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Autor: Betreff: ZKG vom Bierbrauladen
Junior Member
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Beiträge: 12
Registriert: 30.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2014 um 11:57  
Hallo Leute,

kennt jemand diesen ZKG: http://www.bierbrauladen.com/index.php/onlineshop/zylindrok onische-gaertank/zylindrokonischer-gaertank-60-liter-34-detail ?
Wäre ja preistechnisch sehr interessant, zumal sogar Druckfähig inkl. Manometer.

Grundsätzlich stellt sich mir noch die Frage ob der Tank (60 Liter) auch geeignet ist um kleinere Sude (ca. 20L) unter Druck zu lagern? Habe ich da dann zu viel Totraum und es baut sich kein ordentlicher Druck auf? Gibts dahingehend Erfahrungen?

Wobei ich sowieso demnächst Doppelsude fahren würde... 20 Liter sind immer so schnell weg :redhead:. Und mein Brauprozess ist dank Selbstbau-Rührwerk und der (grandiosen :thumbup: ) MattMill-Läuterhexe soweit optimiert, dass ich in weniger als 5 Stunden durch bin (inkl. An- und Abrödeln). Damit lassen sich also gemütlich 2 Sude an einem Brautag realisieren.
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2014 um 12:00  
Was mich stört ist, dass das Teil nur sehr schlecht in meine Gefriertruhe passt.
Im Ernst: Wie soll man so was halbwegs vernünftig temperieren?
Und Gärung ohne Temperaturregelung mag ich nicht.

Stefan
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Junior Member
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Beiträge: 12
Registriert: 30.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2014 um 12:18  
Im moment kommen die Flaschen zur kontrollierten Nachgärung/Lagerung in einen Gefrierschrank mit UT-200. Bisher habe ich fast nur OG Biere gebraut und konnte daher bei der Hauptgärung auf Kühlung verzichten.

Für das ZKG hatte ich an eine Art Kühlkammer aus Styropor gedacht die ich an den Gefrierschrank "ansetze". Das sollte soweit zu isolieren sein, dass der Stromverbrauch vertretbar bleibt. Das hätte den Vorteil, dass ich in Zukunft öfter UG brauen kann und nicht nur wenn die Temperaturen draußen es zulassen.
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Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2014 um 12:25  
Ich muss gleich heute Abend mal nachmessen ob der in meinen Kühlschrank passt. Ich denke schon.

Aber wieviel Druck hält der aus? Ist ja nur Plastik

Viele Grüße
Manfred
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Jorgl
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2014 um 12:31  
Servus Andreas,

Ich hab schon gesehen, dass jemand ein t-Shirt darüber gezogen und befeuchtet hat um zu kühlen. Aber ich glaub nicht, dass das für UG Biere reicht.

Der ZKG ist 1,15 Meter inkl. Gestell. Da müsstest du einen Gastrokühlschrank haben um den rein zu bringen. Solcher kann auch bis 2 Grad runter kühlen.

Gruß

Jürgen


[Editiert am 27.3.2014 um 13:54 von Jorgl]
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Karlsruher
Beiträge: 173
Registriert: 14.2.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2014 um 13:11  
Der ZKG war schon mal Thema:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&fid=4&tid=9642&page=2&orderdate=ASC

Die Reinigung ist wohl nicht ganz einfach und ein User bemängelte das Kunststoffaroma im Bier...

Über den max. Druck steht da leider auch nichts...
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LuckyQ8
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2014 um 13:33  
habe auch mal mit dem Gedanken gespielt den zu holen, aber es gab 3 Faktoren die mich davon abgehalten haben.
1. der angebliche Plastikgeschmack im Bier (hatte ich bei den Bauhaus Fässern bis jetzt aber auch nicht, von daher... akzeptierbar
2. habe alle Themen diesbezüglich im Forum durchgelesen, und nirgendwo bekommt man eine Ordentliche Antwort was die Druckbeständigkeit angeht. Irgendwo habe ich mal was gelesen, das das Ding 2 Bar auf jedenfall aushält
3. man müsste das Dingen irgendwie kühlen... entweder eine ummantelung, was in Bezug auf wärmeübertrag nicht sonderlich effektiv wäre. Alternativ könnte man eine Kühlschlange reinhängen und Wasser durchlaufen lassen. Heißt aber, dass man Löcher in den Deckel machen muss, was zu Last der Druckbeständigkeit gehen würde...

also überzeugt bin ich noch nicht, zumal es das Ding nur in 60L gibt. Das heißt eig, das zumindest bei obergärigen nur ca. 40L reinpassen. Bei einer 100L Anlage also zu wenig...

Der Lucky


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Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2014 um 13:47  
Diese Pastik ZKGs sind doch weder Fisch noch Fleisch. Wenn man bedenkt, dass man für das Geld 2 von denen bekommt, werden die Plastik Teile noch uninteressanter. Mit Druck arbeite ich so gesehen lieber nach der Hauptgärung im NC-Keg.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2014 um 14:25  


Nicht meine,

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Karlsruher
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2014 um 14:52  
Ist das Rohr mit dem Ventilator um die Luft im innern umzuwälzen ?

Edit: Warum drucklose Gärung ??


[Editiert am 27.3.2014 um 14:57 von Karlsruher]
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LuckyQ8
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2014 um 14:58  
Hauda :o , sowas will ich auch mal haben...


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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2014 um 15:47  

Zitat von Karlsruher, am 27.3.2014 um 14:52
Ist das Rohr mit dem Ventilator um die Luft im innern umzuwälzen ?

Edit: Warum drucklose Gärung ??



Im Rohr ist eine 40 W Gluehbirne und oben drauf einen Ventilator. Drucklose gaerung weil er auf Kegs abfüllt und zwangskarbonisiert, glaube ich.

Den rest der anlage darf auch gesehen werden.

Ingo


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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2014 um 15:51  
Naja,

Zitat von gulp, am 27.3.2014 um 13:47
Diese Pastik ZKGs sind doch weder Fisch noch Fleisch. Wenn man bedenkt, dass man für das Geld 2 von denen bekommt, werden die Plastik Teile noch uninteressanter. Mit Druck arbeite ich so gesehen lieber nach der Hauptgärung im NC-Keg.

find die Plastikdinger besser als erheblich teurere Italien-Importe, die rosten. :D

Dale.
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2014 um 16:01  
Von rostenden Italien Importen habe ich nichts gesagt. :P

Peter


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filou
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 05:58  
Guten Morgen,

die Brauerei sieht mir eher nach einem Chemielabor aus :o
oder wer hat ähnliches zu Hause? :P

Gruß und
allzeitgutsud,

Ulli
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Karlsruher
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 07:09  

Zitat von Seed7, am 27.3.2014 um 15:47

Zitat von Karlsruher, am 27.3.2014 um 14:52
Ist das Rohr mit dem Ventilator um die Luft im innern umzuwälzen ?

Edit: Warum drucklose Gärung ??



Im Rohr ist eine 40 W Gluehbirne und oben drauf einen Ventilator. Drucklose gaerung weil er auf Kegs abfüllt und zwangskarbonisiert, glaube ich.

Den rest der anlage darf auch gesehen werden.

Ingo


40W Glühbirne, manche Ideen sind so simpel und effektiv :thumbup:

Aber das "Labor" sieht auch cool aus, wird da nur Bier gebraut :cool:
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Beerbrouer
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 09:25  
Warum fühle ich mich gerade wie ein blutiger Anfänger...? HENDI-Platte, Contacto, Thermoport, Kühlschlange usw... alles lächerlich dagegen!

Gruß

Gerald


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In cerevisia veritas!
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