Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 30.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.3.2014 um 11:57 |
|
|
Hallo Leute,
kennt jemand diesen ZKG: http://www.bierbrauladen.com/index.php/onlineshop/zylindrok
onische-gaertank/zylindrokonischer-gaertank-60-liter-34-detail ?
Wäre ja preistechnisch sehr interessant, zumal sogar Druckfähig inkl.
Manometer.
Grundsätzlich stellt sich mir noch die Frage ob der Tank (60 Liter) auch
geeignet ist um kleinere Sude (ca. 20L) unter Druck zu lagern? Habe ich da
dann zu viel Totraum und es baut sich kein ordentlicher Druck auf? Gibts
dahingehend Erfahrungen?
Wobei ich sowieso demnächst Doppelsude fahren würde... 20 Liter sind immer
so schnell weg . Und mein Brauprozess ist dank
Selbstbau-Rührwerk und der (grandiosen ) MattMill-Läuterhexe soweit optimiert, dass ich
in weniger als 5 Stunden durch bin (inkl. An- und Abrödeln). Damit lassen
sich also gemütlich 2 Sude an einem Brautag realisieren.
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.3.2014 um 12:00 |
|
|
Was mich stört ist, dass das Teil nur sehr schlecht in meine Gefriertruhe
passt.
Im Ernst: Wie soll man so was halbwegs vernünftig temperieren?
Und Gärung ohne Temperaturregelung mag ich nicht.
Stefan
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 30.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.3.2014 um 12:18 |
|
|
Im moment kommen die Flaschen zur kontrollierten Nachgärung/Lagerung in
einen Gefrierschrank mit UT-200. Bisher habe ich fast nur OG Biere gebraut
und konnte daher bei der Hauptgärung auf Kühlung verzichten.
Für das ZKG hatte ich an eine Art Kühlkammer aus Styropor gedacht die ich
an den Gefrierschrank "ansetze". Das sollte soweit zu isolieren sein, dass
der Stromverbrauch vertretbar bleibt. Das hätte den Vorteil, dass ich in
Zukunft öfter UG brauen kann und nicht nur wenn die Temperaturen draußen es
zulassen.
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.3.2014 um 12:25 |
|
|
Ich muss gleich heute Abend mal nachmessen ob der in meinen Kühlschrank
passt. Ich denke schon.
Aber wieviel Druck hält der aus? Ist ja nur Plastik
Viele Grüße
Manfred
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 174 Registriert: 14.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.3.2014 um 12:31 |
|
|
Servus Andreas,
Ich hab schon gesehen, dass jemand ein t-Shirt darüber gezogen und
befeuchtet hat um zu kühlen. Aber ich glaub nicht, dass das für UG Biere
reicht.
Der ZKG ist 1,15 Meter inkl. Gestell. Da müsstest du einen
Gastrokühlschrank haben um den rein zu bringen. Solcher kann auch bis 2
Grad runter kühlen.
Gruß
Jürgen
[Editiert am 27.3.2014 um 13:54 von Jorgl]
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 14.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.3.2014 um 13:11 |
|
|
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.3.2014 um 13:33 |
|
|
habe auch mal mit dem Gedanken gespielt den zu holen, aber es gab 3
Faktoren die mich davon abgehalten haben.
1. der angebliche Plastikgeschmack im Bier (hatte ich bei den Bauhaus
Fässern bis jetzt aber auch nicht, von daher... akzeptierbar
2. habe alle Themen diesbezüglich im Forum durchgelesen, und nirgendwo
bekommt man eine Ordentliche Antwort was die Druckbeständigkeit angeht.
Irgendwo habe ich mal was gelesen, das das Ding 2 Bar auf jedenfall
aushält
3. man müsste das Dingen irgendwie kühlen... entweder eine ummantelung, was
in Bezug auf wärmeübertrag nicht sonderlich effektiv wäre. Alternativ
könnte man eine Kühlschlange reinhängen und Wasser durchlaufen lassen.
Heißt aber, dass man Löcher in den Deckel machen muss, was zu Last der
Druckbeständigkeit gehen würde...
also überzeugt bin ich noch nicht, zumal es das Ding nur in 60L gibt. Das
heißt eig, das zumindest bei obergärigen nur ca. 40L reinpassen. Bei einer
100L Anlage also zu wenig...
Der Lucky
____________________ Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.3.2014 um 13:47 |
|
|
Diese Pastik ZKGs sind doch weder Fisch noch Fleisch. Wenn man bedenkt,
dass man für das Geld 2 von denen bekommt, werden die Plastik Teile noch
uninteressanter. Mit Druck arbeite ich so gesehen lieber nach der
Hauptgärung im NC-Keg.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.3.2014 um 14:25 |
|
|
Nicht meine,
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 14.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.3.2014 um 14:52 |
|
|
Ist das Rohr mit dem Ventilator um die Luft im innern umzuwälzen ?
Edit: Warum drucklose Gärung ??
[Editiert am 27.3.2014 um 14:57 von Karlsruher]
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.3.2014 um 14:58 |
|
|
Hauda , sowas will ich auch mal haben... ____________________ Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.3.2014 um 15:47 |
|
|
Im Rohr ist eine 40 W Gluehbirne und oben drauf einen Ventilator. Drucklose
gaerung weil er auf Kegs abfüllt und zwangskarbonisiert, glaube ich.
Den rest der anlage darf auch gesehen werden.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.3.2014 um 15:51 |
|
|
Naja,
Zitat von gulp, am 27.3.2014 um
13:47 | Diese Pastik ZKGs sind doch weder
Fisch noch Fleisch. Wenn man bedenkt, dass man für das Geld 2 von denen bekommt, werden die Plastik Teile noch
uninteressanter. Mit Druck arbeite ich so gesehen lieber nach der
Hauptgärung im NC-Keg. |
find die Plastikdinger
besser als erheblich teurere Italien-Importe, die rosten.
Dale.
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.3.2014 um 16:01 |
|
|
Von rostenden Italien Importen habe ich nichts gesagt.
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 13.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.3.2014 um 05:58 |
|
|
Guten Morgen,
die Brauerei sieht mir eher nach einem Chemielabor aus
oder wer hat ähnliches zu Hause?
Gruß und
allzeitgutsud,
Ulli
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 14.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.3.2014 um 07:09 |
|
|
40W Glühbirne, manche Ideen sind so simpel und effektiv
Aber das "Labor" sieht auch cool aus, wird da nur Bier gebraut
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.3.2014 um 09:25 |
|
|
Warum fühle ich mich gerade wie ein blutiger Anfänger...? HENDI-Platte,
Contacto, Thermoport, Kühlschlange usw... alles lächerlich dagegen!
Gruß
Gerald
____________________ In cerevisia veritas!
|
|
Antwort 16 |
|