einfachsten regeln läßt.

Ein Braukollege hat sogar eine 100l Analge rein elektrisch aufgebaut. Den Einkocher kann man eben noch einfach heben und auswaschen.

Kochen tue ich allerdings per Gas, weil das für meine Anlage auch am einfachsten zu realisieren war.

Kommt eben drauf an wo du den Fokus drauf legst.

Kirk


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2014 um 12:40  
Zurück zur Eingangsfrage: Die Software "Samba uns Bier" ist noch zu haben, weil sie vom Ersteller kostenlos allen Interessenten zur Verfügung gestellt worden ist. Anpassung an heutige PCs mit USB musst du selbst vornehmen, per Suchfunktion wirst du dir zu diesem Thema einen Wolf lesen können, eine schlüsselfertige Lösung gibt es nicht. Du kannst also deine Technikbegeisterung auf eine wirklich harte Probe stellen.

Cheers, Ruthard


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2014 um 12:43  
Als Alternative gibts da noch MashIT. Die läuft ab Werk auch oder sogar nur mit USB...

Kirk


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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2014 um 14:34  
Ich würde (bzw. habe bereits) auf eine RaspBerry setzen, dann brauchst du nicht noch einen separaten PC und die Möglichkeiten sind unendlich. Für die RaspBerry gibts bereits unglaublich viele Projekte zum Bier brauen, die meisten sind Open Source, die hat man schnell auf seine Bedürfnisse angepasst, sollte für dich als "Techi" ja kein Problem sein.

Meine Steuerung ist so ausgelegt das einfach per Steckdose die Heizung anschliesse, so kann ich auch problemlos mal auf eine grössere Hendi Platte umsteigen. Hier kannst du mal meine Steuerung als Beispiel ansehen:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&fid=27&tid=22525&page=1&orderdate=ASC
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LuckyQ8
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2014 um 14:54  
wenn du auf ne richtige Automation im Industriestil gehen möchtest, bleibt dir fast nur ne Siemens S7 oder ne Beckhoff Steuerung. Ich habe mir eine Beckhoff zugelegt und bin mehr als zufrieden. Es ist jeder Sensor und jeder Eingang sowie jeder Ausgang realisierbar. Die programmierung ist kinderleicht. Beckhoff . Jedoch liegt so eine Steuerung bei ca. 550€ + die K-, oder E-Buskarten. Dafür brauchst du aber auch nur eine Steuerung für deine komplette Brauerei. Abfüller, Maischeführung und halt alles was elektrisch abläuft :D
Mir sagen die kleinen Steuerungen nicht zu, ich kann sie erstens nicht programmieren und 2 kann ich nicht so fein löten :D

Der Lucky


[Editiert am 27.3.2014 um 14:56 von LuckyQ8]



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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 06:52  
Danke für die vielen Antworten !!!
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rocbrew
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red_folder.gif erstellt am: 29.3.2014 um 22:54  
Hallo Sascha,

wir haben hier eine 50 Liter Brauanlage stehen. Es handelt sich um eine umgebaute Fangomaschine mit der Brausteuerung von Samba und Bier. Die Anlage steht zum Verkauf. Näheres unter: http://rocbrew.rockenberg.net/stuff.htm

Falls Interesse, bitte pm an rocbrew(at)rockenberg(dot)net(change'n del it)

Gruß aus der Wetterau
Karl M.
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